Как искать работу в айти, будучи НЕ джуном?

Много раз на пикабу встречала мнение, что айти переполнен новичками, а специалистов уровня мидл и выше мало, большой кадровый дефицит, с руками оторвут любого мидла и выше и всё такое. Теперь пришел черед искать мне новую работу и пришлось столкнуться с тем, что всё это неправда. Обо мне: мидл фронтендер, пишу на ангуляре, в коммерческой разработке 3 года, есть высшее образование по айти, и это моя первая специальность (это к тому, что я не вайтишник, а изначально готовилась к айти со школы). Ситуация: откликаюсь на вакансии на хх.ру с резюме и сопроводительным письмом, на ~70 откликов сейчас статистика такая: большая часть висит непрочитанными, часть прочитаны, 5 отказов и 2 приглашения на интервью с эйчаром (один из них на сеньорную позицию, мисклик :|). Есть часть откликов с линкедина или от эйчаров, которым писала сама (контакты дали знакомые), но после общения с ними и письменного ответа на их вопросы, они пропадают, обещая написать позже (нет).

Может возникнуть подозрение у читателя, а мидл ли я вообще, получают ли эйчары от меня те ответы, которые они хотят слышать, или я полное дно и мой опыт ничего не значит? Да, возможно. Так что, если кому-то интересно, могу скинуть свое резюме в личку в телегу, чтобы составить более взвешенное мнение обо мне. Также, буду благодарна, если кто-то просмотрит моё резюме, чтобы дать совет, как улучшить его и возможно найти в нем корень проблемы с моими неудачами в поиске работы. Еще было бы круто, если в комментариях кто-то поделится опытом, в каких местах искать работу лучше всего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Немного расскажу как я это вижу: Ангуляр разработчик с 3 годами опыта, одной или двумя работами на иностранный проект (или местный проект, но основанный техлидом который уехал не так давно), которой пришлось искать работу после того как настал час Ъ (возможно ещё и кончился парашут), и хочет 180к на руки и удаленку. Правильно?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

а что тут не так?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ангуляр - после ухода иностранных компаний, объем вакансий на ангуляр-позиции в России резко схлопнулся. Внутри России интересуют другие фреймворки.

2. Удаленка. Тут надо понимать что именно за удаленку хочет топикстартер. У нас в России есть 3 типа удаленки (внешний аутсорс не берем в расчет как практически исчезнувший).  От этого пункта  и местонахождению топикстартера можно уже сказать есть ли вообще вероятность мидлу с малорелевантный опытом получить желаемую ставку. или она вылезла за вилку, в связи с которой её даже не отвечают и не просматривают резюме.

3. Командный опыт. Если у топикстартера за 3 года был только один проект, а до этого законченное высшее по специальности - то мидловый грейд тут даже не светит, к сожалению. С двумя - может быть, если она качалась по софтскилам.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

расскажите пожалуйста что за три вида удаленки в России? я в конце того - начале этого года искала работу, много полностью удаленных предложений было, опыт был такой же как у автора и запрашиваемая зп по тому курсу плюс минус тоже как автор просит (только я искала работу не на ангуляре а на реакте, работ много сменила и мне всегда казалось это минусом)

правда ситуация в стране конечно другая была

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Первый вид это надомная работа. Вообще он не является актуальным для большинства в IT сфере, так как её результат - физический объект. По такому работают железячники, ремонтники.

Второй вид это удаленный доступ или по ТК - удаленка. Он подразумевает что вы работаете на оборудовании предприятия и вам временно разрешено работать из дома. Но предприятие имеет право вас вызвать, заставить явиться в офис. Так работает большинство IT специалистов после ковида. Вы даже можете временно поработать за границей, но обязаны за свой счет явиться в офис. Притом насколько нужно в офис (может даже насовсем) и по какой необходимости работодатель вас не обязан уведомлять каким либо способом.

Третий вид - дистанционка. Вы работате со своего оборудования в любой оговоренной точке России. Все документы подписываете цифровой подписью. Но вы не можете выехать поработать за границу или поменять место работы. Оно прописано у вас в договоре. При смене внутри России вы подписыватет допдоговор. Работа за пределами России по этой схеме запрещена.

У железячников зп не скажем что высокие, и это как я понимаю не наш случай. На удаленке из за привязанности к офису вы можете попросить воплне высокую вилку для региона. Но и проживать вы обязаны в регионе работодателя. И даже в офис иногда ходить. Высокие вилки для мидла есть только в Питере и Мск. В регионах же вилки для мидла сейчас совсем не высокие. А вот если дистанционка, то там ценник регионального программиста, который процентов на 50 ниже, чем в упомянутых городах

Ну и плюсом. После всех известных событий, и "холодной" весны, ценники резко понизились. Иностранных проектов в России как понятно практически не существут. Внутренние проекты тоже схлопнулись. А вот оставшихся без проектов ИТшников в России оказалось достаточно, чтобы реально уронить зарплаты джунов и мидлов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

я не в россии нахожусь, ищу ремоут в любой точке мира или релокейт. проект был не один, я бы просто свихнулась одно и то же 3 года делать 🥵

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку