4494

Как фашисты позвонили по телефону советскому снайперу. Что он им ответил

Советский снайпер Евгений Адрианович Николаев за войну уничтожил 324-х вражеских солдат и офицеров. Большую часть своей снайперской карьеры он сражался в составе 21-ой стрелковой дивизии НКВД на Ленинградском фронте. Прошел путь от Выборга до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага. На стене этого немецкого здания после Победы он оставил свою подпись. Пройденный путь был очень непростым. О нем Евгений Адрианович поведал в своей книге "Звезды на винтовке".

Особенно ярко в ней описан случай, когда Евгению Адриановичу пришлось сойтись в схватке с немецким снайпером-асом. Немец доставлял советским бойцам много хлопот. Порой фашист успешно стрелял даже "вслепую". Как вспоминал сам Николаев, "...не видя целей, он бил "на ощупь", по входам наших землянок. И поражал бойцов, сидящих против входа, занавешенного простой плащ-палаткой. Бил наугад и попадал"

Из предстоящего противостояния мог выйти только один стрелок. Николаев тщательно подготовился к этому бою. Прежде чем отправиться на охоту, он долго тренировался, стреляя по пустым спичечным коробкам, одновременно увеличивая расстояние до цели. Однако немецкий стрелок - не пустая коробка. Один просчет - и противник без сожаления нажмет на спусковой крючок и лишит противника жизни. Впрочем, жалеть фашиста Николаев тоже не собирался.

Как фашисты позвонили по телефону советскому снайперу. Что он им ответил Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Война, Снайперы, СССР, Военная история, Яндекс Дзен, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Евгений Адрианович обучает снайперскому искусству молодого бойца

Почувствовав наконец, что вполне подготовлен к поединку, я отправился на КП батальона.
-Товарищ Майор, - обратился я к комбату Морозову, - разрешите поискать этого фашистского снайпера. Я готов ко всему: либо я его, либо он меня - третьего не дано!
-Что ж, Евгений, дуэль - так дуэль. Но запомни: нам надо, чтобы ты его!  Какая от нас помощь требуется?
-Прикажите взводам чтобы 2-3 дня наши не ходили по траншеям, зря не высовывались. Но стрельбу не прекращать! Пусть даже в небо бьют, лишь бы треск стоял. Хочу, чтобы фашист понервничал, поискал для себя цели. (Источник: "Звезды на винтовке". Лениздат, 1985 год. Николаев Евгений Адрианович)

Вскоре Николаев понял, что у фашиста есть несколько хорошо оборудованных позиций. Наблюдением и некоторыми расчетами он обнаружил, что противник скрывается где-то недалеко от трамвайной линии, недалеко от позиций 3-го взвода, не так далеко от Финского залива. Несколько дней Евгений Адрианович выслеживал коварного врага. Враг стал еще осторожнее. Он понял, что за ним охотится советский снайпер. Я понял это потому, что Николаев несколько дней не стрелял по другим картошкам.

И все же однажды немец убежал и выбрался из своего укрытия. Николаев мог победить его в тот момент. Но он этого не сделал. Наш снайпер ждал, когда фашист решит сменить позицию. Если бы он выстрелил сейчас:

"...тогда фашист упал бы в свою траншею, а это не входило в мои планы. Мне нужно было его свалить и показать всем, как он лежит на нашей земле поверженным. А то, что он вот-вот выскочит, я был почти уверен".(Там же)

Как фашисты позвонили по телефону советскому снайперу. Что он им ответил Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Война, Снайперы, СССР, Военная история, Яндекс Дзен, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Николаев в белом маскхалате на позиции прячется в руинах здания. Ленинградский фронт, 1942 год.

Все произошло так, как хотел Николаев. Немец вышел из своего укрытия. Всего мгновение отделяло фашиста от того, чтобы снова скрыться и стать недосягаемым. Но этого мгновения было достаточно, чтобы советский стрелок прицелился, нажал на спуск и убил немца. После выстрела Евгений Адрианович долго оставался на месте, вглядываясь в обманчивую пустоту, окружающую его. Он был неподвижен и неподвижен. Пуля попала в цель.

Только через несколько часов наш стрелок осторожно подполз к противнику и развернул его. Он был действительно сложным снайпером:

Под последним белым плащом я обнаружил полевую сумку и планшет. На мундире много орденов. Я вырезал эти приказы ножом и вынул из карманов все документы, письма, фотографии. В полевой сумке я нашел голландский шоколад, турецкие сигареты, австрийскую зажигалку, немецкое печенье, итальянскую безопасную бритву и прочий хлам. Часы на руке были шведскими. "Посмотри, какой он интернациональный! Везде побывали и везде ограбили! " (источник:" звезды на винтовке". Лениздат, 1985. Николаев Евгений Адрианович)

Одновременно наш снайпер отобрал у противника винтовку и бинокль. Я должен был уйти. Но тут он услышал телефонный звонок. Оказалось, что в оборудованном укрытии фашиста даже проводилась телефонная связь. Видимо, товарищи ждали немца и уже начинали беспокоиться. Николаев, конечно, понимал, что оставаться на этом участке опасно. С другой стороны, мне очень хотелось посмотреть, как живет его противник. А заодно и ответить на звонок.

Как фашисты позвонили по телефону советскому снайперу. Что он им ответил Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Война, Снайперы, СССР, Военная история, Яндекс Дзен, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Евгений Адрианович Николаев.

Недолго думая, наш стрелок залез в логово фашиста и снял телефонную трубку:

-Вас воллен зи? (Что вы хотите?) - спросил я вежливо.
-Во ист ду?  (Где ты?)
- А... пошёл ты...
- Вас, вас?! (Что, что?!) - раздалось в трубке.
- Да не нас, а вас! - ответил я и бросил трубку.
"Бежать пора", - решил я и, срезав ножом аппарат, забрал его с собой. (Там же)

В 1942 году после нескольких ранений Евгений Адрианович Николаев был переведен в военную контрразведку, впоследствии СМЕРШ. На тот момент на его счету было уже 324 уничтоженных врага. За годы войны он был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, а еще именными часами и именной снайперской винтовкой.

...несмотря на ружейно-пулеметный обстрел тов. Николаев не покидая своей огневой позиции своим огнем сражает группы и одиночки, ни один фашист не проходил безнаказанно... (Из представления к ордену Красной Звезды на Николаева Евгения Адриановича)

Как фашисты позвонили по телефону советскому снайперу. Что он им ответил Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Война, Снайперы, СССР, Военная история, Яндекс Дзен, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Та самая "Винтовка со звездами". Выставлена как экспонат в Тамбовском музее.

После войны Евгений Адрианович работал художником-ретушером в газете "Тамбовская правда". Книга с его воспоминаниями "Звезды на винтовке" увидела свет в 1982 году. На винтовке героя и впрямь были нарисованы звезды.

Сам Евгений Адрианович проживал в Тамбове. Героя не стало в феврале 2002 года. Он ушел из жизни в возрасте 81 года. За свою жизнь он успел побывать художником, писателем и стать одним из самых результативных снайперов. Последнее занятие далось ему особенно хорошо. Благодаря ему и таким, как он, наша Родина осталась свободна. Нам же остается лишь чтить подвиг героев. А еще сделать все, чтобы избегать войн в дальнейшем.

Источник.