732

Из практики. Случай маскированной депрессии, который невозможно забыть.

История не моя.

От автора: Случай из моей практики. Произошел лет 20 назад. Но забыть его невозможно.

Прочитайте и поймете почему.

Из практики. Случай маскированной депрессии, который невозможно забыть.

Эта история произошла в конце 90-х, в первые годы моей работы. Отделение неврозов.

Тамаре было чуть меньше 50 лет. Из них лет 20 она мучилась в связи с сильной почти постоянной болью в области поясницы. В теплое время года боль уменьшалась, но зимой, когда наступали холода, боль усиливалась.

Тамару смотрели разные именитые доктора. Ставили диагноз "радикулит". Активно лечили. Но боль уходила лишь на короткое время, а затем снова возвращалась.

По мнению врачей, выросты на деформированных позвонках постоянно травмировали нерв. Поэтому без операции решить проблему Тамары невозможно.

Беда в том, что тогда в России подобные операции не делали. Но у Тамары нашлись состоятельные родственники, которые смогли организовать консультацию в Германии и направить ее на очень сложную и дорогую операцию.

Тамаре удалили 2 позвонка и заменили на металлопластиковые. Теперь ни что не травмировало нерв, и боли должны были пройти.

Но операция прошла неудачно, немецкие хирурги повредили спинной мозг. В результате на момент обращения Тамара передвигалась в инвалидной коляске. Но самое ужасное в том, что боль осталась. А значит операция была напрасной.

С жалобами на бессонницу и снижение аппетита Тамара поступила в отделение неврозов, где мы и встретились.

На депрессию Тамара не жаловалась. Во время общения она много улыбалась, рассказывала, как удачно сложилась ее жизнь, гордилась своими уже взрослыми детьми и тем, что прекрасно справилась без мужа.

И всё же я Тамаре не поверил. Я наблюдал за выражением ее лица, когда Тамара думала, что ее ни кто не видит. В ее глазах не было радости.

Поэтому я решил назначить антидепрессант. Тогда хороших антидепрессантов было мало. Назначил простой амитриптилин.

Через неделю впервые за 20 лет у Тамары прошла боль!

У женщины была ларвированная (она же маскированная, скрытая и т.д.) депрессия.

При ларвированной депрессии настроение обычно не снижается. Во всяком случае, сам клиент этого не замечает. Вся мощь депрессии уходит на уровень тела, то есть психосоматизируется.

Такие пациенты могут годами лечиться у терапевтов, неврологов. Они принимают много разных препаратов, особенно обезболивающих. Но эффект такого лечения невысок. В ряде случаев отмечается сезонное колебание выраженности болевого синдрома.

Самое печальное, когда пациенты идут на травматичные и опасные методы обследования и лечения, как в описанном случае.

Боль у Тамары прошла, но ходить она уже никогда не сможет из-за последствий неудачной операции.

Как вы думаете, а если бы она начала принимать антидепрессанты до операции, как бы сложилась ее судьба?

Статья врача-психотерапевта Корсака Олега

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос в том, как она могла "отловить" настоящую причину своих проблем со спиной... Не попался хороший специалист? Кстати, невролог как раз мог заподозрить неладное, это его вотчина. Мне в свое время именно невролог помог, но я шла к нему с конкретным "диагнозом" - за подтверждением или опровержением и назначением лечения.

раскрыть ветку (72)
4

Когда у меня началось подобное, невролог сказал, что я просто глупая школьница, которая придумала себе болезнь, чтобы не ходить в школу (на тот момент я была на  третьем курсе университета и не пропускала ни дня учебы). Больше к этим врачам я ни ногой. Может и есть хорошие неврологи, но я им больше не доверяю. Возможно, если бы мне тогда прописали антидепрессанты, болезнь не спрогрессировала бы до того уровня, что есть сейчас и не приносила бы такую боль.

раскрыть ветку (6)
3

Вы понимаете, что именно вы сами запретили себе ходить к психиатрам и неврологам, основываясь на единственном неудачном опыте?

раскрыть ветку (1)
0

А где вы у меня про психиатров нашли? Мне еще, к счастью, к нему не надо.

2
Больше к этим врачам я ни ногой.

Ну и как, помогает жить такой выбор, стоит того?

раскрыть ветку (2)
2
Мне помогает, в общей сложности 8 невропатологов и каждый лечит то, что ему ближе, а мое состояние, видимо только мои проблемы. Так что да - это того стоит.
0

Какой выбор? Чего стоит? К неврологу не ходить? Мне норм. Только один раз понадобился из-за этой проблемы. В частную пошла. Потом дали направление в государственную, но там невролог уже не понадобился, были другие врачи.

1

Я нашла платного, искала рекомендации и отзывы. Конечно, не в районной поликлинике.

6

Что в итоге невролог Вам сказал?

раскрыть ветку (64)
38

Лечитесь, сказал. Депрессия, сказал. Выписал лекарства.

Подтвердил предыдущий диагноз челюстно-лицевого хирурга, кстати (проблемы с суставом челюсти), и одобрил его лечение антидепрессантами.

Да я тут об этом не раз уже писала... А было все как в вашем посте, тоже лечили-лечили, сверлили-сверлили, все вылечили - а зубы БОЛЯТ. Причем все. То одна сторона, то другая. Стоматолог сказала - мы, конечно, можем повскрывать все вылеченное и пойти по второму кругу, но у вас денег не хватит это не метод, сходите-ка на консультацию к челюстно-лицевому хирургу.

А там мне и поставили диагноз, взглянув на панорамный снимок челюсти (где нечему было объективно болеть!) и поговорив со мною 3 минуты. После начала приема АД я перестала горстями глотать обезболивающие, на которых до этого провела полгода.

раскрыть ветку (51)
29

а у меня были черные не проходящие синяки по всем ногам, целый год. что только я не делала, какие анализы не сдавала, васкулит не подтвердился, в итоге лучший врач в области сказала "видимо твоя татуировка не по фен шую, я не знаю, в чем дело"

а потом разговорилась со студентом медухи, у тебя говорит все от нервов, стопудово, а у меня и правда были очень тяжелые отношения, которые годами меня выматывали, бросай говорит этого мудака и все пройдет) ну я сначала не поверила - целый год такие страшные ноги, ничего не помогает, уже думала все татуировками забивать, неужели это из-за нервов все? а потом нашла в себе силы от него уйти и все прошло без следа

раскрыть ветку (27)
22

Ничего себе. Вот это история!

Спасибо, что поделились.

раскрыть ветку (4)
11

вот так иногда студенты бывают компетентнее опытных докторов ну или удачно попадают пальцем в небо)

раскрыть ветку (3)
19

Ну предположить, что на нервной почве может расти буйным цветом много разного, это, в общем, не так сложно. Просто студент может быть в силу молодости и неопытности смелее, раскованнее и разговорчивее.

Хорошо, что все так хорошо вышло...

2
просто у опытных спецом часто "замылен" взгляд, я так чуть коньки не отбросила из-за главврача нашей поликлиники, по совместительству дерматолога.
раскрыть ветку (1)
0
Прочитал "демонолога"
13
синяки по всем ногам
бросай говорит этого мудака и все пройдет

Тонко

раскрыть ветку (1)
12

да уж лучше бы он меня побил, я бы точно тогда его сразу бросила, а синяки бы за неделю прошли) моральное насилие еще хуже, чем физическое

0

так что не так было с отношениями ?

раскрыть ветку (4)
1

до сих пор, к стыду своему, не знаю, как сделать ссылку на коммент, скопирую

постоянные психологические манипуляции, выставление виноватой во всех своих косяках, жутко резкие смены настроения, вынос мозга по пустякам, да еще отношения на расстоянии.
почему так долго терпела? потому что дикая страсть была, секс обалденный, просто башню рвало, понимала, что дура, но в какие-то моменты я была очень счастлива - а когда он был в настроении, был очень галантным, ухаживал как за ребенком, у меня слабость на это. ну и как водится у таких тиранов, эти моменты, как я поняла позже, сняв розовые очки, казались мне такими счастливыми в основном по контрасту с остальным трешем))
раскрыть ветку (3)
1
до сих пор, к стыду своему, не знаю, как сделать ссылку на коммент, скопирую

над комментом справа значки, где есть и "дискетка", вам нужен левый первый - #

Тыкаете в него, потом копируйте содержание адресной строки, это и будет ссылкой на конкретный комментарий.

раскрыть ветку (1)
0

ой спасибо вам большое))

0

ух ебать , у нас пока что отношения на расстоянии , но уже чет херово во всех направлениях

0

Он тебя не бил случайно по ногам?

раскрыть ветку (14)
2

он вообще меня не бил, только мозг выносил) даже если бы и бил, синяки прошли бы за неделю, а эти год не сходили, жуткие, иссиня-черные

раскрыть ветку (13)
3
Интересно, как именно мозг насиловал, а то вот я сам да сам, всё думаю что я такой же
раскрыть ветку (12)
5

постоянные психологические манипуляции, выставление виноватой во всех своих косяках, жутко резкие смены настроения, вынос мозга по пустякам, да еще отношения на расстоянии.

почему так долго терпела? потому что дикая страсть была, секс обалденный, просто башню рвало, понимала, что дура, но в какие-то моменты я была очень счастлива - а когда он был в настроении, был очень галантным, ухаживал как за ребенком, у меня слабость на это. ну и как водится у таких тиранов, эти моменты, как я поняла позже, сняв розовые очки, казались мне такими счастливыми в основном по контрасту с остальным трешем))

раскрыть ветку (11)
0

похоже он действительно чпонькал мозг хорошо, здесь неплохая игра на эмоциях, тот самый котраст, о котором говоришь. а секс, как говорится, начинается с головы) а , впрочем, ничего нет удивительного, вот известные строки, я даже заучил их, уж больно нравятся:

У бурных чувств неистовый конец,

Он совпадает с мнимой их победой.

Разливом слиты порох и огонь,

Так сладок мед, что, наконец, и гадок:

Избыток вкуса отбивает вкус.

Не будь ни расточительным, ни скрягой:

Лишь в чувстве меры истинное благо.

манипуляторы чем-то привлекают, хоть и знаешь что это их игра.

раскрыть ветку (10)
2

Омар Хайям?)

бывает что манипуляторы, если раскусить их игру и выучить все фокусы, как это произошло со мной, совершенно теряют свою магию и перестают привлекать)

раскрыть ветку (9)
0

бывает, просто ты переросла его. Уильям Крякспир то был, вырезка из Ромео и Клювьетта))))

раскрыть ветку (8)
3

А у меня болела жутко голова, причем без таковой причины, просто болит и все, что аж невозможно отсидеть ленты в универе. Был у кардиологов, пил кучу разных обезболивающих, которые либо не имели эффекта, либо совсем незначительный. Самое печальное, что совершенно нет никакого способа избавится от боли, это самое угнетающие что может быть, ты просто беспомощен.

Начал пить АД, и сразу же всё прошло.

раскрыть ветку (7)
1

Ты из Красноярска!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

Угу.

Вот и гадай теперь кто ты такой еще ._.

раскрыть ветку (1)
2
Может, потому что ленты? Никогда не встречала такого раньше.
0

Какой АД принимаете? Просто похожая проблема...

раскрыть ветку (3)
0

Велаксин, действующее вещество венлафаксин.

Вообще, должен же любой подойти препарат, главное депрессия чтобы прошла после них.

раскрыть ветку (2)
1

Вы сами себе назначили что-ли? о_О

раскрыть ветку (1)
2

Нет конечно, участковый психиатр в психоневрологическом диспансере выписал рецепт.

2

понятно, спасибо. это хорошо что до удаления зубов не дошло, как в этой истории-)

раскрыть ветку (8)
11

Ну что-то там удаляли, но планово, еще до возникновения особо суровых проблем с челюстью. А так да, вполне можно было, в теории, вырвать все к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Чтобы с гарантией нечему болеть было.

Может быть, еще кому-то окажется полезным - это невролог мне рассказал. Проблемы с челюстями при депрессии - это скорее мужское проявление болезни (сжимают зубы постоянно, держа "марку"). У женщин, по его наблюдению, обычно это проявляется в сложностях с шейным отделом позвоночника.

раскрыть ветку (6)
1
Забавно, буквально вчера перед сном поймала себя на мысли, что стискиваю зубы, прям сильно. И сейчас, читая комментарии, обратила внимание, что снова зубы "крошу". Может, я ипохондрик, но последние месяцы постоянная гнетущая тревога, непонятные боли - как раз в шейном отделе зачастую - и ожидание чего-то плохого. Буду разбираться.
1
А я в последнее время за собой начала замечать, что часто не сжимаю челюсть, до скрежета аж %)
И фиг знает почему... Как-то неосознанно это происходит
раскрыть ветку (4)
9

Мне хирург строго-настрого наказала постоянно контролировать себя и усилием воли "отпускать" челюсть. Чтобы губы были вместе, а зубы - врозь!

0

там должно быть "сжимаю челюсть", без "не"****

телефон ночью за меня решил что написать :D

0
Более того, мне снились сны, в которых у меня сжималась челюсть и усилием воли я не мог их разжать, только засунув палец, к примеру. В реальности конечно до такой степени редко случается подобного, как у вас описано, но бывает. Но я в подростковом возрасте у невропатологов лечился, так что это явно долго быть связано. И вам советую сходить к ним же)
раскрыть ветку (1)
0

я всё собираюсь %)

и мне давно пора, лет с 6 так )

только до русскоязычных врачей я доберусь только через пару месяцев %)

а пока вот так и живём)

0
Интересно, а ожирение может быть вызвано такой депрессией? Может другу надо антидепрессантами лечится?:)
0

Скажите, а в общем и целом, как себя чувствуешь после приема антидепрессантов?

Как сон, реакция, сообразительность, настроение?

Боюсь, что скоро не выдержу и пойду к врачу.

раскрыть ветку (2)
4

Сразу после начала могут усугубляться некоторые проблемы. А потом, когда лекарства начинают действовать в полную силу (это не на второй день и даже не на пятый, надо петерерпеть!), ты потихоньку возвращаешься к жизни. Настроение - ну, ты перестаешь целыми днями реветь, например, когда слезы просто так льются, без причины. Ты спишь лучше, ты соображаешь (потому что соображалка, наконец, начинает работать!). Реакция нормальная. Машину водить МОЖНО.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое за ответ!

пугает только возможная зависимость)

0
Откуда у людей вообще депрессия берётся?
раскрыть ветку (2)
5

От хуевой жизни. Или гормональные нарушения, или баг мозга. Плохо, когда ты ни при каких обстоятельствах не можешь быть счастлив.

2

Причины разные бывают. Стрессы - один вариант. Какой-нибудь биохимический сбой - другой вариант. Их сочетание в разных формах и еще что-нибудь, незаметное для человека, что в итоге приводит, нередко, к концу этого самого человека.

12
Я часто вижу пациентов с психосоматикой, часто отправляю к психиатру, но у нас в стране это воспринимают в штыки. Хотя психиатром можно лечить много заболеваний.
раскрыть ветку (11)
4
Вот меня так гоняли год, пока теряла равновесие, блевала, еле ходила, мучилась болями. В конце концов нашли 2 реальные соматические патологии, но жизнь уже была разрушена и психика расшатана.
раскрыть ветку (3)
2
Медицина- наука неточная и очень часто симптомы в реальной жизни отличаются от описанного в учебниках. Хотя в большинстве случаев мне хватает одного взгляда для постановки правильного диагноза, а все обследования проводятся уже для подтверждения.
раскрыть ветку (2)
1

вы невролог или психиатр?

раскрыть ветку (1)
2
Ортопед-травматолог
3

Психиатр такой же врач, как и хирург, например. Гораздо хуже, если человек не лечится у психиатра, хоть ему это очень надо,  из-за комплексов или социального давления.

2
А иногда психиатры говорят - ничего у вас страшного, радуйтесь жизни больше😯
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В некоторых случаях это может помочь. Но проблемы при этом решать все равно нужно. Грамотный психиатр наврятли вот так скажет.
1

с экземой ходила куда ток можно: эндокринолог, хирург, гастроэнтеролог, гомеопат, психолог, иммунолог. ничего не помогло, сама верю в болезни "от нервов", надеялась на психолога, но прошло 3 сеанса и она мне посоветовала походить на групповую терапию. Но у меня такие двоякие чувства появились..как будто я в секту попала :( и немного я в этом разочаровалась.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

А точно психолог, а не психотерапевт? Ведь тебе вроде как нужен именно второй.

раскрыть ветку (1)

Блииин, скорее всего да, психотерапевт))

1

Это смотря кому люди верят, наверное есть еще стойкий миф "психиатр - он для клинических случаев".

Когда со мной психосоматика приключилась, я пошел психологу, к психиатру тогда тоже не пошел бы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку