188

Как использовать специи: китайские битые огурцы

Как использовать специи: китайские битые огурцы Битые огурцы, Салат, Специи, Приправы, Чеснок, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Это очень простой рецепт, хотя его часто усложняют дополнительными манипуляциями, необходимыми разве что на ресторанной кухне. Да и пугаться слова «битые» не стоит — огурцы скорее раздавленные, и сделать их такими очень просто. Готовятся битые огурцы не сложнее, чем самый простой огуречный салат.


Подготовить огурцы можно разными способами, на вкус это не повлияет, можно резать как вздумается. Самый эстетичный и удобный для употребления способ — это разрезать огурцы на две половинки вдоль, «отбить» и нарезать наискосок кусочками шириной 1 см.


Предварительно у огурцов надо срезать попки, а вот вычищать семена вовсе не обязательно — вообще довольно расточительное занятие. Лучше уж лишнюю влагу потом слить, чем сразу выбрасывать половину массы огурцов.


Если вы делаете немного салата, то проще всего раздавить огурцы ножом, как это делают с чесноком. То есть положить половинку огурца кожей вверх, сверху положить плашмя нож с широким лезвием, и очень аккуратно но сильно надавить, чтобы огурец треснул.


Если вы делаете много салата, давить огурцы лучше скалкой. А вот именно бить огурцы смысла нет. Всё разлетается по сторонам, шумно, трудно, а эффект тот же. Ну если уж хотите побить, сложите нарезанные огурцы в плотный пакет и побейте по нему скалкой или каким-нибудь ковшиком.


Раздавленные или битые огурцы лучше пропитываются ароматами, да и структуру имеют приятную и необычную. Если огурцы просто порезать, будет тоже вкусно, но совсем не то — заправка с них будет просто стекать, а сами огурцы будут не такими нежными.


Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 небольшая головка чеснока, уксус (желательно рисовый для аутентичности, но можно любой), соевый соус, кунжутное масло (не обязательно, можно делать вообще без масла), любимые специи, свежая зелень, свежий стручок перца чили (не обязательно).


1. Срежьте у огурцов попки, разрежьте вдоль, раскатайте скалкой или раздавите ножом со стороны кожицы, чтобы огурцы слегка расплющились и треснули, нарежьте по диагонали кусочками шириной 1 см.


2. Мелко нарубите чеснок и добавьте его к огурцам. Брать целую головку не обязательно, если вас смущает столь резкий аромат и острота — половинки тоже будет вполне достаточно для вкусного салата.


3. Заправьте огурцы уксусом и соевым соусом, перемешайте и оставьте пропитываться на 10-15 минут. Дольше держать не стоит, так как огурцы получатся маринованными, а не свежими. Соевого соуса нужно добавить пару столовых ложек, а вот уксус следует дозировать в зависимости от концентрации. Столового 9% уксуса достаточно 1-1½ ст. л., винного и яблочного (6%) — 2-3 ст. л., а 3% рисового — 4-5 ст. л.


4. Если огурцы выделят слишком много жидкости, слейте её, а затем добавьте в салат при желании 2-3 ст. л. кунжутного масла и мелко нарезанный перец чили. Салат вовсе не обязан быть сильно острым, и от чеснока остроты будет предостаточно, но чили добавляют в битые огурцы довольно часто. Можно заменить свежий перец молотым перцем чили.


При желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся — вариаций этого популярного салата очень много. Лично мне больше нравятся кориандр и зира в сочетании с чесноком.


5. Если огурцы покажутся недостаточно солёными, добавьте ещё немного соевого соуса. Ну и в конце украсьте салат свежей зеленью, в идеале — кинзой, а также кунжутом.


P.S. Ещё раз повторюсь — вариаций этого салата очень много, поэтому спорить о правильности или аутентичности этого рецепта нет никакого смысла. Это всё равно что спорить о правильном/настоящем борще или плове.

Дубликаты не найдены

19 комментариев

по актуальности
+4

Неожиданно дома оказались все компоненты, кроме кунжутного масла. Ебанул салатика. Половину сожрал так, еще половину - заправив маслом макадамии. Оба варианта зашли хорошо. Почувствовал себя в китайском ресторане.

Афтар, спасибо!

+3

Хуй знает... Я обычно просто салат готовлю 50% огурцов, 50% помидоров.

раскрыть ветку 5
+18
И выбираешь из него сначала помидорки
раскрыть ветку 3
+9

Доедаешь огурцы, а потом макаешь в жижу хлеб.

раскрыть ветку 1
0

Угадал!

+5
А как же лучок?
не говоря уж о масле/сметане, соли, свежей зелени
0
Хорошее блюдо. Ток я вот понять не могу на пикабу наверно уже сотня рецептов битого огурца. И наверно как минимум раз в месяц появляется новый пвтор пытающийся раскрыть миру это удивительное китайское блюдо
0

Погодите, головка чеснока это целый чеснок где много долек или имеется ввиду одна долька?

раскрыть ветку 1
0

Головка -- это целый овощ, в котором много долек/зубчиков. Можно взять половину, если целого много.

0

Как использовать специи?

любимые специи

Из серии "жарить до готовности".

раскрыть ветку 4
0
При желании можно добавить любые специи, которые вам нравятся — вариаций этого популярного салата очень много. Лично мне больше нравятся кориандр и зира в сочетании с чесноком.
раскрыть ветку 3
0

Мне кажется, если даете рецепт, то сначала пишите нормальный состав, а потом уже вариации. Потому что без этого это самые обычные огурцы, только "битые". В таких рецептах именно что вся суть в специях.

раскрыть ветку 2
0

Очень вкусно выглядит) жалко домашние огурчики уже закончились(

0
Пробовал в этом году в Китае, очень понравилось, попробую сделать дома
-12

IMHO слабо совместимые вкусы
1) Кинза и соевый соус. Огромный шанс получить вкус веника - то есть перенасыщеный, воспринимаемый организмом как обычная трава.
Что делать: не лить соевый соус до последнего момента. И только потом по чуть-чуть.
2) Говоришь, можно без масла. НЕЛЬЗЯ. Чеснок не употребим без жира. Так что масло обязательно, но о нём чуть попозже.
3) Уксус. Лучше ЛЮБОЙ пряный. Базилик - отлично. Тмин - годится. Гвоздика - классно, но две капли, не больше, очень легко передозировать (а она горькая). Рисовый... извини, ****я. Я понимаю, что у китайцев другого и нет. Но мы ж не китайцы!
Лучший - укропный. Годится маринад от консервированных огурцов или рассол (в любом случае это экстракт прежде всего укропа).

А теперь чего там НЕТ, А НАДО:
1) Чёрный перец! Но в весьма специфической форме: только аромат, а вот острота уже по вкусу. Может быть и совсем не острым рецепт. Что делается: на сковородку или сотейник немного масла растительного (лучше подсолнечного рафинада или рапсового) и там вываривается перец горошком буквально минуты 3. А дальше если хочешь остроты - дави его ложкой, если не хочешь - оставь только масло. Горошки можно влить прямо в салат. Лучше там же выварить пару листов лаврушки одновременно с перцем.
2) Тыквенное масло! Даже не начинай готовить, если у тебя нет тыквенного масла. Его немного надо, не более столовой ложки на кг (зависит от самого масла, можно и меньше). Его не нагревать, только сырым. Передозировать не надо. Продукт не дешёвый, а повышение дозировки вкуса уже не добавит. Остальное количество лей обычное подсолнечное.

+Жареной соломкой морковки ещё туда можно. В аккурат к ней перец и добавить при готовке если острый делаешь.
+Лаврушку можно не выжаривать, а заварить как чай, в чашке. И вот этот отвар уже дозировать. Только готовь на 1 раз, он не хранится даже суток.
+Горчица зёрнами. Она скорее украшение.

PS. Блюдо прекрасно совместимо с грибами и/или жареной картохой в любых концентрациях.
PPS. Если соевого соуса нет, кинь глютамат натрия. Так наверное даже лучше будет.

PPS. Нихера не аутентично конечно, но достань к этому счастью русский квас. Ржаной. Вещь!
Но если надумаешь подавать к водке - вероятно придётся холодным. А это сложно, чтобы жиры сильно не остыли подобрать температуру. ≈+15...+20.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: