«К вящей славе Божией»: а могло бы быть и так
КРАК! - парадная дверь распахнулась от удара тяжёлого орехового приклада винтовки и внутрь особняка влетело четыре с лишним десятка вооружённых до зубов русских гвардейцев. Столько же осталось снаружи - взяв под прицел все входы и выходы.
Попытавшийся было поднять тревогу двухметровый дворецкий с важными бакенбардами был остановлен прислонённым к горлу трёхгранным штыком, удерживаемым в руках молодого капрала. Крупная тёмная капля крови побежала по шее здоровяка замарав белоснежный, только утром накрахмаленный кружевной воротник. Сглотнув, Доминик, променявший плащ и маску брави на вычурную ливрею, посчитал лучшим хранить тишину. У жилистого, подвижного русака, уставившегося на него немигающим взглядом, рука насадить его на штык, как жука на иголку, точно не дрогнет. Он делал это много-много раз: в рукопашной схватке, в штыковой атаке, которой так страшны русские. В людях дворецкий разбирался приотлично.
Парочку слуг, кучера, горничную, тщательно обыскав (и не без сюрпризов), гвардейцы положили на пол прямо в коридорах особняка, крепко связав им за спиной руки и ноги.
Факелы отбрасывали диковинные тени на стены украшенные старыми картинами и гобеленами, торопливый стук подошв армейских сапог по каменным ступеням, и вот они у цели - в огромном хорошо освящённом подвале. Солдаты в киверах, и в расшитых серебром и золотом тёмно-зелёных мундирах, в начищенных до блеска сапогах, споро взяли на прицел хозяев.
- Что вам здесь нужно, господа!? - стоящие в центре идеально круглого зала мужчины в церемониальных сутанах чёрного цвета с капюшонами (в количестве тринадцати человек) словно по команде развернулись к незваным гостям.
Говорил высокий, широкоплечий мужчина бесстрашно выдвинувшийся вперёд. Он словно и не заметил направленное на них оружие. Отбросив капюшон храбрец продемонстрировал окружающим римский профиль, волевой, раздвоенный подбородок и блеснул глазами необычного тёмно-синего цвета.
- Указом от 25 марта 1820 года, Его Величество императора Всероссийского Александра I запрещается любая деятельность Ордена иезуитов именуемого так же Обществом Иисуса, на территории Российской империи, - громко будто на плацу проскандировал молодой сероглазый поручик в зелёном с отливом кителе. - А всех его членов государь повелел выслать за пределы страны. Имущество ордена будет конфисковано и перейдёт в казну, а коллегии и Академии упразднены без остатка!
Иезуиты услышав сказанное молодым русским офицером начали переглядываться и хихикать. Некоторые незаметно положили руки на рукояти шпаг скрытых от посторонних взглядов сутанами.
- Вот ещё! - бросил один.
- Размечтались! - подхватил другой.
- Чтобы немытые мужики нас как дворовых котов вышвырнули!? - давясь от смеха закричал третий. - Не дождётесь!
Поднятая вверх рука синеглазого заставила товарищей замолчать. Его авторитет здесь был непререкаемым.
- Сама Екатерина Великая нам благоволила... - начал было он.
- Господа хорошие, - перебил его усатый гвардейский прапорщик с хитрым прищуром глаз, - императрица давно мертва, а вот из-за смерти Павла Петровича ваши ушки торчат! Торчат-торчат, не спорьте!
От синеглазого не укрылось то что все целящиеся в них солдаты держат тяжёлые винтовки легко, привычно, не вдавливают приклад в плечо как новобранцы. Замки штуцеров взведены и пальцы гвардейцев уже замерли на спусковых крючках.
«Страху нагоняют. Как говорят русские: на испуг берут», - решил он, но червь тревоги уже зашевелился в груди.
- К покушению мы не имеем никакого отношения! - только очень внимательный, натренированный человек заметил бы, что синеглазый немного заволновался из-за чего в его речи стал слышен иностранный акцент.
- Вам бы надо российским законам подчиниться! - продолжил прапорщик подмигнув поручику всё это время спокойно наблюдавшему за происходящим. - Здоровее будете.
От поручика же не укрылось, что глава иезуитов чуть повёл правым плечом взявшись за рукоять пистолета на поясе тоже скрытого церемониальной сутаной.
- Подчиниться?! Кому? Этому сопляку? - кивнул подбородком на поручика синеглазый, а люди его сжали круг, чтобы оказаться спина к спине, плечом к плечу друг с другом. - А если нет, то что?! Убьёте нас?! Да вас за это повесят ещё до конца недели!
Дмитрий Никитин не был сопляком. Просто он молодо выглядел. Все у них в роду такими были. Как говорил полковой доктор Диркшнайдер: «Всё дело в генах, молодой человек. Только в генах». Своё первое унтерское звание и первое тяжёлое ранение Митя получил ещё в 1813 году при взятии Берлина. Тогда он остался единственным выжившим из своей роты. До сих пор лица сослуживцев, некоторые из которых ему были что близкие родственники, приходили к Мите во сне. Тогда он не был командиром, и не мог ничего изменить, спасти их, сохранить, но теперь то был. Иезуиты были серьёзными, искусными бойцами... вон они как скалятся. Попробуй их арестуй...
Проведя пальцами правой руки по выпуклому золотому двуглавому орлу на кивере, раскинувшему крылья прямо над блестящим лаковым козырьком, и холодно улыбнувшись, поручик негромко (но так что его услышали все), произнёс:
- Вы спрашиваете, что если нет, генерал? Дайте подумать... хм, как там в вашем девизе? ...Ad majorem Dei gloriam. ОГОНЬ!
ГЛОССАРИЙ:
Брави (итал. bravi - «смелый») - название шаек авантюристов, по найму совершавших преступления в Италии XVII–XVIII веков. В современном итальянском языке (особенно в литературе) слово используется как название подозрительных компаний, склонных к насилию, или для обозначения наёмных убийц.
Ad majorem Dei gloriam («К вящей славе Божией») - девиз ордена иезуитов (Общества Иисуса). Также известен в виде аббревиатуры AMDG. Значение девиза: краткое изложение идеи о том, что любое действие, не направленное на зло, даже то, которое обычно считается несущественным для духовной жизни, может быть духовно достойным, если оно выполняется для того, чтобы прославлять Бога.
Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.
Страничка ВК здесь
Ссылка на литрес здесь
Канал на дзене здесь
