Изменения первых лет

Мой путь от воинствующего атеиста до православной барышни.

Первые публикации можно посмотреть здесь: Дорога от пропасти

С начала моего воцерковления пошёл четвертый год (считаю от первых исповеди и причастия), какие существенные изменения произошли в моей жизни?

♥ Само собой – появилась церковная жизнь: литургия каждое воскресенье, молитвенные правила утром и вечером, посты (оказалось, постных дней в году чуть больше, чем не постных!), добрые дела, милостыня.

Где-то услышала и мне понравилось: по большому счёту, всё это само по себе к духовной жизни не имеет отношения, к спасению не приводит, да и Богу не нужно, но эти деятельности – как строительные леса при постройке дома; леса – не дом, но дома без них не построить.

♥ Что начало меняться сразу – как перекатывание массивных валунов – это избавление от тяжких смертных грехов, которые совсем не воспринимаются чем-то губительным для души, когда ты атеист: блуд, вранье, присваивание чужого, гнев...

♥ Почти полностью меняется круг общения.

Нам начинает хотеться всё время говорить о Боге, это похоже на влюбленность, когда всё, что ты говоришь – о твоём возлюбленном: что он сказал, как поступил, что любит, и вообще, какой он прекрасный человек. Друзей это через время начинает раздражать, что и понятно.

- Да сколько можно говорить про Евангелие! Сил уже нет! Ты можешь о чём-нибудь другом?!

А мы не можем. Нам всё остальное становится не интересно.

Если дружбу важно сохранить, на уступки приходиться идти двум сторонам: нам помалкивать о самом важном, искать другие темы, а друзьям – терпеть сколько можно.

Очень жалко друзей. Для них мы чуть ли не сходим с ума, зацикливаемся, попадаем в секту.

Жалко и себя: зачастую старые дружбы затухают. Мы же почему дружим? Потому что у нас есть общие интересы. А тут в самом главном мы становимся разными.

Если очень везёт – находятся новые друзья. Если невероятно везёт – наши имеющиеся друзья тоже приходят к Богу.

♥Отдельное моё сочувствие родственникам! Их не поменяешь же, и им нас не заменить. У бедных наших домашних вдруг родители, супруги, дети – мы! – сходят с ума! Представляете как это страшно?

Здесь нам, воцерковляющимся, очень-очень важно своими открытиями и восторгами не нагружать родственников, и уж тем более не заставлять их делать то же, что и мы (пост, молитва, Церковь).

Нравится нам всем этим заниматься? Занимаемся себе тихонечко, родственников не трогаем, обычно "трогание" приводит к обратному результату.

Радуемся, что нам не запрещают наши октивности (отвлекающие от семьи, между прочим!) и терпят наши закидоны.

♥ Кардинально меняется сфера интересов. Почти всё, что раньше изучал взахлёб, становится скучным и картонным на вкус.

И это сперва очень фрустрирует! Берешь книгу по любимой теме, или рукоделие в руки – а тебе скучно! Как так? Что делать и кто виноват? Верните мои радости! А привычные радости больше не радости…

Я сейчас очень жалею, что до воцерковления не прочла все свои книги по психологии, этимологии, язычеству, славянах… Думала, на пенсии дочитаю! Кто же знал…

♣♣♣

Тг "Психолог.Христианин": https://t.me/olesia_a_ia