К какому специалисту обратиться
Комментарий в предыдущем посте натолкнул меня на мысль о том, что было бы неплохо нам с вами определиться что же я имею ввиду когда употребляю слово "психолог". Поэтому сегодня еще немного "технических" моментов, дальше будет поинтересней)
На самом деле в этой теме очень много путаницы, и часто сами специалисты ненароком вводят нас в заблуждение. Перед написанием поста я пробежалась по интернету и скажу вам, не так просто сходу найти нужную информацию в удобоваримом виде. Поэтому если более компетентные люди найдут в моем посте какие-то некорректности, я прошу их об этом обязательно упомянуть в комментарии, спасибо.
Я решила написать небольшую классификацию. Итак, для начала всех интересующих нас специалистов разделим на две группы:
Первая группа - это НЕ врачи. Они могут не иметь медицинского образования, они не ставят диагнозы и не выписывают препараты. Сюда относим психологов-консультантов и психологов-психотерапевтов (они же видимо психоаналитики).
Вторая группа - это врачи. Это специалисты которые ставят диагнозы, используют в лечении препараты, и конечно должны иметь обязательное медицинское образование. Сюда относим врачей-психотерапевтов и психиатров.
Как видите, слово "психотерапевт" употреблено мной два раза, собственного из-за этого часто и происходят сложности в понимании друг друга и даже, почти кровавые споры))
Теперь о каждом очень вкратце, пойдем от лайт-версии до тяжелой артиллерии.
Психолог-консультант. Как видно из названия, задачей такого психолога является консультирование и поддержка клиента. Это люди которые работают в социальных учреждениях (школы, больницы), с пострадавшими от различных травмирующих ситуаций, на телефоне доверия. Бывают спортивные, военные, и даже православные психологи. В общем этих специалистов можно встретить практически в любой сфере нашей жизни, консультации носят обычно краткосрочный характер, они не будут копаться в вашем детстве, их работа скорее нацелена на то что бы привести вас в состояние равновесия здесь и сейчас.
Психолог-психотерапевт. С определенного момента психологам была дана возможность заниматься психотерапевтической практикой. Для этого необходимо пройти дополнительное обучение, пройти личную терапию (не менее 50ти часов, поправьте если ошибаюсь), а так же выступить в качестве супервизора - наставника для новых специалистов.
Такой психолог работает с клиентом гораздо глубже, терапия обычно длительна, от нескольких месяцев до нескольких лет.
К нему можно обратиться если у вас наблюдается длительная апатия, присутствует постоянная усталость, тревожность, страхи, панические атаки, суицидальные настроения, короче говоря если вы себя чувствуете как говно, прошу прощения за грубость, но самостоятельно не получается выбраться из этого состояния. Когда я говорю о своем опыте, о том что работаю с психологом, нахожусь в терапии, имею ввиду как раз вот этого специалиста.
Врач-психотерапевт. Это собственно психиатр, который совмещает медикаментозные методы лечения с психологическими. Как упоминалось выше, он должен иметь обязательное медицинское образование. К такому врачу можно обратиться с теми же проблемами, которые я указала для психолога-психотерапевта, и однозначно стоит обратиться если у вас уже были попытки суицида или нанесения себе травм, либо присутствуют какие-то ярко выраженные эмоциональные реакции, частые и сильные панические атаки, если у вас уже есть диагнозы (ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство ОКР, ПРЛ - пограничное расстройство личности и др.), либо вы у себя их подозреваете, если есть зависимости.
Психиатр - это врач, который занимается диагностикой и лечением серьезных психических расстройств. Их причинами могут быть как генетические нарушения, так и какие-то внешние факторы, например физические и душевные травмы, наркотики, алкоголь, инфекционные и старческие заболевания.
Возможно однажды, вы захотите побегать голым по улице средь бела дня и если вас поймают ("если" - хорошее слово(с) ), вы поедете именно к этому врачу.
Вот такие пирожки с котятами, а это мы еще не касались методов (и навряд ли я рискну), там вообще можно найти что угодно, от классической гештальт-терапии до откровенной эзотерики). Поэтому обращайте внимание на то, что написано в анкете у специалиста, но, в любом случае, кого бы вы не выбрали, профессионал всегда поймет и сообщит, если ваша проблема не попадает под его профиль. Психиатр не упекет вас в стационар, если у вас просто повышенная тревожность на фоне стресса на работе, а психолог не будет пытаться вас "лечить" разговорами, если вчера у вас была попытка суицида.
Поэтому не бойтесь сделать первый шаг в помощи себе и я надеюсь мои посты вам помогут в этом.
Спасибо всем кто комментит и подписывается) Картинка просто для поднятия настроения)
Психология | Psychology
26.9K пост61.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.