Как меня спасла видеоигра
Привет! В общем, с самого детства я инвалид по зрению. Проблемы серьезные. Средства коррекции не помогают, операций таких делать ещё не научились. Как итог, я не могу законно получить водительские права и имею огромное количество ограничений по деятельности. А там, где ограничений казалось бы нет, работодатели косо смотрели и вежливо слали на три советских. Почему? "Ой, да нафиг он нужен, связываться ещё. Он же слепой, гля. "
В общем, с самого детства, как и полагается уважающему себя мальчишке, я мечтал стать: пожарным, машинистом, пилотом, космонавтом, короче, нужное подчеркнуть. Только вот прошли годы и когда мальчики распрааили неокрепшие крылья и полетели навстречу своим мечтам, выяснилось, что единственное место, куда можно лететь мне, это ПТУ на повара. Потом, техникум на товароведа, и наконец, исторический факультет педуниверситета. Длинный учебный путь и на каждом его этапе я мечтал совсем о другом. Я проклинал себя и все те места, в которых оказывался, потому, что больше идти мне было некуда. Я окончил пед и пошёл работать продавцом в зоомагазин. Без официального трудоустройства, на абсолютно рабскую зарплату в 10 тыщ. Да, да. Я не опечатался. В 2017-м году я работал за 10к шесть дней в неделю. Я был согласен даже на такое, лишь бы не идти по специальности учителем в школу. За время учёбы в универе, я успел всей душой возненавидеть учительское ремесло и всё, что с этим связано. Так-что за эту "свободу" я был готов платить. И платил.
А потом в моей жизни появился один пацан (звучит по гейски как-то). Как выяснилось позже, он оказался моим дальним родственником, что было открытием для нас обоих. Он работал агрономом в хозяйстве и очень любил играть в Farming Simulator.
Для тех, кто не в теме: в этой игре нужно управляя огромным количеством разнообразной сельхозтехники возделывать поля, выращивать разные культуры, продавать их сырьём, либо производить продукцию и тоже продавать. И так по кругу.
Так-вот! Он - этот тип - натурально уговорил меня попробовать эту игру. Я отпирался долго, но потом всё же согласился. Уже после десяти минут геймплея, я понял, что мне это нравится. В тот же вечер я купил себе лицензионную копию. Понесся длинный игровой запой (игровой. Я не пью). Спустя некоторое время, я начал задавать кенту вопросы. Поскольку я понимал, что в игре всё сильно проще, чем в жизни, я начал интересоваться разными аспектами ведения сельского хозяйства, отображенными в игре и первыми словами с которых начилася каждый следующий вопрос были: -"Слышь, а вот в жизни как (и далее по тексту)". Вскоре, я купил учебник "Научные основы агрономии" для техникумов и начал постигать тему самостоятельно. Ну а спустя года полтора, когда мои познания были не на уровне специалиста конечно, но сильно выше обывательских, случилось следующее.
Мы с этим кренделем жарили шашлыки у него во дворе. К тому времени он сменил место работы, уютненько пристроившись в агрохимической лаборатории в соседнем районе. Слушая его рассказы, я, честно признаться, изрядно так ему завидовал. Непыльная работа, хорошее начальство. Деньги даже по меркам провинции небольшие, но на нехитрое семейное счастье ему хватает. И вот он говорит, что начальство настаивает, чтобы он постпупал учиться в магистратуру, дабы иметь возможность в будущем занимать руководящие должности. .
Он ушёл и оставил меня с какими-то не совсем понятными мне самому искорками внутри. Магистратура. Хм... Магистратура... Блин, твою мать! А ведь правда, магистратура!
Через какое-то время я начал подготовку к вступительным экзаменам и спустя год, я поступил в магистратуру аграрного университета на агрономический факультет, который окончил в своё время родственник и который окончил я, два года спустя с отличием. За время проведённое в универе, я, положа руку на сердце узнал не особенно много нового. Зато, получил бесценный практический опыт агронома. Вкалывая по 12 часов на уборке, когда жара доходила до 45 градусов, мне надо было ползать раком за комбайном и искать в стерне потери зерна, я понял, что наверное впервые в жизни мои хотелки совпали с возможностями. Я занимаюсь чем-то по-настоящему нужным и важным. Ну а ощущения, когда из бункера комбайна берешь пригоршню пшеницы и держишь в руках по сути хлеб, я вообще не могу описать словами.
Вернувшись с дипломом домой, я сразу же устроился работать туда же, где мой родственник. Здесь тоже возник ряд вопросов к моему зрению и вырос ряд ограничений по видам анализов, которые мне можно проводить. Но это уже детали.
Что имеем в итоге? Я работаю на (абсолютно искренне) любимой работе, с гордостью говорю всем, что по образованию я агроном, работаю агрохимиком.
Да конечно. Всего этого могло не быть, если бы из цепочки предыдущих событий выпал хотя бы один элемент. Но всё вышло именно так и никак иначе. И пресловутый Фарминг Симулятор сыграл здесь далеко не посоеднюю скрипку
В свете выше изложенного, мне очень интересно было бы послушать сектантов, орущих о том, что игры не могут дать ничего полезного, ни к чему не сподвигают и никуда не ведут. Попробуйте мне это доказать. Удачи. А в сам Farming Simulator я играю и по сей день. Вот так.)