285

К вопросу об эволюции детской иллюстрации

Про умелые и вороватые ручки.

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

И почему она дешевле? Ну если закрыть на глаза, что в данном конкретном случае отсутствует оригинальный авторский замысел художника.

раскрыть ветку (1)
18

Не только. Половина деталей на картинке - цельнотянутые на стороне, посмотрите на тот же грузовик. Профессиональная квалификация художника, опять же. Рукожопы обычно просят дешевле, а пипл все равно хавает.

показать ответы
69

Как минимум второй вариант сильно дешевле. На второй картинке у грузовика даже линии перспективы не совпадают с остальной картинкой, явно просто слегка обработали фотографию. То есть, к примитивно нарисованным детям добавили стилизованных клипартов. Вообще, смахивает на стилизованный мир взрослых, у девочки, похоже, и туфли на каблуках, а пацан грузит кубики с таким видом, что взрослые процентов на 90 будут уверены, что он крадёт стройматериалы, а застройщик в зелёном это знает, но он в доле.

раскрыть ветку (1)
16

На финале взоржал. Браво!

1

Шедевр и говно.

раскрыть ветку (1)
13

В том-то и дело, что по советским меркам первая картинка никакой не шедевр, это добротный средний уровень, не более того. Прелесть сопоставления в том и состоит, что и то, и другое - типичная детская иллюстрация своего времени.

показать ответы
42

Заметил, что сейчас практически во всех детских книжках иллюстрации в таком стиле (как на второй картинке). Мне вот лично больше нравится как рисовали раньше (первая картинка).

Мне вот интересно, у такой эволюции\смены стиля детских иллюстраций есть какие-нибудь объективные причины? Взываю к художникам/дизайнерам/иллюстраторам и прочим творческим людям.

раскрыть ветку (1)
17

Объективная причина одна - вторая иллюстрация гораздо дешевле. Во всех смыслах. Ну и вот.

показать ответы
11
По моему это нихрена не эволюция, а как раз наоборот
раскрыть ветку (1)
5

По моему, тоже. )

показать ответы
0

На всякий случай, прошу прощения за оффтоп, что поделать, нет лички на Пикабу. Вы патриарх ЖЖ, оказывается. И даже с Грелкой связывались. На новом заходе на вас ссылку дали, кто-то чем-то интересовался, не суть. А я человек любопытный, только сегодня на вас подписался, смотрю, ник знакомый. Думаю, да не, не может быть, совпадение. А потом зашел в последние записи в журнале, и сомнения как-то отпали. Мое вам почтение. Пойду, поиграю в Грелку, что ли...

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, это приятно слышать. Да, мы ее довольно давно однажды случайно придумали и первые годы я проводил этот конкурс. ))

показать ответы
2

Да она вообще на каблуках.

раскрыть ветку (1)
2

На лабутенах, нах. (с)

показать ответы