Из жизни Скорой помощи. Председатель колхоза.

Спойлер: много текста.


Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории, на первый взгляд, кажутся просто фантастикой, настолько невероятно они звучат. И даже после предоставления доказательств ты отказываешься полностью поверить в то, что тебе только что рассказали.


Предыстория. Казалось бы банальный вызов: "задержка мочи". Мужчина 85 лет.

Оооок... сейчас зайду, быстренько выведу у дедушки мочу катетером, а если совсем дело швах, то уедем с ним в больницу. С такими оптимистическими мыслями я поднимался на третий этаж. Ага.. шиш. После разговора с родными и осмотра пациента стало ясно, что проблема собственно намного серьёзнее, хоть и проще лично для меня, ибо не требовала катетеризации. У мужчины уже 11й день (!) постепенно отказывали почки, пока в итоге количество отходящей мочи не превратилось в жалкий стаканчик ~100 мл за сутки. При этом мужчина хоть и был несколько вялым, но при этом по комнате передвигался достаточно бодро для своего нынешнего состояния. Да и показания гемодинамики + снятая ЭКГ не принесли неприятных сюрпризов (с учётом скидки на возраст и состояние пациента).

"- Так, сейчас мы с дедушкой едем в больницу, поэтому собирайте нам вещи. С собой ему понадобятся "бла бла бла бла бла" - собирайте. Нет, я дома вас не оставлю. А я говорю ему не станет лучше, от того что я ему укол но-шпы сделаю!"

После осмотра дошли руки и до оформления документов. И тут из паспорта, взятого мной чтобы переписать в карту данные дедушки, выпали несколько книжек, вид одной из которых ввёл меня в недоумение. Передо мной лежало удостоверение ветерана великой отечественной войны.

Вот примерно такое:

Из жизни Скорой помощи. Председатель колхоза. Трудное детство, Председатель, Скорая помощь, Длиннопост

Старенькое, потрёпанное и затёртое, в котором стояли полные данные пациента.

Повторно заглянув в паспорт, где в отведённой для этого графе стоял 1932 год рождения, я убедился, что с математикой у меня пока всё в порядке и с годом рождения я не просчитался и на момент начала Великой Отечественной Войны данному человеку было всего 9 с половиной лет.

"Что за бред?", — подумал было я, но тут дочь, собиравшая вещи отца, которые могли понадобиться ему в больнице, заметив у меня в руках эту книжку, выдаёт фразу:

"- А... это удостоверение отцу потом после войны выдали, когда работников тыла к ветеранам приравняли..." ("- ЧТООО? Ему же всего 13 лет было на момент окончания войны... о_О")

И тут меня добивают второй фразой:

"- Он ведь у нас председателем колхоза до конца войны проработал, после того как его отца вместе с другими мужиками на войну забрали.

У него за это ещё и медаль есть "За доблестный труд" и ещё пара наград.

Я: О_О

Если вкратце суммировать всё, что мне там дочь рассказала, пока вещи для папы и самого папу собирала, то получается вот что:

Отец этого дедушки всю свою жизнь, до войны, проработал председателем небольшого, всего в пару десятков дворов, колхоза, а мать вскоре после рождения сына умерла. В колхозе хоть и жили дальние родственники, но батя сына им не оставлял. Ну и соответственно везде брал его с собой по делам: на выезды в поле, на покосы, тот с малых лет присутствовал при вспашке, на севе, сборе урожая и т.д. и т.п. При этом успевая накрепко зубрить те знания по начальной математике и письму, что давал ему по вечерам отец, как только подошёл возраст учиться. И вот так вот, незаметно для себя, он и набрался жизненного опыта, а когда всех мужиков из колхоза забрали на войну, то выяснилось, что поставить на роль председателя и некого. Мужчин ни в этом, ни в ближайших колхозах не осталось, одни женщины, в грамоте не особо сведущие, а из подростков мужского пола в этом колхозе он самый старший был. Но при этом смышлёный не по годам пацан мог дать фору любой взрослой колхознице в плане счёта и письма. Короче бабы собрались, покумекали и в итоге поставили сына председателя собой руководить. По принципу "- Ты уж от бати точно ума - разума набрался."

Мальчишка не облажался. Зерно из колхоза поставлялось до конца войны в срок. Покосы и заготовка сена происходили по графику. Работа в колхозе не замерла.


Вышестоящее начальство на такого начальника - выдвиженца от народа или посмотрело сквозь пальцы, ну или просто в той кутерьме, что творилась в начале войны, упустило тот факт, что на тот момент ему было всего 9 с хвостиком лет. Телеграмма наверх ушла, что председателем назначен "такой-то", ну и бог с ним, справляется, жалоб нет и ладно.

Зато после войны, когда открылось, кто именно колхозом всю войну рулил, не поскупились на награды.


Нет, я конечно понимаю, что в плане управления ему могли помогать, да и вероятнее всего помогали окружающие, но сам факт: в 9 с половиной лет стать председателем колхоза... и тащить его 4 года... не совсем совместимые вещи для пацана, согласитесь.

Вот такие вот люди встречаются.


PS: Признаюсь честно, меня так ошарашила эта история, что я даже не сообразил спросить, а что с отцом стало, вернулся он с войны или нет.


PPS: Спасибо, что дочитали много букав.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
182
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю, почему в комментах начали говорить штуки типа "а вот сейчаааас никто не сможет это повторить" и подобное. У вас какие-то данные есть об этом? Вы проверили всех подростков? Или же это просто мнение а-ля "Ну так сейчас за компом сидят, они и во время войны ниче не смогут, ы"? Все великие герои были на волосок от смерти, были в вынужденных обстоятельствах, они не могли поступить иначе. Можно сравнить с тем, что их приперли к стенке, и они начали действовать. Если подростков этого времени также припереть, у нас снова появятся герои. Насколько бы мир ни менялся, такая штука будет продолжать всегда работать
раскрыть ветку (10)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно сравнение не очень уместное, но я в 9-11 лет все летние каникулы проработал продавая газеты на рынке, потому что жрать было нечего. Вообще лет с 7 человек вполне себе взрослый, опыта может не хватает, физической силы не завезли, но это наживное и не везде сильно надо. Я по крайней мере помню, что в 7 лет я был гораздо умней, чем 90% окружающих меня 30-летних людей, которые в столбик делить не умеют без калькулятора. Поэтому про 9-летнего председателя колхоза не удивляют рассказы, работа там скорее всего больше бумажная была, а что делать — люди и так знали: не мешай и ладно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

мы с 94-ого с мамой разносили счета за оплату Ростелекома (тогда по другому назывался), по своему району, это была реальная подработка. Мне было 8 и лет до 13 ходили. Мама до сих пор говорит, что это спасло нас от нищеты, хотя она работала там же за оклад, платили именно за разнос хорошо. Было не слишком тяжело, просто ты раз в месяц 4-5 дней после школы или в выходные ходишь с пачкой квитанций, тогда еще кодовые замки были, так мы наизусть все коды помнили, но была и "пиратская" карта, зарисованные на бумажках схемы домов с кодами от подъездов. Помнили, где собака злая, где сумасшедший вещи с балкона кидает, так и жили) Ходили вместе, деля дом по подъездам. Извращенец один раз мне попался - пипиську предлагал потрогать, но я чет отказалась. Мама была в соседнем, но я ей спустя много лет рассказала. Не знаю почему. Предполагаю, что на этом подработка бы закончилась.

ещё комментарии
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

На днях одного подростка "приперли к стенке" неудобными вопросами и он упал в обморок.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку