К чему может привести завышение стоимости при продаже квартиры

Допустим, вы продаете свою квартиру или дом, но покупателей все нет. И вдруг появляется желающий приобреcти вашу недвижимость в ипотеку, но у него к вам необычная просьба – фиктивно завысить стоимость объекта. Рассмотрим, зачем покупателю это нужно и почему от такой схемы стоит отказаться.

КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

Есть люди, которые не могут накопить деньги на первоначальный взнос по квартире. Но купить ее им очень хочется. Обычно для этого они пытаются взять еще и потребительский кредит, даже не вникая, какую сумму придется отдавать ежемесячно и насколько это рискованно. Но часто в таком кредите им отказывают. Особенно когда уже есть заявка на ипотеку.

Что делают нормальные люди в таком случае? Правильно – копят необходимую сумму для первоначального взноса. Что делают другие? Догадаться нетрудно – просят продавца завысить стоимость приобретаемой недвижимости.

К чему может привести завышение стоимости при продаже квартиры Недвижимость, Ипотека, Длиннопост

На практике достаточно примеров завышения стоимости. Фото: Janek com

Сегодня на завышение стоимости работает целая индустрия. Оценочные компании увеличивают цену объекта в отчете об оценке на основании широкого диапазона представленных на рынке квартир. Банки за редким исключением с такими результатами соглашаются. Все участники сделки об этом догадываются и делают вид, что ничего незаконного не происходит.

Это и понятно. Заработать хотят все. И у покупателей появляется возможность приобрести желанную недвижимость. А риски, с которыми, возможно, придется столкнуться банку или страховой компании, уже заложены в стоимость их услуг.

Но для продавца последствия такой схемы могут оказаться куда плачевнее.

ПРИЧИН ТОМУ НЕСКОЛЬКО

Во-первых, это увеличение размера подоходного налога. Если вы владеете недвижимостью меньше пяти лет, его придется заплатить. И чем выше цена объекта, тем больше разница между стоимостью покупки и продажи. А соответственно, и сумма платежей в бюджет.

К чему может привести завышение стоимости при продаже квартиры Недвижимость, Ипотека, Длиннопост

Продавцу не стоит думать, что из него не могут сделать дурака. Кадр из фильма «Приключения Буратино»

Во-вторых, если зарегистрированная сделка по какой-либо причине отменяется, вы будете должны вернуть полученные средства. Причем в размере, указанном в договоре. Чтобы минимизировать этот риск, вам предложат встречную расписку от покупателя на разницу завышения стоимости. Что якобы эта сумма от вас обратно им уже получена.

В качестве причины «возврата» обычно указывается решение сторон об уменьшении стоимости квартиры «в связи с обнаружением скрытых дефектов» или что эта сумма платилась за мебель, которую вы при продаже «забрали с собой». А также множество других фиктивных вариантов, выставляющих вас недобросовестным продавцом.

Самым надежным их них считается расписка покупателя о том, что он «получил» от вас указанную сумму в долг под небольшой процент и обязуется вернуть по первому требованию. Однако важно понимать, что при расторжении сделки подобные расписки не будут приниматься судом во внимание автоматически.

Сначала вам придется отдать всю сумму договора покупателю. А уже потом судиться с ним за возврат разницы, которую вам на деле никто не платил. Возможно, каким то чудом вам удастся доказать, что факт «возврата» денежных средств все же был. Но забрать эти деньги у человека, не имеющего сбережений и недвижимости, шансов нет.

И если с вас истребовать все деньги можно легко, то получить обратно свои кровные будет непросто.

Наконец, в-третьих, формально такие схемы классифицируются как мошенничество со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помогая покупателю обманывать банк, вы становитесь соучастником уголовного преступления. И наказание за это грозит самое серьезное. Одним лишь штрафом не отделаться.

Пока за такие махинации еще никого по статье не привлекли. Но все когда-то случается в первый раз.

Источник

Лига Недвижимости

1.7K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Автор поста оценил этот комментарий

Тогда на основании чего ты рисуешь данные ситуации??? :))) Домыслов? :) Я ж так и сказал :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да. А все, что вокруг нас - это матрица

Давай судебную практику в студию тогда. Раз все так, как ты описываешь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если бы ты действительно читал то, что охаиваешь, то увидел бы в тексте фразу, что по данному вопросу судебной практики нет.

Есть практика совершения подобных сделок. Но, учитывая их незаконный характер, просто так делиться информацией под присягу никто не будет

показать ответы
3

Такой аргументированный комментарий, просто блеск!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тут много пассажиров, которых риэлторы кинули. И они свои детские обиды на меня проецируют.

1

а после расписки покупатель резко передумал и требует вернуть 500к которые он ранее типа отдал, вот расписка

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Для этого пишутся встречные расписки. Один якобы отдал, второй якобы вернул

показать ответы

Автор точно понимает механизм ипотеки? За квартиру стоимостью 1 млн банк дает сумму минус первоначальный взнос, пускай 10%.  У меня есть 50 тыс, а надо 100.

Окей, я прошу указать цену не 1 млн, а 2. Теперь банк просит 200 тыс, но у меня все еще 50 тыс.  И....?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Оплата первоначального взноса не контролируется. 2 вместо 1 млн вам никто не даст. Дают больше на 10-20% – которых как раз не хватает

2
Фигня какая-то... При завышении стоимости - повышается и первый взнос по ипотеке, который и так не откуда взять.
Второе, сумму за квартиру перечисляет банк, как из этой суммы покупатель планирует себе что-то получить? Типа я ему должен отдать часть денег из этой суммы, а если что-то не срастётся вернуть банку всю сумму? Что есть те кто на это ведётся? Хотя о чем я, конечно есть...
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Фигня / не фигня, но процентов 10 сделок идет с завышением. Кто-то его при отсутствии денег на первоначальный взнос использует, но основная масса – для ремонта квартиры

1

Мы обычно на сумму превышения пишем договор невозвращаемого задатка.  Состоялась сделка - всем спасибо, все свободны.

Если же покупатель что-то там хочет расторгнуть и вернуть, то согласно расписке задаток (вымышленный) не возвращается.

И разумеется, это в отличие от упоминаемого у автора варианта с долговой распиской, прекрасно фигурирует в суде, если что.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я видел практики, когда суды заставляли возвращать задаток. Даже не при таких мутных схемах, как с завышением. Ссылки не просите, мне самому присылали, некогда искать, но на судакте все есть.

В целом я не против завышения, но важно понимать риски

показать ответы

Банку? Кому фиктивная?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Первоначальный взнос платится покупателю. Покупатель дает расписку, что якобы его получил. Такая схема только с ВТБ, по-моему, не прокатывает, т.к. там просят зачислить первоначалку на счет. Но и эти деньги можно просто взять взаймы и завысить стоимость, после чего этот займ отдать

а где тут про первоначальный взнос?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Его оплата фиктивная

показать ответы
В спорах судебных я действительно не участвую, но то что вы пишите только путает людей.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я пишу о повседневной практике, используемой большинством. Правильно это или нет - каждый сам решает для себя

показать ответы
Господи прости. .. я так поняла вы юрист по гражданским искам , каким то боком соприкасающиеся с недвижкой... Ну практика совсем другая, нафига народ путать ??? Читаю и простите слезы сами бегут ... Как может быть самым надёжным расписка мать ее, которую суд никогда не примет к рассмотрению 🤷🤷🤷 ну что за херь..
1. Без завышения никуда, ну нет у нашего народа денег, а ипотеку хочется. Копить никак - аренда сжирает
2. С завышением в договоре делается сразу и занижение на фактическую стоимость объекта - хоть узапересудитесь - возвращать придется фактическую стоимость. А чтобы в принципе в суд идти не пришлось , так достаточно обеспечить не оспоримость сделки.
раскрыть ветку (1)
DELETED

"достаточно обеспечить не оспоримость сделки" - этого достаточно, чтобы узнать, что к спорам по недвижимости вы даже на километр никогда не подходили и ничего не понимаете в вопросе

показать ответы

Я совершенно чётко написал, что оформляется отдельным документом и используется исключительно для безопасности продавца, в случае кипеша покупателя.

Про обстоятельства - смешно. Советую, например, изучить практику по Ковиду.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если сумма небольшая и судом первой инстанции была признана авансом, который нужно вернуть в одном размере, то продавец почти наверняка не будет подавать апелляцию. Время дороже. Мне в контексте вопроса хотелось бы донести до людей, что задаток - это не баррикада, за которой можно спрятаться от недобросовестности покупателя

Это когда пишут "аванс", или "предоплата".

Задаток - невозвращается, можешь у юристов уточнить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я, поверьте, знаю разницу. И говорю именно про возврат задатка. Вот многие тут задают вопрос, зачем нужен юрист или риэлтор. Затем, чтобы такие стереотипы разбивать. Все думают, мол, взял задаток и все норм. Но но факту наш самый справедливый суд в мире вас с небес на землю опускает и заставляет возвращать задаток, т.к. покупатель ему нравится больше

показать ответы
2
DELETED

Мало кто из банков сейчас за этим следит

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Как круто, что сотрудники банков, которые ни на что не могут повлиять, читают мои посты.

Автор статьи писал ее исключительно на основании собственных домыслов. Бред.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если ты чего-то не знаешь или не понимаешь, это еще не означает, что такого не существует. Тогда, действительно, несешь бред

показать ответы
2

Что то я нихрена не понял.  Как покупателю поможет завышение цены?

Простым языком можете объяснить?

Написано :

Кредит не дают, накопить не вариант, но как только цену завысить, сразу станет просто?

К примеру:

Выставляю хату за 2 ляма. Но у покупателя не хватает на первоначалку.

Он просит сделать цену 3 ляма.

И..?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

На хату за 2 ляма банк даст ипотеку в 1,8 ляма максимум. А обычно не выше 1,6. Покупатель просит завысить на 400 тыс, чтобы суммы ипотеки хватило на покупку

показать ответы

тебе не дадут ипотеку, пока не внес первоначальный взнос.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мало кто из банков сейчас за этим следит

показать ответы
4

Не совсем понятно, зачем продавцу завышать, поясните? Разве вместе с этим не увеличивается сумма первоначального взноса, который необходимо покупателю накопить? Или при пересечении определенного порога стоимости первоначальный взнос становится неактуален?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Оплату первоначального взноса сейчас, как правило, тщательно не контролируют. Достаточно предъявить расписку от продавца. Она может быть фиктивной