Как мы пытались договориться миром. Часть 1

Занимаемся с братом арендой авто. Были морально готовы что будут неприятности, и в том числе ДТП. И вот сижу я дома, попиваю пиво. Звонит брат, говорит всё пропало, сразу две машины попали в ДТП по вине наших арендаторов, и случилось это в области. Первая машина пострадала слегка - бампер, фары, решетка. На своем ходу доехала обратно. А вот вторая получила сильные повреждения - задеты силовые элементы, лонжерон. Её привезли на эвакуаторе. Про неё расскажу отдельно.

Спросили у виновников, как будем решать вопрос, по хорошему(делаем оценку, выставляем счет, они платят) или по плохому через суд? Никто не захотел суда. Сказали решим всё миром. На том решили и разошлись. С их стороны было условие, что далее общение только по переписки, никаких звонков. Нам этот нюанс не принципиален, согласились. Нам надо как можно быстрее, привести авто в рабочее состояние.

Надо добавить, что водитель первой машины, была девушка. Которая ещё при передаче ей автомобиля, показала что она с ебанцой. После ДТП утверждала, что раз она врезалась в снег, и нет другого участника дтп, то значит она не виновата и машину должна чинить страховая.

Брат сразу сказал, что с ней будут проблемы. Так и вышло.

Получили мы оценку ущерба по первому авто, там была сумма почти 140 тысяч. Пока шла оценка, мы за свой счет починили машину, в том числе использовали не оригинальные запчасти и даже пришлось использовать тюнингованные, т.к. они были дешевле. Вышло около 100 тысяч. И решили что скидываем отчет в ватс ап девушке, и скажем что согласны на 100 (Даже в минус себе, потому что оценка стоила 15 тысяч). И тут началось... Брат кидает ей отчет, она говорит что его не видит. Пишет, скиньте в телеграмм, а её тупо нет в телеграмме. Брат ей пишет, так вы скачайте телеграмм, чтоб мы туда кинули отчет. На что ответ - "не указывайте что мне делать!" 0_о  А в конце диалога - Очень жаль что вы так и не смогли отправить мне отчет.

В общем дело ясное - идем в суд. Передали документы нашим юристам и ждем. А юристы тоже бесплатно не работают. Оценка и работа вышли ещё тысяч на 40(точно не помню). Со мной связался по ватс апу, парень. Представился что он юрист и представляет интересы этой девушки. Что они очень заинтересованы в быстром решении конфликта, и готовы заплатить 75 тысяч за всё, что наши требования завышенные и не один судья в мире не удовлетворит их. И вообще будет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ проблематично взыскать деньги с них. А ещё ждать много-много времени надо, пока все решения вступят в силу, а они тут и сейчас дают целых 75 тысяч. И вообще если я не согласен, то они будут требовать повторную оценку, чем затянут процесс.

Я отказал, говорю это не покроет и половины расходов уже понесенных. Говорю новая оценка это прекрасно, будет она за их счет же. А сейчас уже началось СВО и цены на запчасти взлетели. Говорю как раз посчитают по новым ценам, так вы мне ещё больше должны будете. Тогда он предложил 110, говорит последнее предложение, дал мне даже 2 дня подумать или они готовятся к суду. Я не стал так долго думать, отказал сразу.

Надо добавить, что речь у него вообще не грамотная, никакой культуры делового общения, постоянные попытки убедить меня какой он крутой, и как я не прав. Вообще подумал что это просто какой то знакомый её, не более.

На кануне суда, мне приходит письмо на почту. На почту которая почта России, бумажное письмо. В нём написано, что эта девушка согласна оплатить ущерб согласно оценке (почти 140) и для того чтоб она это сделала, мне нужно предоставить ей свои банковские реквизиты. Сделать я это должен письмом на электронную почту и обратным бумажным письмом. Дома я скинул реквизиты на эл.почту, на бумажную не стал заморачиваться. Не понимаю этой глупости в 21 веке.

Прошел суд и мне присудили выплату, где то в 165 тысяч(точную уже не помню). Тут вопрос к моим представителям, т.к. сумму сильно порезали. При грамотном составлении претензии сумма должна была быть около 200, но всё равно это меня устраивало. Мне опять на ватс ап пишет её представитель. Опять со словами что они очень хотят быстро решить этот вопрос и готовы выплатить всю сумму сразу (А как же слова, о том что мне будет тяжело взыскать???). Для того чтоб они выплатили, им требуются мои банковские реквизиты. Я говорю, что посылал уже на эл.почту эти самые реквизиты и на всякий случай скидываю реквизиты в чат. На что получаю ответ, что они так не могут быть уверены, что это именно мои реквизиты, потому что только письмо почтой России приносит правду, остальное не правильно. И что даже они смотрели через Систему Быстрых Платежей, там указывается моё имя, моё отчество и первая буква фамилии, НО! они не могут быть уверены что это я! Вот тут я знатно ахуел. Хотел спросить, нормально ли у него с развитием, раз они на столько тупые, чтоб не могу всё это сопоставить. Но повел себя по мягкому. Спросил, а вы вообще уверенны что общаетесь с тем человеком? Ведь тут только мой номер телефона и всё, меня то не видят. Через несколько часов я стал закипать от гнева, у меня знатно пригорело, и я написал ему трактат о том, что это издевательство какое то и что я лучше пойду к приставам и заодно к коллекторам, а они уже придут к ним, вот там и показывайте свой цирк. Они вам подтвердят, кто есть кто. Даже на это я получил ответ, что в НОРМАЛЬНОМ сообществе (умственно отсталых), общаются только через почту России и что им не страшны приставы, потому что они много не попросят за свою работу и те сразу им всё оплатят и вообще он является практикующим адвокатом и знает своё дело (наверное его дело, посадить на максимум денег своих клиентов).

Я решил больше с этим дебилом не общаться и кинул скрины диалога своему юристу, а она уже отправила письмо с реквизитами. Кстати, роспись она поставила за меня) Через неделю деньги я получил.

Каков итог? Мы были готовы на 100 тысяч рублей компенсации. Ровно столько, сколько стоил ремонт. Но кто-то решил что они самые умные и поэтому пришлось заплатить на 50% больше. Не известно сколько ещё с неё взял этот хрен с неё.

Лига Юристов

34.8K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.