5262

Как меня бросали, или «Смотрите на экранах»…

Недавно я рассказывал о том, что снимался в фильме «Альтер» с Томом Фелтоном. На днях вышел новый трейлер. Позвонил приятель и сказал: «Ты там постоянно мелькаешь». 😆

О некоторых деталях съемочного процесса я бы хотел сегодня вам рассказать. Вот такой образ был у меня в фильме:

Съемки проходили в Казахстане, в Астане. Для этого падения я прилетал туда всего на пару дней. Но оно того стоило. Сначала покажу, что получилось в итоге.

Тома Фелтона прокатывали перед камерой перед моим выбрасыванием.

Трюк может показаться простым, но тут важна была слаженность действий всех участников. Сложность состояла в том, что по сюжету меня должны были бросать генетически усовершенствованные люди, так что и бросок у них должен был быть сильнее, чем у обычных людей. А в том месте, где проводились съемки, применять риггинг не было возможности. Вот и надо было придумать, как сделать всё самим.

Что ж, мы выполнили задачу с первого дубля. Было очень приятно, что после дубля ко мне подошел режиссер Тимо Вуоренсола и пожал руку.

Причем представьте, как это выглядело: огромный режиссер, напоминающий Хагрида, идёт мне навстречу и громогласно, на всю площадку, хвалит мою работу. Что-то в духе: «Это было великолепно, достойно подмостков Лондона» и чего-то там еще. Я не настолько силен в английском, к сожалению, хотя пытаюсь учить потихоньку. 😄

Было очень приятно. Тимо вообще очень положительный и вдохновляющий режиссер, круто с ним работать. Он в конце каждой смены очень громко говорил о том, что смена закончена, все очень крутые, молодцы – все в таком духе.

С Томом Фелтоном напрямую я не работал, но на площадке и до съемок мы с ним пересекались. Он очень доброжелательный и сам протягивает руку для пожатия. Я потому так акцентирую на этом внимание, что еще в самом начале нам говорили, чтоб мы к Тому сами не подходили, с ним не фотографировались – в общем, никаких движений самостоятельных в его сторону. А получилось, что он сам вполне спокойно мог подойти, что-то сказать и в дальнейшем так же спокойно пофотографироваться с нашими ребятами. Но я отступил от темы.

Перед съемкой мы сделали одну репетицию с использованием матов. Можете ее посмотреть.

После этого Тимо уточнил, буду ли я падать на маты, и получил ответ: нет, их не будет.

После этого перешли к съемке. До этого я видел, что на каждый кадр тратилось довольно много времени. Скажем, Тома Фелтона до моего эпизода катали раз семь, не меньше. И здесь я подумал, что если дублей за пять справимся, будет отлично. Поэтому было радостно, что справились с одного.

Вот это бэкстейдж уже самой съемки. К сожалению, там само падение перекрыто оператором, но в данном случае это как раз интереснее. Падение видно и в самом фильме.

Кстати говоря, вот еще видео, где мы несколько раз попробовали этот бросок в спортивном зале. Еще все не отработано, не продумано, просто дали задачу попробовать. Плюс пару раз с риггингом, на всякий случай.

В костюмах.

В костюмах.

В обычной одежде.

В обычной одежде.

Особая благодарность постановщику трюков Антону Павловичу Смекалкину, который позвал меня на эту смену.

И только благодаря моим напарникам – Алексею Ахиллесу и Денису Медведеву – получился такой полет.

Небольшое замечание к вопросу измерения качества работы. После моей сцены съемки продолжились, а ко мне подошел один парнишка, актер массовых сцен, и спросил: «Вы каскадер? А там что-то не так пошло, когда вас бросали?» Я ответил, что нет, все прошло по плану. «А то вы так упали – я подумал, что по-настоящему сильно ударились». Раз так казалось со стороны, значит всё было сделано как минимум неплохо.

Кстати, мне в комментах под постами иногда пишут, что «коряво упал», «не очень ловко повернулся» и пр. На самом деле каскадер выполняет ровно то (и это оставляют в финальном монтаже), что требовал режиссер. Именно в таком темпе, по такой траектории и с такой координацией, как требовалось. В соответствии с поставленной задачей. Иногда команда с готовностью выслушивает ваши предложения (и даже может полностью менять концепцию), иногда нет.

Но вернемся к фильму. В тот приезд я по Астане так и не погулял, только посмотрел центр, где проходили съемки. А на следующий день уже отправился в аэропорт и домой. Но я еще участвовал в большой финальной драке, о которой расскажу в следующий раз.

Всем спасибо за внимание!

Удачи! И пусть вас никто не бросает. Как в прямом, так и в переносном смысле!

Всё о кино

31.2K постов63.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы не полез знакомиться с вашим профилем, то подумал бы, что это нейронка нарисовала.

Эх, как же сильно загадил нам мозг этот ИИ

раскрыть ветку (3)
13

Согласен, сейчас уже ничему доверять нельзя. Всё проверять надо.

раскрыть ветку (2)
1

Берегите себя. Непростая и травмоопасная у вас профессия.

раскрыть ветку (1)
5

Да, есть такое. Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку