Как меня Apple навечно забанил
Автор: PapaBubaDiop
В мае 2019 я получил письмо от Apple.
Вы обвиняетесь в мошенничестве и прочих преступлениях. На год мы лишаем вас сертификата разработчика. У вас есть 2 недели на апелляцию. С уважением, ваш Apple
Письмо расстроило меня. Конечно, у каждого разработчика есть небольшие прегрешения. За 10 лет с 2009 года я замусорил яблочный магазин 200+ приложениями-поделками.
Дюжины из которых я не стыдился и порой обновлял их при смене размеров экранов или требований компании. 200 прочих зря занимали место на полке и хорошие имена.
Второе прегрешение - некоторые из приложений дублировали друг друга. Это сложилось исторически - и как-то раз мне даже позвонил сотрудник Apple с сильно смешным акцентом и по-русски потребовал удалить некоторые из них.
Я снял указанные приложения с продажи (смешно звучит, ведь они бесплатные), но парочку удаленных тайком вернул в магазин. У этих игр были свои пользователи - а пользователи моих игр - это святое.
Третье прегрешение - наверное где-то я воспользовался заимствованными без спросу дюжиной звуков или парой картинок без упоминания авторства. Но! Картинки я честно редактировал (gimp). Авторство на звуки считаю вселенским злом. Хальт!
Короче, я состряпал апелляцию, что так больше не буду, люблю iOS и Тима Кука лично (ха-ха) и прошу понять и простить и заодно объяснить мне, в чем конкретно я неправ.
Жизнь без iOS
Компания в лице робота мне бойко рапортовала, что апелляция отклонена,
получите бан на год, товарищ.
И потекла моя жизнь без iOS.
Приложения в магазине Apple стали недоступны, пользователи жаловались или сочувствовали, враги ликовали.
Но доходы от рекламы внутри iOS приложений не упали (Боже храни Google!). Как капало мне ~300 долларов в месяц, так и капает.
(Мое приложение Шесть Башен выстрелило в 2011-12 годах и прибыль от него уменьшалась в 2 раза каждые полтора года. Закон Папы Бубы Диопа, царствие ему небесное.)
Миновал год, у меня родилась дочь. Есть польза от свободного от программирования времени. Однако Apple бан не снимал и на просьбы простить прислал сообщение, что за мошенничество я наказан навечно. При этом год я вообще ничего не делал для iOS, я начал понимать Навального).
Я ушел в Corona SDK и клепал игры под Андроид на языке Lua. Скорость разработки, кстати, увеличилась в 5-7 раз.
Однако история не закончилась. Apple забанил и моего работодателя, на аккаунте которого я был единственным разработчиком. Владимир Елин (мой приятель и работодатель) полез в ФАС с требованием разобраться. ФАС накатил на Apple и Apple... ответил ФАСу!! Ответил подробно.
Вот ведь хитрецы, могут ответить, когда прижмет.
Виноватая я
Так вот - все мои предполагаемые прегрешения оказались надуманными рефлектирующим автором. Виноват я оказался в том, что передал незнакомцам некоторые свои старые приложения в январе 2019 года. Напомню, что у Apple есть легальная процедура transfer app для подобных действий. В течении 10 лет я раз 5-6 пользовался этой возможностью. Передавал приложения другим, или они - мне. Акт передачи сродни продаже автомобиля - прежний хозяин (я) уже не является владельцем приложения (включая имя, иконки, описание) и никоим образом не может им управлять, обновлять и пр. Короче говоря, все права у нового разработчика.
Так вот этот таинственный разработчик перевыпустил купленные у меня приложения в 2019 году с прежним описанием и скрытым функционалом, а именно gambling-ом. Вот черти! Так я попал под лошадь. И Apple, между прочим, прощелкал при проверке этих приложений мошеннические фичи жуликоватых незнакомцев.
А мне - поделом. Говорила мне мама - не разговаривай с незнакомцами в лифте и яблочном магазине.
Привожу подробности моего диалога с незнакомцами в январе 2019 года.
Осторожно, жулики
В мой почтовый ящик пришло письмо от незнакомки
Среда, 9 января 2019, 16:57 +03:00 от Татьяна Яшина <tanya.yashina.ptrvn@gmail.com>:Здравствуйте! Хотела бы купить у Вас приложение Jaws-2 Предлагаю 400$. Жду ответа,Всего доброго
Я: 1000$
Татьяна: 500$
Я: Согласен
И так несколько раз. Ведь у меня было много неактивных приложений. Согласно договоренности я отдал их на разные аккаунты через сайт Apple по упомянутой выше процедуре.
Итог
Берегитесь данайцев, баксы приносящих. Не передавайте незнакомым лицам свои старые приложения.
Лига Геймеров
53.9K пост91.5K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.