17

КАК ИМЕННО ВО МНЕ ЗАРОЖДАЛИСЬ ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ? Часть 1.

Была ранняя весна 2005 года, еще не растаял снег и даже не собирался. Холодным утром нас всех пригнали на север Москвы, построили на плацу Учебного центра ГУВД и БСПшник полка УВД на Метрополитене лейтенант Люкманов ходил по плацу из стороны в сторону, с акцентом зазывая своих: "мЭЭтро, мЭЭЭтро..." Согнали все округа Москвы и там была сущая путаница.

За неделю до этого нам всем сняли стажировку и присвоили специальные звания, выдав форму на Перерве. тогда еще ее выдавали.

Я ехал туда с надеждой. Что получу новые знания, смогу их применить на практике и это поможет состояться мне, как грамотному профессионалу. Боже, каким наивным я был в те времена..

Обучения как такового не было. Вместо него нас гоняли на хозработы и в наряды по охране здания, КПП, дневальными по этажам. Проставлялось большинство предметов за бабло или бутылки.

Тогда еще у меня не было четко очерченных взглядов, но я понимал, что происходит что-то не то. Что-то не так. Я пришел сюда учиться. А не быть поломойщиком, столяром, плотником или ЧОПовцем.

В один прекрасный день мы заступили в суточный патруль по территории Учебного центра. Задача была проще некуда: 2 часа ходишь с напарником в бронежилете с резиновой палкой, 2 часа отдыхаешь. Был дневной маршрут, более длинный... и ночной, более короткий. Был уже вечер.. и мы перепутали. Пошли не там. Справа был тир, а внутри него сауна... мы идем, размахиваем резиновыми палками от скуки... и краем глаза, боковым зрением я вижу, как один из руководителей сидит голый в сауне с бл@дьми и херачит пиво из баклашки. Мы ретировались.

Для меня это были первые звоночки, что милиция, а именно ее руководящее звено (не все конечно, но большинство) , представляет из себя голимую мусарню. Самые обычные низменные пороки прикрываются красивыми словами о патриотизме, Родине, долге и так далее. На самом деле же двойные стандарты и сплошное лицемерие. Как и когда эти маргиналы туда проникли? Я не знаю. Наверно, это было бы хорошей темой для диссертационного исследования. Но не сегодня.

Но обучение все же было. Например, первая медицинская помощь. Я хорошо помню этого преподавателя. Старший лейтенант милиции Роже Светлана Ильинична.

Еще до направления нас ну учебу, у нее случилось какое-то горе в семье. Умер муж и она овдовела. Я с уважением отношусь к ее семейной утрате, но я не понимаю, почему она вымещала свою злость на нас.

Она буквально не считала нас за людей. Четко разделяя рядовых и сержантов от офицерского состава. Она могла поднять нас во время пары, резко заорав: "ВСТАТЬ!" и начать рассказывать, что мы все нищеброды без образования, а она офицер. Мы ее не любили и называли "черная вдова". Почему я, дослужившись до майора, не напялил на себя корону?

Была и профессиональная психология. Вела ее Шагиморданова Фатима Хабибовна. Она нас уверяла, что по почерку человека можно понять что он из себя представляет. Она сказала, чтоб мы что-нибудь написали.. и по каждому была готова дать расклад. У меня абсолютно ублюдский почерк. И если все в этом плане ругают врачей, то я врач с переломанными пальцами рукожоп и китаец. КОгда дошла очередь до меня... Шагиморданова скривилась и с явным раздражением сказала, что с моим почерком что-то не так. Возможно, она что-то увидела? Через 13 лет после этого я стану одной из наиболее одиозных личностей для руководства МВД.

Так вот. Я понимал, что все это не мой путь.. после нескольких дней обучения, мне пришла справка из ВУЗа... о том что предстоит сессия, я написал рапорт и на 3 недели выбыл из учебки.

По возвращении... вошел командир взвода и сказал: "кто разбирается в компах?"

В то время получал юридическую вышку заочно, но у меня был диплом о средне специальном образовании, как раз связанному с компами.... я сказал: "я".

И меня повели к замполиту. На самом деле ему требовался помощник. Это был матерый кадровик... полковник... и самый настоящий прожжёный конъюнктурщик. Это был любитель пообщаться с женским полом, но при этом он умел просчитывать шаги наперед. Как профессионал он пользовался у меня уважением. Нестайко Юрий Иванович.

Он переживал, что если возьмет к себе в помощницы девушку, то пойдут ненужные слухи. Поэтому взял меня… и когда кто-то к нему приходил на собеседование я слышал неизменное «Володя, погуляй 15 минут»… Которые превращались в полтора часа.

Но я не жаловался. Фактически я был его помощником, не выполнял никакой грязной работы, мог свободно передвигаться по территории учебки, для всех остальных было требование — строем, мог выходить в любое время за территорию и входить с опозданием… прикрываясь отдельными поручениями САМОГО (!). Я не ходил на занятия, в наряды, на хозработы… все оценки мне поставили автоматом.

Таких в учебке было несколько человек… начальник тыла пригрел себе любовницу и еще четыре слушателя купили себе должности помощник дежурного. Их перевели на график сутки-трое. Нам всем поставили оценки автоматом.

В те времена был угарный препод — майор Чибирякин. Его выгнали из прокуратуры и он устроился в милицию. это уже было знаком. В служебное время, он отправил слушателя за билетами в театр для своей жены.. и на этом погорел. После чего в кадрах, где я фактически работал, готовился приказ о его наказании.

По итогу обучения мне дали грамоту начальника Учебки и направили письмо в комплектующий орган — УВД на Метрополитене, с просьбой меня поощрить. Генерал-майор Иванов издал приказ, которым объявил мне благодарность.

Командир полка собрал всех командиров рот и батальонов на совещание.. и в начале зачитал по залетчикам, а потом один-единственный приказ о позитиве… с награждением меня.

После этого первые пол года взводник на инструктажах каждый раз поднимал меня и просил ответить на вводную задачу, приговаривая при этом: «х@ле ты? самый умный же. давай отвечай».

В целом это было хорошее время, полезный жизненный опыт.. из которого я извлек выводы.

Милиция уже в то время была мусарней. просто с каждым годом она все сильнее деградировала. Любые твои нормальные начинания, навроде той же грамоты, будут обосраны. Мне наплевать на этого тупового взводника и дело тут вовсе не во мне… просто любой, кто хочет ЧЕГО-ТО НОРМАЛЬНОГО, будет тут же подвергнут критике и каким-либо мерам воздействия. Потому что система заточена на то, чтобы все нормальное отторгать. Как инородный предмет. Выполнение несвойственных функций… подмена понятий и ценностей. Все это было еще в те времена.. Награждение непричастных и наказание невиновных.

Просто мне очень долго везло. Все эти 13 лет удавалось проскакивать между е@аных. Но я понимал главное: это не то, как должно быть. Не то, что я хочу… и должно быть иначе.

Вот так, практически не проучившись ни одного дня, я закончил учебку с отличием, умудрившись получить аж целых два поощрения.

Продолжение следует…

Автор Воронцов В.А.

Взято в группе ВК Омбудсмен полиции.

https://vk.com/@ombudsmenttttttttttt-kak-imenno-vo-mne-zaroz...

ссылка на профсоюз.

https://vk.com/policetradeunion

КАК ИМЕННО ВО МНЕ ЗАРОЖДАЛИСЬ ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ? Часть 1. Омбудсмен полиции, МВД, Милиция, Полиция, Учеба, Юриспруденция, Профсоюз, Курсанты, Длиннопост
КАК ИМЕННО ВО МНЕ ЗАРОЖДАЛИСЬ ПРОФСОЮЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ? Часть 1. Омбудсмен полиции, МВД, Милиция, Полиция, Учеба, Юриспруденция, Профсоюз, Курсанты, Длиннопост

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.