Как Chat GPT разрабатывала план отпуска по Байкалу
Вот и до меня добрался хайп с gpt, с ноги ворвался в мою берлогу, растормошил и буквально за ноги стал выдергивать. Я конечно сначала отбивался, но потом решил присмотреться.
Все говорят о том, что нейросети лишат работы. Соответственно, и мне стало интересно, а сможет ли в будущем нейросеть заменить меня - организатора туров по Байкалу.
для лл - пока нет, но скоро да (когда перестанет придумывать)
Мне прям стало интересно, как именно она сможет (и вообще сможет ли) учесть особенности отдыха в Байкальском регионе. Я в организации туров уже больше 10 лет и поэтому могу видеть малейшие нестыковки маршрутов, которые не увидит обыватель.
Итак, начнем эксперимент. Используется версия gpt 3. если что.
Главный вопрос - возможно ли с помощью сетки как либо составить себе план на отпуск, понять основные точки и как то прикинуть маршрут.
За основное тз я дал самый распространённый запрос, который приходит мне и рассматривал нейросеть как инструмент планирования отпуска для обычного пользователя, который особо не шарит за промт, как и я собственно. Грубо говоря как прокачанный гугл. Поэтому, прямо так текст и загоняем в чат.
*важное уточнение - я задал ему сложные условия в виде ограничения не более 3 часов на трансфер в день, это важный момент, далее поймете почему.
Описание получилось простое, но нам же важно, какие точки в целом предложит. Окей, первый день неплохо. Обычно так он и проходит.
Второй день.
эм, бухта Песчаная у нас это совсем другое место. Да, на Ольхоне есть бухта с аналогичным названием, но топать до нее около 20 км в одну сторону, что прогулкой сложно назвать.
К тому же нейросеть не указывает, в какой именно гостинице нужно останавливаться, а это буквально основа моей работы - знать, к кому стоит поехать, а от кого стоит держаться подальше, причем в любом ценовом сегменте. На Байкале часто высокая цена жилья вообще не является показателем качества. И действует наоборот аналогично.
Попросил ее указать маршрут с названиями гостиниц, плюсом добавил указание сделать маршрут линейным, потому что в первой итерации она предлагала в режиме челночного бега посещать разрозненные локации.
Так сначала она вообще сломалась :D
"сука, я заставлю тебя работать ладно, попробуем еще раз"
и вот тут начинает проявляться то, на чем ловят gpt в последнее время. Она яростно пиздит! придумывает небылицу, когда не может предложить решение.
В тексте выше - Байкалов острог: прежде всего-то ограничение в 3 часа, о котором говорил. Байкалов острог, в котором предлагает жить нейросетка находится на Ольхоне - это 362 км и 5.5 часов в пути. Но она пишет "примерно 1.5 часа". Ну не редиска ли.
Второй аспект. Этот Байкалов Острог не работает уже лет 5!
На второй день она предлагает снова ехать на Ольхон через какую то мифическую "Шаманку", у которой есть порт. Единственная деревня в Иркутске с таким названием находится вообще в другой географической части, стоит на реке и порта там точно нет. Домов 40 от силы.
Аналогично с рестораном "Хаан Баатыр"
Его нет! Вообще, нигде.
Ну и наиважнейший аспект в путешествии по Байкалу, который нейросеть вообще игнорирует - это создание приключение персонально для вас. Когда учитываются пожелания, интересы, предвосхищаются мысли. Да, возможно в будущем, дав ей тонну ограничений в виде "никаких пещер, только безлюдные пляжи без подъезда на автомобиле, рестораны (СУКА, СУЩЕСТВУЮЩИЕ) и т.д" возможно получится получить действительно толковое приключение по такому сложному региону, как Байкал.
Лично для меня эксперимент показал, что ссылкам нейросети на какие-либо объекты, названия или источники верить нельзя.
А поэтому, пока что, нейросеть меня не заменит. Теперь вот думаю купить gpt 4 и потыкать ее на аналогичный манер.
За моими экспериментами по интеграции нейросети в туристический бизнес можно следить в моем тг канале.
Обещаю, без спама! Выкладываю только то, что мне по-настоящему нравится.
Как куплю gpt4, там появится пост о попытках собрать программу. И не только, еще хочу попробовать настроить рекламный кабинет с ее помощью (определить ц.а, предварительные метрики и тд). Что из этого выйдет - посмотрим!
А все вопросы по турам на Байкал можно задать мне в лс https://t.me/nik_istomin
Увидимся! :)
p.s не верьте нейросетям.

Лига путешественников
29.4K постов55.1K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.