241

Как лечат детей-психопатов

Пост в Лигу психотерапии.

The Atlantic побывал в Лечебном центре Сан-Маркос штата Техас, где внедряют новый подход к проблемным детям — бессердечным, равнодушным, неэмоциональным — с полным букетом признаков настоящего психопата.

Сегодня хороший день, говорит мне Саманта, десять из десяти. Мы сидим в комнате переговоров Центра Сан-Маркос, что к югу от Остина, Техас. Стены этого зала помнят бесчисленные трудные разговоры между проблемными детьми, их озабоченными родителями и врачами клиники. Но сегодняшний день нам сулит чистую радость. Сегодня из Айдахо приезжает мама Саманты, как всегда, через каждые шесть недель, а это означает обед в городе и экскурсию в магазин. Девочке нужны новые джинсы, штаны для йоги и лак для ногтей.

11-летняя Саманта — полтора метра ростом, с черными кудрявыми волосами и спокойным взглядом. На ее лице сверкает улыбка, когда я спрашиваю о ее любимом предмете (история), а когда говорю о нелюбимом (математика), она корчит гримасы. Она выглядит уверенной и доброжелательной, нормальным ребенком. Но когда мы вступаем на некомфортную территорию — говорим о том, что привело ее в это лечебное учреждение для подростков за 3000 км от родителей, Саманта начинает колебаться и опускает взгляд на руки. «Я хотела подчинить себе весь мир», говорит она. «Так что я сделала целую книгу о том, как делать больно людям».

С 6 лет Саманта начала рисовать орудия убийства: нож, лук со стрелами, химикаты для отравления, пакеты для удушения. Она говорит мне, что пыталась убить свои мягкие игрушки.

— Ты практиковалась на мягких игрушках?

Она кивает.

— Как ты себя чувствовала, когда делала это с игрушками?

— Я была счастлива.

— Почему это делало тебя счастливой?

— Потому что я думала, что когда-нибудь сделаю это с кем-то.

— И ты пыталась?

Молчание.

— Я душила своего младшего братика.

Родители Саманты, Джен и Дэнни, усыновили Саманту, когда ей было 2. У них уже было трое своих детей, но они чувствовали, что должны добавить к семье Саманту (не настоящее имя) и ее сводную сестру, старше ее на два года. Позже у них родилось еще двое детей.

С самого начала Саманта казалась своенравным ребенком, тиранически жаждущим внимания. Но таковы все малыши. Ее биологическая мать была вынуждена отказаться от нее, поскольку потеряла работу и жилье, и не могла обеспечить своих четверых детей. Никаких свидетельств жестокого отношения к ребенку не было. По документам Саманта соответствовала умственному, эмоциональному и физическому уровню развития. У нее не было трудностей с обучением, эмоциональных травм, никаких признаков аутизма или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Но даже в самом раннем возрасте у Саманты были плохие черты. Когда ей было около 20 месяцев, она устроила потасовку с мальчиком в детском саду. Воспитатель успокоил их обоих, проблема была решена. Чуть позже тем же днем, Саманта, уже приученная к горшку, подошла к тому мальчику, стянула свои штаны и помочилась на него. «Она точно знала, что делала», говорит Джен, «Здесь была эта способность выждать подходящего момента, чтобы осуществить свою месть».

Когда Саманта подросла, она щипала, толкала, ставила подножки своим братьям и сестрам и смеялась, когда они плакали. Она ломала свинью-копилку своей сестры и рвала все купюры. Когда Саманте было 5, Джен отругала ее за плохое отношение к братьям и сестрам. Саманта поднялась в родительскую ванную и смыла мамины контактные линзы в унитаз. «Ее поведение не было импульсивным», говорит Джен. «Оно было продуманным и преднамеренным».

Джен, бывшая учительница начальных классов, и Дэнни, врач, осознали, что исчерпали все свои знания и умения. Они обратились к терапевтам и психиатрам. Но Саманта становилась все опаснее. К своим шести годам она три раза побывала в психиатрическом госпитале прежде, чем ее отправили в лечебницу в Монтану. Один психолог уверял родителей, что Саманте просто надо вырасти из этого, проблема лишь в задержке развития эмпатии. Другой говорил, что Саманта чересчур импульсивна, ей помогут лекарства. Третий предположил, что у нее реактивное расстройство привязанности, ей нужна интенсивная терапия. Но еще более часто психологи винили Джен и Дэнни, утверждая, что Саманта реагирует на жесткое обращение и отсутствие любви.

Морозным декабрьским днем в 2011 году Джен везла детей домой. Саманте только что исполнилось 6 лет. Внезапно Джен услышала крик с заднего сидения, а когда она посмотрела в зеркало заднего вида, она увидела руки Саманты вокруг горла ее двухлетней сестры, сидевшей в детском кресле. Джен разняла их, а по приезде домой отвела Саманту в сторону.

— Что ты делала? — спросила Джен.

— Я пыталась задушить ее, — ответила Саманта.

— Ты понимаешь, что это убило бы ее? Она не смогла бы дышать. Она бы умерла.

— Я знаю.

— А что случилось бы с нами?

— Я бы хотела убить всех вас.

Позже Саманта показала Джен свои рисунки, и Джен в ужасе увидела, как ее дочь демонстрирует как задушить мягкие игрушки. «Я была так напугана», говорит Джен, «Я будто полностью потеряла контроль».

Четыре месяца спустя Саманта попыталась задушить своего брата-младенца, двух месяцев от роду.

Джен и Дэнни пришлось признать, что ничто не помогает — ни любовь, ни дисциплина, ни терапия. «Я читала, читала и читала, пытаясь найти диагноз», говорит Джен. «Что описывает поведение, которое я наблюдаю?». В конце концов она нашла подходящее описание, но этого диагноза избегали все специалисты по психическому здоровью, поскольку он считался редким и неизлечимым. В июне 2013 года Джен отвела Саманту на прием к психиатру в Нью-Йорке, который подтвердил ее опасения.

«В мире детской психиатрии это практически смертельный диагноз. То есть, это значит, что ничто не может помочь», говорит Джен. Она вспоминает, как вышла тем теплым полднем на улицу в Манхэттене, все было как в тумане, прохожие толкали ее, проходя мимо. Чувства затопили ее, переполнили. Наконец-то кто-то признал отчаяние ее семьи, ее нужду. Появилась надежда. Может, она и Дэнни смогут найти способ помочь своей дочери.

Саманте диагностировали расстройство поведения с бессердечием и неэмоциональностью. У нее были все признаки будущего психопата.

Психопаты всегда были среди нас. На самом деле определенные психопатические черты дошли до наших дней, поскольку в малых дозах они полезны: хладнокровность хирургов, туннельное видение олимпийских атлетов, амбициозный нарциссизм многих политиков. Но когда эти свойства существуют в экстремальных формах или в неверной комбинации, они могут произвести опасного асоциального индивидуума или даже хладнокровного убийцу. Только в последнюю четверть века ученые определили ранние признаки, сигнализирующие, что ребенок может стать следующим Тедом Банди.

Исследователи воздерживаются от того, чтобы называть детей психопатами, этот термин стал клеймом. Они предпочитают описывать детей, подобных Саманте, словосочетанием «бессердечие-неэмоциональность», что означает недостаток эмпатии, раскаяния и чувства вины, неглубокие эмоции, агрессивность и жестокость, безразличие к наказанию. Бессердечные и неэмоциональные дети без проблем причиняют другим боль, чтобы получить, что хочется. Если они выглядят заботливыми и участливыми, то, вероятно, пытаются вами манипулировать.

Исследователи говорят, что около 1% детей имеют подобные характеристики, примерно столько же, сколько аутистов и детей с биполярным расстройством. До недавних пор это расстройство редко упоминалось. Лишь в 2013 году Американская психиатрическая ассоциация включила бессердечие-неэмоциональность в список психических расстройств «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM).

Расстройство легко упустить из виду, поскольку многие очаровательные дети с этими чертами достаточно умны, чтобы маскировать их.

Более 50 научных работ обнаружили, что дети с бессердечием-неэмоциональностью более склонны (в три раза, написано в одной работе) стать преступниками или выражать агрессивные, психопатические черты во взрослой жизни. Взрослые психопаты составляют микроскопическую часть общего населения, но они ответственны за половину всех преступлений с насилием, говорится в научных исследованиях. Адриан Рейн, психолог в университете Пенсильвании, говорит, что если игнорировать проблему, то кровь будет на наших руках.

Исследователи говорят, что к психопатии ведет две дорожки: одна — врожденная, другая — взращенная. Некоторых детей может сделать жестокими и равнодушными окружающая их среда — бедность, плохие родители, опасные районы. Эти дети не рождены такими, многие эксперты полагают, что если их извлечь из этой среды, их можно отвернуть от психопатии.

А другие дети демонстрируют отсутствие эмоциональности даже если они выращены любящими родителями в безопасных районах. Исследования в Великобритании обнаружили, что это состояние — наследственное, заложенное в мозг, а оттого особенно с трудом поддающееся лечению. «Нам нравится думать, что любовь матери и отца может все исправить», говорит Рейн. «Но есть случаи, когда родители делают все, а плохой ребенок — просто плохой ребенок».

Исследователи подчеркивают, что равнодушный ребенок, даже тот, кто родился таким, не обязательно превратится в психопата. По некоторым оценкам, четверо из пяти детей не вырастают в психопатов. Загадка, которую все пытаются решить, заключается в том, почему некоторые из таких детей становятся нормальными людьми, а другие попадают в камеру смертников.

Опытный глаз может распознать безэмоционального ребенка к 3-4 годам. В то время как нормально развивающиеся дети к этому возрасту волнуются, если видят плачущих детей, и либо пытаются утешить их, либо сбежать, то безэмоциональные дети демонстрируют холодную отстраненность. Психологи могут отследить эти черты вплоть до младенчества.

Исследователи из Кингз колледжа в Лондоне протестировали более 200 пятинедельных младенцев, отслеживая, предпочитают ли они смотреть на лицо человека или на красный шарик. Те, кто предпочитал красный шарик, демонстрировали больше безэмоциональных черт спустя 2,5 года.

По мере взросления ребенка появляются более очевидные признаки. Кент Киль, психолог университета Нью-Мексико и автор книги The Psychopath Whisperer, говорит, что первым опасным предвестником становится проступок или преступление, совершаемое ребенком 8-10 лет в одиночестве, в отсутствие взрослых. Это отражает внутреннее стремление к причинению вреда. Криминальная универсальность — совершение разных проступков в разных местах — может также указывать на будущую психопатию.

Но самый явный признак — ранняя жестокость. «Большинство психопатов, которых я встречал в тюрьме, начинали с ссор с учителями в начальной школе», говорит Киль. «Я спрашивал их: Какую самую плохую вещь вы совершали в школе? И они отвечали: Я избил учителя до потери сознания. И вы думаете, неужели такое возможно? Оказывается, это очень частый случай».

Во многом благодаря работам Киля мы знаем, как выглядит мозг взрослого психопата. Он просканировал мозг сотен заключенных в тюрьмах строгого режима и зафиксировал разницу между обычными людьми, осужденными за насилие, и психопатами. В целом, Киль и другие ученые утверждают, что в мозге психопата есть как минимум две особенности — и эти же особенности наблюдаются в мозге бессердечных-неэмоциональных детей.

Первая особенность существует в лимбической системе, ответственной за обработку эмоций. В мозге психопата эта область содержит меньше серого вещества. «Похоже на слабые мускулы», говорит Киль. Психопат может умом понимать, что он вытворяет неправильные вещи, но он не чувствует этого. «Психопаты знают слова, но не музыку», так описывает это Киль. «У них просто другая схема».

В частности, эксперты указывают на миндалевидное тело, входящее в лимбическую систему, как на виновника хладнокровия и разрушительного поведения. Человек с недостаточно активным или недостаточно развитым миндалевидным телом может не ощущать эмпатии или не сдерживать насилие. К примеру, многие взрослые и дети с психопатией не могут распознать выражение страха или стресса на человеческом лице. Эсси Видинг, профессор психопатологии в Университетском колледже Лондона, вспоминает, как показывал одному заключенному с психопатией карточки с разными выражениями лиц.

Когда пришел черед карточки с испуганным лицом, он сказал: «Не знаю, как вы называете эту эмоцию, но так обычно выглядят люди, перед тем как пырнуть их ножом».

Почему эта нейронная штука так важна? Эбигейл Марш, исследователь в Джорджтаунском университете, говорит, что признаки стресса, выражения страха и грусти — это сигналы подчинения и примирения. «Это своего рода белый флаг для предотвращения дальнейших атак. И если вы нечувствительны к этому сигналу, то вы будете атаковать того, кого другие люди предпочтут оставить в покое».

Психопаты не только не распознают стресс и страх в других людях, но и не испытывают их. Лучшим психологическим индикатором того, что молодой человек может стать преступником во взрослой жизни, является низкая частота сердцебиения в состоянии покоя, говорит Адриан Рейн из университета Пенсильвании. Длительные исследования тысяч мужчин в Швеции, Великобритании и Бразилии указывают на эту биологическую особенность. «Мы думаем, что низкая частота сердцебиения отражает отсутствие страха, а отсутствие страха может подтолкнуть кого-либо к совершению бесстрашных преступлений», говорит Рейн.

Есть также «оптимальный уровень психологического возбуждения», и люди с психопатией ищут стимуляции для подъема своего сердцебиения. «Для некоторых детей таким способом достижения возбуждения являются кражи, вступления в банды, ограбления, драки». В самом деле, когда Дэниел Вашбух, психолог Медцентра Пенн стейт Херши, давал безэмоциональным детям стимулирующие препараты, их поведение улучшалось.

Второй особенностью психопатического мозга является гиперактивная система вознаграждений, нацеленная на наркотики, секс и все то, что доставляет удовольствие. В одном исследовании детям предлагали играть в азартную компьютерную игру, позволявшую сперва выигрывать, а затем заставлявшую постепенно проигрывать. Большинство испытуемых прекращали играть на определенной стадии, чтобы перестать нести убытки. А психопатические, безэмоциональные дети продолжали играть, пока не теряли все. «Их тормоза просто не работают», говорит Кент Киль.

Сломанные тормоза могут объяснить, почему психопаты совершают жестокие преступления — их мозг игнорирует признаки опасности или грядущего наказания. «Мы принимаем множество решений, основанных на угрозе, опасности, что может произойти что-то плохое», говорит Дастин Пардини, психолог и профессор криминологии в университете Аризоны. «Если не слишком озабочены негативными последствиями своих действий, то вы с большой вероятностью продолжите поступать плохо. А когда вас поймают, то вы не научитесь на своих ошибках».

Исследователи наблюдают это безразличие к наказанию даже в младенцах. «Есть дети, совершенно невозмутимо стоящие в углу», говорит Ева Кимонис, работающая с такими детьми и их семьями в университете Нового Южного Уэльса в Австралии. «Так что неудивительно, что вскоре они снова там оказываются, поскольку такое наказание неэффективно для них. В то время как награда — о, они очень мотивированы ей».

Это наблюдение привело к новому способу лечения. Что делает врач, если эмоциональная, эмпатическая часть мозга у ребенка не работает, но система вознаграждения в мозге продолжает функционировать? «Ты начинаешь сотрудничать с системой», говорит Киль. «Работать с тем, что осталось».

С каждым годом, природа и воспитание продолжают толкать бессердечно-неэмоционального ребенка к психопатии и блокируют ему выходы в нормальную жизнь. Его мозг становится менее податливым, окружающая среда прощает ему все меньше выходок, по мере того, как родители исчерпывают свои силы, а учителя, соцработники и судьи начинают отворачиваться. К подростковому возрасту он еще не потерян для общества, поскольку рациональная часть его мозга все еще продолжает строиться, но он уже может быть весьма опасен.

Как этот парень, стоящий в пяти метрах от меня в Лечебном центре для подростков в Мендоте, штат Висконсин. Худой и долговязый подросток только что вышел из своей камеры. Двое сотрудников надевают на него наручники, кандалы и начинают уводить его. Внезапно он оборачивается ко мне и начинает угрожающе смеяться — от этого смеха у меня мурашки по коже. Другие молодые люди начинают выкрикивать ругательства и стучать по металлическим дверям своих камер, кое-кто просто молча смотрит сквозь узкие плексигласовые оконца, а мне кажется, будто я попала в мир «Повелителя мух».

Так же казалось и психологам Майклу Колдуэллу и Грегу ван Рибройку, когда они открывали это заведение в Мендоте в 1995 году, пытаясь бороться с эпидемией молодежного насилия 90-х. Вместо того, чтобы сажать молодых преступников за решетку до тех пор, пока они, повзрослев, не выйдут и не совершат еще более жестокие преступления, законодательные органы штата Висконсин открыли новый центр, чтобы разрушить круг патологии. Центр в Мендоте сотрудничает с Департаментом здравоохранения, а не с Департаментом коррекции и наказаний. Работают здесь не охранники и надсмотрщики, а психологи и психиатры. На каждые три ребенка приходится один сотрудник — соотношение в четыре раза больше, чем в других коррекционных учреждениях для подростков.

Колдуэлл и ван Рибройк говорят мне, что подростковые коррекционные учреждения для особо опасных преступников должны были присылать самых глубоко душевнобольных мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет. Чего они не ожидали, так это того, что присланные мальчики окажутся самыми отъявленными злодеями. Они вспоминают свои первые собеседования.

«Ребенок выходил из комнаты, мы поворачивались друг к другу и говорили: «Это самый опасный человек, которого я когда-либо встречал в своей жизни». Каждый следующий выглядел еще опаснее предыдущего.

«Мы смотрели друг на друга и говорили: «О, нет. Во что мы ввязались?», добавляет ван Рибройк.

Путем проб и ошибок, они достигли того, что большинство считало невозможным: может, они и не вылечили психопатию, но сумели обуздать ее.

Большинство подростков в Мендоте выросли на улице, без родителей, их избивали, подвергали сексуальному насилию. Ответное насилие стало механизмом защиты. Колдуэлл и ван Рибройк вспоминают одну сессию групповой терапии, когда один мальчик описал, как отец связывал его запястья и подвешивал за них к потолку, а затем резал его ножом и втирал в раны перец. Несколько детей сказали: «Эй, что-то похожее происходило и со мной». Они назвали себя «клуб пиньяты».

Но не каждый в Мендоте был рожден в аду. Некоторые из мальчиков выросли в семьях среднего класса, чьи родители были виновны лишь в том, что при виде их ужасающего ребенка их охватывал паралич. Независимо от предыстории, одним из секретов спасения детей от психопатии было ведение непрекращающейся войны за возможность присутствия рядом с ними. Сотрудники Мендоты называют это «декомпрессией». Идея заключается в том, чтобы позволить подростку, жившему в хаосе, всплыть на поверхность и акклиматизироваться к миру, не прибегая при этом к насилию.

Колдуэлл упоминает, что две недели назад один пациент пришел в ярость, когда ему показалось, что с ним обращались небрежно. Каждый раз, когда сотрудники приходили к нему, он начинал мочиться или кидать фекалии через дверь (это любимое времяпровождение многих пациентов в Мендоте). Сотрудники уклонялись, а через 20 минут возвращались, и он проделывал это снова. «Это продолжалось несколько дней», говорит Колдуэлл. «Но суть декомпрессии заключается в том, что рано или поздно ребенок устанет так делать или у него закончится моча. И тогда у тебя будет совсем немного времени для того, чтобы попытаться установить с ним позитивный контакт».

Синди Эбсен, оперативный директор, а также медсестра, проводит для меня осмотр Мендоты. Когда мы проходим ряд металлических дверей с узкими окошками, мальчики смотрят на нас и крики сменяются мольбой. «Синди, Синди, принесешь мне конфеток?». «Я твой любимчик, не так ли, Синди?». «Синди, почему ты ко мне больше не приходишь?».

Она останавливается у каждой двери, чтобы шутливо поболтать с ними. Молодые люди за этими дверями убивали и наносили тяжкие увечья, угоняли машины и совершали вооруженный грабеж. «Но они все еще дети. Я люблю работать с ними, потому что я могу видеть прогресс, в отличие от взрослых преступников», говорит Эбсен. Для многих из них дружба с персоналом — единственное безопасное знакомство, которое у них когда-либо было.

Формирование привязанностей у бессердечных детей очень важно, но это не единственное направление работы в Мендоте. Настоящий прорыв центра заключается в превращении недостатков мозга во благо пациента, а именно в понижении значения наказаний и увеличении вознаграждений. Этих ребят выгоняли из школы, помещали в интернаты, арестовывали и сажали за решетку. Если бы наказание воздействовало на них, то это было бы заметно. Но их мозг реагирует, и с большим энтузиазмом, лишь на награды. В Мендоте мальчики накапливают очки, чтобы вступить в престижные «клубы» (Клуб 19, Клуб 23, ВИП-клуб). По мере увеличения их статуса, они получают привилегии и награды — шоколадки, бейсбольные карточки, пиццу по субботу, возможность поиграть на Xbox или не ложиться спать допоздна. Ударив кого-то, помочившись на кого-то, обматерив персонал, мальчик лишается очков, однако, ненадолго, поскольку наказание на них не действует.

Честно говоря, я настроена скептически — будет ли мальчишка, сбивший с ног престарелую женщину и отобравший ее пенсию (реальный случай одного из резидентов Мендоты), мотивирован обещанием получить карточки покемонов? Я иду по коридорам вместе с Эбсен. Она останавливается у одной из дверей. «Эй, я что, слышу интернет-радио?», зовет она.

«Да-да, я в ВИП-клубе», отвечает голос. «Показать тебе мои баскетбольные карточки?».

Эбсен открывает дверь, за которой оказывается тощий 17-летний парень с пробивающимися усиками. Он выкладывает свою коллекцию. «Здесь, типа, 50 баскетбольных карточек», говорит он, и я почти вижу, как в мозге загорается его центр вознаграждений. «У меня больше всех карточек и они самые лучшие». Позже, он описывает вкратце свою историю: его мачеха постоянно била его, а сводный брат насиловал его. Еще до вступления в подростковый возраст он начал сексуально домогаться маленьких девочку и мальчика, живших по соседству. Это продолжалось несколько лет, пока мальчик не пожаловался своей маме. «Я знал, что это неправильно, но мне было все равно», говорит он. «Я просто хотел получить удовольствие».

В Мендоте он начал понимать, что краткосрочное удовольствие может привести его в тюрьму, а отложенное наслаждение принесут более длительные дивиденды в виде работы, семьи и, что важнее всего, свободы. Это откровение снизошло на него во время погони за баскетбольными карточками.

После того, как он объяснил мне систему начисления очков (что-то из области высшей математики для меня), парень сказал, что подобный подход должен означать успех и во внешнем мире — как будто мир также работает по системе призовых очков. Подобно тому, как хорошее поведение приносит баскетбольные карточки и интернет-радио здесь, оно же принесет ему продвижение по работе. «Допустим, ты официант, ты можешь стать поваром, если хорошо справляешься», говорит он. «Вот так я вижу все это».

Он устремляет свой взгляд на меня, в поисках подтверждения. Я киваю, надеясь, что мир будет сотрудничать с ним. А еще больше я надеюсь, что он сохранит этот взгляд на вещи.

На самом деле, программа Мендоты изменила траекторию жизненного пути многих молодых людей, по крайней мере, в краткосрочном плане. Колдуэлл и ван Рибройк отследили путь 248 юных отступников после их освобождения.

Автор: Барбара Брэдли Хагерти, The Atlantic.

Оригинал статьи

https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2017/06/when-yo...

Перевод на русский язык взят отсюда

https://lampa.live/2017/05/22/when-your-child-is-a-psycho/

БМ ругался на некоторые картинки

(окончание в следующем посте)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

С врождённой детской психопатией надо бороться, воздействуя на болевые окончания и чувство страха. Придушить до синего лица, чтобы знал каково это, если сам не додумывается. Через боль научится эмпатии. А с приобретённой, наоборот, нужно показывать альтернативные модели поведения и доверие.

раскрыть ветку (1)
19

Отомстит. С удовольствием притом.

показать ответы

Не отомстит если будет бояться. Месть - дело, требующее эмоционального усилия, а психопат слишком прагматичен.

раскрыть ветку (1)
18

В статье же прямым текстом, месть принесла ей удовольствие. Никаких усилий, одна радость.

В русском языке даже слово для этой эмоции есть, злорадство.

показать ответы
1
DELETED
Возможно банальный гормональный сбой
раскрыть ветку (1)
17

Природа всегда экспериментирует, так что моё мнение, что это было, есть и будет.

показать ответы
5
DELETED
Интересное чтиво, я считаю эмпатию надо развивать с самых пеленок.
раскрыть ветку (1)
15

Пишут, что 1% "выбраковывается" по эмпатии, вообще без неё рождается.

показать ответы
Не всегда, чаще всего месть трансформируется в недюжинную ненависть и агрессию. Если не мстить обидчику, — мстить всем.
раскрыть ветку (1)
10

Месть это эмоция. Эмоции у психопатов есть, только грубые, первобытно-жадные по силе: жажда внимания к себе, удовольствие от обладания, злорадство.

Психопатия это дефект нравственного чувства, несформированное супер-эго, если в словах прошлого века говорить. Нет настроек на "можно и нельзя".

А есть ещё особенность мышления, злопамятность. Это вообще другая вещь, параноидность и подозрительность у психиатров называется. Такие люди долго помнять, и в исторической перспективе свои действия организуют. Ты мне десять лет назад не дал списать домашнюю работу - сегодня я сожгу твою машину, вот логика такой психопатологии. Психопат сжигает твою машину, потому что заскучал, а это весело, поджечь машину. Он повеселился без всяких "счётов" десятилетней давности.

Вы описываете "генерализацию", раздувание эмоции до огромных масштабов. Если общество не защитило меня от обидчика, я буду ненавидеть это общество, всех без исключения. Генерализация это вид искажения мышления при депрессии. Пролечите депрессию - и идея "мстить всем" уйдёт.

А психопату "на всех насрать", у него от общества и ожиданий-то не было, что восстановят справедливость, защитят, увидят горе-беду и заступятся. Психопат живёт по закону "умри ты сегодня, а я завтра", в отсеке сегодняшнего дня. В статье пишут про это как про "импульсивность".

показать ответы

Это "хорошо, что это случилось не со мной, жизнь прекрасна". Несчастье другого не может служить поводом для радости, так как по сути нейтрально.

раскрыть ветку (1)
10

Сразу видно, что вы не сталкивались с реальными психопатами.

А по комментариях в постах топикстартеров с запросами о помощи складывалось впечатление, что вы "под психопата косите".

показать ответы

Жуков давить тоже радость. А вот после того, как придавят тебя, жуков давить будет уже противно - в мозгу появятся плохие ассоциации. Разве никто в детстве жуков не давил, кузнечикам ноги не отрывал, по воробьям не стрелял? Злорадство - это когда кто-то получает по заслугам.

раскрыть ветку (1)
10

Когда кто-то получает по заслугам, это справедливое возмездие, другое чувство, - удовлетворённость тем, что порядок мира сохранён.

Злорадство это именно злобная радость при несчастье, неудаче другого.

показать ответы
13

Очень интересно,  спасибо за статью. Помню в детстве в школе все были в шоке когда двое старшеклассников влезли в дом старушки, забрали все накопления пенсионные (копейки) и на пару изнасиловали её,  затем сожгли дом. Как она выжила удивительно.

раскрыть ветку (1)
16

Вот, эти старшеклассники хрестоматийный пример на психопатию.

показать ответы
1

А может ли быть эмпатия, но все же с хладнокровием. Или тут эмпатия как просто умение прочесть эмоции, а не перенять или сопереживать?

раскрыть ветку (1)
7

Да, может.

Эмпатия это умение вживаться в переживания другого.

А хладнокровие это умение не откликаться на переживания, отсекать от себя это. Притом чаще всего не откликаются на самого себя, свои собственные переживания, глухи к своему (страху, печали, отвращению), чтобы делать свою работу (карабкаться на высокую мачту ЛЭП, увольнять работников обанкротившегося предприятия, обрабатывать трупы в морге). Но могут выбирать и не откликаться на переживания других (врач делает манипуляции с больным, не заражаясь эмоционально его страхом и не вживается в его боль, не проживает его боль как свою).

показать ответы

Просто стараюсь быть максимально прагматичным и объективным в суждениях. Но с другой стороны, я , к примеру, абсолютно не понимаю как можно работать с людьми, потерявшими близких (в ситуациях типа "после теракта с пострадавшими работают психологи").

раскрыть ветку (1)
7

Первые 24 часа после теракта родственников опрашивают, чтобы знать кто чей куда откуда, а потом загружают сильными лекарствами, чтобы поспали. Это врачи делают, психиатры.

Психологи присутствуют на интервью (чтобы человек не рассказывал одно и то же по пять раз), и их роль в том, что они связываются с семьёй, выясняют наиболее стрессоустойчивого члена семьи и объясняют ему протокол действий: вернуться к рутине быт-работа-жизнь как можно скорее в течение 48 часов, не молчать, а говорить со знакомыми-друзьями-сослуживцами о том, что потерял близких, - это даёт возможность отреагировать эмоции и получить сочувствие. Объясняют про информационную диету - все новости подряд, не отлипая от экрана, не смотреть, дозировать.

Основная роль психологов в морге, на опознании. Ходят вместе с родственником между оторванными пальцами-ушами-частями бедра другими частями тела, пока родственник не найдёт (опознает по родинкам, шрамам, форме) "своих". Сейчас уже ДНК активно применяется, раньше психологи по 8 часов сменами работали, сменяясь. Их роль была поддерживать падающих в обморок, разговорами удерживать концентрацию на задаче. Заходят родственники в морг на лекарствах, не сомневайтесь.

показать ответы

Это "хорошо, что это случилось не со мной, жизнь прекрасна". Несчастье другого не может служить поводом для радости, так как по сути нейтрально.

раскрыть ветку (1)
7

Хрестоматийный случай злорадства изучают ещё в школе, в курсе литературы, когда знакомятся с произведением А.С. Пушкина "Дубровский". Помните, там крестьяне радуются, когда судейских живьём жгут?

Вот это и есть злорадство.

показать ответы
Как человек лишенный эмпатии я возмущен.
раскрыть ветку (1)
7

Кстати, на днях была классная иллюстрация, к теме эмоционального заражения. Вот тут 4-х минутное видео, посмотрите

http://pikabu.ru/story/yeto_prosto_shedevr_5093350

Эмпатия не равна эмоциональному заражению, вы можете быть устойчивым к эмоциональному заражению, но эмпатичным человеком.

показать ответы
0
Думаю, у психопатов есть и более законные увлечения и то, чем они могут себя радовать. Просмотр передач, игры, еда. Поощрение же на них действует, а значит, у них много интересов и желаний. А желания причинять боль, кромсать людей и т.п. можно реализовать в законных сферах (как тот чувак, что открыл похоронное бюро).
Мне кажется, что в подобных заведениях им показывают разницу между "сделаешь, что хочешь и получишь заточение без каких-либо поощрений" и "будешь следовать закону, реализовать потребности так, как это разрешено, сможешь поощрять себя всеми доступными методами, причем постоянно". Те, кто смогли научиться сдерживать себя, выбирают второй вариант, в нем плюсиков больше и они частые.
раскрыть ветку (1)
6

Там пустота внутри, скука. Она верно пишет в статье, что порог возбуждения другой и то, что для нас стимул, чтобы порадоваться, им как слону дробина. Надо зарезать кого-то, чтобы поволноваться или ощутить какой-то эмоциональный отклик, жизнь. Безэмоциональность это же безжизненность.

показать ответы
11
Объяснять бесполезно, большинство людей считает, что насилием можно добиться всего.
Крайне интересная статья, спасибо, что выложили ее сюда)
раскрыть ветку (1)
6

Да, статья мне очень понравилась. Молодцы люди, что перевели, там 43 тысячи знаков, это 21 страница текста.

4

В Мендоте он начал понимать, что краткосрочное удовольствие может привести его в тюрьму, а отложенное наслаждение принесут более длительные дивиденды в виде работы, семьи и, что важнее всего, свободы.

Я вот не понял этого момента. Сам я человек не лишённый эмпатии, можно даже сказать наоборот - у меня её чересчур. Но в то же время мне абсолютно пофиг на работу или семью, разве что свобода имеет значение. И если даже с не-психопатами всё так, то в чём смысл той же семьи для психопата, который не способен сочувствовать, любить? Семья может быть средством "не выделяться" в обществе, но никак не высшей наградой, ради которой он будет подавлять инстинкты. С работой похожее - вряд ли человек, у которого одно удовольствие в жизни: причинять кому-то боль сможет, к примеру, работать кассиром в супермаркете, где даже многие обычные люди могут искренне захотеть поубивать клиентов.

Вот психически нормальные люди, провоевав долгое время, часто не могут делать ничего другого, они неспособны приспособиться к мирной жизни и идут убивать снова. А в чём смысл обычной жизни у садиста, который рад только когда причиняет боль? Зачем ему обычная жизнь без надежды когда-либо удовлетворить свои желания, если его ничто больше не радует?

раскрыть ветку (1)
10

Более длительные дивиденды - в статье это "работа, семья, свобода" - в интервью с психопатом выглядят как "не хочу в тюрьму", "на воле лучше". Как показывает интервью с Карлом, ценность работы и семьи у него нулевая, свобода ему тоже не особо дорога, там число ходок в тюрьму уже перевалило за десяток. Так что теория, что все психопаты ради отложенного удовольствия изменят свою жизнь, более чем спорная. Обычно пишут, что они "выгорают к сорока годам", то есть начинают ценить более обустроенную жизнь на воле, чем в тюрьме, находят более выгодным играть более-менее по правилам.

10
1
На своем примере: психопатия порождает мазохизм, боль становится лишь делом времени и ожидания, а не страдания и страха. Агрессия, ненависть и страдание кажутся более значимыми, нежели любовное или позитивное.
раскрыть ветку (1)
5

Сочувствую.

Мазохизм разный бывает, а моральный мазохизм (трудиться по многу часов) социально даже одобряют. Чаще всего мазохистическая установка порождается "качелями власти", это когда

много любви - мало власти,

мало любви - много власти,

в отношениях любви или привязанности. Психопатия тут ни при чём, это психодинамика, которую можно держать под контролем, если осознавать.

Вот тут об этом писала подробнее, в Лиге делали перепост этот текста

http://pikabu.ru/story/quotpsikhoz_dlya_dvoikhquot_4485735

показать ответы

#comment_88672414

Вот злорадство. Кстати по количеству плюсов, очень многие этим грешат. И оно имеет оттенок "праведности". Психопатам же просто скучно и они пакостят просто ради развлечения. Я учился с одним таким.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, по вашей ссылке другое, не злорадство, а глумление - злая насмешка. Вы высмеиваете покойника, глумитесь над покойником.

показать ответы
4

В Мендоте он начал понимать, что краткосрочное удовольствие может привести его в тюрьму, а отложенное наслаждение принесут более длительные дивиденды в виде работы, семьи и, что важнее всего, свободы.

Я вот не понял этого момента. Сам я человек не лишённый эмпатии, можно даже сказать наоборот - у меня её чересчур. Но в то же время мне абсолютно пофиг на работу или семью, разве что свобода имеет значение. И если даже с не-психопатами всё так, то в чём смысл той же семьи для психопата, который не способен сочувствовать, любить? Семья может быть средством "не выделяться" в обществе, но никак не высшей наградой, ради которой он будет подавлять инстинкты. С работой похожее - вряд ли человек, у которого одно удовольствие в жизни: причинять кому-то боль сможет, к примеру, работать кассиром в супермаркете, где даже многие обычные люди могут искренне захотеть поубивать клиентов.

Вот психически нормальные люди, провоевав долгое время, часто не могут делать ничего другого, они неспособны приспособиться к мирной жизни и идут убивать снова. А в чём смысл обычной жизни у садиста, который рад только когда причиняет боль? Зачем ему обычная жизнь без надежды когда-либо удовлетворить свои желания, если его ничто больше не радует?

раскрыть ветку (1)
8

Это статья журналистки из издания национального уровня, и она грамотно освещает проблему (не зря ей платят гонорар за её статьи редакторы издания):

врачи

психологи

криминологи в спецучреждени

сами психопаты

члены их семьи

научные исследования по теме

свой опыт общения с психопатом

Каждому она дала слово, и всем в равной мере. Это стандарт журналистской профессии, на самом деле.

Фраза, которую вы цитируете, она про модную сейчас в Америке идею ментализации. Считается, что ментализация позволяет изменить человека. Простыми словами, был эмоциональный двухлетка (хочу - дай - не дам - вопли - бьёт "плохая мама", и так снова и снова по кругу), потом научился думать о своём поведении (ментализировать), смотреть на себя со стороны (ментализировать), задавать вопрос, что почувствует другой человек, если я поступлю так (ментализировать), и всё поменялось.

Это так для людей с сохранным мозгом, но среди психопатов много людей с органическим синдромом, - то есть там думать НЕЧЕМ. Не так, конечно, как в этом описании:

Родила дочь в тяжелой асфиксии - 3 степени. Дочка задышала только на 10 день. После лечения в детской больнице на данный момент может дышать, глотать, реагирует на свет и звук, потягивается, шевелит ручками и ножками. Но постоянные клонусы, заворачивает на левый бок с кривлением рта, левой руки и ноги, вздрагивает и дергает ручками иногда. По заключению УЗИ ни извилин, ни борозд не прослеживается, диффузная лейкомоляция мозга и гидроцефальный синдром наружного типа.

Но мозг органика похож на швейцарский сыр с дырочками, видны места, которые не кровоснабжаются и нервные клетки там умерли (некроз ткани). Там думат НЕЧЕМ ему, умными словами это называется перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) - возникновение очагов некроза, преимущественно коагуляционного, в перивентрикулярных зонах белого вещества полушарий головного мозга.

0

Сложно назвать первыми шагами, если только применительно к пикабу. В сети mdn довольно известный персонаж, модератор достаточно раскрученного сообщества http://ru-psiholog.livejournal.com Осваивают новые горизонты, видимо)

раскрыть ветку (1)
4
3
У нас с такими детьми тоже работают, точно знаю, что покойный Бухановский (тот, что помогал ловить Чикатило) с ними работал.
раскрыть ветку (1)
4

По теме серийных убийц из актуальных публикаций вот что нашлось:

ДИНАМИКА ВЫБОРА ЖЕРТВЫ КАК ИНФОРМАТИВНЫЙ ПРИЗНАК ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ СЕРИЙНОГО СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕСТУПНИКА

https://elibrary.ru/item.asp?id=23639564

3
У нас с такими детьми тоже работают, точно знаю, что покойный Бухановский (тот, что помогал ловить Чикатило) с ними работал.
раскрыть ветку (1)
4

Пишут, конференция у них была

КОНФЕРЕНЦИЯ:

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ

Ростов-на-Дону, 23-24 сентября 2016 г.

Организаторы: Лечебно-реабилитационный научный центр "ФЕНИКС", Ростовский Государственный медицинский университет

В сборнике «Актуальные вопросы клинической психиатрии и наркологии» представлены статьи и тезисы участников Всероссийской конференции психиатров «ПСИХИАТРИЯ – ЛЮБОВЬ МОЯ!», посвященной памяти профессора А.О. Бухановского и 25-летию лечебно-реабилитационного научного центра «ФЕНИКС». В сборнике освещаются клинические, терапевтические, этико-правовые и реабилитационные вопросы современной психиатрии, наркологии, психотерапии. Особый акцент сделан на проблемах, вынесенных в качестве основных тем конференции: общая психопатология и клиническая психиатрия, актуальные вопросы судебной психиатрии, транссексуализм и сходные состояния, геронтопсихиатрия, лекарственное и немедикаментозное лечение психических и наркологических расстройств, наркология на современном этапе. Материалы сборника предназначаются психиатрам, наркологам, психотерапевтам, клиническим психологам, ординаторам, аспирантам и студентам медицинских вузов, научным работникам и врачам смежных специальностей.

По ссылке содержание сборника

https://elibrary.ru/item.asp?id=27651258

3
раскрыть ветку (1)
4

У них по серийным убийцам специализация в "Фениксе". Они на сотрудничестве строят всё, пациент сам перед обострением приходит и две недели госпитализации - зато потом на свободе, а не на пожизненном за зверское убийство.

2
Да, про это я тоже поняла. Но будь все совсем плохо, поощрения бы никак не меняли их поведение.
Кстати, что скажете про фильм (и/или книгу) "Что-то не так с Кевином"? Когда читала, вспомнила о нем.
раскрыть ветку (1)
4

Да, это экранизация романа 2003 года We Need to Talk About Kevin, написанного Lionel Shriver. Она американка, журналист, но живёт в Европе, в Англии. Переводчик на русский расставил акценты, когда дал роману заголовок "Цена нелюбви".

Кевин как раз пример на ребёнка, в Техасе его отправили бы в исправительное учреждение как Саманту.

0

Какой только работы нет, какая жуть и какая нужность

раскрыть ветку (1)
4

Да, это психологи МЧС, у них учения, необходимость иметь тревожный чемоданчик (инструкция предписывает иметь в нём жидкость для снятия лака, к людям выходят без яркого лака и макияжа) и много других нюансов.

У нас были посты в Лиге психотерапии про экстренную психологическую помощь, взятый из книги для психологов МЧС, вот тут

http://pikabu.ru/story/chto_delayut_psikhologi_okazyivaya_ye...

http://pikabu.ru/story/chto_delayut_psikhologi_okazyivaya_ye...

показать ответы
1
вы можете быть устойчивым к эмоциональному заражению, но эмпатичным человеком.

можно поподробнее? не совсем понял как это.

раскрыть ветку (1)
4

1. Посмотрите видео по ссылке

http://pikabu.ru/story/yeto_prosto_shedevr_5093350

2. Напишите отчёт о своём эмоциональном состоянии после просмотра ролика.

показать ответы
В расстановках по Хелленгеру можно за одну сессию отвязать ребёнка от подобного рода навязчивых состояний.
раскрыть ветку (1)
9

Не доказано сравнительными исследованиями, где рандомально выбираются люди для сравнения итогов. Уровень вашего утверждения в науке квалифицирвется как "свидетельство о чуде".

показать ответы
2
Непонятно, что за туннельное зрение, полезное у атлетов? Гугление не помогло: туннельное видение, описанное в вики, не выглядит полезным.
раскрыть ветку (1)
6

На самом деле определенные психопатические черты дошли до наших дней, поскольку в малых дозах они полезны: хладнокровность хирургов, туннельное видение олимпийских атлетов, амбициозный нарциссизм многих политиков.

Это журналистка так житейскими понятиями описывает

способность к диссоциации у хирургов,

сверх-сконцентрированность на задаче у олимпийских атлетов,

желание быть частью иерархии и стремление оказаться на её вершине, в сфере власти у политиков.

Про то, как выглядит "туннельное видение", то есть человек в "туннеле" подготовки к соревнованиям, идёт прямо к цели - удачному выступлению на результат, и не имеет социальной жизни такой, как у его ровесников, в Лиге психотерапии был цикл постов "Другая сторона спортивной победы", рассказывающий о подготовке к Олимпиаде чемпиона, вот тут все 14 частей по тэгу "Загайнов"

http://pijabu.ru/tag/Загайнов

показать ответы
6
Мнение кухонного психолога
раскрыть ветку (1)
6

:))

Я у таких обычно спрашиваю, чем ОФЭКТ от МРТ отличается. В статье как раз с современными методами нейровизуализации исследования, в тренде всё.

3

А мне подумалось, что в том рисунке ребенок с сильным, но здоровым s+.

А мама с папой где-то там уединившись - это у них  страсть, любовь, но в таком необычном представлении ребенка.

раскрыть ветку (1)
3

А дядя везёт ещё одного тигра??

показать ответы
1

Ох, какой же длинный длиннопост, еле осилил. Но интересно, спасибо :)

раскрыть ветку (1)
3

Да, там 43 тысячи знаков, это 21 страница текста.

3

аа, так с этого надо начинать. я каждую букашку подбираю и отношу в кустики чтобы не раздавили)

раскрыть ветку (1)
3

Вот этот пост попадался вам на глаза? Там про то, как у мужчины после рождения ребёнка включились неведомые ему ранее эмоции умиления

http://pikabu.ru/story/iz_zapisok_nerimskogo_papyi_4919430

показать ответы
2

это редкое явление? стоит ли мне идти предлагать себя спецслужбам?)

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас есть тестирование при отборе, и военкомат проводит, и полиция. Не переживайте, если вы будете чувствительным мальчиком, которому всех жалко, вас признают профнепригодным и не возьмут на службу.

показать ответы
0

кролик немного криповый. навыки девочки не впечатлили. в общем безразличие

раскрыть ветку (1)
3

Она чревовещательница, поёт не раскрывая рта, горлом. Как правильно заметили в комментариях по ссылке, у нас на эстраде некоторые открывая рот хуже неё поют :))

Так вот, когда нажимают кнопку и золотая фольга на девочку сыплется (это значит, она сразу выходит в полуфинал, минуя отборочные туры), девочка начинает плакать от избытка эмоций (позитивных). Её выходит утешать мама (сцена "пусть мама услышит, пусть мама придёт" мощный триггер для большинства людей), а потом выходит утешать и член жюри, которая нажала кнопку и своей властью вывела её в полуфинал. Она говорит ей, что та была изумительна и проч. И люди, которые смотрят это видео, делятся на тех, кто

- эмоционально заражается истерикой девочки (а у неё истерика от счастья, в прямом эфире)

- не заражается эмоционально.

Вот вы устойчивы к эмоциональному заражению. Таких берут в спецслужбы в толпе работать :) Про психологию толпы и панику в толпе в Лиге психотерапии был подробный рассказ здесь #comment_73316767

показать ответы
1
Еще почитал статью и понял, что эмпатию не то чтобы можно привить. А точнее понимать ее головой что-ли, научить по-своему ее определять. Было познавательно
раскрыть ветку (1)
3

Да, можно от эмоций зайти, непосредственный моментальный отклик, а можно от знаний, рационально, как научение. Обычно "из головы" мы сочувствуем людям другой культуры, в своей культуре гораздо быстрее откликаемся и естественнее.

1
Жесть
раскрыть ветку (1)
3

У нас в Лиге психотерапии был пост "Психопаты и мы", где давался опросник на психопатию. Желающие проверить себя, могут кликнуть

http://pikabu.ru/story/psikhopatyi_i_myi_4909103

показать ответы
10

Месть это эмоция. Эмоции у психопатов есть, только грубые, первобытно-жадные по силе: жажда внимания к себе, удовольствие от обладания, злорадство.

Психопатия это дефект нравственного чувства, несформированное супер-эго, если в словах прошлого века говорить. Нет настроек на "можно и нельзя".

А есть ещё особенность мышления, злопамятность. Это вообще другая вещь, параноидность и подозрительность у психиатров называется. Такие люди долго помнять, и в исторической перспективе свои действия организуют. Ты мне десять лет назад не дал списать домашнюю работу - сегодня я сожгу твою машину, вот логика такой психопатологии. Психопат сжигает твою машину, потому что заскучал, а это весело, поджечь машину. Он повеселился без всяких "счётов" десятилетней давности.

Вы описываете "генерализацию", раздувание эмоции до огромных масштабов. Если общество не защитило меня от обидчика, я буду ненавидеть это общество, всех без исключения. Генерализация это вид искажения мышления при депрессии. Пролечите депрессию - и идея "мстить всем" уйдёт.

А психопату "на всех насрать", у него от общества и ожиданий-то не было, что восстановят справедливость, защитят, увидят горе-беду и заступятся. Психопат живёт по закону "умри ты сегодня, а я завтра", в отсеке сегодняшнего дня. В статье пишут про это как про "импульсивность".

раскрыть ветку (1)
3

*помнят

14
Очень познавательно. И немного жутко. Спасибо за пост!
раскрыть ветку (1)
10

Да, жутковато. Попыталась картинками немного разбавить впечатление безнадёжности.

показать ответы
3

ссылка битая :) pijabu вместо pikabu

http://pikabu.ru/tag/Загайнов

раскрыть ветку (1)
4

Ой, это я не проверила за собой

http://pikabu.ru/tag/Загайнов

Если каждый 15-летний подросток сожжёт по лифту, то все будут пешком по лестницам ходить. А с другой стороны, если ходишь по лестницам, то легче поддерживать физическую форму. Может быть они идейные борцы за ЗОЖ? Тогда да, сгоряча я так. Люблю, когда люди борются за свои убеждения.

раскрыть ветку (1)
4

Не, третий раз об одном и том же шутить это тем более не смешно. Выдыхается юмор, даже чёрный и даже на глуме.

Преступление: порча собственности из хулиганских побуждений

Наказание: смерть в пекле

Приговор не подлежит обжалованию. Да здравствует суд Дарвина - самый гуманный суд в мире!

раскрыть ветку (1)
4

Вот, опять глумитесь.

Это пройдёт, правда. Возрастное обычно.

показать ответы
0
Площадь Революции
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хе-хе-хе.

2

Какие рисунки отличные. Особенно второй. Морда, кстати, не без эмпатии.

раскрыть ветку (1)
2

Победители конкурса, рисунки. Авторов не знаю, к сожалению. Вот ещё такой тигр есть,

показать ответы
0

скорее всего пропустил т.к слишком много текста для не интересной мне темы)

раскрыть ветку (1)
2

Там похоже на вас тем, что дети не вызывали эмоций, а после рождения своего "заработало" эмоциональное заражение, эмпатия по отношению к детям, а не только к букашкам, и многое другое.

показать ответы
3

аа, так с этого надо начинать. я каждую букашку подбираю и отношу в кустики чтобы не раздавили)

раскрыть ветку (1)
2

Вот это называется эмпатия, сочувствие живому, умение поставить себя на его место, вжиться в его переживания.

5

Картинки и правда совсем левые. Секси леди с тигром, просто тигры. У Вас это как-то с текстом ассоциируется? Интересно, как?

раскрыть ветку (1)
4

Связь непрямая, соглашусь :) Но должен же быть какой-то вызов интеллектуальный для читателей :))

Есть очень много историй по сюжету "барышня и хулиган", правильных девочек, которых привлекают "неправильные парни". Ей кажется, что она его приручила = бессознательно она получает удовольствие от борьбы двух воль = она отвергает "домашних мальчиков" и выбирает отношения с "хулиганом".

Он ею пользуется, во всех смыслах, а она через него проживает то, что запрещает самой себе (асоциальность, нарушение правил или закона, желание психопатоподобных поступков). Поэтому он ей нужнее, чем ей, она не может НЕ укрощать его и не дрессировать его, так она в контакте с самой-собой цельной и подлинной, где есть в том числе и это, психопатическое.

Если обозначить психопата как хищника (лев, тигр или пантера, не суть важно), то у "барышни" есть идея, что она "приручит любого зверя", и это наполняет её самоуважением. Впрочем, направляя усилия на "укрощение" другого человека, она всегда может сказать, что это "он" неправильный мальчик, а она как раз "правильная девочка". Хотя на самом деле у правильной девочки со здоровыми настройками на можно и нельзя моментально возникает отталкивающее чувство при встрече с психопатом, "это патология, и вам незачем на это равняться".

Картинки иллюстрируют этот ряд рассуждений, а где с тигрёнком - это про родителей Саманты, которые не оставили надежд "укротить" её.

показать ответы
6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5

Статья начинается со слов

The Atlantic побывал в Лечебном центре Сан-Маркос штата Техас, где внедряют новый подход к проблемным детям — бессердечным, равнодушным, неэмоциональным — с полным букетом признаков настоящего психопата.

И дальше про этот подход, его результаты и перспективы.

показать ответы
17

Картинки по теме были бы уместнее, вообще не понятно было при чем тут тигры и все остальное

раскрыть ветку (1)
5

Тогда был бы тэг "жесть", а согласно настройкам Пикабу, такое нельзя публиковать в сообществах. Автоматически публикуется в аккаунте автора, а не в соо.

показать ответы
2

Интересный пост -)

раскрыть ветку (1)
3

Вбоквел про Багиру, которая в книге Киплинга на самом деле - Багир.

Вообще, имя Bageerah мужское. Гораздо чаще оно встречается в форме “Багир” (в том числе у некоторых народов России). В оригинале образ Багиры совершенно однозначен - это герой-воин, снабженный ореолом романтического восточного колорита. Он противопоставлен Шер-Хану как благородный герой разбойнику. В модель поведения аристократичного джигита вписываются и его инициатива примирения враждующих сторон с помощью выкупа за Маугли, и его ретроспективно рассказанная история о пленении и побеге (последнее - топос ориенталистской литературы). Отношения Багиры и Маугли в оригинале - это отношения мужской дружбы, а вовсе не материнства/сыновства. Превращение Багиры в самку делает ясный и прозрачный киплинговский сюжет затруднительным для понимания: зачем, например, удвоение материнской опеки - разве Волчица не справляется с обязанностями по воспитанию Маугли? Затуманивается истинная природа отношений между Багирой и Шер-Ханом (герой - антигерой). Наконец, при такой трактовке образа Багиры выпадает целый ряд фрагментов из новеллы “Весенний бег”, с которыми переводчица просто не в состоянии справиться.

В оригинале Багира готовится к свиданию с самкой, и смысл вопроса Маугли (к лицу ли Багире резвиться и кататься кверху лапами?) совершенно очевиден: Маугли обвиняет Багиру в недостаточно мужественном поведении. Маугли испытывает и мальчишескую ревность - оттого что Багира, прямо-таки в соответствии с песней о Стеньке Разине, “на бабу променял” боевую мужскую дружбу, и, сам себе еще не отдавая в этом отчета, - зависть, так как обнаруживается, что у Багиры есть что-то, чего нет у него. В переводе из диалога Маугли и Багиры трудно извлечь какой-либо внятный смысл, кроме того, что Маугли почему-то недоволен. Само развитие событий в результате выпадения нескольких важных фрагментов утратило в “Весеннем беге” стройность и логику, так как выпала смысловая ось всей новеллы: Маугли считает, что боевые друзья предали его, увлекшись чем-то, с его точки зрения, недостойным мужчин. Разумеется, при женском облике Багиры ревность Маугли меняет вектор, и вся психологическая драма приобретает непредусмотренные зоофильские тона - поэтому вполне понятна попытка Н. Дарузес свести к минимуму психологизм и эротизм Киплинга путем радикального сокращения текста.

Но даже трансформации, которым подвергся текст Киплинга, можно счесть “погрешностью в пределах нормы” по сравнению с тем, что произошло с образом Багиры в русской массовой культуре - в особенности после того, как в мультфильме пантера приобрела вызывающую женственность, заговорив томным контральто и кокетливо потягиваясь чуть ли не при каждой реплике. В сознании россиян Багира является эталоном женственной сексуальности. Запрос в Яндексе на слово “Багира” дал около миллиона ссылок, поэтому пришлось ограничиться просмотром первых тридцати. Среди этих тридцати (без учета повторяющихся ссылок): три салона красоты, две студии танца живота, один магазин, торгующий костюмами для танца живота, один салон эротического массажа и одно использование в качестве женского ника в Интернете. Киплинг бы удивился.

Отсюда http://eldisblog.com/post163706265

показать ответы
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
3

Описание лечения в абзаце, где про "жетонную систему" рассказывают. Наклейки, уровни (на которых разрешают больше), вот тут после слов

Это наблюдение привело к новому способу лечения.

Но их мозг реагирует, и с большим энтузиазмом, лишь на награды. В Мендоте мальчики накапливают очки, чтобы вступить в престижные «клубы» (Клуб 19, Клуб 23, ВИП-клуб). По мере увеличения их статуса, они получают привилегии и награды — шоколадки, бейсбольные карточки, пиццу по субботу, возможность поиграть на Xbox или не ложиться спать допоздна. Ударив кого-то, помочившись на кого-то, обматерив персонал, мальчик лишается очков, однако, ненадолго, поскольку наказание на них не действует.

показать ответы
6

Хм. Первые шаги в маркетинге и дизайне?

Вёрстка текста, привлечение внимания, разбитие на смысловые блоки. Да. Неплохо.

раскрыть ветку (1)
3

1

Иллюстратор Lin Wang (1978, Chinese)

раскрыть ветку (1)
2

Справедливости ради, в жанре "Женщина и зверь" наши тоже сняли уже для гламура картинку, только там, разумеется, живой медведь и модель:

Кликабельно

показать ответы
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
2

Про картинки ветка тут, где про либретто и вывеску, контексты и вбоквелы

#comment_88736073

1

Какой текст не простой :)

раскрыть ветку (1)
2

Для ценителей вербально-лингвистического интеллекта, я бы сказала :)

0
Так вы вообще в ТЕМЕ.
раскрыть ветку (1)
1

*ябедничает*

У них там тигр на набережной стоит!

показать ответы
0

Посты (оба) читать невыносимо тяжело было. Страшно. В комментариях местами тоже... страшновато.

Я принесла вам ДРУГИХ тигров. Местных.

Последний тигр - мое фото))

раскрыть ветку (1)
1

Так у вас там разгул тигровой темы! Вы по тиграм профильный регион!!

показать ответы
1
С медведиком не очень...Статично чересчур.
раскрыть ветку (1)
1

И два мишки плюшевых на снегу, перебор.

7

Вы себе льстите :)

раскрыть ветку (1)
1

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!

показать ответы
2

Интересный пост -)

раскрыть ветку (1)
1

Кто вам больше всего отозвался из картинок? Мой любимчик - пантера :)

показать ответы
1

Я просто думаю - ого, 140 комментариев, наверное народ возмущается, что слишком гуманно с психопатами обращаются, или что наоборот, негуманно; как раз почитаю и определю своё место на шкале возмущения...

А тут картинки критикуют.

раскрыть ветку (1)
1

Общение в комментариях - это отдельный жанр на Пикабу, да :)

2
так и к столам, и к плите можно их "подверстать"

Это запросто)

раскрыть ветку (1)
1

Кто нарисовал линию земли, - тот зависим от опор. Раз-два и диагноз готов!

2

Значит, все эти "кошаки" - интересны в рисунках. Могут иллюстрировать созависимые отношения. Треугольник Карпмана. Спасатель и спасаемый.

Хищники так вообще с дезорганизованной привязанностью.

раскрыть ветку (1)
1

Объективно, кошки и собаки живут в семье, часть реальности. Их и рисуют, что это вы "созависимые" отношения подвёрстываете к кошкам, так и к столам, и к плите можно их "подверстать".

показать ответы
3

Как все интересней и интересней. Прямо как детективное расследование :)

раскрыть ветку (1)
1

Да, у нас 28 наблюдений там, я только 24 пока откомментировала.

1

А, теперь я поняла кто вдохновил вас на тигров :), см. пост про рисунки. Да?

раскрыть ветку (1)
1

Да :)

Это редкое занятие, как и рисунок ночи на пол-листа, когда остальные члены семьи чем-то заняты днём, есть и такое наблюдение у нас. Тоже подумать пришлось.

Думала про члена семьи (в неадеквате), которым занята мать, и что там дядя и муж ещё с тиграми заняты, а происходит всё на второй половине рисунка, то есть или семья по дедушке, или какая-то часть родни в основном занята разруливанием последствий, связанным с дрессировкой тигра.

показать ответы
4

А мне тигры очень нравятся на контрасте с текстом. Наверное молодым людям обидно что там девушки в основном тигров на поводке ведут, своё у них что-то будоражит :).

раскрыть ветку (1)
1

Да, надо для баланса фото дрессировщика тигров поставить :) Там и Багдасаров есть

10

Проблема в том, что предложенные тигры это "красивые" хищники. Получается этакая романтизация психически больных людей. Тогда как это серьезное и страшное заболевание и ничего романтического тут нет. У меня прям припекло немного.)

Есть подозрение, что в данном случае картинки выбраны больше для привлечения читателей (а-ля кликбейт), в ущерб серьезному тексту.

раскрыть ветку (1)
1

Картинки взяты с аккаунта Pinterest, там есть ценитель дрессировщиц тигров, он собирает снимки и афиши. Вот эти не поместились в пост,

показать ответы
0
Так вы вообще в ТЕМЕ.
раскрыть ветку (1)
1

Вот такой, и они его по морде гладят, это на счастье считается во Владивостоке!

показать ответы
2

Говорящие глаза у тигра - ) Ну я не такой, как вы подумали. Устал я что-то. Подвыгоревший тигр.

раскрыть ветку (1)
1

10-летняя девочка рисовала :)

2

Мне больше в полоску отзываются - )

раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому в посте тигров больше всего :)

Оказывается, у нас даже конкурсы проходят на детский рисунок тигра,

показать ответы
1

Дом Булгакова

раскрыть ветку (1)
0

Классный снимок!

0
Все же есть тщеславные мыслишки, что можно одного тигра приручить.
раскрыть ветку (1)
0

Есть, есть. Этап взросления женского, обязательный, "барышня и хулиган".

показать ответы
0
Выходит, я не идентифицирую себя ни с тигром, ни с дрессировщиком. Поэтому картинки только порадовали.
раскрыть ветку (1)
0

Здоров, иди работать (с) это называется.

показать ответы
1

Культурные наслоения, чернозем и компост*)

*натуралистический интеллект детектед!

раскрыть ветку (1)
0

Я в археологическом смысле :)) переносном в образовательный смысл :)

показать ответы
1

Вы случайно не владелец черной кошки?)

Что вы думаете про уменьшенную копию (коты, кошки) пантер-тигров-львов в качестве домашних питомцев.

раскрыть ветку (1)
0

У меня была чёрная кошка по имени Багира, с 9 класса школы и до её кончины :)

1
Спасибо за картинки! Как раз подходят что бы сделать паузу, перевести дух и нырнуть обратно в жуткий текст. Мне страшно за своих детей.
раскрыть ветку (1)
0

ДА

Они как музыкальная пауза, поэстетизировать - порассматривать. Взяты с Pinterest, там есть фанат дрессировщиц тигров :)

0
У меня есть мысль, что девушка с тигром будоражит эмоции, а лайфхаков нет, как хищника приручить -) Неудовлетворенное любопытство.
раскрыть ветку (1)

Или, как вариант, мнишь себя тигром, а тут картинки, что тебя на цепи ведут или за решёткой по стульчикам рассадили :)

показать ответы
0

Я во сне удивлялась: как же это, вы такой занятой человек, и не торопитесь, нет такого - мол, у нас на все про все три часа, выбираем - или едем на маяк, или сидим пьем кофе, или ходим по старым улочкам города. А вы сказали что-то в духе того, что, дескать, иногда можно себе позволить расслабиться, и сейчас как раз тот случай.

раскрыть ветку (1)

В некотором смысле сон правдивый, 4 июня праздничный день, Троица. Можно расслабиться, сейчас как раз тот случай :)

показать ответы
0

Вы будете смеяться, но мне приснилось сегодня, что вы опять приехали, и у нас неделя на общение, и мы очень тепло время вместе проводили... Но с тиграми - это же метафора общеизвестная, ИМХО. Можно и без истории предварительного общения догадаться, хотя, конечно, я могу и ошибаться.

раскрыть ветку (1)

Ну, я этим летом дежурная и все три месяца июнь-июль-август работаю, в конце августа на пять дней только в Ростов слетаю. Так что приехала бы с удовольствием ещё раз, скучаю. Но не в этом году.

показать ответы
0

Вы будете смеяться, но мне приснилось сегодня, что вы опять приехали, и у нас неделя на общение, и мы очень тепло время вместе проводили... Но с тиграми - это же метафора общеизвестная, ИМХО. Можно и без истории предварительного общения догадаться, хотя, конечно, я могу и ошибаться.

раскрыть ветку (1)

Метафора общеизвестная для тех, у кого культурный слой по толщине совпадает, простите за прямоту. Здесь чем тоньше, не значит лучше, я про слой.

показать ответы
1

Неплохо! Осталось понять при чем тут большие кошки и модели...

раскрыть ветку (1)
1
и отталкивающие животные, и люди которые с ними работают, подвергая свою жизнь ежедневной опасности - всё очень совпало с содержанием текста.

Вот не могу не согласиться. Аналогичное ощущение. Не то чтобы тигры прямо меня сильно отталкивали - но, на мой взгляд, метафора красивого, возможно, очень сильного и опасного зверя - она прямо-таки просится на первый план. И да, тигров как-то дрессируют, и да - как-то с ними взаимодействуют, и чего-то от них добиваются, но при этом животные остаются стихией, что в любой момент может "рвануть".

раскрыть ветку (1)

Так мы с вами сколько лет общаемся? Вы мои тексты и контексты с полуслова понимаете :)

показать ответы
38

Я все ждал, когда все эти тигры на картинках найдут свое отражение в тексте...

раскрыть ветку (1)

Есть опера, а есть вывеска над входом в магазин. Этот пост - оперное либретто по уровню сложности.

#comment_88735351

показать ответы