Изнанка мира 7

Вот же засада! Не ожидая такого подвоха, я застыла на месте. Эльф хмыкнул, указал пальцем на мою кружку из под пива и она влетела прямо ему в руки. Ощупав ее и удовлетворенно кивнув, он протянул ее трактирщику, с удовольствием наблюдая за реакцией дварфа. 
- О! – коротышка радостно хохотнул. – Ты-то мне и нужна! Починишь холодящую печать? 
- Что? – я удивленно захлопала глазами. Такого я точно не ожидала. Да и творить магию это одно, а видеть ее в действии от другого существа – совсем другое. – Но… я не умею.
Дварф сначала вытаращился на меня, а потом вдруг захохотал, тыкая в эльфа пальцем. 
-  Я это вижу, хаа, ты говорил, хаааа, что ничему уже не ха-ха, не удивишься, - трактирщик утирал слезы, выступившие из глаз от хохота. 
- Это само случилось, - эльф недовольно прищурился. – Сотворилось заклинание. Само по себе. И остудило твой эль. 
- Я могу что-то нагреть, что-то охладить, но я впервые слышу про печати, - отвечая, я немного нервничала. Я не боялась, что меня назовут самозванкой или что-то в этом роде. 
- Трактирщик! Еще эля и мяса! И сыра и хлеба! Тащи все, что есть! – потребовала празднующая компания и трактирщик умчался куда-то за стойку. Было слышно, как он отдает распоряжения и, кажется, затрещины персоналу. А я осталась с эльфом один на один. И мне это не очень нравилось, очень уж недружелюбный взгляд у него был. 
- Как же ты пользуешься магией, если не знаешь печатей? – эльф игрался браслетом из бусин, внимательно наблюдая за мной. 
Я вздохнула, растерла ладони. Щелкнула пальцами, вызвав снопик искр. Раскрыла ладонь, демонстрируя горстку бриллиантов, провела сверху рукой, сменив драгоценности на бутон розы. Эльф без труда повторил, высыпав из руки горстку рубинов и золотого песка. 
- Это всего лишь фокусы, это любой может, - он недовольно усмехнулся. 
- Тот же фокус, - я приложила ладони к столешнице, сосредотачиваясь, чтобы охладить ее. На досках расцвел морозный узорчик. 
- Уверена? – эльф нахмурился, похоже, пытаясь повторить. – Лишние затраты энергии. Это, - он нарисовал пальцем какую-то закорючку и дохнул на нее, - гораздо проще. 
- Меня никто не учил, - я пожала плечами. 
Понятия не имею, почему эльф вдруг разозлился. Его лицо исказилось от гнева, он поджал губы, покраснел и вышел вон из таверны. Блин, что это с ним? И куда мне пойти, чтобы не попасть под горячую руку? 
- Выпьешь со мной? – трактирщик поставил передо мной еще одну кружку, отпил из своей. – Так ты сможешь мне охладить бочки? Я заплачу. 
- Я не знаю, - я покачала головой. – Смогу одну, может две. За один раз. Я просто не знаю, насколько хватит сил. 
- Сколько сможешь, - дварф подвинул ко мне кружку. – Две – и то уже хорошо. Остудишь? 
Я сдвинула кружки вместе и сосредоточилась. Представить замедление атомов было не сложно - уж это из курса физики я помнила. Главное не перестараться. 
Дварф удовлетворенно кивнул, смакуя ледяное пиво. Я до сих пор не была уверена, правильно ли сделала, выдав себя. Никому, похоже, не было дела до меня, пока я не применила магию. Может, спросить у дварфа про сторожевой лес? 
- Почему он так разозлился на меня? – я взглянула в сторону выхода, куда ушел эльф. 
- Тамиорн? – дварф снова хохотнул. – Так магия же! 
Я непонимающе посмотрела на него и трактирщик снизошел до объяснения.
- Тами как-то обмолвился, что за сотню лет обучения запомнил не все необходимые знаки и печати, - дварф в несколько глотков осушил кружку. – А ты просто берешь и колдуешь, без всяких условий. Просто делаешь. Ладно, некогда мне. Надумаешь помочь – подходи. 
Спешить я не стала. Непонятно немного, почему бесится эльф, но дварф, похоже, рад моему появлению. Разумеется, попробую ему помочь, надо подумать, как это сделать. На фокус с нагревом маны много не уходило. Далеко не так, как с теми же стрелами или огненным потоком. И ведь не разберешься, почему так. Можно будет спросить у эльфа) блин, имя совершенно вылетело из памяти), когда он остынет, но захочет ли он поделиться информацией?
Встав, я чуть качнулась – пиво оказалось крепче, чем я ожидала. Но голову оно не туманило ничуть. Да и ноги не заплетались. Просто легкое опьянение, думаю, оно пройдет через полчаса или около того. 
- Готова? – в ответ на мой кивок дварф пригласил меня за стойку. 
Пивной склад у него располагался в подвальчике. Там было немного прохладно, но и только. Сложно прорисованная печать на дальней стене немного светилась, но холод от нее исходил совсем слабенький. 
- Зарядить не сможешь? – трактирщик указал на нее. 
- Я не знаю как, - я подошла ближе, разглядывая штрихи. 
- Надо влить в нее холод вот через этот знак, - послышался голос эльфа. Как он подкрался, не знаю, я не слышала, поэтому вздрогнула от неожиданности. – Только ты, похоже, ее перегрузишь и разрушишь. 
- Я боюсь, что так и будет, - я кивнула. – А с бочками постараюсь быть аккуратнее. 
 Блин. Вот так всегда, когда надо сделать что-то при свидетелях, начинаю нервничать. Бочек было пять, буду действовать последовательно. Черт, я прямо чувствовала взгляды дварфа и эльфа, направленные мне в спину. Наплевать. В третьем классе я прочитала стихотворение со сцены и ничего, выжила. 
Блин, бочки были здоровенные… Я сосредоточилась на заклинании, но эффекта не было. Вообще никакого. До тех самых пор, пока не выбило крышку. 
- Перестаралась, - резюмировал эльф, но дварф ткнул его локтем в бок.
- Ты мог и предупредить, ты же знал! – трактирщик был недоволен. Ну еще бы – целая бочка пива, и явно не двухсотлитровая. Раза в три больше. Вряд ли мне хватит денег заплатить за нее… 
- Ты же уже нанял мага, - Тами был невозмутим. – Она вполне справлялась. Только перестаралась. Не знаю, кто ее учил, но она крушит клеймором там, где хватило бы и гладиуса. 
Я понимаю принцип аналогии, но названия мне ни о чем не говорили. Возможно, эльф имел в виду оружие? Вероятно мечи, огнестрела я тут ни у кого не встречала.
- Меня никто не учил, - я повернулась к ним, готовая к разносу. 
- Пропало пиво, - дварф выбил крышку. – Ааа, все равно все испортится, если Сибо не приедет сегодня-завтра. 
То есть он на меня не злится? Странно, я бы злилась. Но протестовать и нарываться не стоит. Только вот как попасть обратно домой мимо тех зарослей? Выстроились забором и хоть жги. Может, так и сделать? 
- Хозяин! – первыми на ступеньках лестницы показались волосатые ноги. Реально шерстистые! – Хозяин! Мастер гном приехали! 
Эльфы, гномы, хоббиты. Кто еще тут будет? Волшебники и драконы? Хотя чему я удивляюсь – сама магичу. Как же я хочу домой! Посидеть в интернете, посмотреть кино, или мультики. Заказать роллы или пиццу. Сходить в бассейн или в солярий. Или просто встретиться с друзьями. Взять кофе на вынос или купить чипсов в магазине. 
Только на работу по-прежнему не хочется, потому что снова начнется день сурка. День сурка, неделя сурка, месяц сурка – все время одно и то же. Одинаковый цикл. 
В подвал заглянул улыбающийся круглолицый человечек. Вьющиеся волосы, румяные щеки, упитанное брюшко – типичное описание хоббита в книге Толкиена. Но в Мордор я не пойду. Ни за что и никогда. Слишком уж долгое путешествие. Да и назгулов ровно на девять больше, чем мне хотелось. 
- Давай его сюда! – трактирщик замахал руками. – Быстрее! 
- Велели обед подавать, - полурослик всплеснул руками. – Я решил вам сначала сообщить. А что это с бочкой? 
- Иди работай! – велел дварф. – Быстро подай ему все, что пожелает! 
Сам он тоже поспешил вслед за хоббитом. Эльф чуть иронично усмехнулся и пригласил меня следовать за трактирщиком. Комментировать происходящее он не стал, хотя легкая улыбка на его губах показалась мне ироничной. 
А я пошла посмотреть, чем же отличаются гномы от дварфов. Во властелине колец Гимли называли гномом, но я однажды прочитала статью, где говорилось, что это неверно. А в чем отличие – там так и не написали. Или я забыла за давностью лет. В общем, сейчас меня вело любопытство. 
Гном оказался мелким созданием ростом меньше метра. Даже ниже полуросликов. Был он смуглый, но светловолосый, с выдающимся носом. Борода, в отличие от волос, была аккуратно расчесана. 
- Хольбек! Спешил как мог, спешил как мог! – гном оторвался от еды и кинулся навстречу трактирщику. – Ты не представляешь, что творится на юге! Три дня просидел у моста, никого не пропускали! Говорят, заметили отряды орков у границы. Не боишься, что таверну сожгут? Может, переедешь? 
- Стены с собой не увезешь, я останусь здесь, - дварф отрицательно покачал головой. – И не такое переживали. Тем более, что…
Он вдруг замолчал, нахмурившись. Точно, я же рассказала, что видела орков в городе. Видимо, новость не из лучших. Вот невезуха, если я попала сюда перед самым началом войны. Думаю, ничем хорошим это не кончится. Как же мне это все не нравится… 
- А что такое со сторожевым лесом? – обратилась я к эльфу. 
- А что с ним? – он сделал вид, что не понял. 
- Его не было, когда я шла сюда от города, - я посмотрела ему в глаза. Реально сиреневые. Выглядит, как будто надел контактные линзы и красуется. 
- И? – он все еще делал вид, что не понимает. 
- А теперь он стоит там стеной, - я прищурилась, начиная злиться. 
- Значит, не надо туда возвращаться, - эльф пожал плечами. – Все просто. 
- Там мой дом, - я нахмурилась. 
- Можешь пожить здесь, Хольбек сдает комнаты, - Тами снова дернул плечами. – Если с деньгами туго, посмотри объявления. Здесь часто ищут наемников. Только свои силы не переоцени. 
Эльф снисходительно потрепал меня по плечу и отошел к небольшому возвышению в одном из залов. Усевшись на табурет, он вытащил из-под плаща лютню (да, именно лютню, я видела картинки и знаю о чем говорю!) и заиграл. После нескольких аккордов он запел на незнакомом языке. Голос у него был красивый. Трудно сравнивать с кем-то, даже с тем же Димашем. Я поневоле заслушалась, а в воображении возникли корабли с белыми парусами. И море. То ласковое и бирюзовое, то бурное и темное. 
Притихла даже празднующая компания. Заслушались, как и я. Баллада на эльфийском была длинной, но никому не наскучила и певца просто закидали монетами, вместо аплодисментов. Вытащила монету и я, и не из кошелька, а из кармана. Золотая, но было не жалко. Эту монетку эльф поймал в полете и иронично поклонился в мою сторону. 
Доска объявлений была у самого входа в таверну. Записей было много, но я не все могла прочитать. Клинопись, например, или странные буквы из палочек и кружочков. И названия иных мест мне ни о чем не говорили. 
Внезапно по коже пробежали мурашки, как от порыва холодного ветра. Я обернулась, но не увидела нигде открытых окон. Странно, что это было? 
- Гном заряжает печать, - пояснил оказавшийся рядом эльф. – Хочешь посмотреть на работу мастера? 
- Хочу, - я кивнула. – А можно? 
- Никто не запрещал, - Тами усмехнулся. – Но ты ходишь, как гномий хирд – с таким же топотом. Можешь развеять концентрацию Сибо. 
- Где находятся все эти города? – я кивнула на доску. – Феллен, Брекердон, Лоример? 
- Феллен на западе, Брекердон и Лоример на юге, - ответил он. – До Феллена и Брекердона день пути, до Лоримера – два. До темноты не доберешься ни до одного. Но тут поблизости, за лесом, есть деревушка полуросликов. Поговори с Роско, он тебе подробно все расскажет, как найти и что случилось. 
Догадаться, где в таверне кухня, оказалось несложно. Стоило туда заглянуть, как передо мной оказался шустрый полурослик.
- Вам сюда нельзя, госпожа, - широко улыбнулся он. – Хотите что-то заказать? Я приготовлю и принесу немедля.
- Я ищу Роско, - я ничуть не удивилась запрету. Кухня есть кухня, посторонним не место.
- Я – Роско, госпожа, к вашим услугам, - он поклонился. 
- До меня дошли слухи, что в деревне что-то случилось, с чем я могу помочь, - мне стало неловко. Мне еще ни разу никто не кланялся. Кивали – да, но поклоны – это что-то из китайского этикета. 
- Рыбу совсем перестали поставлять, - он посерьезнел. – Чудище какое-то завелось в новом пруду, все садки поломало и кого-то из рыбаков ам – и съело. Ужасть, что творится! Вы правда поможете? Да? 
- Да, как найти деревню? – я вздохнула. Что-то мне подсказывало, что это может плохо кончиться. Чем-то я не нравлюсь эльфу. 
Дорогу полурослик объяснил весьма подробно, даже с излишком. Всякие там приметные камни и прочее такое. Мне главное запомнить, где нужно сворачивать с основной дороги.
- А зелья здесь где-то можно купить? – спросила я. – Лечения или восстановления? 
- Дык в Феллене есть гильдия алхимиков, - улыбнулся он. – День пути всего до них. 
Я кивнула. Да уж, ближний путь. И еще неизвестно, сколько что стоит. Загадывать не буду, пойду туда, может быть, завтра с утра. Или не пойду. Неизвестно, с каким чудовищем столкнусь сегодня. Или, может, осмотрюсь там и свалю. Мана у меня немного восстановилась, но ее может не хватить. В ближний бой не полезу точно. Драться не умею, оружие слабое – одна надежда на магию. 
Дорога была довольно оживленной. Навстречу мне попался целый караван тележек, запряженных пони и груженых репой. Точь в точь по Перумову. Чем еще могут торговать полурослики, как не репой? Хотя, если вспомнить Сапковского, то чем они только не торгуют! Или нет, там же был не настоящий полурослик. Точнее, он их называл низушками. 
Не стоит забивать себе голову всякой ерундой. Или стоит? Просто, чтобы не накручивать себя перед встречей с чудовищем. Кто там может быть? Волк, паук, медведь? Или какая-нибудь кикимора? 
На ходу я накинула капюшон - слишком уж холодный ветер дул вдоль дороги. Мне не двенадцать, чтобы назло родителям ходить без шапки. Пощупала ушки – они задорно торчали прямо на макушке. Интересно кто-то обработал шкуру, не пожалев времени на обработку деталей. Сомневаюсь, что такая вещь создалась сама из ничего. 
Идти пришлось часа два. И хорошо, что запомнила объяснения Роско – развилок тут было много. На очередной из них мне под ноги прилетела стрела.
- Стой, незнакомка! Ты по чьему приглашению тут? – выкрикнул из зарослей стрелок. 
- Ой! – я отскочила назад, чувствуя, как волосы на затылке становятся дыбом. – Роско! Роско сказал, что у вас проблемы! 
- Роско из Наковальни? Роско нашел кого-то на помощь! Ура! – я вздрогнула, услышав еще голоса. Меня явно могли утыкать стрелами, как ежика иголками. Брр, с кем я связалась? 
После нескольких перешептываний на дорогу выскочил явный подросток. Опять же босой, с покрытыми шерстью ногами, одетый в коричневые простые штаны и теплую куртку. 
- Идите за мной, я провожу! – он старался не подходить близко, опасливо поглядывая на меня. – Вы – оборотень? 
- Нет, это просто плащ, - я улыбнулась. 
- Красивый, - он все равно то и дело ускорял шаги, отбегая вперед. – А у вас рога есть? 
- Рога? – я удивилась. – Нет, нету. 
Я скинула капюшон и пригладила волосы. Паренек вроде бы успокоился, но все равно близко не подходил. Пугливый какой-то, нервный. Да и встретили меня не сказать, что очень дружелюбно. Он оказался не любителем болтать и вскоре вывел меня на окраину деревушки. 
Да уж, тут не было ни одного покосившегося ветхого домика. Больше всего местность напоминала киношный Шир. Каждая дорога была посыпана песком, отчего была мягкой и ровной. Даже газоны возле домов и нор казались причесанными. Заборчики были чисто декоративными – даже овца перепрыгнет. 
- Сюда, сюда! – полурослик замахал руками, увидев, что я повернулась к реке. – Тан вас ждет! 
Тан – это имя или должность? Непонятно. Впрочем, скоро узнаю. И в самом деле, парнишка вывел меня на довольно широкую площадь. 
- Тан Меррик! Тан Меррик! – завопил он. – Роско прислал помощь! 
Да что у них тут такое происходит? Я поежилась, уже жалея, что ввязалась в авантюру эльфа. Вдруг их терроризируют какие-нибудь совомедведи или стая гигантских волков? 
Из небольшого домика на площади вышел довольно пожилой полурослик. Он был на голову выше провожавшего меня парнишки, но все равно не доставал мне до плеча. А я ведь не отличаюсь особой рослостью. 
- Добро пожаловать в Отнорки, - улыбнулся тан. – Вы пришли нам на помощь? Но я не вижу оружия. 
- Я – чародейка, - ответила я. Но видя, что полурослик недоумевает, добавила. – Мое оружие – магия. 
- Простите, я сомневаюсь, что смогу собрать достаточно денег со всей деревни, чтобы оплатить услуги мага, - Меррик помрачнел. – Не знаю, о чем думал Роско, когда приглашал вас. 
Я взглянула на побелевшего от испуга подростка. Почему он так ошарашен? У магов что, настолько дурная репутация? А ведь это возможность просто уйти отсюда! Не сошлись в цене и все на этом. 
- Думаю, договоримся, - я качнула головой. – Расскажите, кто там у вас завелся. 
- Мы не знаем, - тан опустил голову. – Месяц назад двое наших рыбаков пропали. Позже мы нашли их лодку, перевернутую, но целую. А во время поисков пропал мой племянник. Ох, если бы это случилось сразу, как мы только запрудили реку… но нет, теперь туда даже подходить опасно. Скот приходится поить только из колодцев – у реки они пропадают. 
- Покажите, где это происходит, - я поправила ремень. – В какую сторону идти, если боитесь. 
- Так сразу? – он вскинул брови. – Даже не пообедаете?
- Я не голодна, - я пожала плечами. – Куда мне?
- Фолко проводит, - Меррик кивнул парню. – Далеко не заходи, выведи на тропу и назад. 
Подросток снова побежал впереди меня, часто оглядываясь, чтобы убедиться, что я не отстаю. Мы прошли через всю деревню и, после нескольких минут ходьбы по лесу, он указал на едва заметную тропинку и, торопливо поклонившись, убежал назад. 
А мне ничего не оставалось, кроме как пройти через последний лесистый участок к небольшому пруду. Земляная дамба перегораживала участок реки и вода разлилась довольно широко. Пологий берег уходил в мутноватую воду, но даже так мне было видно темные спинки крупных рыб, снующих в воде. Никаких чудовищ я на берегу не видела, но ощущение, что оно подкрадывается ко мне нарастало со страшной силой.

Фэнтези истории

356 постов539 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.