151

Как мы будем без импортного софта1

США приняли санкции по которым с сентября 2024 года лицам в РФ запрещено поставлять любой софт и ИТ услуги

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/06/2024/6669f0819...

Господи ты боже мой!

Софт для работы застыл в своем развитии уже более 20 лет. Люди как сидели в табличках в конце 90х, так и продолжают сидеть. Таблички стали немножко красивее, суть же осталась той же самой.

Разница только в том, что тогда офисный пакет можно было купить на развале за копейки и поставить пожизненно. Теперь — дорогие ежегодные лицензии.

Почтовый клиент у меня в 2000 году был лучше, чем весь такой современный gmail (ну или там яндекс, кому что нравится).

Да любая софтина родом из тех годов до сих пор лучше/быстрее/функционально-богаче современных web-first поделий.

Развитие индустрии сейчас идет только в одну сторону — как бы побольше выдоить клиента, предоставив ему за это меньше сервиса.

Трекеры задач? Их кодят в качестве курсовых проектов выпускники курсов программирования. На недостаток выбора никто не жалуется.

CRM системы? То же самое.

Да что угодно.

Только с игрушками проблема, да с мобильными платформами. Но это не беда, выйдите на улицу, подышите воздухом, с березками обнимитесь, в конце концов. Потратите потом меньше на лечение кукухи 😃

1% незаменимого софта для проектирования боевых Апачей и прочих ядерных реакторов безусловно можно спиратить, была бы достаточная мотивация.

Единственный кто пострадает — всякий крупняк, который вендорлокнулся на SAP и закрытые решения от майкрософтов с ораклами. Но мне их не жалко, сами себе коррупционеры злобные буратины, которых никто этого делать не заставлял.

В общем, меня конечно заклюют, но чем скорее страна откажется от ПО крупных вендоров в пользу оупенсорса, отечественных аналогов и точечного пиратства, тем лучше 🙂

Ну и заодно больше работы будет выпускникам многочисленных курсов. Короче, одна сплошная польза 😎

Рассказываю о своем пути предпринимателя

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу видно, когда о софте пишет человек, который с софтом знаком только в качестве пользователя пк :)

раскрыть ветку (58)
8

. Но мне их не жалко, сами себе коррупционеры

В частности про корупцию.

В 97 году, в самом начале карьеры сисадмином я получил сертификаты microsoft service engineer (помоемому так, прошло 27 лет, могу путать) windows 95 За то, что купил скока то лицензий, не более 50. Прям программа такая была у микрософт, циско и т.д. Стройте на нашем оборудовании/софте, получите просто так сертификаты (то есть придете, там будет фуршет, вас запишут и дадут, и он даже будет пробиваться) из серии - вы в США с ним можете расчитывать на ЗП от ....

раскрыть ветку (1)
7

Так утечка мозгов работает. Заманивают бумажками и фуршетами, конференциями всякими, очень хорошо чсв чешет, особенно на контрасте.

1

а чтоб jsonы из базу в базу складывать нужны какие-то особенные технологии?

раскрыть ветку (9)
11

Ну если у тебя два Джейсона в минуту, то можно и ручками в файлы базы контрлц-контрлВ).

А вот как до хайлоад норм доберешься, то тут то начнёшь бегать в поисках : "а какая же бд сможет такое вывезти?". Благо есть наша посгря, которая при прямых руках очень даже на много способна. Правда у многих руки дальше АПТ исталл посгрескуэл не идут) для таких оракл из коробки гораздо продуктивнее выглядит.

раскрыть ветку (7)
2

И то это ещё пока ванильный проект в опенсурсе. Гринплам, вон, недавно влвдельцы новые внезапно прикрыли.

0

на многое, но не на 10к+ rps

раскрыть ветку (5)
0

Возможно, спорить не буду, т.к. с ораклом меньше опыта в хайлоадах. Имхо ещё может сильно зависит от конкретной структуры базы (как в горизонтальном масштабировании, так и вообще принцип организации бд).

Могу соврать сейчас, но на памяти и за 20к рпс добивались от посгри, при примерно 10/1 - 20/1 ч/з

раскрыть ветку (3)
0

ну на стенде он, возможно, столько и показывает, я же про реальное применение - в одной банке заменили оракл на него под АБСкой, в результате за сутки закрыться день не смог

понятно, что оракловых хинтов тупо не стало и много ещё что можно было бы пооптимизировать, но отставание на порядок этими примочками не вылечить

раскрыть ветку (2)
0

Но ведь могли же криво портировать базу, а? Забыли один индекс(чисто для иллюстрации пример) и капут

раскрыть ветку (1)
0

с учётом того, к каким последствиям это привело (в плане затрат на разработку новых решений) - так запросто упороться не могли :)

0
10к рпс мне кажется сейчас что угодно потянет. Но на самом деле многое зависит от как запрос будет выглядеть.
3

а когда у тебя таких джсонов прилетает от 1кк в секунду и приходит разраб и говорит, что 50мс на ответ от сервиса к клиенту слишком много, это особенные технологии или нет?

Я рук в айти, подтверждаю слова опа. Дальше что?
у нас активно заменяется абсолютно все "вражеское" правительство в целом поставило такую задачу уже очень давно. Не все успели завершить, но процесс идёт. То что не удалось заменить - применили альтернативные способы использования, вы понимаете о чем я.
раскрыть ветку (21)
6

Подтверждаешь какие слова, что софт за 20 лет не изменился? Что софт 20 лет назад лучше был?

Ну у меня хуевые для тебя новости, рук в айти :))

Я нигде не писал, что у нас не идет импортозамещение ПО или что это плохо,, я пишу, что основные тезисы автора - высер, который человеку, который действительно считает себя айтишником, должно быть стыдно писать.

раскрыть ветку (20)
0
Не нужно выдумывать. Он не писал что софт был лучше.
он сказал что он не изменился. Я подтверждаю. Основные инструменты уже 35 лет одни и те же:
эксель, блокнот и СУБД и почта. Это решает 98% офисных вопросов.
раскрыть ветку (18)
9

А теперь вернемся к топику и основному тезису поста и зададим вопрос:

Это решает 98% офисных вопросов.

Какое это отношение имеет к IT и разработке? Вы новость в топике прочли?

IT - это не только почта и умение пользоваться экселем и втыкания недавно выученного слова «СУБД» в каждое сообщение, это немного про большее.

раскрыть ветку (9)
Я вот за свой опыт вижу что большинство занимается просто перекладыванием Джесончиков/эксемелек из пустого в порожнее. Я если что лид команды и солюшен архитектор одновременно: Придумываю откуда брать Джейсон, куда его класть и какую из этого инфу хранить и в какой из бдшек. У разрабов наверное чуть больше инструментов, но у нас сишарп, который с 2002 не уверен что сильно менялся, это все таки язык от Майков. Ну и френдлиремайнд, существует куча "айти" в котором нет классических разработчиков. Всякие базисты, сетевики и прочее прочее прочее - у них вообще все ещё старее.
раскрыть ветку (8)
1

ну, всякие лямбды, линки и проч. - менялся он

а так-то "на фортране можно писать на любом языке"

0

Я если что лид команды и солюшен архитектор одновременно

Блин, ну ты же понимаешь, что это аргументация так себе? Я вот знаю одного архитектора по кафке в одном известном банке, чей уровень навыков ограничен умением развернуть и обновить кафку, зато звучит важно. Круто, да?

Ну и френдлиремайнд, существует куча "айти" в котором нет классических разработчиков. Всякие базисты, сетевики и прочее прочее прочее - у них вообще все ещё старее.

Эм, то есть дба/сетевики для тебя застыли на месте? Кафка, редисы, драгонфлай и куча прочего ПО. Ну да, ну да, пошли мы нахуй)

А можно поинтересоваться, там где ты работаешь, какой входящий/исходящий трафик?

П.С.: Знаешь, я вот вспомнил был у меня друг, который работал лидом php-разработки в одной хостинговой компании достаточно известной, потом я ушел и нашел работу, попав в первый настоящий хайлоад (это где я выше приводил пример про отдачу 200к фото в секунду), и была у нас там клевая хантинговая программа, где давали премию 120к рублей, если приведешь крутого чела в компанию и он пройдет ИС. Друг тот, на словах, был очень сильный, а вот в компанию не смог пройти собес и на мидла :)

Поэтому аргументация про лид/сеньер/мидл/джун звучит так себе.
Давай оперировать более четкими понятиями:

Придумываю откуда брать Джейсон, куда его класть и какую из этого инфу хранить и в какой из бдшек.

Что это значит в цифрах? Какая нагрузка? Используется кэширование и прочее?
А потом задаем вопрос, смог бы ты сделать отказоустойчивую высоконагруженную систему, которая выдерживает миллионы rps, используя технологии/ПО 20летней давности?

раскрыть ветку (5)
0
Кафке 13 лет например уже. Ресту 25.
раскрыть ветку (4)
0

и кафка 13 лет статична и ничего в ней не изменилось? И ее даже не переписывали?

раскрыть ветку (3)
0
Отвяжемся от Кафки - брокерам сообщений уже очень много. Сущность не меняется.
раскрыть ветку (2)
0

но ведь изначальный тезис идет про неизменность ПО, что в корне неверно.
нагрузка растет, растет требование к ПО.
ПО меняется.

Более того, чтобы все это работало нормально, одного брокера недостаточно, вокруг него выстраивается куча других сервисов

Меняется абсолютно все и подход к разработке тоже.

раскрыть ветку (1)
0

бля как же непонятно. и как же интересно.

0

компиляторы постоянно совершенствуются, например

математические пакеты развиваются

много чего меняется (просто это не всегда видно)

раскрыть ветку (7)
1
Да да и айфоны совершенно новые выходят)
раскрыть ветку (6)
0

ну, начинка там меняется (и софт и железо), другое дело, что они "в подписку работают" - но одно другому не мешает

раскрыть ветку (5)
1
Эволюция, не революция. Речь в посте об этом.
раскрыть ветку (4)
0

как минимум это позволяет держать на плаву специалистов и производство, что в будущем позволит совершить революцию, если повезёт

раскрыть ветку (3)
1
Или не совершить.
раскрыть ветку (2)
1

при отсутствии работающего производства - гарантированно не совершить, да

раскрыть ветку (1)
0

Что софт 20 лет назад лучше был?

Ну как ни странно - да..
Практически сегодняшний функционал был намного лучше оптимизирован. Не то, что сегодняшние ебейшие комбайны...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку