Как детские психологические травмы влияют на взрослую жизнь

Как детские психологические травмы влияют на взрослую жизнь Психология, Психологическая травма, Подсознание, Страх, Психосоматика, Негатив, Длиннопост

Я боюсь выступать перед людьми… Я боюсь конфликтов… Я боюсь не соответствовать чужим ожиданиям… Я боюсь летать на самолете… Я неуверен в себе… Я боюсь общаться с начальниками… Я боюсь подойти к девушке… Мне стыдно, что про меня могут подумать… Что-то мешает мне развивать свой бизнес… Я чувствую себя недостойным… Я никому не нужный… Я ничтожный, незначимый… Я не могу отказать… Я стесняюсь… Я боюсь… И так до бесконечности…

Разные проблемы, разные страхи, разные убеждения… Что между ними общего?

Объединяет их то, что для большинства людей корни данных проблем лежат в детстве в ситуациях, в которых психика ребенка не справилась со стрессом. И это не обязательно будут только серьезные ситуации, такие как смерть мамы или физическое насилие. Достаточно простого невнимания или даже излишней заботы.


Например, ребенок хотел похвалиться родителям своим новым рисунком, но родителям было не до него. В результате остались боль и вывод: «Я никому не нужен».

Или заботливая бабушка слишком плотно запеленала ребенка. После бесплодных попыток пошевелиться, ребенок испытывает страх и приходит к мысли «Я ничего не могу, я ни на что не способен».


Это не значит, что все дети, прошедшие через подобные ситуации, имеют одинаковые травмы. У кого-то психика справилась и для него такая ситуация просто обычный опыт.

У кого-то не справилась и для него это травма.


Казалось бы, ну и что в этом страшного? Кто-то когда-то что-то испытал и что-то подумал. Слабак! Взял бы да и передумал по-новому, по-правильному!


Проблема заключается в том, что непрожитая эмоция и сформировавшееся негативное убеждение уходят вглубь психики ребенка и сознанием забываются. Сознание не может вспомнить ситуацию, а подсознание заботливо оберегает его от неприятных воспоминаний. «Ведь это больно. И я точно знаю, что пробовал справится и не справился. Я не хочу это вспоминать, чтобы не ворошить больное».


Зато записанная в подсознании реакция ребенка на подобные ситуации не забывается. И взрослый дядя, попадая в ситуацию, которая чем-то напоминает детскую травму, начинает чувствовать и вести себя как ребенок. Иррационально, неправильно, глупо… При этом он прекрасно понимает, что боится и ведёт себя неправильно, но не знает почему и что с этим можно сделать.

Хорошо, если травмирующая ситуация очень специфическая, редко активируется и не мешает жить. А бывает когда страх и подсознательное убеждение постоянно активны и портят человеку всю жизнь. Представляете успехи человека, который всю жизнь живет с подсознательным страхом и убеждением: «Я ничего не могу. Я ни на что не способен»? Который каждый день неосознанно выбирает для себя путь неудачника…


Какие выходы из ситуации возможны:

- обычный выход «Соберись тряпка!». Что-то типа бегуна со сломанными ногами, который сам себя подгоняет ударами палки. Каждая ситуация, связанная с травмой, сопровождается болью, плюс ещё сам бегун колотит себя и обвиняет в безволии и слабости. Заканчивается это обычно психосоматическими заболеваниями;

- перепрожить первичную травмирующую ситуацию. То, с чем не смог справится ребенок, легко справится взрослый. Если, конечно, найдет с чем справляться. Но для этого травмирующую ситуацию нужно сначала найти. А человек не догадывается, что она у него есть. И даже если догадается, то найти её просто так не получится. Потому что ситуация забыта. Задача психолога в таких случаях сводится к «Пойди туда, не зная куда, убери то, не знаю что. Но чтобы стало легче».


Возникает вопрос "И что со все этим делать?".

Если не мешает, то ничего. Просто жить дальше и радоваться. Если мешает, то лучше убрать. Особенно сейчас, пока все на самоизоляции.


Об одном из вариантов как "убрать", а именно, о применении регрессивной терапии,

я расскажу в следующей статье.