Как греки открыли Британию (и Исландию)

Открытие древними греками Британии имеет ряд важных отличий от черноморской истории, о которой шла речь в прошлом посте. Черное море было довольно близко к Элладе, но в космогонии древних греков поначалу там располагался Океан, опасный и враждебный человеку. Поэтому они долгое время, говоря современным языком, Черное море «игнорили».

Британия же находится намного дальше от Греции, но вызывала у греков большой интерес. Как пишет тот же Геродот, греки знали о неких островах, расположенных в Атлантическом океане к северу от Геркулесовых столбов (Гибралтар) и Иберии (Испания). Они называли их Кассетиридские («Оловянные») и считали, что там много этого металла. Олово было ценным металлом в то время. Из него делали бронзу, ну а чистое олово шло на украшения. И понятно, что найти путь к островам, где его якобы, добывают, было заманчиво.

Как греки открыли Британию (и Исландию) Античность, Великобритания, География, Длиннопост

Первым это попытался сделать не грек, а карфагенянин Гимилькон. Он вообще был известным путешественником, но удалось ли ему добраться до Британских островов, большой вопрос. Главным доводом в пользу Гимилькона стал тот факт, что по свидетельству Юлия Цезаря и Страбона в древности добычей олова славилась местность Корунна (современный Корнуолл). А Гимилькон, опять же по свидетельству ряда античных авторов доплыл как раз до мест, где добывалось олово.

Но, признаем, эта история выглядит несколько натянуто. Не добавил ясности и сам Гимилькон, рассказывавший о пути в северные моря разные небылицы, которые опять же дошли до нас в пересказе Плиния Старшего (жил на четыреста с лишним лет позже Гимилькона) и римского писателя Руфа Феста Авиена (жил на семьсот с лишним лет позже Гимилькона). И что там от первоисточника, что от пересказчиков – разделить, увы, сложно.

Но даже взяв на веру его рассказ, не все в нем говорит в пользу достижения карфагенянином Британии. Вот в пересказе Авиена: «Внизу же у этих гор, у самого их подножия, где выступает мыс, перед глазами жителей широко открывается Эстримнидский (Бискайский) залив. В нем лежат те острова, которые называются Эстримнидами: широко раскинувшись, они богаты металлами - свинцом и оловом. Здесь живет много гордого духом народа, настойчивого и ловкого… На шитых своих судах они далеко бороздят и бурное море, и океанские бездны, полные чудищ». Бискайский залив, если взглянуть на карту – это совсем не Британия, а вовсе даже Франция, причем скорее южная.

Дальше начинаются вовсе фантастические детали – воды, дескать, тут заросли водорослями, которые мешают движению судов, а водятся в них разные морские чудовища, представляющие еще большую опасность для моряков. Некоторые авторы увидели в этой истории доказательство того, что корабль карфагенянина отнесло аж в Саргассово море, но гораздо вероятнее, что описание этих опасностей было дано, чтобы отвадить конкурентов Карфагена от желания пройти их путем или вовсе вписано поздними пересказчиками для большей живописности.

Как греки открыли Британию (и Исландию) Античность, Великобритания, География, Длиннопост

Маршрут плавания Гимилькона согласно Плинию

В любом случае, никаких доказательств того, что Гимилькон доплыл до Британии до нас не дошло. Но он и не грек, поэтому переходим к другому мореплавателю – Пифею, который был как раз греком, родившимся в полисе Массалия, на месте которого ныне располагается французский Марсель.

Известно о нем тоже не так уж и много. Жил в IV веке до н.э., совершил пару путешествий в «страны олова и янтаря» и написал об этом пару книг – «Об океане» и «Описание Земли». Сами книги не сохранились, но сохранились оценки более поздних ученых греков, которые их читали. Оценки, скажем так, были разными. «Все рассказы Пифея о Туле [еще одно название Британии у древних греков] являются измышлениями», - припечатал его известный географ Страбон. Далее он обосновывает это тем, что по сообщениям других авторов и исходя из того, что к северу климат становится холоднее – граница заселенного людьми мира проходит по Бретани (территория северной Франции), а севернее людей быть просто не может.

Но в пользу Пифея говорит то, что он ранее стал известен как человек не просто добропорядочный, но и образованный. Именно он определил широту, на которой расположен его родной город Массалия, причем эти расчеты потом использовал известный астроном Гиппарх в своих трудах. В своем отчете о путешествии он детально и корректно описал океанические приливы и отливы вдоль побережья Пиренейского полуострова. Столь же детально описал побережье Бискайского залива и пролив Ла-Манш.

Есть и еще один аргумент в пользу правдивости рассказа Пифея. В то время купцы Массалии активно торговали с кельтами и германцами по реке Рона, скупая у них янтарь и олово. И очевидно, что они были заинтересованы в том, чтобы найти маршрут к местам их добычи, минуя посредников в лице этих племен.  Так что вполне могли скинуться и снарядить морскую экспедицию на север, а во главе поставить уважаемого ученого земляка.

Итак, Пифей считается первым из античных мореходов, достигшим Британии и высадившимся на ее берег в районе современного полуострова Корнуолл. Есть версия, что от местных жителей он услышал название «Альбион», которое позже распространили на всю Британию, хотя местные относили его только к этому полуострову.

Затем он отправился еще севернее, проплыл мимо Ирландии, достиг Гебридских и Оркнейских островов и даже попытался нанести на карты собственно Британию, правда, она получилась у него в форме треугольника.

Как греки открыли Британию (и Исландию) Античность, Великобритания, География, Длиннопост

Северо-западная Европа по Пифею

А дальше начинается самое интересное – в своей книге Пифей пишет, что после достиг некоего острова, который в более поздние пересказы его путешествий вошел под именем Ultima Tule (Крайняя Туле). Но он описал его крайне скупо и долгое время оставалось неясным, где же именно завершил свой путь на север грек. Пока в начале прошлого века канадский полярный исследователь Вильялмур Стефанссон не доказал, что указанному Пифеем направлению и расстоянию (рассчитал он его так – зная примерный километраж дневного перехода судна умножил его на число дней, потребовавшихся Пифею на путь к острову от шотландских берегов) – соответствует только один большой остров. Исландия. В пользу этого говорит и то, что, хотя греки побывали на Ultima Tule в середине лета, невдалеке они видели замерзшее море. Линия полярных льдов располагалась в то время примерно в полутора сотнях севернее Исландии. Правда с ним не согласился еще более известный полярный исследователь Нансен, заявивший, что «Туле» Пифея располагалось на побережье Норвегии. Но мне все кажется, что прав канадец, поскольку Пифей четко говорит об острове, человек он был внимательный к таким деталям и Скандинавию за остров вряд ли принял бы.

Получается, что Пифей открыл для греков не только Британию, но и Ирландию с Исландией. Но он на этом не успокоился и двигаясь на юго-восток достиг побережья современной Германии и Нидерландов, судя по описанию им мест добычи янтаря. В общем путешествие получилось знатным. И в отличие от Аристея, его совершила одна реальная экспедиция. Но вот воспользоваться результатами экспедиции ни массалийские купцы, ни другие греческие торговцы не смогли. Карфаген жестко контролировал судоходство за Гибралтаром, не собираясь допускать туда конкурентов (Пифей видимо чудом или хитростью проскочил незамеченным). И только спустя столетия, когда Карфаген был повергнут Римом, началась более или менее организованная экспансия римлян на север, стали подтверждаться сведения, указанные Пифеем.

Впрочем, ученые поверили ему раньше. Данные Пифея использовал при составлении своей карты Ойкумены Эратосфен Кипренский. Его цитировал в своей «Естественной истории» Плиний Старший. И что забавно – уже в эпоху Возрождения, когда интерес к античным авторам возрос, европейцы вспомнили и о загадочной Туле, о которой писал Плиний, ссылаясь на Пифея. А заодно заинтересовались и личностью самого Пифея. В 1636 году известный астроном Пьер Гассенди повторяет его расчеты относительно Марселя и доказывает, что они не просто верные, а очень точные для человека, жившего в античные времена и почти не имевшего никакого оборудования.

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.