Как мошенник дважды пытался меня обмануть

Продаю на Авито телефон, цена стоит 23к. Указано, что без торга, чтобы отсеивать прям-щас-за-15-заберу-неадекватов. И вот что сегодня приключилось.


Акт I. Знакомство.

Пишет мне некто с именем Давлат, говорит, хочу посмотреть мобилу, можем ли мы встретиться у метро? Можем, почему бы и нет. "Буду через полчаса," — говорит Давлат. Окей, не вопрос, через полчаса подхожу к метро. Никого нет. Проходит 10 минут — никого нет. Пишу, мол, где ты, друже? Отвечает, что через пару минут будет. Через еще десять таки появляется. Спрашивает, какова причина продажи, и узнав, что я распродаю много телефонов, просится посмотреть все. Через 10 минут мы уже подходим к дому, потенциальный покупатель остается ждать внизу, а я захожу домой и выбираю несколько моделей, которые готов сейчас продать. К этому моменту я потратил на данного покупателя уже около часа своего времени.


Акт II. Осмотр, торг и бессмысленная прогулка.

Выношу всё, что просил покупатель: это около десяти телефонов. Давлат мельком осматривает все, уточняет, что они не китайские, и спрашивает, сколько я готов уступить с каждого. Уточняю, что торговаться в общем-то не планировал, что цена более чем справедливая и что скинуть могу разве что тысячу с каждого, если заберет пару любых.
— 21 тысяча, и я забираю вот этот, — говорит покупатель, — Ни тебе, ни мне.
— Договорились, — отвечаю я, так как не хочется терять покупателя, а закупочная цена вполне позволяет сделать такую скидку.
— Идем до метро, деньги снимем.

— Окей.
И мы пошли к метро, потратив еще 10 минут времени. У банкомата Сбера покупатель сказал, что у него ВТБ, поэтому деньги снять не удастся. Уточнив, где ближаший банкомат ВТБ, он любезно пригласил меня проехать с ним пару станций метро, чтобы снять деньги. Я от такого заманчивого предложения отказался, сообщив, что готов встретиться возле своего дома, как только всё будет готово для сделки. На том и порешили, и я пошел домой, потратив на дорогу еще около десяти минут. Уже около дома мне позвонил покупатель и сказал, что скоро будет (что было весьма странно, так как доехать до банкомата за это время он точно бы не успел).


Акт III. Дискуссии о доверии.
Еще минут через 30 покупатель снова написал. Диалог у нас произошел примерно такой (цитаты здесь намеренно не привожу, так как русским языком человек владеет не очень хорошо и понимать его порою было сложно):

— Я в торговом центре, у банкомата Сбербанка.
— Ну, я никуда не пойду, подойдите к моему дому.
— Я дорогу забыл, подойди ты.
Последнее сообщение было достаточно быстро удалено и заменено на лаконичное "ок". И я стал ждать. Минут через 15 я получил сообщение "через 5 минут буду", вышел, но так никого у подъезда не увидел. Прошел метров сто и встретил покупателя у детской прощадки возле дома. Потенциального покупателя.
— Брат, далеко шёл, не откажи, — начал он. Я же поспешил его успокоить:
— Всё точно так, как договаривались. 21 тысяча.
Тут покупатель протягивает мне деньги, я их считаю. Потом пересчитываю. И понимаю, что денег чуточку меньше, чем я предполагал.
— Тут 17. Мы договаривались на 21.
— Друг, сейчас не могу 21, я завтра завезу.
И тут я вспоминаю, как однажды покупал ноут, а продавец мне поведал историю, которую я до этого читал на Пикабу. Вот она: Развод на Авито, или сначала стулья потом деньги
Понимаю, что история один в один и что меня пытаются развести.
— Сначала деньги, потом телефон. Забери деньги.
— Ты мне не веришь что ли? Я завтра завезу.
— Верю, но предпочитаю деньги сразу. Забери деньги.
— Я завезу точно, я же не убегаю никуда.
— Забери деньги, — наконец, мне удалось отдать покупателю деньги в руки, до этого он упорно отказывался их брать, как будто надеясь, что я передумаю, — Будут деньги — будет телефон. Если денег нет — я пошел.
— Ладно, подожди, сейчас мне переведут.
И мы снова ждем. Проходит пять минут, я не выдерживаю:
— Сколько еще ждать?
— Всё уже, идем к метро, снимем.
— Мы это уже проходили. Ты иди, а я дома подожду. Напиши, как будешь у подъезда.
С этими словами я ушел. Потрачено было уже более двух часов.

Акт IV. Не прокатило.
Честно говоря, я уже предполагал, что покупатель свалил в закат, так как получить телефон c 25% скидкой не удалось. Но не тут-то было. Где-то через час он написал, что у банкомата большая очередь, но он скоро будет, а еще позже скинул фотку, что он идет совсем недалеко от моего дома. Прикинув, что идти оттуда минуты две, я оделся и вышел.
У подъезда никого не было. Почти сразу я получил сообщение: "Я стою на детской площадке, я мерзну, можно побыстрее?" Не поняв, нахрена стоять на площадке, когда договрились у подъезда, я написал: "Подойди к подъезду". Через пару минут покупатель всё же появился.
— Теперь 21, как договорились?
— Да, — отвечает покупатель и начинает пересчитывать при мне. — 5, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22
— Не, не так. После 17 идет 18, тут 21 тысяча.
— А, ну да.
— А пойдем-ка к свету поближе, — сказал я и начал рассматривать банкноты внимательнее. Первая пятитысячная была нормальная, а вот вторая была банка приколов.
— Это что за фигня?
— Я не знаю, — вид у него был такой, как будто купюру я подменил.
— Иди отсюда, пока я полицию не вызвал.
Тут покупатель смекнул, что я не шучу, и спешно смылся.
Потом он еще писал мне, что ему эту бумажку дал человек, который продает шаурму, просил подойти к метро, но я предупредил, что сообщу в полицию, если он не прекратит мне писать. Он удалил последние сообщения и больше не писал. Не прокатило.