К черту все. Хватит брать и делать. Хватит достигать!

К черту все. Хватит брать и делать. Хватит достигать! Жизнь, Жизньболь, Достижение, Смысл жизни, Работа, Самоопределение, Длиннопост, Видео

Я устал бегать в колесе за призраками, устал смотреть в завтрашний день, который никогда не наступит, раз за разом искать цели, героически их добиваться и понимать, что я опять оказался там же, с чего начал.


Вы задумывались когда-нибудь о том, почему-то в современном мире всегда нужно чего-то добиваться, чему-то соответствовать, чего-то хотеть? И никогда не останавливаться на достигнутом. Я, в последнее время, только об этом и думаю. Ты всегда что-то и кому-то должен. Просто платить по счетам уже недостаточно. Будь здоровым. Будь успешным. Будь счастливым. И как результат — вечное недовольство. Собой, другими, окружающим миром.


Должен. Должен. Должен.


Все время надо куда-то бежать. Ты все время собираешься сделать жизнеполагающий выбор, что-то найти, что-то решить. Все время думаешь: ну вот, сейчас найду работу, женюсь выйду замуж, разведусь, куплю квартиру и заживу, наконец. И как? Получилось зажить?


Мы как белки в колесе. Бежим, не потому, что хотим куда-то попасть. Мы бежим от выбора, от одиночества, от внутренней пустоты и бессмысленности. Мы придумываем себе цель и идем к ней напролом с гордо поднятой головой, или просто лежим и думаем о ней. Или мы ищем себе такую цель. Вот так, в погоне за призраками, проходит жизнь. Даже не жизнь, а какой-то бесконечный день сурка.


Возможно, пришло время остановится, перестать смотреть за горизонт и рисовать в воображении хрустальные дворцы и розовых единорогов и просто оглянутся по сторонам?

Для многих то, что имеет каждый читающий эти строки — недостижимая мечта. Вы умеете читать. У вас есть смартфон, компьютер. Есть деньги на интернет и на многое другое. Я понимаю. Слабое утешение думать о голодающем ребенке из Нигерии, когда у коллеги новая машина, квартира, должность или что- то еще.


Давайте подумаем вот о чем. Когда вы сможете сказать: ну вот, у меня есть все, у добился всего, чего хотел? Теперь я просто могу отдохнуть. Я это заслужил.


Вы хоть когда-нибудь сможете себе это сказать?


Что вы хотите на самом деле? Дом, счет в банке, стабильный пассивный доход? Дело всей жизни, или хотя бы просто интересное дело? А теперь представьте, что у вас это все уже есть. Есть жилье, есть стабильный хороший доход. Что дальше?


Честно? Я не знаю, что дальше. У меня уже есть все, что мне нужно. Или почти все. Тогда откуда у меня такое ощущение, что мне чего-то не хватает? Денег, любимого дела, общения, наконец.

Может быть потому, что из каждой страницы прямо выпрыгивает: “Быстрее, быстрее, еще быстрее, а то опоздаешь”. Куда опоздаешь? На кладбище еще никто не опоздал. Нет необходимости обгонять очередь.


Нам предлагают спросить себя: “Ты живешь для того чтобы что?”. Предполагается, что вместе с ответом на этот вопрос мы получим нам энергию, радость и бодрость. А, между тем,

все, к чему мы стремимся, это ощутить радость жизни в редкие минуты покоя между рывками, когда одни цели достигнуты, а другие только еще предстоит достигнуть.

Это бесконечный круг, когда ты вынужден бежать только для того, чтобы потом с удовольствием сесть и отдохнуть. Как заядлый курильщик в самолете, вынужденный ждать посадки. Или как человек в тесных ботинках, который только и думает о том, чтобы их снять.

Мы с огромным энтузиазмом создаем себе препятствия, которые потом с воодушевлением преодолеваем. Зачем это все?


Вот диалог, который, как считается, состоялся между Александром Македонским и Диогеном.


– Что нужно сделать, чтобы стать мудрым, таким, как ты?

– Стань бедным.

– Но бедный не может завоевать весь мир!

– А зачем ты хочешь завоевать весь мир?

– Чтобы объединить греков.

– И что тогда?

– Тогда я успокоюсь и сяду на травку рядом с тобой и буду петь песни и пить вино.

– Так что же мешает тебе это сделать прямо сейчас?


А нам что мешает сесть на травку прямо сейчас, петь песни и пить вино?


Не станешь супер мастером продаж? Не привлечешь сотню новых клиентов? Не заработаешь на новую машину? Не получишь новую должность?

В этой вечной погоне ты не живешь, ты бежишь, как белка в колесе, по сути, оставаясь на месте. Бежишь от реальности в никуда.

К черту все. Хватит брать и делать. Хватит достигать! Жизнь, Жизньболь, Достижение, Смысл жизни, Работа, Самоопределение, Длиннопост, Видео

Если оглянуться назад и подумать о том, а что изменилось за эти годы, то может оказаться, что все, ради чего стоило жизнь — это те редкие моменты счастья и радости, когда мир застывал на мгновение, играя яркими красками. Когда что-то получалось, или просто настигало внезапное ощущение радости и умиротворения, и ты с удивлением останавливался, чтобы это заметить и рассмотреть. Когда мир внезапно замирал, и не нужно было больше куда-то бежать, о чем-то думать, что-то решать. Можно было просто чувствовать и улыбаться.


К черту все. Большие зарплаты, машины, квартиры, должности. Хватит достигать. Хватит бежать и вечно опаздывать. Возможно, стоит попробовать просто быть. Не кем-то. И даже не собой. А просто быть. Здесь и сейчас. Каждый миг, день за днем.


А нужно-то совсем немного. Свой маленький кусочек счастья, хоть чуть-чуть, хоть ненадолго. Когда не нужно беспокоится о том, что будет завтра, переживать о том, что было вчера. Когда можно просто быть в настоящем моменте, который тебе нравится.


Это не значит, что нужно лечь и лежать как бревно и ждать у моря погоды. Просто нужно чаще останавливаться, оглядываться вокруг. Как минимум, чтобы убедиться, что бежишь в правильном направлении. А также для того, чтобы в погоне за очередным достижением не пропустить саму жизнь: как растут дети, как радуются близкие люди, и как меняешься ты сам.
Не пропустить то, ради чего ты с таким упорством бежишь!

Вот этот фрагмент из фильма очень точно отражает мою мысль.

Источник:

https://imarketer.by/k-chertu-vse/

Лучшие посты за сегодня
8870

А что так можно было?

8851

Единственное что есть...

7016

Старый я стал, синтементальный

6446

Каков вопрос - таков ответ

Каков вопрос - таков ответ Истории из жизни, Родители и дети, Pepe
4961

Пожалуйста, не бейте по экрану

Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Показать полностью 3
4649

Способ борьбы с колхозным ксеноном

Способ борьбы с колхозным ксеноном
4101

Тяжело в учении

Тяжело в учении
3798

Про негров

Показать полностью
3712

Тонировочка...

Тонировочка...
3631
Видеохостинг на Пикабу

СЕКРЕТНЫЙ вход в метро

3588

Откровения пионервожатой

3580

Трасса А-181 "Скандинавия"

Трасса А-181 "Скандинавия"
3484

Любимый мультик детства

Любимый мультик детства
3337

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств Политика, Новости, Россия, Авто, Мото, Шраф, Шум, Депутаты, Госдума, Скриншот, Twitter, Газетару
3330

Есть мнение

Есть мнение
3286

Проверка возраста

Проверка возраста
3282

Молния. Доклад ЦБ РФ. 12.08.2022. День

Показать полностью
3281

Все профессии нужны

3254

Колоссальные перемены в Германии

Колоссальные перемены в Германии Германия, Адольф Гитлер, ЛГБТ, Историческое фото, Фотография
Показать полностью 1
3178

А если нет разницы...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: