Как мы из города в деревню переезжали - 4

Нормальные люди делают так: сначала решают вопрос с жильем, затем – ищут (и находят) работу... И пикабутяне, читавшие мои предыдущие посты, уже, наверное, поняли, что в категорию нормальных, если идти по указанному шаблону, наша семья не попадает. Сначала мы нашли участок на окраине вселенной в глухой деревушке, после чего работа настигла меня и дала под дых, в 10 км от нее (фото, пояснения к ним и более полное повествование – в предыдущих постах), превратив из безработного «почти филолога» в трудоустроенную учительницу сельской школы, а шестилетнего нашего сына – первоклассником, после чего мы начали с бодростью резвых кабанчиков и с периодичностью через день мотаться из города в село и обратно.

Как мы из города в деревню переезжали - 4 Дневник, Люди, Школьники, Переезд, Село, Первоклассник, Зима, Длиннопост

Фрагмент нашей (теперь уже) деревни

Решила немного скорректировать свое повествование сообщением о том, как мы докатились до жизни такой, взяв за основу вопросы читателей, кои были заданы под предыдущими постами. Мне подумалось, что наваять отдельный пост оптом будет правильнее, нежели отвечать каждому в розницу.

Итак…

Где происходит основное действие романа?

Чувашская Республика, Аликовский район. Именно там находится школа, в которую мы ездим из Чебоксар – столицы региона. Там же находится та деревня, в которой имеем купленный за бесценок участок.

Как прошла адаптация для сына, который был вынужден пойти в школу вместе с мамой? Может, городская школа для городского мальчика была бы лучше?

Как мы из города в деревню переезжали - 4 Дневник, Люди, Школьники, Переезд, Село, Первоклассник, Зима, Длиннопост

Здесь могло быть фото городской школы, но решила поставить фото дороги к деревенской школе. Многие километры путь выглядит вот так. Кому-то кажется тоскливым, на меня же действует умиротворяюще

Две четверти подряд ходили на учебу через день, а не с понедельника по пятницу и это, как мне думается, позволило не накалить обстановку в классе, потому что… самым сложным для педагога оказался именно он, избалованный поздний городской ребенок! Именно он мог внести в маленький коллектив дружелюбных сельских первоклашек, уже хорошо знакомых друг с другом еще задолго до начала учебной эпохи (помним ведь, да? – все друг другу либо родственники, либо земляки, либо ходили в один садик) свои порядки и хотелки.

Сложность была в том, что до школы мы не ходили в садик, и на то была причина. Нет, мы честно пытались, не вру! Но не сложилось. Во второй младшей группе, куда мы попали по распределению, тут же нашелся маленький террорист, свирепый янычар. Кусаться!!! – вот был основной способ коммуникации с другими детьми. В первую же неделю походов в садик сын был щедро одарен такими отметинами на лице, руках и спине, что не вмешаться было невозможно. Но – как? Попытки поговорить с воспитателем оказались бесполезными: та лишь похлопала накладными ресницами и указала ладошкой на остальных малышей, копошившихся на паласе в игровой зоне: воть!.. Смотрите сами, остальных он тоже кусает, всех пометил, ничего сделать с этим не могу-с… Решили пообщаться с родителями, точнее, с папой, который приводил маленького, но удаленького персонажа-мучителя в садик. Решили и… Передумали. Знаете, есть такие люди, с которыми все ясно с первой же минуты общения. Увидели  отца семейства и поняли, что дальнейший диалог невозможен (а если и возможен, то строго не в правовом поле) И вообще: то, что его сын кусается – это вполне еще лайтово… (Далее хочу сделать драматическую многозначительную паузу, дабы все прониклись трагизмом ситуации и сами домыслили, как может выглядеть неблагополучный папа у ребенка с девиантным поведением).

Далее случился перевод в другой сад и… Тут хотелось бы написать: «Свершилось чудо! Малыш спас жизнь Карлсона!» Но вот «чудо» получилось какое-то неправильное. Не прошло и месяца, как у сына началось заикание. А бонусом – нервный тик. Приехали, блин…

Как мы из города в деревню переезжали - 4 Дневник, Люди, Школьники, Переезд, Село, Первоклассник, Зима, Длиннопост

Садик мы бросили. Да, совсем. И осела мама (я) с сыном дома. Игрушки, развивашки, специальные упражнения, индивидуальный подход, щадящий режим, все дела – и в шесть лет ситуация начала выправляться. Надолго ли? До первого стресса, которым (как нам с мужем виделось) могла стать школа… Если городская, по месту жительства – то проблемы нам были гарантированы. Потому что мест для всех первоклассников нет. Гугл в помощь: в Чебоксарах проблема со школами стоит в полный рост, особенно – с начальными классами. Подрядчики бодаются с заказчиками (или наоборот – уже непонятно, кто кем недоволен больше), мэрия что-то блеет в новостях, объясняя затянувшиеся сроки очередными успехами чего-то там… А если сельская школа – то и место найдется для ребенка, и в классе будет точно меньше 30 человек, такая вот была наша, родительская, логика.

В сельской школе учат хуже, чем в городской?

Ой, не знаю, не знаю… В каждом классе я вижу и отличников, и тех, кто, мягко говоря, "так себе". Есть и олимпиадники, сильные ребята, которые фору дадут ученикам городской школы. Есть и те, кто в седьмом классе чуть не по слогам читает, а когда читает, в содержание не вникает – не по причине слабоумия, а силу патологической лени. Кто скажет, что таких в городской школе нет – пусть первый бросит в меня лепешку коровьего навоза! Если говорить про сына-первоклассника, то в неполные семь лет мы уверенно читаем, причем сверх программы, для души. После школы читает рассказы Николая Носова, Виктора Драгунского. Именно – «читает». Сам. Решаем двузначные и трехзначные примеры (в столбик), осилили таблицу умножения и более-менее можем производить действия с ее помощью. Начинаем изучать чувашский язык (задача усложняется тем, что я – не носитель, а папа так и вовсе не местный), и дело идет пока очень и очень неплохо. И он ни разу не отличник а, прямо скажем, тот еще лентяй… По-моему, хорошие результаты для первоклассника. И – да, я не просто хвастаюсь, я при этом оцениваю работу коллег. И самое важное для меня как для мамы: логоневроз - под контролем. Никто из школьников не смеется над его особенностями. Принимают таким, какой есть.

Как мы из города в деревню переезжали - 4 Дневник, Люди, Школьники, Переезд, Село, Первоклассник, Зима, Длиннопост

Еще одно открытие для меня: бесплатные завтраки для всех школьников. Про городские школы ничего не знаю, а здесь оно - вот так

Что дальше, что в планах?

Поживем – увидим. Пока видится нам такое: отстраиваемся и, конечно же, оканчиваем школу. Но прогнозирую с осторожностью, зная, как оно все в жизни стремительно порой меняется. Кто бы мне год назад сказал о том, что буду иметь нынешние производные данные – не поверила бы. А оно вон как сложилось…

Пока, таким образом, все нас устраивает. Днем работаем, вечером уроки делаем, параллельно рукодельничаю, режу тряпки на жгутики и вяжу коврики. Хорошо мозг разгружает после ударного трудового дня.

Как мы из города в деревню переезжали - 4 Дневник, Люди, Школьники, Переезд, Село, Первоклассник, Зима, Длиннопост

Как-то так... Один вечер - один коврик!

Закругляясь: обещаю рассказывать и показывать своим читателям что-то интересное из нашей жизни: обустройство на новом месте, школьные будни, последние новости.

Я смог - сможешь и ты!

875 постов4.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.