Как делают кокс: репортаж с комбината
Для того, чтобы выплавить чугун, нужно особое топливо. Для доменных печей это кокс. Давайте посмотрим, как производят кокс на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Коксохимическому производству на ММК более 90 лет. Это важнейший этап в металлургическом производстве, который обеспечивает непрерывную работу всего комбината.
Кокс нужен для выплавки металла из руды. Но просто уголь не подойдет. Сначала из него нужно приготовить кокс — продукт, получаемый путем коксования каменного угля при температуре 1050°С±50°С без доступа воздуха в течение 14-18 часов. Получаемый из угля кокс гораздо более горючий, чем каменный уголь, а также эффективно восстанавливает железо из оксидов. Для производства кокса подходят только определенные виды угля — коксующиеся. Перед производством кокса из каменного угля производят угольный концентрат, отделяя сам уголь от прочих пород.
Само производство кокса проходит в комплексе коксовой батареи. Принцип действия следующий: в коксовые печи закладывается угольный концентрат, он сушится, нагревается и прокаливается без доступа кислорода. Далее кокс нужно потушить. Тушат кокс либо водой, либо установкой сухого тушения. Второй метод гораздо более экологичный: уменьшаются выбросы СО₂, пыли и сопутствующих газов, также тепло используется в полезных целях.
На ММК полгода назад в строй вступила коксовая батарея №12, в которой реализованы новейшие технологии. Эта батарея является крупнейшей в стране и может заменить пять устаревших. Производительность ее — 2,5 миллионов тонн сухого кокса в год.
Стоимость комплекса коксовой батареи №12 составила около 90 миллиардов рублей. Подрядчиком и поставщиком оборудования выступила китайская компания Sinosteel. Немного цифр: комплекс коксовой батареи — это 220 тысяч кубометров бетона, 34 тысячи тонн металлоконструкций и 50 тысяч тонн оборудования.
Все процессы автоматизированы. За происходящим на батарее наблюдают операторы, отслеживая и корректируя все этапы от загрузки сырья до отгрузки кокса в доменный цех. Чем-то похоже на центр управления полетами.
С удовольствием обратил внимание, что на столь сложном и ответственном участке работают и молодые красивые девушки.
Китайские партнеры собрали коксовую батарею «под ключ». В пиковый период на стройке работали до 3000 китайцев, плюс российские подрядчики.
Производство кокса проходит в угольных башнях. Сухое тушение производится за счет инертных газов. Ранее кокс сушили водой, это приводило к потерям тепла, а вместе с паром в воздух попадали частицы кокса, пыль, вредные газы.
Технология сухого тушения помимо кардинального сокращения выбросов в атмосферу обеспечит производство паром и электроэнергией.
Из башен раскаленный кокс перемещается в специальных контейнерах, изготовленных из огнеупорных материалов. Сначала они опускаются на большом подъемнике, затем помещаются на железнодорожные платформы.
Вид медленно двигающейся огромной чаши с раскаленным до 1000°С коксом завораживает. Смотрите: так выглядит раскаленный кокс.
Далее кокс отправляется в доменный цех, где в доменных печах выплавляется чугун. Зрелище не менее впечатляющее, но про доменный цех я расскажу отдельно.
У меня не было времени вникнуть во все тонкости техпроцесса, буду благодарен за уточнения и дополнения. Моя цель была увидеть и запечатлеть работу комбината в целом. В следующей части рассказа напишу о том, как льют чугун.
Предвижу поток смешных и несмешных шуток про кокс. У некоторых товарищей кокс ассоциируется с совершенно другими веществами, сделаю для них отдельную ветку в комментариях.
Если кому-то интересно, в Дзене «ЖЖитель: путешествия и авиация» у меня авторских статей и видео намного больше, есть отдельная подборка про производство (около 100 публикаций). На Пикабу выкладываю отдельные материалы. Еще есть телеграм-канал про путешествия и авиацию.
Спасибо всем за внимание, адекватные комментарии по делу и поддержку! Продолжение рассказа о металлургическом комбинате следует.
Российская промышленность
791 пост1.7K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу