Как Магнит променял доходы на долги и убытки
💭 Анализируем: почему прибыль сокращается при росте выручки...
💰 Финансовая часть (1 п 2025)
📊 Годовая выручка увеличилась на 14,6%, однако чистая прибыль сократилась многократно. Причина падения прибыли кроется не только в увеличении процентных платежей, страдает также маржинальность бизнеса. Показатель рентабельности по EBITDA находится на минимальном значении с 2018 года.
💳 Финансовое положение усугубляется ростом задолженности: объем обязательств резко увеличился.
🤔 За полгода произошло значительное увеличение чистого оборотного капитала на сумму 130 миллиардов рублей. Увеличились складские запасы на 31,7 млрд рублей, тогда как обязательства перед кредиторами уменьшились на 33 млрд рублей, а выданные авансы выросли на 64 млрд рублей. Такой стремительный рост авансов ранее не наблюдался и вызывает беспокойство.
🤷♂️ Отсутствие прозрачности со стороны руководства повышает риски сомнительных действий.
🤓 Несмотря на столь значительный прирост оборотного капитала, свободный денежный поток оказался отрицательным (-138 млрд рублей). Дополнительно компания приобрела компанию «Азбука вкуса» за 28,4 млрд рублей.
✔️ Операционная часть (1 п 2025)
👥 Операционные показатели компании выглядят довольно слабо. Основной причиной роста является инфляция, тогда как динамика трафика на одном уровне.
🔲 Площадь торговых точек за первые шесть месяцев выросла всего на 3,2%. Даже учитывая сделки по слияниям и поглощениям, компания больше не демонстрирует высокие темпы развития, а снижение уровня инфляции приведет к ещё большему замедлению динамики продаж.
🛍️ Основная категория активов — продуктовые магазины формата «у дома» демонстрируют положительную динамику доходов в расчёте на квадратный метр площади, хотя этот показатель ниже аналогичного показателя сети X5 Retail Group.
❗ Основным фактором ухудшения показателей остаётся повышение процентных ставок и увеличение затрат на обслуживание долгового портфеля.
💸 Дивиденды
📛 При сохранении текущих тенденций существует высокий риск отсутствия выплаты дивидендов как за 2025, так и за 2026 годы, несмотря на возможное восстановление прибыли в 2026 году благодаря снижению стоимости обслуживания займов. Однако свободный денежный поток останется негативным из-за значительных капитальных вложений. Возобновление дивидендных выплат ожидается лишь в 2027 году, когда FCF станет положительным.
📌 Итог
⚠️ Наблюдается падение маржи, замедление прироста выручки и небольшой рост торговой площади. Особенно тревожат низкий уровень потребительской активности и неопределённость относительно возможной продажи гипермаркетов, несмотря на их низкие операционные показатели.
🧐 Единственный потенциал для улучшения заключается в сокращении долговой нагрузки, восстановлении прибыльности и возврату выплаты дивидендов, однако ожидать реализации этих целей стоит не ранее, чем через два года.
🎯 ИнвестВзгляд: Актив удерживается в среднесрочном портфеле.
📊 Фундаментальный анализ: ⛔ Продавать - текущее положение осложнено за счет низкой эффективности операционной деятельности и увеличением финансовой нагрузки.
💣 Риски: ⛈️ Высокие - ввиду дефицита денежных потоков, отсутствия чётких управленческих решений, продолжающегося негативного свободного денежного потока, необычных изменений в структуре оборотного капитала и недостаточной открытости менеджмента.
💯 Ответ на поставленный вопрос: Стратегия расширения и инвестиции в активы привели к убыткам и накоплению крупных долгов, существенно ослабив финансовое состояние компании. Самому бизнесу ничего не угрожает, однако краткосрочно риски останутся высокими.
🤷♂️ Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции сопряжены с рисками, а фундамент инвестиций — самостоятельность мышления и здоровое недоверие!
⏰ Благодарим Вас за поддержку! Следующий материал уже в работе...
$MGNT #MGNT #Магнит #Ритейл #Инвестиции #Дивиденды #Акции #Анализ

Инвестиции
302 поста807 подписчиков
Правила сообщества
Полная свобода самовыражения, кроме оскорблений.