Как мы купили дачу - Год 1, Часть 7 - Сельский туалет и подготовка к зиме

Доброго времени суток! Последний пост просвещенный дачному сезону 2017 года. Расскажу как я строил туалет и готовился к зимовке.

Ссылка на шестую часть: https://pikabu.ru/story/kak_myi_kupili_dachu__god_1_chast_6_...

В предыдущих постах, а именно во второй части я рассказывал о видах туалетов для дачи, по скольку отправление естественных надобностей один из важнейших факторов пребывания на одном месте более суток, то подход должен быть серьезным. Это в походе в лесу хорошо, зашёл за куст и все, а в чистом поле, да ещё когда неподалеку ходят люди все не так радужно.

Одни выходные мы пережили с помощью лопаты, но как вы понимаете никакого удовольствия от такого способа испытать нельзя. Поэтому уже через неделю мы были обладателями торфяного туалета. О его особенностях я так же рассказывал во второй части.

По скольку мы с женой планировали участок загодя, то ещё до того, как нам привезли бытовку, знали где и что у нас будет.

Сначала я снял дерн и просверлил 4 дырки садовым буром в метр глубиной, расстояние между дырками было примерно 100х110, по скольку точные расчеты в таком деле сделать тяжело, то я особо не заморачивался. По скольку то был конец апреля, то мои ямки довольно быстро наполнились водой. В которой сразу же утопилось несколько мышей.

Две недели я ждал пока уйдёт вода, однако планы воды и мои расходились на корню. Туалетом мы уже пользовались, но в бытовке это было неудобно, во-первых он мешался при таскании стройматериалов, во-вторых приходилось одного из нас выгонять на улицу.
Через две недели ямки опустели примерно на половину и было решено заливать бетон, делал я это по стандартной дачной технологии с помощью руберойда. Для тех кто не в курсе, берете руберойд, отрезаете от рулона метр-полтора, сворачиваете в гильзу и вставляете в пробуренную дырку, в центр заливаете бетон, можно сделать с арматурой, можно без.
Есть ещё один способ для строений типа беседки, ровняете площадку, подсыпает песочком, берет 4 или 6 или сколько надо старых покрышек от автомобиля, укладываете и выравниваете их, кладете внутрь пакет для мусора и заливаете раствор в пакет, пакет нужен только что бы раствор не имел прямого контакта с землёй. В итоге получаются бетонные колеса на которые уже можно ставить любой каркас.

Для этого мероприятия был закуплен самый дешёвый руберойд, не перепутайте его с пергамином, пару пакетов пескобетона, 12 метров арматуры десятки, так же мне ее сразу порезали на метровые куски и 4 анкера для крепления уголков. По скольку в лунках ещё стояла вода, то перед этим я кинул в каждую по три лопаты ПГСа, который лежал на месте будущей дороги и потихоньку расхищался близживущими дачниками. Затем забил по 4 арматуры в каждую дырку примерно под один уровень, уложил руберойд. Для сокращения затрат воды на смесь пришлось рядом с нашим КП приобрести 40 литров мелкого щебня, как ёмкость использовал корыто для смесей.

В итоге замешал пескобетона, докинул щебня и залил лунки до уровня земли.

В это время у меня уже появились ненужные палки от бытовки, а так же пара досок, из всего этого был собран каркас для залития пятаков сверху. Каркас был выровнен по уровню, руберойд где мешался подрезан, анкера привязаны на верёвочки, чтоб не утонули в бетоне. И через неделю я залил пятаки.

Две недели пришлось ждать пока конструкция нормально застынет, так как вокруг чистое поле и каждый вечер выпадает роса это заняло больше времени чем обычно.

После этого был закуплен стройматериал, собственно для самого туалета. Я пересмотрел десяток примеров в интернете, пару раз рисовал сам, но почему то работать по существующему чертежу мне тяжело. Я предпочитаю, не смотря что все рисую, все равно в итоге делать на глаз. В качестве несущих опор была использована доска 150х50, она же была использована и на пол. Места крепления досок к бетонному основанию было тщательно промазал битумной мастикой, а так же я промазал ей пол снизу. В моей технологии была одна большая ошибка, не нужно делать никаких несущих частей, надо делать по принципу каркасника, сначала пол, на него стены, на них крышу. Тем более для такого лёгкого строения как туалет. Но тем не менее я все равно завязал несущие доски с помощью бруса 50мм, опять же из-за способа крепления несущих досок каркас получился довольно шатким. Но все эти проблемы ушли после обшивки.

Как мы купили дачу - Год 1, Часть 7 - Сельский туалет и подготовка к зиме Дача, Блог, Туалет, Строительство, Зимовка, Текст, Длиннопост, Видео
Как мы купили дачу - Год 1, Часть 7 - Сельский туалет и подготовка к зиме Дача, Блог, Туалет, Строительство, Зимовка, Текст, Длиннопост, Видео

Размер туалета очень важен, за основу я просто сходил в квартире и померил туалет, получилось у меня примерно 120х110. Но я не учел что торфяной туалет, не смотря на то, что выглядит как обычный унитаз, немного длиннее обычного унитаза. Поэтому по длине получилось не совсем, то что надо. Зато по бокам куча места для лопат и прочего садового инструмента.

На крышу была постелена мягкая кровля, я думал что 1.5 квадрата будет дёшево и легко, однако вышло не очень дёшево и не очень легко. Поскольку все это я делал впервые, а интернет у нас там ловит плоховато, то пользовался инструкцией на пачке, однако нормально застелить получилось только со второй попытки.

Как мы купили дачу - Год 1, Часть 7 - Сельский туалет и подготовка к зиме Дача, Блог, Туалет, Строительство, Зимовка, Текст, Длиннопост, Видео

Далее я совершил ещё одну ошибку и собрал дверь с миллиметровыми зазорами от проема, чего делать не советую, потому что, после постройки даже такое лёгкое строение начало оседать и пару недель пришлось дорабатывать дверь рашпилем. В дверь был врезан замок, который мне достался с работы на халяву, однако он совсем не подходит к толщине двери, но тут сыграл менталитет и с помощью небольшого пропила он был установлен. Ключ поворачивать в нем, конечно, не удобно, но открывать и закрывать его приходится только раз в неделю, так что особо не напрягает. Кстати после зимы туалет ещё просел и зазор двери стал идеальным.

Уже позже пол туалета был застеленную остатками линолеума, а от бытовки я натянул на талрепах трос и повесил гофру с ВВГ, сделал две лампы, одну внутри, одну снаружи, что бы вечером не заплутать. Хотел ещё поставить проходной выключатель, что бы свет можно было включать и из бытовки и из туалета, но пока под это дело стоит отдельный автомат в щитке. Кстати не смотря на герметичность гофры, она все равно во время дождя набирает воду, поэтому тонкой отвёрткой по всей длине и особенно на углах, были наделаны маленькие дырочки. К тросу я ее примотал обычной изолентой. Это временный вариант, позже, когда будут вырисовываться дорожки, я все перенесу под землю.

Подготовка к зимовке звучит громко, как будто носишь солонину в погребок и пересыпаешь репу. Однако на самом деле никаких сверх действий предпринимать не надо. Свежепосажаные кусты и яблоньки были укрыты мешковиной, которая продавалась в синем строительном магазине в виде специальных рукавов с завязочками. Все стройматериалы были сложены в одном месте и укрыты руберойдом. Весь мусор был собран и выброшен.

Однако деревянные строения необходимо защитить, туалет собирался ещё когда не было электричества, поэтому доска была не обработана и расход любого материала для покраски был высок. Я взял отечественную но не самую дешёвую пропитку, вроде бор называлась, и не жалея ее хорошенько промазал всё строение, на второй слой ведра в 9 литров не хватило.

Как мы купили дачу - Год 1, Часть 7 - Сельский туалет и подготовка к зиме Дача, Блог, Туалет, Строительство, Зимовка, Текст, Длиннопост, Видео

Бытовку тоже надо было защитить, она конечно пропиткой покрыта, но я решил придать ей чуть больше защитных свойств. По скольку хорошие пропитки дорогие, от 5к за ведро, а краска скрывает текстуру дерева был куплен лак, я сейчас уже не помню как он назывался, бытовка была покрыта им в два слоя. Ещё когда его наносишь, он такой фу некрасивый, цвета поноса, но когда высыхает, прям как конфетка. Однако как и любой лак наносить его надо аккуратно и мазками, там где я пихал кисточки под доски это прекрасно сблизи видно, но из далека все прекрасно. Далее в качестве подготовки я забрал бОльшую часть электроприборов, по скольку неизвестно будет ли сухо или сыро и как вообще бытовка перезимует. Уже могу сказать что зимовка прошла хорошо.

Перед зимой я ещё перебрал и разложил инструмент, упаковали шмотки и всякие тряпки в сумки и оставили под кроватью. Вода из рукомойника и чайника была слита, сам чайник остался зимовать. Вода в бутылках была оставлена в бытовке, ничего с ней не случилось. Ну и собственно это все приготовления. По большей части мы переживали за свежие саженцы, бытовка после переделки должна была все перенести без проблем. Так и случилось.

Сейчас у нас на участке не большое болотце, где воды иногда по щиколотку, что немного намекает на необходимость дренажных канав, по крайней мере с двух сторон. Это было на прошлых выходных.

Как мы купили дачу - Год 1, Часть 7 - Сельский туалет и подготовка к зиме Дача, Блог, Туалет, Строительство, Зимовка, Текст, Длиннопост, Видео

На этих я надеюсь будет лучше, а то уже надо готовить доски на забор, как только сойдёт вода надо будет его ставить.

На этом я заканчиваю первую серию постов, весь первый сезон я описал достаточно подробно. Уже начинается второй сезон и писать я буду реже. Но зато в режиме практически прямого эфира.

Спасибо всем кто читает и даёт ценные советы, а так же просто делится своим мнением, поднимать участок с нуля очень тяжело, искренне надеюсь, что кому-то это все пригодится и его путь будет чуточку легче.