13

Как мы чуть не остались без денег в Китае

Никогда в жизни у меня банкомат не съедал карту и, естественно, это должно было случится не где-нибудь, а в Китае, в стране, где туристу готовы помочь, но с одним жирным условием: если его поймут.


Прибыли мы в Чэнду, в центр провинции Сычуань. Прибыли утром и уже были в предвкушении, как купим сейчас билеты на поезд до следующей нашей точки маршрута и быстро сгоняем в заповедник панд. Поскольку сейчас обменять наличные, в частности доллары, в Китае практически невозможно, мы решили снять деньги с валютной карты в ближайшем банкомате, как уже делали ранее. Не верьте тем, кто говорит, что обменники в Китае на каждом шагу. Сейчас в Китае обменять деньги можно только в банках и далеко не во всех, я бы сказала в одном (Bank of China). И, даже если на вывеске будет написано, что это Bank of China, не верьте. Оттуда вас спокойно могут отправить в BANK OF CHINA....Замкнутый круг какой-то...


В общем, вставляю карту в банкомат и жду, жду так долго, будто эта карта из бамбука выстрогана, однако атм, переварив и заподозрив что-то неладное, выплюнул карту. Выплюнул, пискнул и завис, показав на экране надпись "систем файлед алярм". Тут-то и нужно было заподозрить что-то неладное, однако, мы бесстрашно направились к следующему банкомату и вставили карту в него.

Как мы чуть не остались без денег в Китае Валюта, Путешествия, Китай, Банк, Приключения, Панда, Длиннопост

Тот, взяв все самое лучшее из обслуживания иностранных клиентов от предыдущего банкомата, молча съедает карту и зависает. Что делать в стране, в которой по-английски не говорит никто от слова совсем, не понятно... Справа мы заметили кнопку с маленькой гравировкой сall. «Нус, кол так кол», – думаем и тыкаем на неё. Погудев пару раз, на другом конце провода китайский голос поздоровался "НИХАО" и быстро затарататорил на своём языке. Я, пытаясь перекричать громкого китайца из банкомата, говорю: «Спик инглиш плиз, нид хелп». Наступает неловкое молчание, которое длится долгих секунд 20-ть. Слышна какая-то возня, которая ни к чему не приводит, я говорю заветную фразу, ай нид хелп, и доброжелательный китаец решил, что на этом помощи мне будет достаточно, кладёт трубку. Звоним ещё раз, выслушиваем НИХАО, говорим «нид хелп епрст», молчание, и трубку снова кладут. «Мда уж», ­­­– думаю я, а в голове панды начинают хохотать надо мной. Прибыв в Сычуань, единственное место в мире, где остались панды, было бы совсем глупо не посетить заповедник.


Естественно, у нас были запасные карты и приложения банка, деньги бы не пропали, однако, потерять банковскую карту в первый месяц кругосветного путешествия, не хотелось, потому набрав в переводчике «ATM eating my credit card.need help» на китайском Я пошёл к ближайшему посту полиции, так как решать этот вопрос звонком в банк было бесполезно.

Как мы чуть не остались без денег в Китае Валюта, Путешествия, Китай, Банк, Приключения, Панда, Длиннопост

Полицейский любезно выслушав, ответил что-то на китайском, и, судя по его виду, остался доволен своей работой и собрался уйти, однако карту его ответ не вернул. Долго и нудно мы переговаривались с ним с помощью переводчика, вернее мы ему писали, а он отвечал на китайском, абсолютно игнорируя сообщения о том, что мы его не понимаем. Мы важной походкой сходили к банкомату, где он тоже нажал кнопку "call", но видимо, его, как и нас, любезно послали.


Прошел час переговоров с банком посредством переводчика и иногда включающегося китайца на телефоне от службы поддержки банка, говорящего на английском. Нам одновременно посоветовали оставаться на месте и ждать мастера, который приедет и вытащит карту, и незамедлительно ехать в отделение банка расположенного где-то там. Шредингеровское посещение, знаете ли.


Полицейский сделал выбор за нас и посадил в такси, водитель которого грозился нас довести до нужного отделения. Однако фэншуй был непоколебим и привёз нас в другое отделение, в котором у нас 15 минут пытались выяснить, точно ли их банкомат съел нашу карту. После нудного разговора о том, что точно их, было принято гениальное решение о перевыпуске новой карты. Как карту другого РУССКОГО банка можно выпустить в Китае, мы так и не поняли. Уже в пятый раз мы повторяли им, что карта не является картой их банка. Тут, видимо, сфокусировавшись, наконец, на наших словах в головах у сотрудников китайского банка наступает диссонанс. Как так, вы вставляете карту другого банка в наш банкомат. Покрутив у виска, нас отправляют в другое отделение по работе с клиентами, благо там было не далеко.

Как мы чуть не остались без денег в Китае Валюта, Путешествия, Китай, Банк, Приключения, Панда, Длиннопост

В новом отделении начался третий круг безумия и объяснений, что же случилось с нашей картой, только уровень сложности был повышен. Единственный человек в банке, кто говорил на английском, понимал только письменную речь.... В очередной раз по кругу, доказав что мы не индюки, было принято решение, что мы придём в пятницу и спокойно заберём нашу карту. Показав остатки в 35 юаней в кошельке, нам все-таки согласились сократить срок ожидания. Объяснив, что Китай нас уже начинает жутко бесить, тут нас перебивают и уточняют, так это вы мол, те иностранцы, которые потеряли карту.... У меня дёргается глаз, а панды в голове спокойно пошли спать, ведь даже им уже казалось, что эта затея бесполезна.

Как мы чуть не остались без денег в Китае Валюта, Путешествия, Китай, Банк, Приключения, Панда, Длиннопост

Отвоевав с китайскими банками примерно 9 часов, мы смогли вернуть свою карту. В Чэнду пришлось задержаться ещё на сутки, чтобы посмотреть-таки на этих милых поедателей бамбука.

Как мы чуть не остались без денег в Китае Валюта, Путешествия, Китай, Банк, Приключения, Панда, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1
9 часов восстанавливали карту? Я тут на чистейших двух русских (академическом и чуть позднее уже матерном) пытался вернуть сберовскую карту в РФ 3 суток...
+1
Надо было к Джеки чану идти сразу) он бы за три секунды банк разнёс и карту отдал бы ))))
+1

Т.е. имея запасные карты вы потратили 9 часов просто так? Нафига?

раскрыть ветку 1
0

Потому что это был прекрасный и, как нам показалось, весёлый опыт. Ну и главное это то, что у нас впереди планируется ещё долгая поездка)) был принято решение биться до последнего, если уж не получится, то мы хотя бы попытались))

+1

Ужас какой-то. Я пыталась в Гуанчжоу как-то самостоятельно при помощи английского и жестов приобрести влажные салфетки - и я, знаете, понимаю вас просто как никто :))) Это отчаяние от группы хихикающих китайцев, которые несут то зубочистки, то гуталин хорошо помню.

раскрыть ветку 9
+1

у нас была похожая ситуация. Мы пытались купить маленькие пакетики с шампунем. Я принёс бутыль шампуня и какую-то закуску в пакетике. Поочередно показывая на бутыль и пакетик, удалось добиться нужного результата)

0

Поставьте себя на их место - приходит в магазин Бутово негр и чего-то талдычит по-своему.

К тому же ассоциативная система у китайцев отличается от европейцев.

раскрыть ветку 4
0

Кроме Китая, везде более-менее понимали английский.

раскрыть ветку 3
-2

Английский язык международного общения. С английским тебя поймут в любой жопе мира. :)

раскрыть ветку 2
+4

к сожалению в Китае это часто не работает. Может быть в приграничном городе и явно туристических местах :D

0

В Китае это не работает. Там и белых людей-то не везде часто видят, да что там - даже татуировки - так прямо что-то невероятное. Ко мне подходили какие-то старушки, реально трогали руку с татуировкой, изумлялись, как оно бывает. С белыми могут попросить сфотографироваться на улице. В общем, европейцы там еще в новинку, скажем так.

0
У нас, вроде, минимум три дня банк морозится, прежде чем вам карту отдать. Так, что 9 часов это по-божески.
0
Шредингеровское посещение
Иллюстрация к комментарию
0

Зачем им английский если у них полтора лярда своих говорящих на своём, родном?)))

Это Фома, да, тут за твоими приключениями в стократ удобней следить😅😊👍

0

В Китае на русском надо говорить, а не на английском. Все просто. А еще на языке жестов и языке традиционных боевых искусств. Последний, кстати, пользуется у них высочайшей популярностью. Вас понимают прекрасно и отвечают сразу же, и вы тоже все понимаете тотчас же, даже если совсем в нем плохи.

0
Совершенно стандартная ситуация.
0

Китай - страна-дурдом.

Со мной согласятся все, кто там бывал.

Но есть и хорошие новости - через месяц-другой привыкаете.

раскрыть ветку 1
+1
И что интересно, китайцы про нашу точно так же думают))))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: