Как две подружки-атеистки чуть в монашек за две недели не превратились

Небезопасный контент

Историю эту мне рассказала коллега-социолог из Киева в Летней школе социологии для аспирантов и молодых ученых. Сама история произошла с ней и ее подружкой, когда они обе учились на 2-м курсе Киевского университета. Но если моя коллега училась на социолога, то ее подружка - на математика (это важно для понимания повествования). То были голодные лихие 90-е. У студентов и сейчас у многих денег нет. А тогда не было от слова совсем. И вот летом, после сдачи экзаменов по 2-му курсу, им предлагают бесплатно поехать на месяц в лагерь на Черное море. А подвох был в том, что этот лагерь был религиозным лагерем для молодежи какой-то христианской секты (баптисты?).


Их сразу предупредили, что "религиозной мути" там мало - молитвы перед едой, перед сном и одно небольшое религиозное мероприятие каждый день. Итого не более 1,5 часа в день. Остальное время - обычный лагерь для отдыха: солнце, море, и вот это все. Девчонки подумали, и согласились. Тем более ехать вдвоем, не так страшно.


На месте оказалось, что их таки не обманули. Обязательные религиозные ритуалы были ненапряжными, погода хорошая, море теплое. Красота! Но к концу второй недели моя коллега-социолог вдруг ощутила, что ежедневные религиозные ритуалы уже не пустая формальность. В ее душе что-то просыпается, она уже почти "видит" Господа нашего, который простирает длань над благославенным лагерем. Вначале она даже прикольнулась над собой. Но в следующем ритуале (а их каждый день было минимум 5) приход накатил еще сильнее. И это без всяких грибочков и наркоты!


Когда моя коллега обратилась с этим вопросом к подружке-математичке, то оказалась, что математичка за эти две недели кардинально изменилась. Она уже стала активным адептом этой секты. Студентка-социолог не узнавала свою подругу. До поездки в лагерь та была прожженной циничной атеисткой, а теперь она стала истиной верующей, каждый вечер разговаривающей с богом. И это все без дураков!


Вот тогда моя коллега серьезно испугалась. Она подкараулила свою подружку, вылила на нее ведро воды, слегка поколотила, наорала на нее, и та вроде пришла в чувства.И испугалась за свою психику еще больше, чем студентка-социолог. Вдвоем они под мраком темноты собрали свои вещи и тайком сбежали с лагеря. Благо серьезной охраны там не было. После побега никаких видений и божественных откровений у них не было.


Феномен, на который нарвалась моя коллега в сектантском лагере, широко известен мировой социологии и антропологии. Лучше всего он описан в книге Юваля Ноя Харари "21 урок для 21 века". Этот феномен заставляет задуматься, так ли индивидуально наше осознание? Или оно - всего лишь следствие окружающей нас социальной  среды? А как Вы думаете?

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра