5

Изолированный по собственной воле

Офтоп

В школе меня учили так. Радио одновременно придумали Попов и Маркони.

Маркони оказался более предприимчивым и запатентовал свое изобретение, а Попову не повезло. В тот момент я подумал. Ну, бред же… как так, два человек разнесенные друг от друга на тысячи километров одновременно придумали радио.

Позже я встречал подобные совпадения, но думал, что это драматический трюк. Всегда же интересно смотреть за соревнованием.

А теперь к делу

Обложка книги

Обложка книги "Тебя все ждут"

О книге А. Понизовского «Тебя все ждут» я узнал случайно, но когда прочел аннотацию, то испытал одновременно некоторую зависть и злобу.

Дело в том, что буквально за месяц до знакомства с этой книгой, у меня возникла идея. Нет, не так. ИДЕЯ! Естественно гениальная, новаторская, сногсшибательная и еще тысячу эпитетов какая она классная. И тут вдруг я узнаю, что по МОЕЙ ИДЕЕ кто-то написал и уже издал книгу.

Разумеется, она не повторяет всех моих фишек, но некоторые моменты настолько одинаково показаны, что прям жуть. Понимаю, что все мы живем в одно время, напитываемся одной информацией и неудивительно, что переработав ее, выдаем похожие результаты. Но чтобы настолько близко… чертовщина какая-то.

Ощущение, что автор заглянул мне в черепушку и нагло скатал всё, что я там надумал.

А теперь к сути книги по моей идее 😁

«Тебя все ждут» – Антон Понизовский.

Актеру вторых и третьих ролей Алексею Орлову выпадает огромная удача. Он становится главным героем нового реалити-шоу «Дом Орловых». Декорации восемнадцатого века, балы, лакеи, хруст французской булки и всё такое.

Это шоу решит все его проблемы. Огромный гонорар поможет расплатиться с долгами, вылечить больного сына и наладить отношения с женой и всеми теми, кому Алексей должен. Правда, есть некоторые условия, которые надо выполнять.

Чтобы не выходить из образа графа, Алексей не имеет права покидать съемочную площадку и не имеет права получать информацию из внешнего мира. Потом ему делают некоторые поблажки, но все же, он добровольно изолированный в самом центре Москвы на территории Останкино.

Жизнь Алексея – это декорации его дома.

Его окружение – это кухарки, лакеи, графы да графини, разумеется тоже актеры.

Там начинаются вполне ожидаемые дрязги.

Борьба за рейтинги, оторванность от родных, мания величия, синдром самозванца, конкуренция и другие актерские болезни.

В какой-то момент главный герой из актера второго плана превращается в человека, на котором держится шоу (по крайней мере он так думает) и конфликт смещается с внутренней грызни, до столкновения с продюсером и режиссером. Своеобразный вызов самому господу богу.

Автор в какой-то степени, преподносит эту книгу, как учебник. И там действительно есть что почерпнуть, учитывая, что в реальности автор долгое время работал на телевидении, и знает эту кухню изнутри.

Структура книги выстроена так, что есть вступление автора и дальше идет от лица главного героя (его личные записи).

Автор, оказался на шаг впереди перед критиками и дотошными читателями, у которых обязательно возникнет вопрос: «А что это у вас и главный герой и авторский голос в одном стиле? Промах?»

А вот и нет. Автор обезопасил себя. Как? Если прочтете, узнаете.

Середина книги провисает, но ближе к концу выпрямляется, и читать снова интересно.

Повествование хоть и с резкими поворотами, но все равно остается спокойным и тихим, как полноводная река.

Иногда читать нудно, но в целом все хорошо.

Короче говоря, автор не испортил мою идею 😁

P.S.

Оказывается, не мы одни такие

Пока делал этот пост, решил глянуть историю изобретения радио

- В США изобретателем беспроводной связи считают Дэвида Хьюза, а также Томаса Эдисона и Николу Теслу

- В Германии — Генриха Герца

- Во Франции — Эдуарда Бранли

- В ряде балканских стран — Николу Теслу

- В Бразилии — Ландела де Мору

- В Великобритании — Оливера Джозефа Лоджа

- В Индии — Джагадиша Чандру Боше

- В России — Александра Степановича Попов

Вот такие герцы 🎙

Если подобное интересно, то буду рад видеть вас в моем ТГ канале Кудри н Проводе