Изолированный по собственной воле
Офтоп
В школе меня учили так. Радио одновременно придумали Попов и Маркони.
Маркони оказался более предприимчивым и запатентовал свое изобретение, а Попову не повезло. В тот момент я подумал. Ну, бред же… как так, два человек разнесенные друг от друга на тысячи километров одновременно придумали радио.
Позже я встречал подобные совпадения, но думал, что это драматический трюк. Всегда же интересно смотреть за соревнованием.
А теперь к делу
О книге А. Понизовского «Тебя все ждут» я узнал случайно, но когда прочел аннотацию, то испытал одновременно некоторую зависть и злобу.
Дело в том, что буквально за месяц до знакомства с этой книгой, у меня возникла идея. Нет, не так. ИДЕЯ! Естественно гениальная, новаторская, сногсшибательная и еще тысячу эпитетов какая она классная. И тут вдруг я узнаю, что по МОЕЙ ИДЕЕ кто-то написал и уже издал книгу.
Разумеется, она не повторяет всех моих фишек, но некоторые моменты настолько одинаково показаны, что прям жуть. Понимаю, что все мы живем в одно время, напитываемся одной информацией и неудивительно, что переработав ее, выдаем похожие результаты. Но чтобы настолько близко… чертовщина какая-то.
Ощущение, что автор заглянул мне в черепушку и нагло скатал всё, что я там надумал.
А теперь к сути книги по моей идее 😁
«Тебя все ждут» – Антон Понизовский.
Актеру вторых и третьих ролей Алексею Орлову выпадает огромная удача. Он становится главным героем нового реалити-шоу «Дом Орловых». Декорации восемнадцатого века, балы, лакеи, хруст французской булки и всё такое.
Это шоу решит все его проблемы. Огромный гонорар поможет расплатиться с долгами, вылечить больного сына и наладить отношения с женой и всеми теми, кому Алексей должен. Правда, есть некоторые условия, которые надо выполнять.
Чтобы не выходить из образа графа, Алексей не имеет права покидать съемочную площадку и не имеет права получать информацию из внешнего мира. Потом ему делают некоторые поблажки, но все же, он добровольно изолированный в самом центре Москвы на территории Останкино.
Жизнь Алексея – это декорации его дома.
Его окружение – это кухарки, лакеи, графы да графини, разумеется тоже актеры.
Там начинаются вполне ожидаемые дрязги.
Борьба за рейтинги, оторванность от родных, мания величия, синдром самозванца, конкуренция и другие актерские болезни.
В какой-то момент главный герой из актера второго плана превращается в человека, на котором держится шоу (по крайней мере он так думает) и конфликт смещается с внутренней грызни, до столкновения с продюсером и режиссером. Своеобразный вызов самому господу богу.
Автор в какой-то степени, преподносит эту книгу, как учебник. И там действительно есть что почерпнуть, учитывая, что в реальности автор долгое время работал на телевидении, и знает эту кухню изнутри.
Структура книги выстроена так, что есть вступление автора и дальше идет от лица главного героя (его личные записи).
Автор, оказался на шаг впереди перед критиками и дотошными читателями, у которых обязательно возникнет вопрос: «А что это у вас и главный герой и авторский голос в одном стиле? Промах?»
А вот и нет. Автор обезопасил себя. Как? Если прочтете, узнаете.
Середина книги провисает, но ближе к концу выпрямляется, и читать снова интересно.
Повествование хоть и с резкими поворотами, но все равно остается спокойным и тихим, как полноводная река.
Иногда читать нудно, но в целом все хорошо.
Короче говоря, автор не испортил мою идею 😁
P.S.
Оказывается, не мы одни такие
Пока делал этот пост, решил глянуть историю изобретения радио
- В США изобретателем беспроводной связи считают Дэвида Хьюза, а также Томаса Эдисона и Николу Теслу
- В Германии — Генриха Герца
- Во Франции — Эдуарда Бранли
- В ряде балканских стран — Николу Теслу
- В Бразилии — Ландела де Мору
- В Великобритании — Оливера Джозефа Лоджа
- В Индии — Джагадиша Чандру Боше
- В России — Александра Степановича Попов
Вот такие герцы 🎙
Если подобное интересно, то буду рад видеть вас в моем ТГ канале Кудри н Проводе