83

Как формируются планеты и звезды?

Как формируются планеты и звезды? Космос, Наука, Солнечная система, Формирование Звезд, Длиннопост

Все мы хорошо знакомы с солнечной системой, ведь по сути это наш родной дом. Название входящих в ее состав планет, порядок их расположения, а может быть даже расстояния до солнца известны многим, однако не все так просто. В этой статье мы углубимся в саму суть этой интересной темы и составим четкое представление о солнечной системе и ее формировании.


Наша система планет сформировалась очень давно. Примерно 4,5 млрд лет назад. В нее входит центральная звезда — солнце. И все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг нее. В нашей солнечной системе находится всего 9 планет, или 8 полноценных, в связи с признанием Плутона карликовой планетой.


Не так давно Плутон считался одной из основных планет, наиболее удаленной от солнца. Но сейчас он рассматривается как один из самых крупнейших объектов пояса Койпера — темной, дискообразной зоны за пределами орбиты Ньютона, содержащей триллионы комет.

Как формируются планеты и звезды? Космос, Наука, Солнечная система, Формирование Звезд, Длиннопост

По какому же принципу формируются планеты и звезды? Они образуются из туманностей, состоящих из газа и пыли. Иногда по чистой случайности определенные области газопылевой туманности становятся плотнее окружающего их вещества. Благодаря силе тяготения все окружающее их вещество начинает к ним притягиваться. Масса все увеличивается и увеличивается до тех пор, пока не образуется новая звезда. Такое явление называют гравитационным коллапсом. В остатках облака большая часть газа и пыли закручивается в одну сторону. За счет конденсации увеличивается скорость вращения вокруг центральной части, тогда и завершается стадия коллапса. Незначительная часть облака распределяется по экватору вращения звезды, и из вещества этого остаточного диска в дальнейшем образуются планеты.

Как формируются планеты и звезды? Космос, Наука, Солнечная система, Формирование Звезд, Длиннопост

Все планеты объединяют в две группы:


1. Внутренние — планеты земной группы

2. Внешние — газовые гиганты


Самая большая планета входящая в земную группу — Земля. Поверхность такого типа планет твердая, на них можно осуществлять посадку космических аппаратов и даже ходить. Таки планеты обладают высокой плотностью и состоят преимущественно из тяжелых металлов. Этим они и отличаются от газовых гигантов. Планеты земной группы имеют сходное строение: ядро, мантия и кора, которая образовалась в результате частичного плавления мантии. Две планеты из земной группы имеют спутники. Земля — луну. Марс — Деймос и Фобос.

Как формируются планеты и звезды? Космос, Наука, Солнечная система, Формирование Звезд, Длиннопост

Газовые гиганты представляют собой гигантские газовые шары, окруженными кольцами, а между внутренними и внешними планетами располагается пояс астероидов. Газовые гиганты имеют небольшую плотность и краткий период солнечного вращения за счет их отдаленности от солнца. Следовательно, значительное сжатие с полюсов. Их поверхности хорошо отражают солнечные лучи, поэтому и царит весьма не дружелюбный климат. К газовым гигантам относят: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Они так же как и планеты земной группы имеют сходное строение и состоят из нескольких слоев. По мере углубления в планету увеличивает давление, которого хватает для сжатия газа до жидкого вещества.

Как формируются планеты и звезды? Космос, Наука, Солнечная система, Формирование Звезд, Длиннопост

Предполагается, что газовые планеты имеют небольшое каменное или металлическое ядро. В атмосферах этих планет дуют мощные ветры, со скоростями превышающие несколько тысяч км/ч. Например, скорость ветра на экваторе Сатурна составляет 1800 км/ч.

Найдены дубликаты

+7
Может, всё же Пояс Койпера находится за орбитой Нептуна, а не за орбитой Ньютона? Просто, что-то я не слышал о такой планете, как Ньютон.
+7

Гравитационный коллапс - это когда гравитация пересиливает принцип запрета Паули (предел Оппенгеймера-Волкова) и звезда схлопывается в чёрную дыру. А звезда зажигается, когда температура в центре газопылевого облака становится достаточной для термоядерного синтеза.

раскрыть ветку 2
0

Вот, правильно человек сказал, когда сила трения нагревает центр звезды до 100 млн(?)* градусов начинается процес термоядерного синтеза, то есть звезда "зажигается".

*100 млн градусов вроде нужно для дейтерия с тритием, не уверен сколько нужно для начала реакции водород + водород.

раскрыть ветку 1
0

15-20 млн К достаточно

+4

Познавательно конечно, но очень и очень кратко!! Из серии "Как нарисовать сову"

+3

напоминает доклад подготовленный дома хорошим учеником эдак класса 7го

+2

А может внутренние планеты в Солнечной системе когда-то были газовыми гигантами с которых сдуло атмосферу и остались одни каменные ядра? Как вам такая версия?

0
Из какого газа состоят газовые планеты? Не такого как в зажигалках? Типа если бросить туда спичку-она ёбанет?
раскрыть ветку 2
+4
если бросить туда спичку-она ёбанет?

Нет. Окислителя, то нет. Если бы был давно и без тебя ебанула бы. Там же грозы идут похлеще чем в штате Техас.

А газ в основном водород. Самое распространенное вещество во вселенной. По совместительству и самое простое.

-4

Надо Миллеру сказать. Ты в доле."Космический поток" в обход Украины

-1

Спасибо, Кэп.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: