Из любопытного: зрительные нарушения на этапе сбора анамнеза

Снова здравствуйте, я с новой порцией историй)

Случай номер раз и конверсионное расстройство (в совокупности с незнанием пациента, как должны выглядеть зрительные нарушения при инсульте - хотите изобразить, изучите матчасть).
Пациент юн (что нетипично для нашего отделения, но, увы, бывает), окружен крайне взволнованными родителями (что бывает чаще, даже у довольно возрастных) и, по жалобам, абсолютно и внезапно слеп. Со слов все развилось на фоне полного благополучия, никаких провоцирующих факторов, никаких предшествующих рисков, никаких других симптомов, ни следа изменений по нейровизуализации. Пациента полностью ведет, пересаживает мать, она же по большей части и отвечает на все вопросы. Пациент смотрит перед собой, на любые просьбы последить за предметом, сказать, что перед ним и т.д. отвечает "не вижу", на просьбу же "поднять руки вот так (как в этот момент демонстрируешь)" точно и без заминки исполняет просьбу... многозначительно смотришь на мать, она в ответ смотрит абсолютно незамутненно искренне *facepalm*. Просишь поговорить отдельно с матерью - всплывает, что с кем-то очень нехорошо повздорил, после чего пришел в дом, сполз на пол и сообщил, что ослеп. Мать убеждена, что он не врет, или выгораживает. Могло бы быть стрессовой реакцией, если бы не был замечен соседями по палате за листанием телефона и подло не заложен нам. После чего произошло чудо - сообщил, что стал видеть, но только в черно-белом варианте. Потом долго гуляли шутки, что эволюционировал от радио до чёрно-белого телевидения, скоро подключится к 5G.

Случай номер два и неправильная интерпретация жалоб.
Меня находит дочь пациента, который лечился у меня около года, кажется, назад. Честно, я не помню пациента, и это скорее хорошо - значит, это не скандалист и не сложный/атипичный случай. Но подняв на компьютере выписку по крайней мере могу сориентироваться.
Со слов дочери, у пациента начались галлюцинации, они обратились к терапевту в поликлинику и их направляют к психиатру, ее интересует, может ли это быть из-за перенесенного инсульта. Связка галлюцинации-психиатр звучит логично, но надо уточнить. Сам жалуется на галлюцинации? Да. (Странно, сам пациент обычно не считает галлюцинации галлюцинациями). Какие: зрительные/слуховые? Зрительные, видит какие-то фигуры и вспышки, говорит, что из-за них не видит половину экрана. (Вот это гораздо интереснее). Постоянно какую-то одну половину? Да, одну. Возникло резко? Да, около десяти дней. Обращались ли к неврологу? Нет, только к терапевту, неужели это психиатрия.
Рекомендовано везти в ПДО, потому что наверняка это инсульт в задней мозговой артерии и очаг в затылочной доле.
Привезли в тот же день, по РКТ - прекрасный четкий очаг в затылке.
Клинически - классические гемианопсия, еще на этапе жалоб, если спросить хотя бы "какие галлюцинации?".
Я не люблю критиковать работу других, но у меня слишком часто возникают вопросы к поликлинике.

Случай номер три и анозогнозия.
В этот раз консультация в другом отделении на ночном дежурстве. На самом деле - одна из двух в этом отделении, которую дали "заодно" (вызвали по cito! на острую симптоматику, которая оказалась совсем не инсультом, а гипогликемией - у нее много очень любопытных проявлений, имитирующих другие патологии, и попросили заодно, чтоб два раза не вызывать, посмотреть пациентку, жалующуюся на упорную головную боль, о ней и пойдет речь).
Пациентка производит совсем другое впечатление, чем случай с гипогликемией - в ясном сознании, бодро идет из туалета в койке, не бросается в глаза нарушений движения, отличная речь - полное ощущение "ну тут вче хорошо, опросить, глянуть и готово". Жалуется на головную боль, терпимую, но упорную. Когда началось? Сейчас сколько времени, сейчас посмотрю, да что ж такое, никак не пойму (глядя на экран смартфона с крупными цифрами времени поворачивает голову, пытается смотреть под углом и одной стороной, так сказать).
Глаз выцепляет эти ухищрения.
Видно ли только половину? Какую половину? Где середина полотенца? (Прекрасный тест, а "середина" оказывается смещена к четверти, потому что она поделила видимую половину пополам). Какой рукой двигаю? (Обеими, но пацинтка уверенно отвечает про одну, например, правую). Когда нарушилось зрение? Ах, не нарушалось, только голова болит, все ясно.
РКТ - гематома в затылке.
Игнорирование симптоматики бывает, и чаще при поражении недоминантного полушария, тогда главное - заметить.

Случай номер четыре и мое уважение таким же занудам, как я))
Когда патенты жалуются на двоение я всегда спрашиваю, где двоится (при взгляде вправо/влево/вниз и т.д.), как двоится (по вертикали/горизонтали) и, на всякий случай, двоится ли при взгляде только двумя глазами или когда смотрит одним глазом тоже (во избежание - одним глазом двоить при нарушении глазодвижения не может в принципе, там причина в том, что, проще говоря, от двух глаз информация о положении предметов разная из-за неправильного положения одного/обоих глаз или их не ассоциированного движения). Обычно не возникнет встречных вопросов. Только один раз мне довелось услышать "а как это, интересно, одним глазом может двоить?". Тон был, конечно, как-будто я дура, но я все равно радостно ответила "правильно, никак".
Так что если вам задают глупый вопрос - возможно, человек привык, что у некоторых двоит (и иногда "и даже троит" ) каждым глазом по отдельности, а зрение восстанавливается по пути эволюции телевидения.