7

Как люди банковских карт пугались

Тоже история эта старенькая. Дежурил я как-то на одном предприятии, которого, как и многих на моей родине, в настоящее время уже не существует. Зарплату в то время месяцами задерживали. А что же тогда, спросите, держало людей?

Ну кто-то просто до пенсии тянул, потому что в силу возраста и здоровья больше-то и сунуться некуда было. Кого-то держал стаж: в то время сторожа в отличие от современных чоповцев работали сутки через трое, а потому практически все где-то как-то лево калымили. Были ушлые деревенские парни, которые на всё лето брали отпусков за свой счёт и отправлялись в Подмосковье на заработки. Но не в том суть.

Примерно в то время начали переводить зарплаты на банковские карты. А люди ведь привыкли в определённый день выстраиваться в очередь, получать свои кровно заработанные в кабинете начальника или через окошечко бухгалтерии под роспись. Выйдут на пенсию, так почтальон домой придёт и под роспись выдаст. А тут дали им какую-то непонятную "картонку" и напротив проходной поставили терминал.

И вот как, например, к новому году дадут наконец-то положенные выплаты, допустим, за ноябрь месяц, так начинаются маски-шоу. Толпятся несчастные люди, переглядываются и не сообразят что делать. Куда эту карту вставлять, как и зачем. В то время это казалось чем-то непонятным и сложным. Наконец-то вставят карту, но тут требуется пин-код.

А шпаргалка с паролем этого пин-кода, допустим, в раздевалке в рабочей одежде. Потом проблема как вывести деньги. Смотрят, цифры на экране есть, а вот как её обналичить? И очки оденут, и пот на лбу протрут, я испинать этот несчастный терминал готовы.

Сейчас народ стал более прошаренный и уже привык уже к банковским картам. Даже в магазинах бабульки сразу идут на кассу самообслуживания. Если же подтверждение на алкашку потребуется, то вызовут кассира. А так пенсионный контингент совсем стал непохож на тех бабушек из прошлого.

Все стали грамотные и продвинутые. У многих пенсионеров даже и телефоны не кнопочные, там у них и банковские приложения, и Одноклассники и WhatsApp, и всё что нужно и что потребуется. Что не говори, прогресс развивает людей.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.