Итак побежали часть 6. Совершенствуемся интервалами.

Итак побежали часть 6. Совершенствуемся интервалами. Бег, Физкультура, ЗОЖ, Легкая атлетика, Здоровье, Тренировка, Длиннопост

Продолжаю серию постов, это уже 6 -й, для начинающих бегунов (зачастую в возрасте за 30) которых в последнее время становится все больше, что конечно очень радует. Пишу в общих чертах, что бы дать общие понятия.  В предыдущих частях описал принцип тренировок и основные нюансы и засадные моменты для начинающих. В этом посте напишу как можно быстрее улучшить свой результат, сделать тренировки результативнее и возможно в следующем сезоне начать учувствовать в серьезных побегушках.

Если регулярно бегаете не менее трех месяцев дистанцию  3 - 5 км и выше, суставы не болят, спину не ломит, состояние даже после усиленной тренировки хорошее, сбросили лишний вес и достигли темпа в районе 5 мин (6 для девочек) мин за 1 км. Наступает такой период, когда  увеличение результата дается тяжело, или вообще не дается. Это означает, что Вы привели свой организм в тонус и готовы к серьезным тренировкам.

На самом деле 3 и даже 5 км это фактически спринтерская дистанция. Ее бегают быстро. Для здорового человека вполне реально с нуля в течение года - двух (двух – трех если возраст уже за 35 – 40)  достичь результата на дистанции 3 – 5 км. темпа 4 / 4-45 мин. на 1 км для мальчиков и  5 / 5-45 мин. на 1км для девочек. Это базовый/минимальный показатель физического состояния, с которого можно начинать готовиться  на специализированные направления, в том числе марафон, триатлон и пр.

Что бы быстрее достичь этих и еще более лучших результатов, помимо тренировки на прохождение дистанции с максимальной скоростью в план тренировки необходимо периодически включать интервальные тренировки и их вариации. (т. е. включать их периодически в зависимости от самочувствия)

Смысл интервальной тренировки - обмануть наш ленивый и сопротивляющийся стрессовой ситуации организм и приучить его бегать быстрее на нужной нам дистанции. Так как сразу бежать быстрее на всем  протяжении дистанции (возьмем наши 3 км.) не можем, поэтому бежим быстро какой –то короткий отрезок дистанции/времени (или сколько можем) – потом бежим медленно чуть восстанавливаем дыхание и пульс опять бежим быстро. Для примера если вы бегаете 3 км за 15 минут то интервально бежим 30 минут. Из них 3 мин. Медленно,  3мин. Быстро, 3 медленно и т.д. Начинать лучше попроще: 1 мин. ускорение, 3 мин. восстановительный бег.

Организм под воздействием высокого пульса, частого дыхания после ускорения плохо воспринимает эти медленные паузы и думает, что спортсмен бежит быстро все время. Таким образом мы готовимся к повышенным нагрузкам, увеличиваем скорость бега. Как-то так в общих чертах.

1-й Очень важный момент: медленно мы именно бежим а не идем и дыхание и пульс восстанавливаем не до полного спокойствия а только чтобы передохнуть. Полный отдых между ускорениями это тренировка для спринтеров, а нам пока такого ненужно.

2-й Очень важный момент: стараемся бежать быстро не за счет увеличения шага — он увеличивается не так значительно, а за счет увеличения амплитуды. Учимся бегать технично. (см. советы по технике в предыдущих постах — бежим красиво, четко и глубоко дышим)

Еще одна причина по которой вы должны включать интервальный  бег– это постановка техники. Если бегать быстро — поставить технику бега будет гораздо проще, а отсутствие техники – как писал в предыдущем посте – это путь к травме, даже если бегать медленно. Когда бежишь быстро – анатомия тела заставляет тебя бежать техничнее. (Естественно не забываем про дыхание – см. предыдущие посты). Особенно хочется порекомендовать ускоряться в горку - это способствует правильной технике бега т.к. заставляет бегуна чуть выше поднимать бедро, и новичку удобнее приземляться на переднюю часть стопы (не путать с носком!) что более правильно и безопасно для суставов.

Условные примеры интервальных тренировок (Всегда начинаем с разминочного бега до согрева и заканчивается медленным заминочным бегом минут на 10):

Разминочный бег5 мин, 3мин. ускорение (начинающим 1 минута), 3 мин. легкий - заминочный бег, 3мин. ускорение , и т.д. так 30 минут. (если бегаете 3 км). Желательно ускорения в горку, как говорилось для техники бега, отдых под горку.

Можно по стадиону кругами бегать – чередовать круг быстро, круг медленно и т.д.

И мой любимый вариант для подготовленных бегунов:

Начинаешь бег медленно (это всегда) чувствуешь согрелся и 1-й раз ускоряешься и бежишь быстро пока не НАЧНУТ кончатся силы, потом бежишь медленно пока не восстановится дыхание, 2-раз ускоряешься МАКСИМАЛЬНО быстро и бежишь пока не кончатся силы, восстанавливаешь дыхание медленным (но не сильно) бегом, 3 раз ускоряешься на МАХСИМУМ и бежишь на МАКСИМУМЕ пока не станет плохо и еще чуть-чуть... А потом в обратном порядке. Желательно что бы ускорение было не менее 3 минут.

Помимо интервального бега не забываем бегать свою дистанцию (3 -5 км на время). В промежутках между усиленными тренировками всегда вставляй легкий бег ту же дистанцию.

Помним про дыхание и технику – бежим красиво))))

Интервальные тренировки довольно сильно нагружают организм, поэтому поначалу бегаем осторожно т.е. не из последних сил и не до полного изнеможения иначе можно сдуться)).


Очень важный момент: самый эффективный способ облегчить восстановление после нагрузок и избежать этих болей на следующие дни – это произвести в конце тренировки заминочный бег мин 10. А после усиленной тренировки или соревнований дополнительно произвести заминочную тренировку мин -30 на следующий день.


Для поднятия духа хочу отметить, что ни один спортсмен не бегает постоянно на максимальном результате. Результат всегда идет волнами - и на пик формы спортсмен выходит как правило к соревнованиям благодаря графику тренировок. После соревнований спортсмен снижает темп тренировок вплоть до средненьких значений. Выйти на соревования на пике своей формы (на волне) и выдать рекорд  именно на соревнованиях во цель тренировочной программы профессиональных спортсменов.

Поэтому, если чувствуешь что устал и тяжело заставить себя выйти на тренировку, нужно снизить интенсивность тренировок, можно сделать 2 - 3 дня отдыха, заменить тренировки на легкий разминочный бег пока не восстановишься (это может длиться и месяц и больше) - это нормально.  Самое главное - это бегать регулярно пусть даже не результативно, но не в коем случае рваными перерывами в недели а то и месяцы что нанесет огромный вред здоровью, а возможно приведет и к травмам (см. мои первые посты)


Кто-то скажет как же так зима близко бегать нельзя. Можно и нужно. В следующем посте напишу как бегать, в чем бегать и зачем бегать зимой. Лично я осенью - зимой делаю упор на беговую подготовку в тяжелых условиях – тяжелая обувь и одежда, сложное покрытие снег/лед, а летом просто бегаю быстрее потому что в легких кроссовках и форме, по сухому асфальту короче красота!

Итак, побежали!

231 пост1.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Збравствуйте. Хожу, максимум, 6.5км/час. Пульс 145, потом торможу, до 135-125. Что посоветуете? Спасибо.
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тут я думаю врач нужен. Я для спорта пишу, Вам нужны лечебные процедуры.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
А такой вопрос. Каким должен быть оптимальный пульс для начинающего бегуна? (Я начинающий) пробежал 6 км и пульс был 180-190. Хотя усталости не было, был готов еще столько же пробежать. Нормально ли это? Какие последствия того что я продолжу так бегать?
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Затрагивали эту тему в предыдущих постах и комментариях. Пульс 160-170 вполне нормальный пульс для здорового человека на средненьких нагрузках. Но тут много индивидуальностей - чем тренированней спортсмен, тем меньше у него пульс под нагрузкой, сердце тоже у всех разное. Раньше бегали по дыханию. Если бежишь и дышишь на 4 шага вдох -4 выдох то это легкая разминка, 3 шага вдох\3 выдох нормальная нагрузка на дальние пробежки, 2 / 2 это уже ускорение или в горку, если 1\ 1 это уже максимальная спринтерская нагрузка так долго бежать нельзя.
Соответственно можно понять свой приблизительный пульс:
4/4 - 165 уд/мин
3\3 -175 уд/мин
2/2 - 185 уд/мин
1/1 - 195 и выше
Эти зоны приблизительно конечно для среднего человека, свои зоны выяснить можно экспериментально (раньше считали после 100метровки пульс - это твоя верхняя граница.
раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор вы уверены, что ваши пульсовые зоны адекватны? Сразу скажу, я не специалист, но увлекаюсь бегом. Так вот я много читал про пульсовые зоны, да и на всяких сайтах рассчитывал их и там везде говорилось, что выше 165-170 это уже анаэробная зона, за 180 это соревновательная скорость и тренироваться в этой зоне нельзя, а у вас 165 - это разминка. Да и по себе могу сказать, разминочный бег у меня это максимум до 140, длинные дистанции 140-160, а 170 и выше это уже нормальное ускорение, пульса же 195 и выше я ниикогда не достигал на беговых тренировках и даже достигать боюсь, думаю только если с мешком на плечах буду ускорение в гору делать. А я жалкий любитель, и даже близко не спортсмен-профессионал.  

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
180 при ускорениях это вполне нормально (даже не при интервальной тренировке вполне нормально пробежать 3 км с таким пульсом, а можно и выше. Да длинные дистанции так бежать нельзя, а 3, 5 - вполне можно., даже 10 иногда - когда хочешь личный рекорд поставить.)

165 - 175 это нормальная тренировка на время.

140 - это легкая разминка, при которой даже осенью можно замерзнуть и заболеть.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все понял)) Вы легкоатлет) Не заметил этого)) И поэтому у меня к вам как у любителя к профессионалу сразу несколько претензий. Берите ручку и записывайте (шутка).
Абсолютное большинство людей приходят в бег во взрослом состоянии именно для того, чтобы или похудеть, или бегать большие дистанции (полумарафоны/марафоны, селфи с медалькой с забега меньше 21км в инстаграмме не котируются)), т.к. на маленьких и средних дистанциях уже никому ничего не светит. Бег для похудения - это долгий бег, на очень очень низком пульсе и ваши разминочные 165 ударов смутят ленивых и угробят упорных, желающих привести себя в форму. Что касается марафонцев, то минимальное время для подготовки к марафону - недель 16 по 3-4-5 тренировок в неделю, и 80% от всего этого тренировочного объема должен быть имено легкий бег (1-3 пульсовые зоны, ориентировочно до 155), если же новичок желающий побежать впервые марафон будет тренироватся по 5 раз в неделю на пульсе 170, то до марафона он вряд ли выдержит такой режим. Поэтому сделайте пометку что-ли, что эта информация для бегунов-спорсменов, а не для новичков просидевших свой третий десяток на диване.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не, все нормально. У меня много знакомых которые начали бег и возраст у всех далеко за 30. Может у Вас сердце очень здоровое и тяжело достигнуть высокого пульса.
У новичков да еще и нетренированных пульс сразу взлетает до 120 - 140 на первых 500 м метрах и темпе 7 - 8 мин\км.
Я пишу как раз со скидкой для новичков. Хотя может и да если у меня проскочило где-то 165 на разминке - это я что то погорячился разминка 120 - 140 вполне нормально. Но я не сторонник тренировок на этом пульсе.
Мне кажется это совершенно не нагружает организм и смысл какой?
Тем более интервальные тренировки - это для тех кто хочет серьезного прогресса, а на 140 прогресса не будет.
Если бегать то хотя бы по минимальным пусть даже и любительсклюом уровне.
Вот например многие сейчас пробуют бежать марафон. Марафон это такая дистанция, которую чем быстрее пробежишь, тем легче. Если бежать его больше 2,5 - 3 часов - это муки адовы. А бежать его больше 4 часов да еще и любителю наверное и смысла нет - только калечиться.
Может кто то использует бег как ОФП для похудения - чего я очень не рекомендую (см. мои предыдущие посты) то можно и на 140 уд. бегать Но для ОФП я бы рекомендовал бы другой вид спорта - велосипед, бассейн.
Автор поста оценил этот комментарий
И еще - ленивый бегом заниматься не будет. Если только совсем недолго.
Автор поста оценил этот комментарий

Я слышал о таких методиках бега по пульсу 140 для похудения. Но это совсем начальный этап - если только начал тренироваться. тут я уже рассказываю об интервальных тренировках для людей которые уже чуть побегали и хотят улучшить результат Эти интервальные тренировки весьма тяжелые и предназначены для более быстрого улучшения результата (опять же они не каждый день и чередуются заминочным бегом на те же любимые 140 уд/мин где эти пульсовые зоны - вполне нормально

Автор поста оценил этот комментарий
Мне для начищающих. Шагающих. Но мечтающих побежать.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я противник беговых тренировок если есть проблемы со здоровьем. Посмотрите предыдущие посты. Займитесь ходьбой , очень хорошо велосипед помогает. Только если организм в порядке стоит начинать бегать.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку