Изъятие самоката у чужого ребёнка

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу, растолкуйте: я много хочу или я прав?

9 июня 2023 года на моего ребёнка 14 лет напала женщина. Она сказала, что он никуда не поедет до приезда полиции. Обвиняла, что он украл её самокат. Самокат изъяла.

Сын позвонил по видеосвязи и демонстрировал мне её. Женщина подскочила и выбила телефон из рук.

Экран телефона потрескался.

Данные действия увы не попали на камеры.

У меня есть только запись удержания самоката. На видео женщина с мужем осматривают самокат. Муж в смущении говорит жене, что самокат не их. Но самокат не возвращают. Сын говорит, что они не имеют права. Женщина огрызается криком и повторяет в исступлении, что имеет право. Бросается к сыну и пытается препятствовать съёмке.

Приехала полиция и всех распустила по домам.

Написал заявление. Его передали участковому. Но он утверждает, что состава преступления или административного нарушения нет.

Дескать, доказательств, что она разбила телефон и оскорбляла сына, - нет. А удерживала имущество она без цели хищения.

Денег на адвоката нет.

Есть ли смысл судиться, самому защищая интересы сына, обращаться к омбудсменам, инспекторам по делам несовершеннолетних, прокуратуру или ск?

Или всё ей сойдёт с рук?

Может кто имеет доступ к записям камер Москвы?

Я остаил заявку в "Безопасный город"

Обращение зарегистрировано под №SD24385967

Лига Юристов

35.3K постов38.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
306
Автор поста оценил этот комментарий

Самокат изъяли силой? Скорее всего да. - пишите на 6.1.1 коап (штраф 5к руб). Не важно есть следы нет следов сработает, боль и страдания испытал же ребёнок? В любом случае по телефону ударили, во время связи, вы это видели, напишите объяснение по данному поводу.

Изымал один человек или два? Тут если повезёт то пройдёт как группой лиц, если нет то обоим по 6.1.1 влепят (считай штраф общий будет 10к минимум).

Камеры видео наблюдения есть в округе? Сходите и посмотрите, вдруг повезёт и тогда на что то большое получится вытащить.

На основании вашего заявления они напишут объяснения свои, а от этого дальше отталкиваться будете.

Вот когда все статьи наскребете, подобьете сумму и решите либо в досудебном порядке либо в судебном. Адвокат там не особо нужен, главное чтобы МВД статьи определело все которые были содеяны.

раскрыть ветку (8)
20

если электросамокат, то это чистый 166 УК.

раскрыть ветку (7)
5

Ну по этому надо, все описать по людски в заявлении и указать, чтобы участковый смог определить статьи... Мы же не знаем что там написано 🤷🏼‍♂️

раскрыть ветку (5)
11
Что бы участковый смог определить статьи, нужно жалобу в прокуратуру написать на бездействие полиции. Правда надо сразу готовить заявление на бездействие прокуратуры, они тоже без пинка не шевелятся.
раскрыть ветку (4)
4

А на прокуратуру кому жаловаться?

раскрыть ветку (1)
9
В генеральную прокуратуру
1

"Заранее составь рапорт, что план перехват результатов не дал"

Что-бы дело пошло по пустому заявлению? Я не спорю туда скорее всего тоже надо будет. Но я бы для начала дополнил заявление, попытался найти общий язык с участковый (все мы люди), а если бы увидел такое же бездействие, то пошёл бы дальше. Участковый, прокурор, судья это одна связка и они друг друга не один день знают все таки.

но, похоже нет... #comment_277214422

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку