К вопросу об отмене обязательного призыва на военную службу применительно к МД. Часть 2

Продолжение. Начало тут.


Франция (7)

Лягушатники в какой-то степени являются уникальной нацией в плане своих вооруженных сил. Во-первых, будучи страной-членом альянса НАТО, французы, тем не менее, не ввели у себя стандарты вооружения НАТО и спокойно используют образцы собственной военной техники (истребитель Rafale, танк Leclerc, штурмовая винтовка FAMAS и проч.), во-вторых, во время холодной войны французские ядерные ракеты были нацелены не только на СССР, но и на союзничков по НАТО, ибо нехуй многовекторная политика в интересах нации, в-третьих, Франция обладает уникальным воинским подразделением – Иностранный легион, где, помимо всего прочего, стандарты подготовки личного состава и неприхотливость в быту удивляют даже амеров (особенно в 2e REP – 2ой парашютный полк 11ой парашютно-десантной бригады, откуда, собственно, осуществляется отбор в элитную GCM (Groupement de commandos de montagne). Военный призыв был отменен в 1996 году, однако с 2018 года ходят разговоры о необходимости его возврата в неком «лайтовом» варианте: что-то вроде общественных помощников прокурора вооруженных сил на несколько месяцев, где при желании можно будет пройти и военную подготовку под руководством кадровых военных. Давайте посмотрим, явилась ли отмена призыва следствием восстановления прав мужчин в рамках МД. Нет. Отмена призыва была произведена по тем же мотивам, что и в США (переход на контрактников) без учета очень «нужного» мнения МД-шников по этому вопросу. А в случае возврата призыва, на службу будут отбираться граждане ОБОЕГО пола (женщины тоже, кто не понял). Необходимость возврата «лайт» версии призыва французские власти обосновывают низким уровнем социальной коммуникации молодежи, необходимостью снижения градуса уличных протестов, и даже снижением безработицы среди молодежи. Опять же, сами граждане Франции положительно воспринимают возврат призыва в вооруженные силы, никто (вот досада) там не считает службу в армии недостойной гражданина и нарушением каких-то прав мужчин (и женщин тоже). Опять МД пролетает мимо.


Великобритания (8)

Сложно найти что-то особенное в современных вооруженных силах поедателей фиш энд чипс. Разве что Королевский ВМФ (Royal Navy) являются вторым в мире флотом по тоннажу. Обязательный военный призыв действовал до 1959 года, и его отмена легла в основу предвыборной компании руководителя консервативной партии Гарольда Макмиллона. Что же явилось причиной отмены призыва? Все просто. Необходимость в обязательной службе отпала. Повысилась рождаемость, и в первую очередь изменился характер ведения войн, которые стали более технологичными. Армии требовались профессиональные военные, а не призывники, считавшие дни до демобилизации. В 2015 году принц Гарри заикнулся высказал мнение о необходимости возврата срочной службы по призыву. При этом в интервью ВВС один высокопоставленный военный, пожелавший остаться анонимным, сказал, что армия крайне недовольна такими разговорами, так в этом случае у вооруженных сил уменьшится потребность в профессиональных военных.


Бразилия (9)

Кудесники мяча обладают самыми мощными вооруженными силами на территории Южной Америки. Призыв обязательный, призывной возраст составляет 18 – 45 лет для мужчин, женщины служить не обязаны, но могут при желании. При этом, существует очень много легальных возможностей для отсрочки, например, официальная работа по трудовому договору. Фактически, из-за этого призыв по своей сути является добровольным. В бразильском обществе практически отсутствую споры относительно национальных вооруженных сил (еще бы, при таком количестве отсрочек), никаких стонов и фантомных болей МД-шников об отмене призыва не слышно/не ощущается.


Пакистан (10)

В этой замечательной (нет) стране армия занимается не столько своей прямой функцией защиты государства, сколько политической деятельностью и за всю историю существования государства Пакистан провела кучу успешных военных переворотов.

Комплектация вооруженных сил осуществляется исключительно на добровольной основе, однако по запросу президента парламентом страны может быть введен обязательный призыв – ничего нового, такие же меры по мобилизации резервистов в случае военной необходимости приняты практически во всех странах. Яркой особенностью (внимание, МД-шник) вооруженных сил Пакистана является то, что это единственная мусульманская страна, где женщины проходят военную службу в высоких офицерских должностях и участвуют в боевых действиях.

Да что ж такое-то? Уже изучили 9 стран, а угнетение мужчинок-омежек на почве призыва на военную службу никак не прослеживается.


Турция (11)

Турецкие вооруженные силы являются одними из самых сильных в Европе. Потомки янычар (да-да, янычарам в итоге таки разрешили иметь детей) не брезгуют обязательным призывом на военную службу, призывной возраст составляет 20 - 41 год для мужчин. Женщин не призывают. При этом, существует легальная возможность не служить, внеся в кассу/на расчетный ООО счет министерства обороны 17 000 лир (недавно подняли таксу до 30 000 лир) или около 2 000 долларов США. Бойся, турецкий омежка, у тебя все равно столько нет. Сведения о дедовщине противоречивы. Скорее ее нет, чем есть, так как армия Турции постоянно в какой-то движухе: то какая-то возня на границе с арабскими странами, ту курды бузотерят, то очередная операция в Сирии и проч. Получить очередь в спину на задании от вчерашнего униженного омежки бравый янычар все-таки не хочет. Вместе с тем, служить срочную в Турции почетно, косить не получится, могут закрыть выезд за границу. Даже певец Таркан чуть не лишился гражданства за отказ служить.

МД-шники опять мимо.


Италия (12)

Макаронники перешли на исключительно контрактную службу с 2005 года по тем же причинам, что и США, Франция, Великобритания (см. выше). Зарплата итальянского военного составляет 2,5 тыс. евро. Сведений о дедовщине, ущемлении прав мужчин в контексте МД не нашел.


Египет (13)

Для тех, кто не знал, вооруженные силы Египта единственные, кто смог люто нагнуть Израиль в ходе одной из арабо-израильских войн. Кто хочет приобщиться, читаем замечательную книгу Юджина Рогана «Арабы».

Египет имеет собственную неплохую военную промышленность, осуществляет сборку танков М1А1 Абрамс и французских фрегатов.

Комплектация вооруженных сил Египта осуществляется через обязательный призыв, а также с помощью контрактников. При этом, наличие определенного уровня образования влияет на срок службы. Например, мужчины с высшим образованием служат 1 год, без образования – 3 года. Призывной возраст 18-30 лет.

Так как армия в Египте является одним из государство образующих институтов, то служба считается почетной, ежегодное количество призывников превышает потребности армии, что позволяет выбрать самых достойных, примерно как в КНР.

Общество армию любит, доверяет (наиболее успешные правители Египта в новейшей истории были выходцами из вооруженных сир: Нассер, Мубарак). Следов горения жоп (как в РФ) от системы обязательного призыва не нашел.


Иран (14)

Потомки персов осуществляют комплектование вооруженных сил через обязательный призыв, срок службы по призыву составляет 2 года, при этом можно легально откупиться. Иностранные военные эксперты отмечают, что в целом высшее военно-политическое руководство Исламской Республики Иран уделяет серьезное внимание вопросам комплектования, подготовки, обучения и материального обеспечения различных категорий военнослужащих и служащих вооруженных сил своей страны, добиваясь тем самым лояльного отношения личного состава ВС к правящему режиму. Поэтому служба в национальных вооруженных силах является достаточно престижной для большей части населения страны. Офицерский состав пользуется авторитетом в иранском обществе, а существующая система комплектования и подготовки кадров в основном обеспечивает потребности вооруженных сил в квалифицированных кадрах (В. Сажин, «Система комплектования и прохождения службы в вооруженных силах Ирана»).

Что ж, очередная страна из списка топ-15, население которой всецело доверяет вооруженным силам и не видит никакого ущемления прав мужчинок.


Германия (15)

Бундесвер полностью перешел на контрактную систему комплектования вооруженных сил с 2011 года. До этого времени призыву подлежали граждане мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет. Срок призыва – 6 месяцев. Широко практиковалась альтернативная служба, проходившая на социальных объектах. С 2001 года в ФРГ были сняты все ограничения для женщин в армии, если фемина проходила по медицинским показаниям, она могла быть кем угодно в армии, хоть негром-качком заряжающим в Абрамсе. Дедовщина? Да вы смеетесь. Бурление говн омег по поводу несправедливости мира в контексте «баб опять не призвали»? Неть. МД опять мимо, как-то так.


Что ж, настало время подвести итоги и одновременно поговорить про нашу страну. Особо много писать не буду, все и так всё знают, все сроки, возраст, отсрочки сформулированы в Конституции РФ и соответствующем федеральном законе. Призыв у нас существовал всегда и при любой власти, от 25 лет (империя) до 1 года (современная РФ). В обществе очень давно обсуждается тема отмены призыва в РФ и переход на полностью контрактную армию. Частично это удалось реализовать и некоторые подразделения (например, пограничная служба ФСБ) полностью перешли на контракт. Но в ближайшем будущем это невозможно. Защищать такую огромную страну силами добровольной армии (в текущей ситуации) будет очень сложно.


Но давайте будем честными, дорогие МД-шники. Вас ведь пугает не сам факт наличия призыва, ведь как мы рассмотрели выше, во всех странах, где есть призыв, условия прохождения службы по призыву просто отличные, население любит и уважает свою армию, служить не считается зашкваром, вас просто пугает состояние современных вооруженных сил в РФ. По сути, ваша задача № 1 (отмена обязательной службы) является ложной, многие из вас просто неспособны понять, что к переходу на «контракт» ведет не общественное движение по типу МД (всем генеральным штабам и правительствам похуй на мнение активистов МД), и не кукареканье омежек «нас призывают, а баб нет» (об этом ниже) а:


1. Пересмотр военной доктрины по применению вооруженных сил. Подготовка высококлассных специалистов военного дела (США, Великобритания, Франция, Германия).

2. Повышение престижа военной службы и денежного довольствия солдат и офицеров. В этом случае может и не потребуется переход на контракт (представьте, что призывник будет получать 50 000 - 70 000 руб., неплохо, да? Это же сколько будет желающих отслужить и остаться на сверхсрочную?);

3. Повышение технологичности вооруженных сил. Например, нахрена столько танков, если один современный вертолет/высокоточная артиллерия сожжет их всех еще на подходе? Может стоит вкладывать деньги в разработку в области авиации и высокоточного оружия?

4. Создание конкурентноспособной национальной экономики. Без комментариев.

Че-то я не вижу ни одной из этих целей у вас в уставах и регламентах, зато, блин, каждый активист МД орет о необходимости отмены срочной службы, вообще не изучая международный опыт и не понимая суть вопроса.


Пара слов о призыве только мужчин.

Дорогой читатель, пару лет назад я читал новость о том, что военнослужащий морской пехоты США (женщина) смогла подтянуться всего 3 раза, при мужском нормативе в 20 раз. Ты сам-то подтянешься хотя бы 12 раз для норматива ГТО, дорогой друг? Также читал, что женщина-пилот вертолета из той же морской пехоты не смогла правильно посадить вертушку на палубу корабля. Спросите себя, действительно ли вы хотите, чтобы такие «воены» защищали нашу страну? Лично я – нет. Даже в Израиле, где призывают женщин наравне с мужчинами, женщины почти не участвуют в боевых действиях (кому нахер нужен пехотинец, не способный сменить прокладку в боевой обстановке магазин у штурмовой винтовки или передернуть член затвор из-за недостатка силы? Или вы думаете, что женщины-призывники сплошь и рядом как Джина Карано? Ну-ну. Кроме того, МД-шник, видимо, не понимает, что в случае потерь он не сможет восполнить популяцию, так как: а) ему не дают; б) через жопу рождаются только дегенераты.


Так что успокойтесь, омежки, пусть женщины будут вне войны. Ну, максимум в хоз-банде (врачи, повара, может связь, уборка, финансовая служба).