Как карпы обратили вспять ход эволюции
Как правило, эволюционные изменения занимают тысячи и миллионы лет. Однако иногда живые существа эволюционируют очень быстро — если того требуют обстоятельства. Карпам удалось за 100 лет избавиться от черты, на приобретение которой ушло несколько столетий тщательной селекции.
Так выглядит обычный карп с полноценной чешуей
А так выглядит крупный зеркальный карп
В дикой природе карпы (Cyprinus carpio) покрыты жесткой чешуей, как и многие другие рыбы. Но европейские монахи несколько столетий выводили, а затем поддерживали популяцию карпов с мутацией, которая делала чешую почти незаметной, а чешуйки — мягкими и маленькими или наоборот, гипертрофированно большими. Таких рыб удобнее чистить и готовить, поэтому гладкие («зеркальные») карпы очень ценились на европейских кухнях.
В 1912 году зеркальных карпов завозят на Мадагаскар, где до тех пор не водилось подобных рыб. Их разводят в искусственных водоёмах и выпускают в естественные; очень скоро карпа можно обнаружить в любом пресном водоёме острова.
Уже в конце 50-х жители острова стали замечать, что карпы всё чаще обзаводятся твёрдой чешуей. Исследование этого года, основанное на инспекции чешуи и генотипа порядка 700 диких карпов и рыб, выросших на рыбозаводах, выявило, что 75% карпов на Мадагаскаре теперь покрыты плотной чешуей, подобно своим диким европейским предшественникам.
Эти факты не были бы так удивительны, если бы карпы просто утратили «зеркальную» мутацию в процессе естественного отбора — такое часто случается, когда искусственно выведенные животные попадают в дикую природу. Полноценная чешуя действительно лучше защищает рыб от хищников и паразитов. Однако генетическая мутация, обеспечивавшая «зеркальность», сохраняется в геноме всех мадагаскарских карпов. Рыбы вернули себе чешую через изменения в работе сотни других генов.
Этот процесс занял всего 100 лет, или 40 поколений рыб, заключают учёные.
Лига биологов
10.4K постов18.1K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.