Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как французы пытались сбить самолёт с Брежневым

Как французы пытались сбить самолёт с Брежневым Леонид Брежнев, Франция, Покушение, Самолет, СССР, Политика, Длиннопост, Текст

Малоизвестный факт - 9 февраля 1961 года Ил-18, на котором Леонид Брежнев (в то время Председатель Президиума Верховного Совета СССР, то есть формально первое лицо государства) летел с визитом в Гвинею, был по неустановленной причине атакован над Средиземным морем истребителем ВВС Франции, который сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолёта и дважды открывал стрельбу по советскому самолёту с последующим пересечением его курса. Пилотам удалось вывести свой самолёт из зоны обстрела.


Вот статья об этом событии в "Московском комсомольце":

“МК” 11 февраля 1961 г.:

“…Из официального заявления Министра иностранных дел А.Громыко временному поверенному в делах Франции в СССР: “9 февраля имел место беспрецедентный случай нападения французского военного самолета на советский гражданский самолет, на борту которого находились Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев и сопровождающие его лица. Нападение произошло в период с 14 ч. 23 мин. по 14 ч. 30 мин. гринвичского времени в воздушном пространстве над международными водами Средиземного моря в районе около 130 км на север от г. Алжир (в то время Алжир являлся французской колонией). Самолет Гражданского воздушного флота СССР типа “Ил-18” следовал в Рабат (столицу Марокко) по маршруту, который был заранее сообщен соответствующим французским властям.


В указанное время, когда самолет находился на высоте 8250 м, внезапно появился реактивный истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близком расстоянии от самолета. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением курса [“Ил-18”]. Такого рода действия французского военного самолета … могли вызвать тяжелую катастрофу. Эти действия нельзя расценить иначе, как акт международного бандитизма. Грубо провокационный характер действий французского истребителя становится еще более очевидным, если принять во внимание, что незадолго до появления истребителя советский самолет установил радиосвязь с алжирским аэропортом, и таким образом французским властям было точно известно о месте нахождения советского самолета, следовавшего по курсу, который к тому же был заранее известен французскому правительству… В связи с разбойничьим нападением французского истребителя Советское правительство заявляет Правительству Франции решительный протест... и требует наказания виновных…”


Некоторые подробности инцидента стали известны со слов Бориса Бугаева — личного пилота Брежнева.


“…Командир самолета “Ил-18” заявил: “В связи с облетом и троекратным пересечением французским самолетом курса следования нашего самолета, алжирской радиостанции Службы авиадвижения с борта нашего самолета была передана срочная радиограмма на английском и французском языках: “Военный истребитель делает круги вокруг нашего самолета “Ильюшин-18” №75708 Аэрофлота. Прошу отозвать истребитель”. Радиостанция аэропорта Алжира, приняв эту радиограмму, ответила “О`Кей!”, повторив это слово дважды…”


Какой смысл вкладывали в свой “утвердительный” ответ “алжирские французы”, так и осталось непонятным. Во всяком случае их истребитель не только демонстративно атаковал наш лайнер, но и произвел по нему несколько выстрелов. (Сам Леонид Ильич позднее вспоминал: “Все тогда решали секунды. И именно в эти секунды опытный экипаж, который возглавлял летчик Борис Бугаев, сумел вывести гражданский самолет из зоны обстрела”.)


По случаю такого воздушного нападения на страницах “МК” появилась подборка публикаций под общим заголовком “Советский народ возмущен бандитским актом французской военщины”. Работники Московского шелкового комбината, завода “Калибр” и других предприятий на организованных местными парткомами митингах “гневно клеймили” и “единодушно принимали резолюцию протеста”. Что же касается самих французов, то, судя по публикации в “МК”, уже 10 февраля представитель их МИДа в Париже “квалифицировал это событие как “достойный сожаления инцидент” и добавил, что “французские власти проводят расследование”.


Однако никаких внятных объяснений от правительства генерала де Голля на газетных страницах в последующие дни так и не обнаруживается. Судя по всему, дело спустили на тормозах. Леонид Ильич, благополучно добравшись до марроканской столицы и пообщавшись с тамошним королем, из Рабата полетел еще дальше — в Гвинею и в Гану. А еще буквально через 3 дня громыхнуло новое громкое международное ЧП: был убит премьер-министр Конго Патрис Лумумба, которого активно поддерживало руководство СССР, и наши средства массовой информации занялись отработкой “лумумбовской” темы, на все лады поминая “империалистических убийц” и описывая прокатившиеся по миру акции протеста. Ну а уж когда в космос отправился первый космический корабль с человеком на борту… Тут стало и вовсе не до “воздушного покушения” на Брежнева.

По крайней мере журналистам.

А у лётчика Бориса Бугаева, который вывел самолёт с Брежневым из под обстрела, всё сложилось хорошо. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам пассажиров воздушным транспортом, применении авиации в народном хозяйстве страны и освоении новой авиационной техники Бугаеву Борису Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1966 года заместитель Министра, а с 1967 года первый заместитель Министра гражданской авиации СССР. В мае 1970 года был назначен Министром гражданской авиации СССР. На этом посту Б.П.Бугаев проработал 17 лет.


Кстати, что занятно, если в Google ввести запрос "Brezhnev 9 february 1961", то буквально только несколько ссылок можно найти на заданную тему - хотя, это, возможно, вообще единственный случай за всю мировую историю, когда самолёт с главой государства был атакован чужими ВВС.


https://en.wikipedia.org/wiki/February_1961

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Весьма интересная забытая страница нашей истории, за одним исключением:


единственный случай за всю мировую историю, когда самолёт с главой государства был атакован чужими ВВС.

Хрущёв был первым секретарём ЦК КПСС и председателем  Совета Министров СССР до 1964 года, т.е. он был  главой государства в то время, а не Брежнев.


Вы же помните Карибский кризис 1962 года и разговор Хрущева и Кеннеди, который остановил ядерную войну?


А Брежнев действительно был в те годы председателем президиума Верховного Совета СССР, но до главы государства ему ещё было далеко.


Ну, как далеко - примерно  три года.



раскрыть ветку (20)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Формально именно председатель президиума Верховного Совета СССР являлся главой государства, "президентом" если хотите. Но полномочий и власти у него было примерно как у нынешнего президента Германии :-) А фактически правил конечно генеральный секретарь ЦК КПСС (в то время "1-й секретарь").

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну х.з. Согласно Конституции СССР компартия это "руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных" и высшим координирующим органом для всех было политбюро ЦК КПСС.Хотя если чисто юридически,то да, все-таки председатель ВС.
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ты знаешь, кто был главой советского государства с 1938 по 1946 год? Сталин? Садись, два.

Легитимным главой советского государства был Калинин - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. А у Сталина должность не государственная, а партийная (впрочем, государственные тоже есть, но не столь высокие)

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
Государственная, в эти годы он сменил Молотова на посту председателя Совнаркома, а потом Совета министров
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У Сталина (формально, мы только за то, что "по бумажке", как по правде - мы все знаем) была исполнительная власть, у Калинина - законодательная. Калинин выше и существеннее.

Хотя есть страны, где рулит премьер-министр, да.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Но у Сталина ещё была партийная власть, в том числе над Калининым, потому что Калинин был выбран Верховным советом, состоящим полностью из членов ВКП(б). Такая хитрая система, в которой почти официально парламент однопартийный должен руководствоваться в работе партийным нормам.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А ты внимательно ветку-то читал?


Хрущёв был первым секретарём ЦК КПСС и председателем Совета Министров СССР до 1964 года, т.е. он был главой государства в то время, а не Брежнев.


Формально именно председатель президиума Верховного Совета СССР являлся главой государства, "президентом" если хотите.
(формально, мы только за то, что "по бумажке", как по правде - мы все знаем)

Тут как раз разговор о формализме и идёт. Истина общеизвестна, а вот формальщина любопытна. Вождь - не обязательно глава. И наоборот.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так формально партийный вождь совмещающий пост председателя правительства в однопатийном государстве и формально руководит страной, учитывая, что глава государства его подчиненный по партии.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Наркомы СССР назначаются высшим органом госвласти - Верховным Советом. То есть Верховный совет может и сместить председателя правительства и любого наркома (читай - министра).

Формально может. Нигде на бумаге не написано, что Совет должен случать генсека.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Зато члены партии должны слушать решения ЦК. И голосовать в Совете соответственно им.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Какое отношение ЦК имеет к ГС, кроме того, что ЦК избирает ГС?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ЦК состоит из секретарей, один из которых Главный. Ну хотя да, формально коллективное руководство.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А подскажите пожалуйста про то, кто во время войны возглавлял верховное командование Советской (Красной) армией и государственный комитет обороны СССР? И кем в этих структурах был Калинин?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, военным вождём СССР был Сталин. Но вот в чём дело, бро: Сталин же был и военным вождём индейцев США. Однако даже близко к управлению США не стоял. Ну, не считая, конечно, его длинной руки - доблестной советской разведки.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
То есть его вполне официальные посты верховного главнокомандующего и председателя комитета обороны Советского Союза были таким же пшиком как и придуманный Вами виртуальный пост (кстати восхищён Вашим умением виртуозных выдумок) военного вождя американских индейцев? А я, в свою очередь, не удивлюсь, если Вы так же виртуозно обыграете и существовавшее тогда в нашей стране особое военное положение которое в принципе или не предусматривает или отодвигает на второй план (на после военное время) многие общепринятые гражданские институты. Ведь обыграете же? ;)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

От балабола слышу, хотя факт действительно анекдотичный и может показаться выдумкой.

Изучайте:

http://izvestia.ru/news/273250

Ну и Гугл в помощь, факт описан.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Изучать высказывания балаболов конечно интересно хотя и нет ничего полезного но, зачем Вы их повторяете? То же хотите стать балаболом? Нравится статус? Я Вам вопрос про официальные структуры СССР во время ВОВ и про руководителя этих структур, а Вы мне пересказ балаболов из Известия и про "вождя" американских индейцев. Балабол? ;) Да ещё и обладающий способностью виртуозных уходов от ответа. Удачи на Вашем поприще.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я считал, что эта комичная страница истории общеизвестна и не вызывает разногласий. Я ошибся. Вы этого не знали, Вы этого не хотите знать, Вы позволяете себе обвинять оппонента, не разобравшись в вопросе. Вы не читали ветку целиком. Вы не интересны мне как собеседник.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я опять восхищён Вашей способностью уводить от темы. Знаете? Точно так же со мной обычно ведут диалоги наши свидомые "доброжелатели" из (на) Украины. А ведь я Вас просто попросил уточнить статус Сталина во время ВОВ. А Вам, как я понял, тема "вождя" индейцев и более близка и более по нраву? Но Вам так и надо было начинать с индейцев когда говорили про Калинина. Или не стыкуется? И Ваш поворот диалога с обвинением (или критикой?) меня в не знании или (как Вы сказали) в не желании знать факта про "вождя" индейцев Сталина мне так-же очень знаком из многочисленных диалогов с моими любимыми оппонентами и визави. Ведь разговор же наш совсем не про должность Сталина в СССР во время войны, а про факт объявления его "вождем" американских индейцев? Ведь правда же? Виртуоз ... ;)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Я Вас понял. Отвечаю на поставленный вопрос.

Фактически - Сталин во время войны рулил и армией, и оборонной промышленностью. Да и вообще всем, в стратегическом плане, потому что "кадры решают всё", а кто кадры расставлял? Правильно.


Но формально он не был главой государства и не правил государством, занимая лишь кресла в кабмине, т. е. будучи у исполнительной власти, которая (по бумаге) назначается высшим органом госвласти - Верховным Советом.


Вы удовлетворены?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку