402

Как мой отец-хирург вылечил гангрену

Случай произошел во времена СССР. Примерно в 40 км от Тяжина находилась 2я участковая больница. Сама по себе неплохая, но когда врачей из города вызвали туда зимой – они почти двое суток добирались до нее. По грязи, по мокрому снегу, по бездорожью…

В общем, вызвали хирурга со словами: «Вот поступила заслуженная знаменитая доярка. У нее гангрена. Ноги почернели, болят. Она ходить не может. Надо ее оперировать. Ампутацию делать».

Ну, отец приехал, в ординаторскую зашел. Посмотрел историю болезни.

Там уже операционную развернули. Медсестра пошла мыться. Все подготовили к ампутации. А папа пошел лично посмотреть на пациентку перед операцией.

Заходит, а она лежит, ждет. Женщине и 40ка лет еще нет. Но выглядит и пахнет… по словам отца, бомжи в городе лучше выглядели, чем она. Такая вся потасканная. Папа одеяло поднимает – оттуда сразу запах немытых ног, грязного тела. Настолько въедливый, что даже после купания никуда не исчез (пациентов всегда мыли перед операцией). Все это вызывало такое отвращение, что даже притрагиваться не хотелось. Но он врач – значит, нужно.

Ноги до колен черные. Но тут отца смутило то, что внешних никаких изменений не было. Обычно конечности, подверженные гангрене как-то меняют форму, хоть чуть-чуть. Деформируются или отекают.

А у нее обычные ноги. Только суставы распухли все. Пальцы на ногах прям как колодки. Колени распухшие.

И еще смутила симметричность. Две ноги разом и по колено?!

Ну и тут отец решил пульс пощупать. В паху, под коленкой – нормальный хороший пульс. На стопе начал щупать – а нога теплая! Когда конечности отмирают – они холодные должны быть. А здесь температура тела.

Тут до него стало доходить. Начал расспрашивать женщину, когда она в последний раз мылась. А она прямо на вопрос не отвечает. Только жалуется, что целыми днями работает, так как является передовиком труда. Всем дояркам положено за 30 коровами следить. А она там че-то под 60 голов аж взяла! Ее за это даже наградили. Всем в пример ставят. Да только ни поспать, ни поесть, ни искупаться. В 4 утра встает, бежит в коровник. Домой в 11 вечера или в 12 только возвращается. А там опять в 4 утра вставать. И нет у животных ни праздников, ни выходных. Вот так она несколько лет и живет… а в последние два месяца боли ужасные достали. И дошло до того, что больше она ходить не смогла. Так в больницу и привезли.

Отец выслушал ее. Поплевал на палец. Ногу потер… а черный цвет сползать начал. Еще и пачкается.

- А в каких вы сапогах работаете? – уточнил напоследок он.

Рассказала, что в черных резиновых по самое колено. Да так много работает, что иногда в них даже спит, не снимая. Причем носит, прям, на голую ногу. В любой сезон, в любую погоду.

И вот тут папа ей точный диагноз и поставил. Позвал санитара, потребовал пациентку, как следует, отмыть. У нее оказался обыкновенный ревматизм из-за сырости в резиновых сапогах.

А затем он позвал всех посмотреть на то, как ему удалось гангрену вылечить. Врачи и медсестры со всей больницы сбежались, чтоб посмотреть на это. А у женщины ноги белые здоровые. У людей глаза на лоб полезли.

И тут папа начал у них допытываться, почему они перед операцией женщину даже не вымыли? Это же, как минимум, угроза заражения. Ну и признались врачи, что не до того было. Сами дома хозяйство держат. Спят по 4 часа каждый день. И живут в ритме больница-хозяйство-больница-хозяйство. В каждую удобную минуту бегают туда-сюда не меньше, чем эта заслуженная доярка.

А отказаться ни от того, ни от другого невозможно. Это просто вопрос существования. На больничных зарплатах в деревне не проживешь. К тому же в магазинах круглый год – пустые лавки. Продуктов нет. А если какие крохи появляются – то их либо быстро расхватывают, либо они пропавшие… и их тоже быстро расхватывают. На одном хозяйстве – тоже не пошикуешь. Вот и приходилось всем вертеться.

Так все врачи в той больнице и стали пофигистами. С хроническими недосыпами, усталостью, задолбанностью. Они жили и работали на автопилоте. Ну и многие в деревне, конечно, пили. Даже некоторые врачи были беспробудными пьяницами. О чем уж тут можно было говорить?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мама так недавно готовилась к операции, куча обследований, говорили "а давайте еще вот это вырежем". В итоге оказалось, что показаний к операции вообще нет, просто у больницы план горел. Отменили операцию после консультации с вышестоящим руководством и несколькими опытными врачами. Это на самом деле страшно, что врачи готовы резать людей из каких-то личных целей, без показаний.
раскрыть ветку (1)

К счастью, не все врачи. Но такое бывает.

показать ответы
5

Ты провалилась на волне своего пиздобольства.

И забавно читать, что ты пишешь, как тебе нужна более доверчивая и тихая аудитория.

раскрыть ветку (1)

Чувак, а ты так и не понял, почему половина твоих постов в минусах? Ты все еще думаешь, что твое мнение верное? В таком случае, я зря тебе еще что-то пишу. Прошу меня простить.

показать ответы
2

Ты вот скажи, ты просто трёхнутая или идейно?

некоторые хирурги готовы резать даже здоровых, если нужно будет выполнить план
Ответь, прошу.

раскрыть ветку (1)

Слово "трехнутая" относится к оскорблению пользователей?

показать ответы
7

Для пущей правдоподобности, хирург должен был приехать прямо в свинарник и среди грязи и говнища, сначала найти доярку, а потом ножовкой начать пилить ноги.  И обязательно надо написать - это была лучшая доярка колхоза "Путь Ленина" !  

Вот как жили! Правда! Живите по правде! XD

раскрыть ветку (1)

Скажите пожалуйста, а почему данная история показалась вам такой фантастичной? В эльфов проще поверить, чем про усталых деревенских врачей?

0
Покромсали бы ее немытую - реально какая-нибудь гангрена началась бы...
раскрыть ветку (1)

Почитайте Булгакова и Чехова... и еще многие другие истории сельских врачей. И не такое увидите.

21

Господи, какой циничный высер.

Примерно в 40 км от Тяжина находилась 2я участковая больница. Сама по себе неплохая, но когда врачей из города вызвали туда зимой – они почти двое суток добирались до нее. По грязи, по мокрому снегу, по бездорожью…

Участковая больница обслуживает какой-то участок, несколько деревень и сёл.

Если в ней невозможно провести операцию по ампутации и содержать пациента в постоперационный период, то больного везут в городскую больницу.

Участковая больница, в которую нужно добираться два дня по грязи и бездорожью - это из Булгакова, 1920 годы.

заслуженная доярка

Заслуженные доярки заслуживали в совхозах или колхозах, с которыми в первую очередь, прокладывали дороги для вывоза продукции и подвоза удобрений и кормов.

бомжи в городе лучше выглядели, чем она

Во времена СССР не было бомжей. Если человек работал - ему давали хотя-бы комнату в общежитии. Если не работал - ему, после нескольких лет предупреждений и тасканий за чуприну по партийным комиссиям, давали новый вид на жительство, где он начинал работать (валил лес).

Заслуженная доярка в иерархии СССР - это как ведущий менеджер по продажам сейчас, она зарабатывала в три-четыре раза больше, чем обычный работяга, но ещё имела почёт и уважение, к ним приезжали корреспонденты и брали у них интервью. Она не могла и не имела права выглядеть как бомж. Звание заслуженной доярки присуждали по итогам социалистического соревнования, результаты которого проверялись и обсуждались комиссиями. То есть получить звание "заслуженная доярка" нельзя за один сезон, надо вкалывать как минимум два года.

В 4 утра встает, бежит в коровник. Домой в 11 вечера или в 12 только возвращается. А там опять в 4 утра вставать.

Коров доят утром (утренняя дойка) и вечером (вечерняя дойка).

Если вовремя корову не подоить, то у неё развивается заболевание молочных желёз - мастит, от которого животное перестаёт давать молоко и без помощи ветеринара зачастую погибает. Коров на ферме доят одновременно. И звание лучшей доярки присуждают той, которая со своих коров собирает больше всех молока. Нельзя "взять себе аж 60", никто тебе их не даст.

Тут до него стало доходить. Начал расспрашивать женщину

Автор пытается сказать, что пациент с газовой гангреной обоих нижних конечностей находится в сознании и трезвом уме и не находится в бреду от зашкаливающей температуры и боли.

На больничных зарплатах в деревне не проживешь. К тому же в магазинах круглый год – пустые лавки. Продуктов нет. На одном хозяйстве – тоже не пошикуешь.

У меня уже нет сил сдерживать мой сарказм, читая этот оголтелый бред.

В колхозе нет продуктов.

Ну допустим, в колхозе с заслуженными доярками - шаром покати, так блядь до города 40 километров!

Страны нет уже 30 лет, а нам до сих пор рассказывают, как же плохо было в ней жить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я уже высказалась на тему вашего мнения в другом посте. Здесь повторяться не стану.

показать ответы
1
Кошмар! Тетку жалко (чуть не ополовинили), врачей жалко (голод) - а чтоделать? ктовиноват? (Чернышевский, Герцен)?! Все же, наверно  дело в людях... Тетка опустилась, врачи забили на работу... Неужели и вправду они забыли, что они люди?!
раскрыть ветку (1)

Всем было нелегко. Поэтому, как говорится, понять можно всех. А вот судить или прощать - навряд ли получится. Смысла нет.

И действительно становится жутко от осознания, что вот эта тетка избежала ампутации. А сколько человек они уже порезали, не домыв или не доглядев? Или некоторые - по пьяне?

показать ответы
1

Молодец-отец.Не дал бабу Мересьевым сделать.

"...Вам бы всё резать..." (с).

раскрыть ветку (1)

Он хоть хирургию и любил, но сейчас старается всех знакомых и друзей лечить до последнего без хирургического вмешательства. Если это возможно, конечно.

Говорит, что некоторые хирурги готовы резать даже здоровых, если нужно будет выполнить план в гос.учреждении. Либо разбираться просто не захотят. По принципу: "Раз пришел к нам - значит, наш клиент". Не все такие, конечно.

показать ответы
3

ну ни разу не привираю - рассказайка от матери однокурсницы:

Работает она медсестрой в гинекологии. Профосмотр доярок.

Врач: - Женщина, ну что ж вы не помылись совсем!!!  Такая грязная на прием к врачу пришла!

Доярка  гордо: - Ну так у меня же муж тракторщик!

раскрыть ветку (1)

Скорее всего анекдот из таких вот случаев и появился. Ведь анекдоты отражают окружающие нас реалии. А эта доярка была лишь одной из сотен и даже тысяч. Не думаю, что мой отец такой счастливчик.

показать ответы
5
DELETED

Потомучто это галимый пизедешь!

раскрыть ветку (1)

Как изволите. Ваши розовые очки мне не снять.

показать ответы
0
Слишком тонко, не поймут сарказм.
раскрыть ветку (1)

Да уж. На волне недоверчивых крикунов я тоже чуть не провалилась тут.

показать ответы
9

"Папа одеяло поднимает – оттуда сразу запах немытых ног, грязного тела. Настолько въедливый, что даже после купания никуда не исчез (пациентов всегда мыли перед операцией)."

"И тут папа начал у них допытываться, почему они перед операцией женщину даже не вымыли?"

Одному мне здесь кажется пи3дёж?

а вообще этому е6аному баяну очень много лет, в оригинале он короче был:

"Приходит мужик к доктору и говорит:

- Доктор, у меня левая нога синеет. Что делать?

Тот ему в ответ:

- Дорогуша, так ведь у вас гангрена. Будем ногу отрезать.

Отрезали ногу, мужик в ауте.

Через несколько недель притаскивается на одной ноге, с костылем;

- Доктор, посмотрите, у меня и вторая нога синеет!!!!!!

- Батенька, у вас и тут гангрена!!!!! Ножку придется урезать слегка.

Приходит мужик в третий раз, вернее приезжает на коляске:

- Доктор, что за напасть, у меня уже и между ног синеет!!!!

Доктор внимательно пригладелся:

- Хм, больной, так ведь у вас джинсы линяют!!!!!!!"

https://www.anekdot.ru/id/21767/

Или другой вариант:

"Доктор! У меня яйцо посинело!

— Нужна ампутация.

Ампутировали.

— Доктор! ! У меня второе яйцо посинело!

— Срочная ампутация!

Ампутировали.

— Доктор!!! У меня член посинел!

— Немедленная ампутация!

Ампутирует и думает: "А может у него джинсы линяют? ""

http://anekdotov.me/medicina-i-zdorove/62933-doktor-u-menya-...

раскрыть ветку (1)

В деревнях не всегда мыли, как видите. Вы не судите по городам. И в данном случае описывается один случай из жизни человека. Все допускают осечки, ошибки, халатность и прочее. Почему в это так сложно поверить?

показать ответы