Как ИП может уйти на больничный, мой опыт

Этот пост я написала в феврале, выходя из здания ФСС, но публикую только сейчас, наконец-то получив и потратив свои законные денежки за 5 дней болезни, будучи Индивидуальным предпринимателем.

ИП у меня с 2018 года, а впервые испытала на себе такую блаж, как поболеть на государственные деньги, в январе 2021. Причина в беременности и умной подруге, которая мне задала вопрос "кто это всё веселье оплачивает ИПшникам?"
В прошлый декрет я была официально безработная и получала какой-то минимум от государства, о том что может быть иначе не задумывалась. Получив вопрос, стала искать информацию, после чего внесла, помимо обычных взносов в ПФР и ФФОМС, ещё один добровольный взнос в ФСС (4221 руб).


Если этого не сделать заранее, то пролетаешь не только с больничными, но и с пособием БиР (по беременности и родам). Если о беременности стало известно в начале года, заплатить взносы задним числом уже не выйдет. Я взнос внесла до конца 2020 года, чтобы в декрет уйти в 2021. И поэтому у меня появилось право на обычный больничный тоже.


В поликлинике оформление электронного больничного листа ничем не отличается от той же процедуры при работе в найме. Местом работы указали моё ИП.

Основные пляски с бубном происходят с фондом социального страхования. Не знаю как в Москве, у нас в Самаре, для получения денег нужно обязательно ехать к ним.


Забавно что оплатить взносы им можно электронно, а получить свои - только после личного посещения. Для начала нужно найти ФСС своего района, лучше перед тем, как ехать, позвонить и узнать на месте ли специалист, который занимается этим вопросом. Я его ловила некоторое время, так как он тоже был на больничном, а никто другой не принимает)


С собой нужны оригиналы и обязательно копии следующих документов: паспорт, СНИЛС, реквизиты карты (непременно МИР), трудовую книжку. Стажа именно по трудовой у меня очень мало, годы предпринимательства при расчёте не учитывают. Сколько именно я получу узнала только по факту, никакие мои предварительные калькуляции не совпали. На самом деле здесь мне было больше интересно получить опыт, но и сумма оказалась не такая уж плачевная - 2512 рублей. Только ждала я её долго. В феврале написала заявление, в марте перевод был отправлен с ошибкой и только в апреле наконец дошел до меня!


Пособие по беременности и родам, из-за которого собственно всё затевалось, прислали быстрее. С 1 апреля у меня начался декретный отпуск, я в тот же день снова поехала в ФСС, отвезла бланк больничного листа и написала новое заявление, а 23 апреля получила 59304 руб. То есть я свой добровольный взнос конечно полностью отбила. Если вы не собираетесь в декрет и не часто болеете, то вам возможно будет совершенно невыгодно относить дополнительные деньги в ФСС. Считайте свои денежки и будьте здоровы!

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.