К чему может привести завышение стоимости при продаже квартиры

Допустим, вы продаете свою квартиру или дом, но покупателей все нет. И вдруг появляется желающий приобреcти вашу недвижимость в ипотеку, но у него к вам необычная просьба – фиктивно завысить стоимость объекта. Рассмотрим, зачем покупателю это нужно и почему от такой схемы стоит отказаться.


КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ


Есть люди, которые не могут накопить деньги на первоначальный взнос по квартире. Но купить ее им очень хочется. Обычно для этого они пытаются взять еще и потребительский кредит, даже не вникая, какую сумму придется отдавать ежемесячно и насколько это рискованно. Но часто в таком кредите им отказывают. Особенно когда уже есть заявка на ипотеку.


Что делают нормальные люди в таком случае? Правильно – копят необходимую сумму для первоначального взноса. Что делают другие? Догадаться нетрудно – просят продавца завысить стоимость приобретаемой недвижимости.

К чему может привести завышение стоимости при продаже квартиры Недвижимость, Ипотека, Длиннопост

На практике достаточно примеров завышения стоимости. Фото: Janek com


Сегодня на завышение стоимости работает целая индустрия. Оценочные компании увеличивают цену объекта в отчете об оценке на основании широкого диапазона представленных на рынке квартир. Банки за редким исключением с такими результатами соглашаются. Все участники сделки об этом догадываются и делают вид, что ничего незаконного не происходит.


Это и понятно. Заработать хотят все. И у покупателей появляется возможность приобрести желанную недвижимость. А риски, с которыми, возможно, придется столкнуться банку или страховой компании, уже заложены в стоимость их услуг.

Но для продавца последствия такой схемы могут оказаться куда плачевнее.

ПРИЧИН ТОМУ НЕСКОЛЬКО


Во-первых, это увеличение размера подоходного налога. Если вы владеете недвижимостью меньше пяти лет, его придется заплатить. И чем выше цена объекта, тем больше разница между стоимостью покупки и продажи. А соответственно, и сумма платежей в бюджет.

К чему может привести завышение стоимости при продаже квартиры Недвижимость, Ипотека, Длиннопост

Продавцу не стоит думать, что из него не могут сделать дурака. Кадр из фильма «Приключения Буратино»


Во-вторых, если зарегистрированная сделка по какой-либо причине отменяется, вы будете должны вернуть полученные средства. Причем в размере, указанном в договоре. Чтобы минимизировать этот риск, вам предложат встречную расписку от покупателя на разницу завышения стоимости. Что якобы эта сумма от вас обратно им уже получена.


В качестве причины «возврата» обычно указывается решение сторон об уменьшении стоимости квартиры «в связи с обнаружением скрытых дефектов» или что эта сумма платилась за мебель, которую вы при продаже «забрали с собой». А также множество других фиктивных вариантов, выставляющих вас недобросовестным продавцом.


Самым надежным их них считается расписка покупателя о том, что он «получил» от вас указанную сумму в долг под небольшой процент и обязуется вернуть по первому требованию. Однако важно понимать, что при расторжении сделки подобные расписки не будут приниматься судом во внимание автоматически.


Сначала вам придется отдать всю сумму договора покупателю. А уже потом судиться с ним за возврат разницы, которую вам на деле никто не платил. Возможно, каким то чудом вам удастся доказать, что факт «возврата» денежных средств все же был. Но забрать эти деньги у человека, не имеющего сбережений и недвижимости, шансов нет.

И если с вас истребовать все деньги можно легко, то получить обратно свои кровные будет непросто.

Наконец, в-третьих, формально такие схемы классифицируются как мошенничество со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помогая покупателю обманывать банк, вы становитесь соучастником уголовного преступления. И наказание за это грозит самое серьезное. Одним лишь штрафом не отделаться.


Пока за такие махинации еще никого по статье не привлекли. Но все когда-то случается в первый раз.


Источник

Лига Недвижимости

1.7K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Краткое описание схемы:

1. Продавец завышает цену;

2. Покупатель заключает с банком ипотечный договор на завышенную цену, и приносит фиктивную бумажку, что оплата первоначального взноса была произведена;

3. Продавец получает с банка завышенную сумму за исключением первоначального платежа, и часть завышения отдает покупателю. Покупатель этой завышенной частью оплачивает первый взнос продавцу.


Какие плюсы для покупателя:

1. Первый взнос в результате тоже платит банк. Покупатель проворачивает сделку с 0 первоначальным взносом.


Так как в итоге в договоре получается сумма больше, чем фактически получил продавец, в результате для него это может обернуться минусами:

1. Налог он платит с суммы в договоре, т.е. больше;

2. В случае отмены сделки, возвращать придется средства по договору, т.е. тоже больше.


Но данные минусы можно нивелировать:

1. Необходимо рассчитать завышение так, чтобы компенсировать налог;

2. Вот тут не уверен, но думаю в договор купли/продажи квартиры можно вписать фиктивный заем как неотъемлемую часть сделки, который должен быть возвращен в случае отмены сделки.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы обычно на сумму превышения пишем договор невозвращаемого задатка.  Состоялась сделка - всем спасибо, все свободны.

Если же покупатель что-то там хочет расторгнуть и вернуть, то согласно расписке задаток (вымышленный) не возвращается.

И разумеется, это в отличие от упоминаемого у автора варианта с долговой распиской, прекрасно фигурирует в суде, если что.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я видел практики, когда суды заставляли возвращать задаток. Даже не при таких мутных схемах, как с завышением. Ссылки не просите, мне самому присылали, некогда искать, но на судакте все есть.

В целом я не против завышения, но важно понимать риски

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Это когда пишут "аванс", или "предоплата".

Задаток - невозвращается, можешь у юристов уточнить.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я, поверьте, знаю разницу. И говорю именно про возврат задатка. Вот многие тут задают вопрос, зачем нужен юрист или риэлтор. Затем, чтобы такие стереотипы разбивать. Все думают, мол, взял задаток и все норм. Но но факту наш самый справедливый суд в мире вас с небес на землю опускает и заставляет возвращать задаток, т.к. покупатель ему нравится больше

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если судья первой инстанции на это пойдёт, поскольку судье очень нравится покупатель, во второй инстанции это оспорится с вероятностью, примерно, 100%, поскольку юридическое понятие задатка в законодательстве РФ определено достаточно чётко.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Квалификация судом суммы в качестве задатка зависит от соблюдения формы (письменная, отдельным соглашением).
Но если у суда возникнут сомнения, то им проще признать авансом.
Однако и задаток могут вернуть. Задаток - это сумма вносимая покупателем в качестве обеспечения исполнения своих обязательств в будущем (в том числе по заключению основного договора, если задаток был на стадии предварительного (хотя именно с ним двоякая практика)). Если же это обязательство не было выполнено по ВИНЕ покупателя, то задаток не возвращается. Если по вине продавца - возвращается. Если по обстоятельствам, на которые покупатель не мог повлиять или не могли предвидеть стороны - возвращается.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я совершенно чётко написал, что оформляется отдельным документом и используется исключительно для безопасности продавца, в случае кипеша покупателя.

Про обстоятельства - смешно. Советую, например, изучить практику по Ковиду.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно смеяться сколько угодно. Я, в силу профессии, изучал практику по конкретным вопросам, и в целом, перед использованием данного инструмента по состоянию на 2019 год. С ковид вопроса не возникало. Практика с ковид не устаявшаяся и не актуальная. Про форс-мажор речи не шло, там отдельная песня.
Если есть чем поделиться по теме задатка в текущей ситуации, то милости прошу.
Я к тому, что практика очень разная, и автор поста пытался это донести до вас это. Основные направления я вам отметил.
Ковид не мешает исполнить обязательства, максимум влияет на срок исполнения. Если в суде доказать, что покупатель совершал попытки к заключению сделки/исполнению обязательств, уведомлял другую сторону о невозможности исполнения по обстоятельствам, независящим от него, с доказательством наличия этих обстоятельств, и обоснованной просьбой увеличить срок, то суд это расценит как добросовестное поведение. А при добросовестном поведении санкции к стороне не применяются. Кроме того, некоторые действия и условия в соглашении можно расценивать как злоупотребление правом со стороны продавца.
Задаток не панацея. Как бы вы не упирались.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если сумма небольшая и судом первой инстанции была признана авансом, который нужно вернуть в одном размере, то продавец почти наверняка не будет подавать апелляцию. Время дороже. Мне в контексте вопроса хотелось бы донести до людей, что задаток - это не баррикада, за которой можно спрятаться от недобросовестности покупателя

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку