Как бюджетно питаться? :)

Тему мне навеял диалог в комментариях на пикабу, где я расписывала как же я растягиваю цыпленка на неделю. (кому интересно - пост тут )

Очень много речей сейчас слышится, что мол - кризис, все деньги уходят на еду и тому прочее. Да, не спорю, кризис есть, продукты дорожают, но даже в такой ситуации можно вполне бюджетно питаться и не особо чувствовать себя ущемленным.  Но да хватит пустых рассуждений, перейдем к нашей теме :)


наши верные товарищи на пути к экономии большие пачки!

Обычно на месяц, я закупаю 3 большие пачки по 3-5 кг: рис, греча, макароны. - это универсальный гарнир, который подойдет к чему угодно. Если покупать маленькими пачками - цена сразу взлетает - учитывайте это.  Так же за такими продуктами лучше ходить отдельно, если у Вас нет машины, тащить на себе от 9 до 15кг - не самое легкое дело, если Вы не геракл :)

Яйца - покупаем сразу 3 десятка в одной пачке, в среднем они стоят по 130р. - яиц мало не бывает, а покупать по одному десятку - себе дороже. один десяток стоит около 60р. (170р против 130р - не слишком много - но приятно :)

Овощи, фрукты - наши лучшие друзья это картошка, морковка, капуста и яблоки.  Я же добавлю к этому списку пару луковиц.

Мясо - наверное самый противоречивый пункт из всего поста. Мясо дорогое, это действительно так и цены растут. Я же предпочитаю заменить мясо на птицу. Четыре цыпленка на месяц - хватит за глаза.

Сейчас мы с Вами закупили основной еды на месяц - в районе 2000р (цены могут меняться в зависимости от региона. Я считала по ценам Ашана и Ленты в Спб)

Самое  первое что мы делаем после этой покупки - разделываем цыпленка.

Срезаем филе , отрезаем ножки, крылышки и фасуем по пакетам - забрасываем в морозилку.

Тушки (считай кости, мясо там есть - но мало) не выбрасываем а так же в морозилку.

Тушки мы используем для супа - варим в кастрюльке, срезаем мясо - его не много, но для супа хватит. Какой это будет суп - тут только Ваша фантазия. Я люблю сырный суп. Сыр используем плавленый - в магазине кусок стоит около 7р. для супа надо 2 штуки. - туда же картошку, морковку. Очень сытный суп получается.

Ножки куриные лучше не запекать целыми, сомнительное удовольствие которое быстро кончится. лучше срезать с них мясо - и обжарить с макаронами или гречкой. (с рисом не вкусно) одной ножки хватит на несколько порций тогда. с филе поступаем так же. или филе можно провернуть в фарш, и добавив муки и яиц (муку забыла внести в список, но она дешевая и хватает ее надолго - так что не парьтесь) можно сделать вкуснющие котлетки.

с крылышками такого фокуса не выйдет - поэтому их смело можно запекать или жарить - и кушать так же с любым гарниром.

Капуста - это вообще шикарный продукт. Один качан стоит мало - но из него можно сделать очень много тушеной капусты, это и правда очень сытно выходит.

Без витаминчиков никуда - для этого у нас яблочки, либо кушаем так.. либо запекаем. Можно запечь с сахаром - будет прекраснейший десерт.

В общем и целом - комбинируем закупленные продукты - и будет Вам счастье и разнообразные обеды.

Конечно, я не учитывала такие вещи как масло, сахар, соль, приправы... На это тоже уйдут деньги - но основная еда у Вас выйдет намного дешевле)

И все таки, не забывайте себя баловать той едой которую Вы любите, выжить с таким набором можно - но без особой радости. Хотя голодным Вы никогда не останетесь)


напоследок хочу рассказать пару лайфхаков которые использую часто.

Я очень люблю чай с лимоном, но лимоны дороги... Поэтому я покупаю лимонный сок, примерно 100р бутылочка небольшая, хватает очень надолго - а вкус почти не отличим.


так же лимонный сок можно добавлять в воду и брать с собой на прогулку, не надо тратится на покупку по дороге если захотели попить - а еще он очень хорошо утоляет жажду и полезен.


из черствого хлебушка получается отличный завтрак - если обмакнуть их в смесь из яйца и молока (если молока нет то можно просто водичку) и обжарить.


летом можно очень дешево купить овощи (если повезет) , перчики, морковку, лучок и прочие - можно порезать и заморозить. хранятся всю зиму - для супов и всяких рагу - самое то)

с зеленью тоже самое - смело морозим и кушаем всю зиму)


если вы сварили суп, но понимаете что не хотите его доедать - а осталось еще много, так же - смело в морозилку) потом разморозите (не в микроволновке!!! только в кастрюльке на плите) и докушаете, вкус не изменится)


Скорее всего - о многом Вы знаете, и мои советы Вам кажутся смешными, но меня поразило что многие мои знакомые, которые постоянно жалуются что голодают, при этом тратят на еду много больше меня - совсем не знают таких простых вещей... надеюсь хоть в чем то я Вам помогла :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

да блин...одну целую,полноценную куриную сиську за раз съедаю и не особо наедаюсь.А тут 4 курей на месяц...

раскрыть ветку (45)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот да. У нас 3 курицы плюс кусок свинины и говядины - неделя. Я сама за раз курогрудь ем. Хотя ролителям моим на дольше хватает - они сами как цыплята едят
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

хм. я думал я много ем )) 4 грудки на неделю, причем вне зависимости, дома жена или к коммандировке/отпуске. Иногда ощущение, что она ничего кроме цветной капусты не ест )

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

по две грудки за рабочий день съедаю+бурый рис к курице)) плюс пачка творога, белки - нужная вещь

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я имел ввиду целые (двойные) грудки, на кости. А так да, полтора куска филе в среднем в день съедаю. От творога уже воротит - две недели мой предел )

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы в них находите? Они же сухие. Другое дело бедра.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря как и с чем приготовить) Грудки с моцареллой ооочень сочные.
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых - большой кусок филе, во-вторых диетичней, а я к полноте склонен и стараюсь держать себя в рамках

Автор поста оценил этот комментарий
В пароварке очень сочные получаются.
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кушайте с рисом - он очень хорошо забивает желудок и довольно полезен :) Тут акцент больше сделан на гарнир, чем на птицу (совсем без мяса жить нельзя)

раскрыть ветку (33)
40
Автор поста оценил этот комментарий

не поверите,гарнир всегда присутствует,причем это салат овощной+рис или гречка.ИМХО, но то,что вы предлагаете недобирает по белкам очень много,особенно для человека,который активный образ жизни ведет.Углеводов много,белка мало,дисбаланс получается.

раскрыть ветку (22)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Начнёте есть меньше - желудок утянется. Я знаю людей, которым килограмм пельменей за раз съесть это завтрак, хотя я вряд ли и пол-кило осилю.
11
Автор поста оценил этот комментарий
Поменяй рис на чечевицу, баланс БЖУ выровняешь, станешь как кочка, как курицын, как арнольд
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чечевица дорогая(

4
Автор поста оценил этот комментарий
не,ты чо.Курицын,конечно мой кумир,но не так,чтобы чечевицу трескать)а если серьезно-не могу без мяса.
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Никто не может, даже веганы в тайне жрут мясо, я уверен) просто дешевый способ больше белка получить если денег нет ну прям вообще, даже на атлант)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так мы про мясо говорим или про цыплят?) птица не мясо

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Про пищу животного происхождения)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно гречку с грибами потушить в качестве гарнира. Белков доберете (правда растительного происхождерия) и для боков безопасно-гречка-медленные углеводы, грибы-вообще одна сплошная приятност при отсутствии на них аллергии.
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы занимаетесь спортом?) Судя по рассуждениям я предположила (баланс белков, углеводов). Я не слишком разбираюсь в балансе и правильном питании, но предполагаю что для спортсменов это меню не подойдет :)  Все что написала - основано только на личном опыте и попытках не дорого но вкусно кушать, и не голодать при этом)

раскрыть ветку (10)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Даже не спортсмену, обычному человеку, нужен белок , причем, желательно, с каждым приемом пищи, 90 гр в день оптимально. И белок нужен разнообразный, не только курица. Понятно, что это в идеале, а тут пост про выживание, но если выживать так регулярно, получится большой дефицит белка и проблемы со здоровьем (если не сейчас, то в старости аукнется)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

в целом организму абсолютно все равно какой белок ему дают - хоть казеин, хоть яичный, хоть соевый. вопрос в том какой белок у конкретного организма лучше усваивается.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Животный важней, так как содержит незаменимые аминокислоты. Усваивается весь белок одинаково, через расщепление ферментами до аминокислот.
Автор поста оценил этот комментарий

А я удивлялся, пчему так много ленинградцев выжило, столярный клей - сила.

6
Автор поста оценил этот комментарий

чисто для себя,да.И периодически питание меняется в зависимости о целей-либо набор массы,либо сгонка лишнего.Вот рис и гречка-это правильно.А макароны-это уже лучше из твердых сортов пшеницы.

Я не спорю,что то,что вы предлагаете сытно и бюджетно,вкусно-но у меня точно пойдет в бока)

1
Автор поста оценил этот комментарий

плюсую, автор, мы так на свадьбу накопили и сейчас иногда приходится, когда что--то дорогое  хотим, ремонт, например))

от себя еще добавлю -- можно закупаться на оптовых базах))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

где бы их взять, оптовые базы :(

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

в СПб, например, могу подсказать

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
если вы ещё здесь, то подскажите пожалуйста))
Автор поста оценил этот комментарий
Мясо курицы одно из свмых диетических. Все верно говорят нужен животный белок - красное мясо. По вашему посту с голоду точно не помрешь, но доработать его можно)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Главный источник белка в первую очередь это бобовые, орехи и злаки, а во вторую те, кто эти злаки ест)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно добирать количество белка бобами и фасолью.

Автор поста оценил этот комментарий

Дак может это и есть её цель, не добирать белков в еде, экономя таким образом деньги, чтобы затем купить себе Protein 80 Plus и догнаться

9
Автор поста оценил этот комментарий

Рис к сожалению совершенно не полезен, по крайней мере тот зерновой крахмал что мы покупаем за 35 руб кило (800гр)
Это почти тоже самое что и жрать макароны. Лучше греча, перловка, кукурузная, сечка ничего так) Ой и овсяночку царицу кашек)
Кстати в момент кризиса (4т.р в месяц, компания в которой работаю была на грани банкротства) прожил на мешке овсянки закупленном впрок. 2 месяца завтрак и обед овсянка, на ужин суп, или просто чаек.  Похудел правда на 15 кило:0

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Хренасе, где такие цены? В ашане по 60 рублей самый дешевый длиннозерный брала в прошлый раз о0
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так есть помимо риса коричневый рис и булгур, онр гораздо менее обработаны----> гораздо более полезны.
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так коричневый и дороже гораздо)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Только маленечко не подходят под определение "питаться бюджетно" ))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Почему?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Коричневый и черный рис за 1 кг стоят больше чем целая курица)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А булгар разве не производное пшеницы?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Булгур) да, так и есть, но по вкусу он ближе к рису, как по мне
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Невероятные самоисправления телефона :) заметила только сейчас
4
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитала про куриную сиську, долго думала
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам так кажется. Точнее мозг заставляет вас думать, что вы не наелись.

Автор поста оценил этот комментарий
Ешьте вместе с курицей больше сложных углеводов, именно они насыщают в разы лучше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку