61

Итак, побежали! Часть 5 «Питаемся хорошо»

Итак, побежали! Часть 5 «Питаемся хорошо» Бег, ЗОЖ, Физкультура, Тренировка, Спорт, Велоспорт, Длиннопост

Продолжаю серию постов о беге для тех, кто хочет начать заниматься бегом или только начал.

В своих постах описываю общие принципы, подробности можно легко найти в интернете.

В этом посте расскажу о питании, вернее подпитки которая необходима для тех кто мучает свой организм регулярными цикличискими кардио нагрузками — короче бегает или на велосипеде много крутит.

Давно не писал, вот ссылки на предыдущие части;

Итак, побежали! Часть 1. http://pikabu.ru/story/itak_pobezhali__4940446

Итак побежали. Часть 2. «Бег — боль» http://pikabu.ru/story/itak_pobezhali_chast_2_beg__bol_49464...

Итак побежали! Часть 3 «Бег. Травмы, техника» http://pikabu.ru/story/itak_pobezhali_chast_3_beg_travmyi_te...

Итак побежали! Часть 4 «Выбираем кроссовки» http://pikabu.ru/story/itak_pobezhali_chast_4_quotvyibiraem_...

Написав серии постов и пообщавшись в комментариях, понимаешь что информации для бегунов крайне мало. Она либо для уже опытных спортсменов для которых азы — очевидные вещи, либо очень разрознена и висит в категории фитнеса несвязанными, а зачастую противоречащими друг другу кусками разбавленная какими то мифами из качалок 90-х — 2000-х )))

Первое от чего глаза на лоб лезут — когда читаешь или слушаешь фразы типа не есть и не пить за 1-2 часа и в течение минимум 1 часа а лучше 2-3х после тренировки. Такой совет могут дать больные на всю голову люди отношения к серьезному спорту не имеющие.

Я конечно понимаю безудержное желание многих кто начал бегать похудеть за месяц минимум на 10 килограмм…

Обезвоживание — вот итог такого совета. А как последствия — усталость, слабость, рассеянность и истощение — организм не может восстановиться без жидкости, минералов/витаминов, энергии и опять жидкости — причем чем вы старше и тучнее тем больше жидкости и минералов вам нужно. Самое страшное даже не то что организм сгорает физически, а разрушение нервной системы — один из признаков которого головокружения и судороги в мышцах. Суставы опять же при недостатке влаги становятся уязвимыми Причем этот процесс происходит постепенно и как правило не всегда проявляется сразу — а когда проявляется то уже врач как правило говорит: все батенька — добегались.

Вопреки распространенному мнению организм не сжигает жиры во время бега. Он съедает аминокислоты и затем углеводы, потом мышцы и нервную систему избавляясь при этом от жидкости которая участвует во всех процессах организма.

Запасов кислот и углеводов в том числе вырабатываемых в процессе тренировки хватает минут на 20 — 30. Потом организм истощается. Посмотрите на велосипед триатлониста — обратите что как правило бутылки для воды у него 2 и обратите что объем этих бутылок не 0,3 или 0,5 — а как правило литр. (я сейчас имею ввиду тренировочный режим — на соревнованиях столько не возят — вес важнее и там их подкармливают на дистанции) Т.е. спортсмен на дистанции выпивает 2 литра изотоника и еще, как правило ест всякие гелевые шоколадки!

Итак, побежали! Часть 5 «Питаемся хорошо» Бег, ЗОЖ, Физкультура, Тренировка, Спорт, Велоспорт, Длиннопост
Итак, 20 — 30 минут тренировок и нужно что-то выпить))) минимум просто воды можно с сахаром— она усваивается лучше и быстрее чем изотоник с солями (хорошо когда с собой ест две фляги — одна с изотоником, другая просто с водой — или берем ее гденибудь на дистанции.) Маленький совет — бегать с большими баулами неудобно — вода в них плещется — поэтому рекомендую использовать маленькие бутылочки, а флягу с водой я оствляю в машине или где-нибудь на дистанции на дерево — кусты только не на земле — там собаки, ежи и мыши могут ее пометить.

Не стесняемся добавлять в воду сахар, если есть возможность едим специальные гели- шоколадки (так все марафонцы делают — обратите внимание на их пояс с номером — там есть крепление для гелей.

Главное — нам нужно, что бы наш разгоряченный организм (а пульс при беге постоянно высокий) не начал есть сам себя- мышцы и нервную систему. (Жир организм будет перерабатывать гораздо позже окончания тренировки кстати!!!)

Самый простой рецет изотоника включает в себя обычную, негазированную минеральную воду, лимонный (лучше лайм) или апельсиновый сок, соль, желательно морскую, и сахар или мёд. В теплой, но не горячей воде растворите 20 граммов сахара или мёда, добавьте небольшую щепотку соли, после этого влейте 30 мл свежевыжатого сока и всё тщательно перемешайте. (рецепт взял из сети — тут можно варьировать индивидуально например я вместо соли использую регидрон)))

Если есть время можно использовать аптечные компоненты, они делают его более эффективным и полезным для организма включают глюкозу в порошке, калий хлорид 4%, магний сульфат 25% и натрий гидрокарбонат. (кстати эти пропорции соблюдайте четко в отличие от первого рецепта превышать указанную дозировку не рекомендую). Растворите в трёх литрах минеральной негазированной воды 20 чайных ложек сахара или мёда, добавьте 50 граммов глюкозы, 10 мл калий хлорида, 1,5 мл магний сульфата и 2 грамма натрий гидрокарбоната. Тщательно смешайте все ингредиенты и употребляйте изотоник по мере необходимости. Не рекомендуется хранить готовый напиток дольше суток, поэтому выпить его следует в течение дня.

Напоминаю, что изотоник впитывается и усваивается организмом гораздо медленнее, чем обычная вода, поэтому пить его следует небольшими порциями, равномерно распределяя на весь период тренировки.

Пока все. Пишу сам как могу))) прошу строго к грамматике и глубине вопроса не придираться подробности в сети — тема очень обширная, но основные понятия вроде озвучил. Всем спасибо кто в прошлые разы плюсанул, а то я решил что тема на этом сайте совсем не интересная.

P/S/ Постараюсь ответить на все вопросы, только не сразу — у меня тоже майские праздники и выходные — еду на природу)))

Итак, побежали!

349 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут уже кто во что горазд, я как бы общие понятия рассказал. Единственное что - непосредственно перед тренировкой я бы не рекомендовал плотно есть. Да и вообще плотно есть не рекомендую))) Организм не надо зашласлять - бежать будет тяжелее. Есть методики наедания калорий перед соревнованиями, но это другая история.
показать ответы
Эти "гели" - это аминокислотные комплексы. Про сжишать жир организм начнет после тренировки - это ты полную херню сказал. Есть тренировки по пульсу, так вот на пульсе 115-125 начинает сжигаться жир и тренировок таких должно быть от 4 в неделю и длинной от 30 мин и до 2 часов, такие тренировки утилизируют лактат, тренируют сердце прокачивать максимальнвй объем и разрабатывают всю систему и начинающим бегунам стоит начинать именно с таких тренировок и делать их каждый день (если возможно) в течении минимум 3 месяцев, чтобы подготовить организм к более серьезным нагрузкам и научить его использовать жир в виде топлива.
раскрыть ветку (1)
1
И еще - людям с избыточным весом, как и с неполадками со здоровьем я не рекомендовал заниматься бегом в первых частях. Считаем что это статья для условно-здоровых людей.
показать ответы
Хреново вам, у меня пешком пульс не выше 90, вам и нужно начинать с чередования бега и хотьбы, чтобы сердце подготовить. Плюс рекомендовал бы всем начинающим пройти диспансеризацию перед началом, сделать узи сердца и артерий
раскрыть ветку (1)
1
Рекомендую почитать предыдущие части и не писать одну и туже муть из поста в пост.
показать ответы

вот расскажи о том, как начинающему бодибилдеру ездить на велике и не терять вес и в объёмах мышц. с удовольствием почитаю. а то я тут "велосипеды" пытаюсь изобрести с протеином в поездках на велике - очень жалко вес терять. подписался :)

раскрыть ветку (1)
1
Я считаю велосипед самым эффективным средством для сгонки веса. Для силовых показателей и что б ляхи росли есть и в беге и вело один рецепт - интервальные тренировки))) Т.е. Максимальное ускорение на каком то отрезке - пока сдавать не начнешь - потом неспеша до восстановления. И так пока сил хватает, потом заминка. Ну это я как бы слету. Думаю в сети можно погуглить. Я массу не наращивал бегом.
показать ответы
0
Кмс по легкой атлетике😎 115-125 ударов у тренированного человека это 6:30 мин/км - восстановительный кросс называется, а для новичков - это то что нужно для начала.
раскрыть ветку (1)
1
Писал все в предыдущих постах. У тренированного человека пульс ниже - нагрузки больше. У новичка 120 - это он на 2 этаж поднялся
1

Ок, это принимается. Хотя метафора "съедает" выглядит чрезмерной, она намекает на уничтожение клеток нервной системы. У вас полезные статьи, но есть смысл не пугать страшными словами, а выражаться точней, чтоб не уменьшать доверия читателя.

раскрыть ветку (1)
0
Если придираться к каждой фразе - то статьи бред полный. Но я вроде не кандидатскую пишу и даже не статью для журнала, поэтому могу себе позволить местами выражаться образно. Тем более, как мне кажется, общий смысл очень даже понятен. Поэтому можно и не придираться к отдельным фразам.
Пишу просто потому что очень долго этим занимался, но я не тренер и не врач поэтому такой стиль и неточные - двойственные фразы наверное неизбежны.
0

Можно надевать велорюкзак с гидратором - там ничего не булькает

раскрыть ветку (1)
0
)) рюкзак это для суточного бега))
Даже для марафона - это перебор. Да и неудобно с рюкзаком.
Короче рюкзак не очень в почете у бегунов.
На 10км вполне хватает бутылки 0.5, на полумарафон бегал с флягой 0,6 тоже хватило.
На марафоне может рюкзак и нужен, но большинство бегает его исключительно на забегах - когда на дистанции и попить дадут и покормят и на соревнования с рюкзаком опять же не эстетично.
Еще момент Бегуна в отличие от велосипедиста ветер не обдувает и с рюкзаком можно охренеть от пота.
показать ответы
1
Можно ссылку на исследование о том, что "организм ест нервную систему"?
раскрыть ветку (1)
0
Организм расходует соли и минералы что истощает нервные клетки. Недостаток магния и кальция вызывает судороги - самый простой пример.
показать ответы
0
Помоги с советом, я готовлюсь к бегу на 3 км, результат пока 14 минут максимум. Что мне нужно делать? И 100 метров, как увеличить бег там.
раскрыть ветку (1)
0
Можно если чуствуешь что устал сделать 2 мах - 3 дня отдыха.
Если устал или самочуствие не очень - заменяешь тренировки на легкий разминочный бег пока не восстановишься - это нормально т.к. Самое главное это не перетренироваться и не бросить. Самое главное - это бегать регулярно пусть даже не результативно, но не в коем случае рваными перерывами в недели а то и месяцы.
Ни один спортсмен не бегает постоянно на максимальном результате. Результат всегда идет волнами - и на пик формы спортсмен выходит как правило к соревнованиям благодаря графику тренировок. После соревнований спортсмен снижает темп тренировок, перед увеличивает. Показать рекорд - именно на соревнованиях и есть тренерское искусство.
0
Помоги с советом, я готовлюсь к бегу на 3 км, результат пока 14 минут максимум. Что мне нужно делать? И 100 метров, как увеличить бег там.
раскрыть ветку (1)
0
И еще - если бегать начал совсем недавно, то интервальные начинать бегать осторожно т.е поменьше и раз в неделю - можно "сдуться".
Можно интервал бежать не только по времени 3мин\3мин, допустим так:
Начинаешь бег медленно (это всегда) чувствуешь согрелся и 1-й раз ускоряешься и бежишь быстро пока не НАЧНУТ кончатся силы, потом бежишь медленно пока не восстановится дыхание, 2-раз ускоряешься МАКСИМАЛЬНО быстро и бежишь пока не кончатся силы, восстанавливаешь дыхание медленным (но не сильно) бегом, 3 раз ускоряешься на МАХСИМУМ и бежишь на МАКСИМУМЕ пока не станет плохо и еще чуть-чуть... А потом в обратном порядке.
Так тренируешься пока максимальный бег не будет менее 3 минут, а дистанция не меньше 800 м.
Естественно такая тренировка чередуется на след. день легким бегом мин 3км. Потом день отдыха и опять интервал - или 3км на максимуме, след. День опять легкие 3 км.
P.S.: Если план поможет - вышлешь вискарик)))

Скажите, как питаться до и после тренировки?
И если я бегаю, например, вечером, стоит ли мне после этого ужинать?

раскрыть ветку (1)
0
Я не диетолог) и совет дать не могу, но по своему опыту мне кажется что на ночь лучше не наедаться - с утра ощущения будут не очень. После вечерней пробежки лично я не ужинаю, если только чуть-чуть и фруктами.
До тренировки можно перекусить но не наедаться - будет тяжело бежать, не будет легкости и т.д.
Вообще я сторонник питания пр чуть-чуть и в меру, за редким исключением)))
Опять же лично мне нравится бегать утром и натощак (чай и легкий бутер), но тут все индивидуально - кто то лучше вечером бегает.
показать ответы

За пост спасибо.

А в каких объёмах, на твой взгляд, надо потреблять изотоники или смеси во время бега?

Ещё, в посте не указан объём воды, в котором предлагается делать смесь.

раскрыть ветку (1)
0
Да, и еще рецептов масса есть в сети (эти два как пример) я когда запариваюсь и делаю все правильно, а когда просто щепотку того сего или минералку в магазине. Но надо конечно по правильному. Совсем недавно был пример: Мой коллега мужик в годах (46 лет) бывший кмс на тренировке сводит мышцы несколько раз подряд. Уже и компрессионный чулок одевал, и массаж. И боли потом в течение нескольких дней. Тут купил гель и при очередном приступе сьел его (и запил) - отпустило в течение 2-3 х минут. Т.е получается нервной системе не хватало этого! Собственно этот случай и заставил статью написать.)))
Вы же и почитайте и не пишите муть из поста в пост, все что вы на 5 постов растянули, можно было уместить в 1 и малого объема.
раскрыть ветку (1)
0
Я ваши посты почитал)))
0
Спасибо))) ещё хотел уточнить, сейчас идёт в самый разгар осень, а это похолодание и отказ бега на улице. Можно ли держать себя в форме на беговой дорожке и тренироваться там? Понимаю, что беговая отличается и у него есть свои нюансы, но сильны ли будут эти отличия?)
раскрыть ветку (1)
Бандану я имею ввиду ту что на рот и нос одевается.
0
Спасибо))) ещё хотел уточнить, сейчас идёт в самый разгар осень, а это похолодание и отказ бега на улице. Можно ли держать себя в форме на беговой дорожке и тренироваться там? Понимаю, что беговая отличается и у него есть свои нюансы, но сильны ли будут эти отличия?)
раскрыть ветку (1)
Конечно бегать когда температура ниже -15 уже тяжело. Нос и щеки вазелином нужно мазать)))
В зале хорошо помогает держать форму велотренажер. Можно эллипсоид. Беговая дорожка мне лично кажется жутко неудобной. Я очень долго и тщательно оттачивал технику бега, а на дорожке я ее могу и похерить т.к. отличие в технике от улицы очень большое.
Миленький лайфхак: на тренажерах особенно вело - ты очень сильно потеешь так как нет естественного обдува от движения и как следствие перегреваешься, нагружаешь сердце, а тонус тренировки падает. Ставь перед собой вентилятор на обдув так заниматься будет легче.
Самый смак тренировок на улице кстати это от +10 до - 5 ты не перегреваешься и не кутаешься в теплое и дышать легко. Бегать особенно дальние дистанции одно удовольствие.
Минус 15 тоже можно хорошо бежать в европейской части, а если на севере - западе где влажность ниже комфортно бегать и до -25.
Конечно когда за -30 уже тяжело, но можно снизить темп тренировки и все будет хорошо.
0
раскрыть ветку (1)
)) распространенный взгляд начинающих, что зимой бегать нельзя. Чуть позже хотел запилить пост про зимний бег. Если коротко то вся сложность бега зимой - психологическая. Тяжело заставить себя выйти и начать бежать. Когда бежишь и твой пульс от 160 уд/мин (а это бег средней нагрузки) то твой организм он как печка - вполне себя сам согревает. Тут главное помочь ему и правильно одеться и не совсем холодно и защититься от ветра - главная проблема при зимнем беге и с другой стороны что бы не заплыть потом что самое страшное. Верх ветровка с проветриваемыми карманами, можно с флисовой (дышащей) подкладкой и пару -тройку маек/кофт в зависимости от холода (низ термо майка -пропускающая влагу потом или просто майка чуть толще и обязательно что-то на флисе
В штаны ничего не заправляем за исключением разве что термомайки и только в холод - влажные испарения должны иметь возможность выйти. Ветровка и флис. Кофта желательно подлиннее что бы не задувало под них.
Можно использовать флисовую бандану.
Разминаемся обязательно.
Ну и кроссовки с плотным верхом и подошвой. Учитывай что дешевая резина на морозе дубеет и бежать будет тяжело - и больно и суставам вредно и скользит сильно.
На обуви - единственное на чем стоит в беге заморачиваться серьезно.
В зале на дорожке не подготовишься - охренеешь на месте топать.
Я лично летом бегаю мало т.к. больше катаюсь на велосипеде и пплаваю.
У меня основная беговая тренировки это как раз зимой.
И за горлом следи. Пока не разомнешься и пульс не повысишь глубоко не дыши. Опять же первый километр беги в бандане. Потом можно ее снять - согреешься.
0
раскрыть ветку (1)
Еще момент за интервальный бег - техника. Бежать технично ты можешь только если бежишь быстро. Если бежать медленнее 5 мин/км то техничного бега (по моему мнению, особенно у начинающего бегуна) не получиться - будет ускоренная ходьба.
По настоящему технично (возьмем 3 км) получиться бежать на темпе 4-30, 4-15 и быстрее. А от 3-50\км бежать нетехнично 3 км уже и не получиться )))))) (т.е. 3км выбегать из 11-30) поэтому интервальный бег новичкам необходим, т.к. с таким результатом 3км они не смогут пробежать.
Во понаписал - можно отдельный пост запилить.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Бегать)))
Вообще тут все индивидуально. Все зависит от начальной подготовки, и состояния спортсмена а так же сколько времени готов тратить.
Если универсально то 3км это тоже спринтерская дистанция поэтому обязательны интервальные тренировки. Два раза в неделю интервал 3мин. ускорение, 3 мин. легкий бег, один -два раза в неделю 3 км на время. (условно) Желательно ускорения в горку, отдых под горку.
Раз в неделю желательно бегать три км на время из последних сил. В промежутках между интервалами и на время вставляй легкий бег на 3км.
Это универсально для 3-х и коротких дистанций. И первое что в голову пришло, на самом деле можно и посерьезнее программу сделать - но это уже индивидуально надо смотреть на тебя, твои результаты и постоянно ее под тебя подстраивать.
"Аптечная" смесь там написано на 3 литра, я свои делаю по первому рецепту и на глазок как правило в фляге 0.5л часть маленькими глотками пью во время, остальное выпиваю после тренировки. Обьем индивидуален и зависит от того на сколько выкладываешься - по максимуму на время или так для поддержания формы от погоды. Когда основная тренировка длится менее часа - 45 мин я могу и без изотоников прекрасно обойтись, но воду всеравно желательно употреблять.
2

гликоген тратится из печени в течение первых 30 минут с начала физических нагрузок, потом организм вырабатывает гормон кортизол, и гликоген начинает тратиться из мышц. и тратится он из этого источника очень долго.

проще говоря - мышцы сдуются, а жир как был так и останется.

раскрыть ветку (1)
Для многих это откровение. Начитаются космополитенов
Так, а теперь про гликоген и его запасы в организме, сколько у нас гликогена и сколько жира в организме? - чего больше?
раскрыть ветку (1)
Уважаемый, мне тут в этой тухлой полемике участвовать не хотелось бы. Все что ты тут намекаешь я понимаю что ты хочешь сказать и я считаю это заблуждением.
показать ответы
Эти "гели" - это аминокислотные комплексы. Про сжишать жир организм начнет после тренировки - это ты полную херню сказал. Есть тренировки по пульсу, так вот на пульсе 115-125 начинает сжигаться жир и тренировок таких должно быть от 4 в неделю и длинной от 30 мин и до 2 часов, такие тренировки утилизируют лактат, тренируют сердце прокачивать максимальнвй объем и разрабатывают всю систему и начинающим бегунам стоит начинать именно с таких тренировок и делать их каждый день (если возможно) в течении минимум 3 месяцев, чтобы подготовить организм к более серьезным нагрузкам и научить его использовать жир в виде топлива.
раскрыть ветку (1)
Вот и подтянулись знатоки фитнеса))))) 115 ударов это что? Ходьба на месте? Я тут о беге рассказываю
показать ответы
Считай, "учитель" из-за таких как ты советчиков, калечащихся людей больше. Вас, интернет писакинужно обходить стороной, ибо советы вы раздаете на ура, только советы ваши на половину бестолковые😉 удачи в калечении.
раскрыть ветку (1)
Слушай, диванный самоучитель и любитель поучать - иди нахрен.
показать ответы