7

Как грамотно подключить радиаторы на длинной ветке?

Административное здание, твердотопливный котёл, насос, закрытая система, двухтрубка, 32й полипропилен . Сейчас висит порядка 7-8 хер пойми каких хер пойми как подключенных радиаторов. По итогу их окажется около 20и. Будут стальные радиаторы. Какой тип подключения будет оптимальным: нижний, диагональный? В любом случае с перемычкой под каждым радиатором.

Сантехники-слесаря

1.5K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

за оскорбления в бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Диагональный больший КПД дает. При двухтрубке (имхо) перемычка не нужна, в отличие от ленинградки. Поправьте, если не так.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

у них не будет ленинградки,только через насосы

раскрыть ветку (1)
0

Они же их пропьют!

0

За счёт чего диагональное подключение больше КПД выдаёт? Там как раз один угол плохо нагревается, а при нижнем весь радиатор греется равномерно. Ну и нижнее гораздо красивее, а не эта упоротость с диагональю. А с учётом того, что КПД радиатора очень условная вещь (ну будет у тебя радиатор на несколько градусов холоднее теплоносителя, и что? На расходе топлива это не отразится, а для котлов более высокая температура ещё и полезней), вообще не вижу смысла в диагональном подключении.

раскрыть ветку (3)
0

1. Был задан вопрос, какой тип подключения оптимален, я ответил с точки зрения КПД. За счет чего, не хочу вдаваться в рассуждения на ночь глядя. Картинку из литературы прилагаю.

2. На счет эстетики согласен, проще секцию добавить (или увеличить длину радиатора), чем выебываться с диагональным подключением. Я у себя с одного бока делаю обычно. Разницу не почувствуешь.

3. На счет условности КПД согласен. Вот КПД котла надо учитывать.

4. На счет ненужности перемычки при двухтрубке я правильно написал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

А можно поинтересоваться, что за литература? Я просто когда вижу "КПД 100%" , аж глаз дёргаться начинает🤣.

раскрыть ветку (1)
0

Честно? Не помню. Когда сам проектировал себе в дом систему отопления, брал у приятеля в "теплосетях" гору книг, тогда и вклинилась в башку эта картинка. Она, кстати, есть в инструкции к радиаторам и в интернетах этих тоже есть, откуда я ее, собственно, и взял.

Про КПД - соглашусь. Тут вообще хуйня. Батарея не скинет налево энергию в виде какой-нибудь другой (механической, электрической...) Сколько от котла возьмет, столько и отдаст в комнату. Тут, скорее, коэффициент использования мощности.

0

А если всё вешать на подачу, и обратку от последнего радиатора пустить прямиком до котла? То есть сделать однотрубку. В каком случае больше вероятность, что тепло дойдёт до последнего радиатора?

раскрыть ветку (1)
0

Я не люблю однотрубку, пусть подскажут любители ленинградок, как лучше сделать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку