265

Как мы продавали квартиру

Для тех кто пришёл за фото - они в конце поста.

В июле 2017 погасили ипотеку, в начале августа получили закладную из банка, сняли обременение и незамедлительно выпили решили продавать квартиру.

Как я писал уже ранее - ремонт в своей новостройке мы делали с заделом на продажу: хорошая входная дверь, встроенная мебель, продуманная сантехника и электрика, но не стали вкладываться в установку кондиционера. Поэтому когда выставляли квартиру на продажу мы считали, что наш вариант максимально привлекателен среди всех остальных, представленных на рынке (мы изучили объявления о продаже, да).

Цену мы назначили нифига не исходя из цен на рынке. Мы просто прикинули за какую цену нам нужно продать квартиру, чтобы хватило и на покупку новой и её ремонт с учетом лимита по одобренной ипотеке. Пусть цена будет Х рублей. Цена вышла на 10% средней цены на квартиры на 3-5 кв.м. в нашем же доме. Т.е. ценник был откровенно завышен (так нам по-крайней мере говорили практически все риелторы). Но мы-то так не считали (и не считаем до сих пор)! В квартире мы оставляли кухонный гарнитур и встроенную в него технику (стиралка, ПММ, духовка, варочная поверхность), оборудованную гардеробную (к сожалению фото оной нет).

После того как с ценой определились принялись за объявление о продаже. Ни в какие агенства звонить не стали, решили что достаточно разместить объявление - они сами нас найдут (спойлер: так оно и работает). Чтобы сделать фотографии квартиры мы потратили порядка 4 часов. Убирались, выносили даже немного из фотографируемой комнаты. Просто когда видишь фото кухни в объявлении, а там на столе надкусанное печенье и пакетик чая из кружки прямо на столешнице - появляется ощущение свинарника. Мы такого ощущения создавать не хотели, поэтому прибирались в каждом помещении перед его фотографированием.

Объявление на местном городском портале немного платное, но в контексте продажи квартиры - пшик. Фото - это только половина объявления. Ещё текст. Постарались уйти от клише, которые бесят: что-то типа "экологически чистого микрорайона", "хороших соседей" и прочее.

Цену в объявлении установили Х+130 т.р., с запасом на комиссию агентам и на торг.

Поместили объявление и пошли к застройщику нашего микрорайона. Вернее в отдел продаж в вагончике рядом со стройкой. Нас интересовало две акции, которые мы увидели в рекламе:

1. скидка 300 т.р. на трёхкомнатные квартиры в только что сданном доме.

2. Trade-in. Они принимают по какой-либо цене квартиру в зачет оплаты новой, а потом их (с добавленной стоимостью) спихивают подрядчикам, чтобы не рассчитываться рублями.

Не сложилось. Скидку не дают если покупаешь по trade-in. В trade-in предложили цену на 200 т.р. нашего Х. Попытался поторговаться по обоим пунктам - в trade-in прибавили 100 т.р., но этого мало. :(

А агенты начали звонить через 3 часа после публикации объявления и звонили много. Часть задавало уточняющие вопросы.

Часть предлагали договор. "Рекламный", "на продажу", "эксклюзив". В этом посте описывают эти самые договоры. Но и так всем понятно, что договор продавцу не дает никаких гарантий или каких-либо преференций. Тем не менее, я был со всеми вежлив и кратко пояснял что договор заключать не буду, но сотрудничать готов, давал пояснения по цене, по содержимому квартиры и т.д.

Две девушки прям приезжали меня убеждать заключить договор. Был один парень, который меня повеселил. Он с предложением договора звонил пять(5) раз. Каждый второй день. на десятый день он позвонил и сказал:

"Я вижу, что вы до сих пор безуспешно пытаетесь продать свою квартиру... Может уже договор со мной?"

:))))) Ответил я ему максимально уклончиво: "Отвали уже раз и навсегда"

несколько коротких историй про запомнившихся покупателей:

1. первая.

Вобщем первый просмотр квартиры покупателем произошел через где-то 2 недели после публикации объявления. Пришла девушка лет 27-30, прогулялась по квартире посмотрела в какие-то места и молча ушла. Пробыла минут пять.

Чуть позже один из риелторов нам объяснил что это было: водят человека по большому количеству квартир, под предлогом "посмотрим много и быстро, а потом ещё раз, но уже не по всем", в таких случаях обычно запоминают последние варианты.

месяц к нам водили разных людей, один-два просмотра в неделю

Перед каждым просмотром мы прибирилась, мыли полы, вытирали пыль на полках, убирали детские и игрушки и вот это всё, 20-30 минут на уборку.

2. неторопливая.

Приходила к нам бабуля, не божий одуванчик, а живчик такая.

Три раза приходила: одна, потом с дочкой, потом опять одна. Каждый раз она приходила с новым риелтором :) то ли искала комиссию поменьше, то ли что.

Квартиру она ищет непременно "уютную", обязательно с ванной, а не с душевой кабиной. Наша очень ей понравилась. Но вот была бы она дешевле на 200 т.р....

Недавно встретился с одним из риелторов - говорит эта бабуля всё ходит.. :)

3. хитрожопый покупатель с не менее хитрожопым риелтором.

Взрослые муж и жена, предпенсионного возраста, покупают квартиру дочке, лет 20-22. Дочке всё нравится, она иногда от восторга переходит на писк, но быстро успокаивается. Батя внимательно слушал меня про то как я делал ремонт, где какие решения использовались,  задает вопросы. Батя тащится от лоджии. Но что-то не так, что-то мнутся. На следующий день выяснилось что не так - денег не хватает. Звонит мне значит "мой" риелтор и говорит, что риелтор покупателязвонил и предлагал сумму ровно в Х рублей и просит включить её комиссию в эту цену. Потому что покупатели её друзья, им она пообещала сделать всё бесплатно, но они выели ей весь мозг десертной ложечкой и она хочет крови или денег.  Но ведь в эту сумму еще входит комиссия "моего" риелтора! Итого на руку я получил бы Х минус 100 т.р.,  мало!.

Предлагаю цену Х+50 т.р., в ней комиссия сотка двум риелторам, и я не оставляю встроенную технику. Вроде как покупатели согласные, но риелтор покупателей морозится от "моего".

"Мой" риелтор высказывает предположение, что они будут искать мой личный контакт, чтобы обойтись без него. "Не беспокойтесь, Ирина" - сказал я в трубку сотового, заходя на городской портал с целью поднять уже ушедшее в архив моё объявление, с моими контактами. Если вы понимаете о чём я ;-) Короче уже вечером мне позвонил риелтор этой семьи и предложил мне Х-50 т.р. на руки. На которые, впрочем, я уже был согласен, но сказал что я парень совестливый и попросил за обман своего риелтора 25 т.р. сверху."Я подумаю что можно сделать и перезвоню" - говорит хитрый риелтор и кладет трубку.

и тут же мне звонит риелтор, которая продала в последствии нашу квартиру...

4. по-дружески бесплатные услуги.

Звони и говорит, что через 4 часа хочет привести на показ покупателя. И завтра второго. Договариваемся на время, все стандартно. Мы опять прибираемся, я прячу алкоголичку и надеваю красивую футболочку. Приходит риелтор с двумя дамами. Мать и дочь. Покупают дочери, в ипотеку. А риелтор их подруга. Всё очень нравится, всё выслушали, расспросили. "Мы подумаем" - говорит мать на пороге. Риелтор обращается ко мне и говорит "Ну завтра в 12 сможете показать? у меня ещё один покупатель есть". Охуевшие лица покупателей было видно даже боковым зрением :)))

Через час она позвонила и сказала что квартиру покупают. И предложила (внимание!) Х+20 т.р. на руки мне + 80 т.р. комиссию ей, т.к. покупатели её друзья, им она пообещала сделать всё бесплатно, но они выели ей весь мозг десертной ложечкой и она хочет крови или денег.

Т.е. за квартиру заплатят Х+100, из которых я отдам ей комиссию "чиста пасикрету".

Я согласился. Мне предложили больше чем я хотел. А хотел я "овердохуя" судя по словам почти всех риелторов.

на следующий день мы заключили предварительный договор и через где-то полтора месяца мы заключали основной договор в банке, потом + еще две недели и получили ипотечные деньги.

так долго вышло потому что тогда этот банк как раз уменьши ставки по ипотечным кредитам и у них образовались очереди.

а риелтору из истории 3 я ещё неделю пудрил мозги, торговался :)

баянометр ругается фото из моего же поста про эту же квартиру

Как мы продавали квартиру Продажа недвижимости, Продавцы и покупатели, Риэлтор, По знакомству, Длиннопост
Как мы продавали квартиру Продажа недвижимости, Продавцы и покупатели, Риэлтор, По знакомству, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий
Надо просто в него наливать ту же воду, которую вы наливаете в чайник.
раскрыть ветку (1)
5
И всё равно что-то идёт не так..
0

То есть тебя совсем не смущает гофра, белая расшивка на полу, дырки от лишней полочки над ванной, которую сбили коленками, потому что она была слишком продуманной?

раскрыть ветку (1)
5
Полку едва не отломал годовалый ребёнок, ее сняли. При продаже вернули на место. Белая расшивка красиво по нашему субъективному мнению, раз в полгода обновлять не составляло труда.
по поводу гофры я уже писал, так что уже хочется "ответить уклончиво" :-)
Мы старались продумать всё, не все вышло идеально, да. Но я и не утверждал что ремонт идеален.
показать ответы
0
Эмм.. я, конечно, не уверена, но мне думается что у автора нет хвоста))) если, конечно, автор - не кот)))
раскрыть ветку (1)
2
Шутка про то что это не хвост на подходе :-)
2

Полностью согласен с вами, что фотки кухни с едой и крошками — это запредельно. Но ваще, если вспомнить как вы упоминали о продуманности... На рабочей поверхности в продуманной кухне на мой взгляд в режиме ожидания вообще ничего не должно находиться, кроме плиты и раковины.

раскрыть ветку (1)
2
Чайник в холодильник прятать?
показать ответы
1

Если не секрет, сколько ушло на весь ремонт с техникой, мебелью и сантехникой?

раскрыть ветку (1)
2
350-400 в 2012 году
показать ответы

ну хз, зачем идти навстручу этим пиявкам-риелторам. Как только приходит покупашка с риелтором, так я бы сразу выпалил: ваша риелтор ваш пытается наебать, попросила меня сказать что денег не берет а на самом деле берет почти сотню. Ну или самому кинуть такого риелтора потом.

раскрыть ветку (1)
2
... и сорвать сделку. Риелторы молодцы и изворотливы, они отчасти психологи, как продавцы на рынке. Самое главное - они смогут сорвать мне продажу, тем самым держат меня за яйца :-) и опять же. Меня сумма на руки устраивает, покупателя цена покупки - тоже. Что не так?
Заминусят? :-D
0
Все нравится тока унитаз я б к стене передвинул.... вобщем БЕРУ!!!
раскрыть ветку (1)
2
Я был молод и неопытен в ремонте, сейчас и сам уже так не сделал бы
показать ответы
14

Санузел продуманный?

Видимо зря я 27 лет продаю сантехнику.

Всё куплено на отъебись, лишь бы продать. Таких вижу несколько раз в месяц. Даже не знаю как назвать.

раскрыть ветку (1)
3
Продумано в сантехнике и электрике следующее:
1. Каждый водопотребитель имеет свой кран
2. Заранее обеспечено подключение водонагревателя. Скрытый монтаж труб, розетка ip67 под потолком.
3. в санузле трехклавишный выключатель: два источника света, вытяжка.
4. Электрифицирована лоджия. На ней есть две розетки, верхний свет из светодиодной ленты
5. на кухне двуцветная светодиодная подсветка рабочей зоны гарнитура на двухклавишном выключателе. Вторая клавиша - верхний свет.
5. Доп. розетки для ПММ, стиральной машины, вытяжки на кухне.
показать ответы
1

Автор, хороший рассказ. И ремонт у вас приличный, кроме унитаза, ну, это уже сказали. Сколько вы в этой квартире прожили, пять лет, говорите? Да ещё и с ребёнком! Вы очень аккуратные люди.

Спасибо за подробности продажи, скоро предстоит, поэтому читала с живым интересом. Намотаю на ус!

раскрыть ветку (1)
3
Я разочарован в стоячих унитазах. На новой квартире буду делать подвесной. Ждём когда дом достроится.
показать ответы
0

Хвастаться нехорошо

раскрыть ветку (1)
3
Но я тем не менее... :-D
показать ответы
6
На диване след от попы виден!
а ремонт хороший, да
раскрыть ветку (1)
3

там и попу на фото видно, от которой след.

показать ответы
0

Чем не понравилось?

раскрыть ветку (1)
2
На сауну похоже. Вкусовщина, вобщем :-)
1

Автор, хороший рассказ. И ремонт у вас приличный, кроме унитаза, ну, это уже сказали. Сколько вы в этой квартире прожили, пять лет, говорите? Да ещё и с ребёнком! Вы очень аккуратные люди.

Спасибо за подробности продажи, скоро предстоит, поэтому читала с живым интересом. Намотаю на ус!

раскрыть ветку (1)
2
Ещё вам про продажу:
я буквально проводил экскурсии по квартире. При встрече давал плечики и говорил идёмте со мной, я вам все расскажу и покажу, а потом будете уточнять. Я про каждое помещение рассказывал подробно, но кратко :) как проводился ремонт, какие материалы, почему именно так, как можно было лучше сделать. Уходило на это 10 минут, зато люди получили максимум инфы, и вопросы задавали крайне разнообразные, а не однотипные.
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

старался :) только я больше не хочу отделку деревом.

показать ответы
22

В целом со вкусом сделано, но я бы хер купил новую квартиру с ремонтом. В 99% случаев этот ремонт делается наотъебись и идет по пизде через пару лет.

раскрыть ветку (1)
2
Мы пять лет прожили
показать ответы
0

А можете уточнить:
1) какие документы вы собирали,  а какие собирал риэлтор?
2) И если я правильно понял (туплю похоже), то риэлтор был один со стороны продавцов, а с вашей стороны были только вы (без своего риэтора), так?
3) какие риски вы как продавец несёте? у покупателя понятно полно рисков, а вот у продавца только получение всех денег.
PS в общем как раз сейчас решаю как лучше быть.. с риэлтором продавать "Знакомым" или самим. Но возникает вопрос с юридическим сопровождением сделки. ВЫ в росреестре или в МФЦ? С нотариусом и справками ПНД и НД? много вопросов, конечно...... )))

раскрыть ветку (1)
1

1. ну там что-то крайне стандартное. справки об отсутствии задолженностей от ресурсоснабжающих компаний, от фонда капремонта, выписку из домовой книги. всё сами. не понимаю как это мог сделать риелтор, справки только собственникам выдают.

2. риелтор один, да, который был кредитным брокером покупателя.

3. в нашем случае, пожалуй, никаких. все риски оценил ипотечный банк (сбер), он же и деньги перечислял

оформляли в сбербанке, у них есть сервис "домклик". пришли все в сбер, подписали договоры, документы через "домклик" прошли электронную регистрацию, где-то через неделю пришла положительная реакция от росреестра и в течение суток - деньги на счет. первоначальный взнос наликом в день подписания договоров нам передали.

к нотариусу один раз только сбегали - я дал согласие на продажу квартиры (жена собственник). справок от "нарков" и "психов" никто не просил, кажется.

0

Хорошая квартира, но хотите дохуя

раскрыть ветку (1)
1
Так наверное та бабка и думала
0

а есть фото экрана на радиатор, который в комнате под окном, возле компьютерного стола?

Гипса + экран, не совсем понятно из чего уголки и верхняя поверхность.

раскрыть ветку (1)
1
Уголки пластиковые, в строймагах куча всяких.
сверху ЛДСП
Иллюстрация к комментарию

Мне кажется, что сам по себе чайник на современной кухне весчь архаичная и ненужная. Включаем режим продуманности и рационализаторства, вспоминаем про индукционные плиты или аккуратно спрятанные в свой шкафчик кофемашины с термопотами.

раскрыть ветку (1)
1
Мне не нравится вода из термопота
показать ответы
1

Значит сейчас действительно люди чувствуют безопаснее Купить через Реалтора , из проверенной фирмы , вы говорите что несколько реалторов работали с вами вы им подписывали документ что заплатите им в случае продажи ?

раскрыть ветку (1)
1
Нет никаких документов я не подписывал, зачем мне обязательства без гарантированной выгоды?
да, принято считать, что риелтор делает сделку безопасней. В первую очередь для покупателя.
показать ответы
4

Неожиданно интересно и вообще неплохо!

А зачем унитаз на пьедестале?

раскрыть ветку (1)
1
Зря повелся на слова сантехника, типа вход в канализационную трубу высоко от пола, подними по уровню унитаз.
показать ответы

Как люди живут в 30-метровых квартирах? оО

раскрыть ветку (1)
1

в тесноте

показать ответы
0
DELETED

Честно сказать - ремонт мечтны

раскрыть ветку (1)
1
Ну и нашей мечты тоже был, только 5 лет назад :-D
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Она кстати электрифицирована. Есть пара розеток и светодиодное освещение (лента 5 метров)
показать ответы
0

Ну, я человек старой закалки, как-то подвесных опасаюсь. Хотя... Может, я просто (не умею их готовить) не сталкивалась тесно с таковыми!

Удачи вам в ваших начинаниях!

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть дружбан ширококостный, весом 120 кг. Уже вот три года как восседает на подвесном... Зато мы мыть пол под подвесным существенно удобнее.
показать ответы
8
DELETED
Этот подиум и гофра... Брррррр
раскрыть ветку (1)
1
Это мой первый ремонт, с подиумом и гофрой фэйл вышел, да.
показать ответы
0

А вы куда переезжаете?  Если я верно понял, то вы продаете свою, покупаете новострой, который еще не готов. А где жить?

раскрыть ветку (1)
0
Снимаем
1

АтмосфЭра...

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
DELETED
Хорошо, что вы это сами осознаете, значит в следующий раз будет лучше
раскрыть ветку (1)
0
В следующий раз будет подвесной
0

Т.е эта панель посередине рамы вставляется, или за шкафом можно отодвинуть раму?

раскрыть ветку (1)
0
Там все створки сдвижные, можно где угодно ставить где кондиционер расположил, там м окно сдвигаешь
0

Так и знала. Что-то неуловимо родное было в тексте))) (На ник внимания не обращала)

раскрыть ветку (1)
0
Ну может словечки какие местные
показать ответы
2

Я вроде ничего не оправдывала. Я задала конкретный вопрос.

А белая расшивка в контраст мне нравится

раскрыть ветку (1)
0
Более того - подобрать расшивку тон-в-тон к плитке не представляется возможным. И это, на мой взгляд, выглядит колхозно
0

Женщина у вас выпытывает, почему вы не кинули риэлтора, раз у вас была такая возможность?

раскрыть ветку (1)
0
Так не было возможности же
4

у нас в Новороссийске такие цены и я считаю это дорого но у нас же море куда у вас ломят

раскрыть ветку (1)
0
Спрос рождает предложение
0
Ну вот. Увидела полочку для обуви, именно такую, которую уже вторую неделю ищу
раскрыть ветку (1)
0
Вся корпусная мебель - под заказ. Эта полка доступна в практически любом магазине мебельной фурнитуры. Даже в Леруа.
0

а в каком городе происходило событие? И сколько стоит такая однушка в вашем регионе?

раскрыть ветку (1)
0
Новосибирск, цены зависят от района города. От 1.5 до 3 за 30-35 квадратов
показать ответы
1

В что за гофрированная труба на лоджии, для нее делали отверстие в стене или в раме?

раскрыть ветку (1)
0
Это гофра для мобильного кондиционера. Остекление лоджии сдвижное, створка отодвигается, в раму вставляется пластиковая панель с воткнутой в нее гофрой. один конец гофры торчит на улицу, второй в кондиционер. Пластиковая панель - потолочная панель. Подрезана по размеру.
показать ответы
0

Ну в результате вы же заплатили ему так если нечего не подписывали то не обязывались ?

раскрыть ветку (1)
0
у покупателя в 90% случаев договор с риелтором как раз есть. Договор обязывает покупателя покупать квартиру с услугами риелтора, которую демонстрировали.
показать ответы
19

Трудно читать описание, тк потеряны или намеренно выкинуты слова "больше-меньше". По логике предполагается, что они там должны быть, но их нет...

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое, писал ночью, плохо вычитал текст.
0

Ну в результате вы же заплатили ему так если нечего не подписывали то не обязывались ?

раскрыть ветку (1)
0
Заплатил фактически покупатель
3

Ну тут главное найти покупателя "своей веры".

Есть те, кому ремонт и наценка за него - наоборот минус. В основном это те, кто покупает уже не первое жилье и не торопится поскорее въехать, чтобы не платить аренду лишний месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Да. На всякого продавца есть свой покупатель.
0
В какой район решили переехать?
раскрыть ветку (1)
0
Остались в том же, нас все на весеннем устраивает. Сажу уже отменили :-) сын в сад на весеннем ходит, школу строят, до работы недалеко
0
Я разместил объявление на общегородском сайте, самый популярный в городе. С него все агентства импортируют новые объявления. Они фактически агрегаторы. Почему люди идут не по объявлениям собственников, а по объявлениям риелторов - я и сам не понимаю. Доходило до абсурда: на сайте моя квартира продавалась в четырех объявлениях, одно мое три - разные АН. И звонили им, а не мне :-)
был случай - звонит телефон "здравствуйте, по квартире, а вы собственник или агент?" Гордо отвечаю "собственник" а мне в ответ "мне не подходит, я хочу через агентство покупать" и бросает трубку. Я даже не успел сказать "нет проблем" ))
почему я оформлял через риелтора - у него были контакты покупателей, у меня не было. Этот же риелтор был кредитным брокером покупателя (выбили кстати им какие-то преференции по ставке). Как-то так :-)
раскрыть ветку (1)
0
Особенно если учесть, что договор кп был составлен банком, все необходимые документы мы собрали сами - риелтор получила комиссию за то что устроила встречу нам с покупателем и помогла с ипотекой покупателю. Не берусь оценить стоит оно такой комиссии или нет. Раз люди готовы платить - значит наверное стоит того
показать ответы
0

Скажите пожалуйста почему все покупатели приходили с Реалторами если вы своё объявление повесили и можно было и так найти , в России больше доверяют покупке через Реалтора? И если вы не заключали договор с Реалтором почему вы решили заплатить

раскрыть ветку (1)
0
Я разместил объявление на общегородском сайте, самый популярный в городе. С него все агентства импортируют новые объявления. Они фактически агрегаторы. Почему люди идут не по объявлениям собственников, а по объявлениям риелторов - я и сам не понимаю. Доходило до абсурда: на сайте моя квартира продавалась в четырех объявлениях, одно мое три - разные АН. И звонили им, а не мне :-)
был случай - звонит телефон "здравствуйте, по квартире, а вы собственник или агент?" Гордо отвечаю "собственник" а мне в ответ "мне не подходит, я хочу через агентство покупать" и бросает трубку. Я даже не успел сказать "нет проблем" ))
почему я оформлял через риелтора - у него были контакты покупателей, у меня не было. Этот же риелтор был кредитным брокером покупателя (выбили кстати им какие-то преференции по ставке). Как-то так :-)
показать ответы
0
Первомайка?)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, Весенний
показать ответы
0
Похоже, на Чистую Слободу?
раскрыть ветку (1)
0
Неа, микрорайон "Сажа" :-)
показать ответы
0

А просто коврик( Хочется в прихожей у плинтусов сделать черные полосы, как на картинке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Хочется такой плинтус..
0

Черный пол из чего сделан?

раскрыть ветку (1)
0
Что за черный пол? Коврик в прихожей?
показать ответы

Красивая квартира.

Это такой вид подработки - купить квартиру, сделать там ремонт и продать?

раскрыть ветку (1)
0
Чаще всего без ремонта продают. Покупают на этапе котлована, продают после сдачи.
но это не наш случай