39

«История водки» Вильяма Похлёбкина

«История водки» Вильяма Похлёбкина Водка, Похлёбкин, История, Рекомендую книгу, Длиннопост

Так получилось, что из всех крепких алкогольных напитков я предпочитаю водку. Нет, я конечно, могу выпить и коньяка, и виски, даже иногда представляю себя пиратом, пробуя ром, привезенный друзьями из путешествий по Карибам, но вот приятнее всего мне русская водка, тем более, что пить ее я умею.

Вильяма Похлёбкина я уважал еще по кулинарным его книгам, тем приятнее было узнать, что он выступал арбитром в торговом споре между СССР и Польшей, предметом которого была водка — поляки решили подсунуть нашим свинью и запретить называть русскую экспортную водку водкой, поскольку, дескать, придумали ее поляки, им ею и торговать.

Похлёбкин в результате написал монографию «История водки», где показал, что поляки изобрели свой алкоголь на пару десятков лет раньше заявленного, вот только русские придумали водку еще на столетие раньше ляхов.

Собственно, вашему вниманию я и представляю эту монографию уважаемого Вильяма Васильевича. Автор честно предупреждает, что не стоит ожидать, что это будет легкое художественное произведение, поскольку при его написании преследовались конкретные цели и это скорее научное исследование. Впрочем, я должен заметить, что все равно текст читается легко, ибо написан весьма интересно.

Монография рассматривает водку со всех сторон — исторической, технологической (но без нюансов, разумеется), социальной и даже экономической. После прочтения текста становятся понятны некоторые выражения, которые вызывали некоторое недоумение раньше. Взять, например, «зелено вино». Казалось бы — откуда там зеленый цвет, а оказывается, что оно не зелено в смысле зеленое, а зелено в смысле «зельено», то есть с добавлением зелий: трав, хмеля, зверобоя и прочего. Или вот у Ильфа и Петрова:

— На кровати лежит!  — продолжал выкликать Никита. — Цельный гусь, четверть хлебного вина!
Что ж, пропадать ей, православные граждане?

Какой такой гусь? А все очень просто. Гусь — это четверть ведра, причем ведро это было несколько большего объема, чем обычно, поэтому и гусь был (точнее, была — для отличия от птицы данный термин был женского рода) равен примерно трем с половиной литрам. Было от чего Никите нервничать.

И так далее, и тому подобное — помимо вот таких вот маленьких литературных открытий, автор развертывает перед читателем историю развития русских алкогольных напитков, знать которую обязан любой уважающий себя алкоголик.


P. S. Главный спойлер, почище чем  в «Игре престолов»:

...хлебное вино было создано в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей (Чудовом?), то есть в Кремле, и что винокурение получило развитие в период с 1448 по 1478 год, причём 1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время.

P. P. S. Сам Похлёбкин считал, что при потреблении 20 г алкоголя в организме человека не происходит никаких негативных изменений, а лишь идут стимулирующе-очистительные процессы. Следовательно, это количество в сутки нормально, оно даже профилактически порой необходимо (осенью, зимой, в сырую погоду и т. д.); в пересчете на водку с 40° содержанием спирта это означает 50 г.

P. P. P. S. Буду благодарен, если вы посоветуете хорошую водку — вдруг да я не пробовал еще такую? Похлёбкин лучшей считал «Московскую особую» как единственную, которая удовлетворяет условиям: непременное сохранение 40°, рассчитанные по весу (а не по объёмам) ржаной солод и ржаное зерно (с добавками других злаковых в допустимых размерах), мягкая вода рек московского региона (2-4 мг/экв) и отсутствие каких-либо иных компонентов, влияющих на органолептические показатели, так или иначе изменяющие классический вкус.

А что рекомендуете вы?

Дубликаты не найдены

+1

Мне "Мороша" нравится, до этого "Марусю" пил

+1

Финляндия, безусловно, хороша. Но уже давненько её не пил.

Была одно время "Довгань" неплохая с зелёной этикеткой. Померанцевая вроде. Остальные разновидности мне не нравились. А с "медовой", вообще, тошнило с первой стопки.

Потом "Журавли" очень неплохо зашли.

Сейчас "Белуга" весьма недурна. Но стоит просто неприлично много.

Но это, безусловно, исключительно мой рейтинг.

раскрыть ветку 1
0

Финляндия очень на уровне, вчера бутылочку с приятелем раздавили. Когда надоедает, можно перейти на Русский стандарт.

+1

Люблю зерновые дистилляты под хорошую еду. Хочу сам научится гнать, а пока только сахарный делаю.

+1

Водки сейчас много, а вот ВОДКИ! что-то уже и не припомню.

В студенческие времена, это более 15 лет назад, водка дорогая типа абсолют или Финляндия, была гарантированно хорошего качества

Сейчас от цены практически ничего не зависит. Можно и за 1000р бутылку взять - будет отвратительно на вкус.

Так что тут не угадаешь.

Возможно, тот кто пьет водку гораздо дороже, может что-то уверенно посоветовать.

Буду, как ТС, ждать комментариев

раскрыть ветку 11
+1

Похлебкин, хоть и явно хвалит "Финляндию", но ложку дегтя выдает:

Как известно, даже прекрасная по качеству финская водка «Финляндия», целиком использующая ржаное зерно и ржаной солод, тем не менее по вкусу резко разнится от русской московской водки. Казалось бы, «Финляндия» не в пример другим заграничным водкам — самая натуральная, и в использовании в ней чистосортной ржи также нет никаких сомнений, ибо финские предприниматели скрупулезно честны, однако сравнения с московской водкой «Финляндия» всё же не выдерживает. И это объясняется тем, что в финской водке используется так называемая вазаская рожь, зерно которой полновеснее, красивее, чище, чем зерно русской ржи, но не обладает совершенно характерным «ржаным» вкусом русского жита.
0

Ценителям "разных" вкусов и "элитных" сортов предлагаю ознакомится с различными слепыми дегустированиями водок.

Например вот:

https://michaelmilaev.livejournal.com/85360.html


Спойлер:

Первое место неожиданно занял спирт этиловый медицинский с водой.

Грей гус занял 5-е место.

0

поддержу - очень много подделок. сейчас увы уже редко выпиваю, очень редко, но если приходится покупать что то только с приложением на телефоне. проверяю акцизную марку. хоть какая то защита. а вообще сейчас у ребят модно делать ректификационную колонну. приятель делает и доделывает управление по вайфай, на ардуинке. в общем заморочился. именно чтобы делать спирт, ну и потом уже на его основе напитки.

0

За Вами постою.

раскрыть ветку 7
+1

Помню как вкусно было выпить залпом стакан водки и не куксится, а сейчас какое-то послевкусие не то:)

раскрыть ветку 6
0

Я тоже из всего алкоголя при всей его доступности предпочитаю пить именно водку...Очень полюбилась мне водка наших соседей - белорусов - Бульбаш..Крепкая, с хорошим "правильным" запахом, пьется легко, непринужденно и даже при скудной закуске...

0
Пока производители не успели скурвиться, очень неплохо заходят "Русский лед", " Белая березка", "Государев указ" и "Деревенька".
раскрыть ветку 3
0
Насчёт деревеньки уточню, с синей этикеткой, зимняя деревенька, с жёлтой этикеткой обычное водочное гуано.
раскрыть ветку 2
0
Зимняя, она с можевельником, но не джин, так, легкие нотки, почти без послевкусия. Приятсвенная.
раскрыть ветку 1
0

Во-первых похлебкин пиздит как дышит, местами противореча сам себе. В приведенных вами выше цитатах он рассказывает о том, что русская кухня и водка формировались совместно и давно, и дополняют друг друга. Ок,само по себе утверждение имеет право на жизнь. Еще он пишет, что раньше водка была совсем другим напитком - продукт дистелиции, "хлебное вино" и пр. Тоже вроде как верно. Но как он может утверждать - пейте водку, исконно русский напиток, исторически подходящий к русской кухне, если современная водка это воообще другой напиток,не дистилят пшеничный и не хлебное вино, а ректификат,разбавленный водой, ничего общего с русской водкой, формирующей застольные традиции и меню в 16-18 веках не имеющий?

Во вторых - хорошая водка? 60% воды и 40% c2h5oh? Этот раствор в бутылке с одной этикеткой отличается от такого де раствора в бутылке с другой этикеткой? Две водки из спирта одного качества очистки будут равны, как близнецы.

Водку для вкуса пить? Бред, вкус остается в дистилятах, а водка - спирт+вода. Даже не так - дешевый спирт (себистоимость ректификата очень низкая) + вода.

раскрыть ветку 1
0

Согласен. Монография интересная, но слишком много голословных выводов построенных на песке. Кроме того, как Похлебкин может судить о вкусе водки, если он сам писал, что не пьёт (что подтверждается воспоминаниями лиц его знавших).

0

Водка Иней пока довольно не плоха, советую.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-1

Правду говорит Стэтхем, трезвенник хуже вегана!

0

Алкоголь не вредит здоровью при условии его нулевого потребления.

раскрыть ветку 2
+1

— Совсем худо, — заключил хозяин, — что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

© «Мастер и Маргарита».

раскрыть ветку 1
-2

В качестве аргумента - Цитата из художественной книги? Сильно.

В целом по вашим коментариям складывается ощущение, что вы качественно подбираете оправдания своему алкоголизму.

Но,конечно,могу ошибаться...

0

20г могут достаточно быстро переработаться и по этой причине не оказать вредного эффекта. Вообще говоря, на исследованиях плохо видно разницу между не пьющими вообще и теми, кто выпивает такую дозу.

0

Целью монографии Похлёбкина было доказать, что наименование водка исторически принадлежит России, а не Польше. Т.е. советский Союзплодимпорт никому не должен ничего отчислять за название. С задачей В.В. справился, но лично мне его выводы кажутся притянутыми за уши. Вместе с тем, книга содержит множество интересных исторических фактов. Взятых из древних летописей и т.д. Поэтому всем рекомендую как исторический опус. Ну и первенство пива над водкой доказано 100%-но

раскрыть ветку 1
+1

Собствено водка есть продукт химии.Спирт,дистилляция,ректификация.Скорее всего технология двигалась с запада на восток и таким образом Россия никак не может быть родиной водки как спиртово-водной смеси.Название-да,в этим можно поспорить

0
Дорогой автор, Вы затронули очень интересную тему. Пить или не пить - личное дело каждого. Но... 10 лет назад мне очень нравились водки завода "Кристалл", если помню правильно, то это "Путинка", "Гжелка". Много позже я попробовал водку "Absolut" и "Finlandia". Да, это водки очень вкусные, мягкие, без сивушного привкуса и запаха, от которого хочется орать и стучать кулаком. Также очень неплохая водка "Beluga". Действительно качественный алкоголь. Но все эти напитки имеют стоимость выше среднего, что не каждому потребителю подойдёт. В настоящий момент водку не пью; что скрывать, не разрешает жена, поскольку увлекаюсь процессом. Но может что и выберете для себя, если сильно захочется.
раскрыть ветку 4
0

Вот говорили мне -не женись, тоже не послушался)

0

Спасибо. Да, "Путинка" и "Гжелка" были хорошими, но сейчас несколько поиспортились, на мой взгляд.

раскрыть ветку 2
0
Видимо, да. Поскольку все мои знакомые отказались от этих водок в пользу "Белой берёзки", "Царская Премиум". Вот, кстати, и ещё две марки образовались. Но по этим маркам не скажу о качестве, поскольку не имею личных вкусовых данных.
0

Как то довелось попробовать Grey Goose и с тех пор стараюсь покупать водки на альфа- спирте.

Гусь только вот по конски стоит ,собака . Но на удивление татарские и башкирские водки на альфе -вполне достойны.

0

Лично я рекомендую не пить! Водка яд. Это доказано. И не надо топить в минусах, сам выпиваю (умеренно), но если бы была возможность вернуться на много лет назад, ни а жизнь бы не пробовал ни водки ни другого алкоголя. Много знакомых спилось. Ни одного не видел, кого бы алкашка до хорошего довела.

раскрыть ветку 4
+4

Отвечает автор монографии:

Вот почему эти два понятия — водка и закуска — стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе. Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно власти поощряли как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путём нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную её продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное — плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране. Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно. Но именно за последние 25 — 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.
раскрыть ветку 2
+1

Отвечаю я. Лично считаю, что всё моё поколение (я 1976гр) целенаправленно споили в 90х. Массовая реклама пива и водки и сигарет по ТВ. Продажа этй гадости на каждом углу, на каждой остановке, круглосуточно. Массовое пьянство на производстве. Куча загубленных судеб. Можно бесконечно смотреть, как правильно употребляют Преображенский и д-р Борменталь, оперируя горячими закусками, но подавляющее большинство нажираются как тов. Шариков и Клим Чугункин. Как то так. :-)

раскрыть ветку 1
0
Совершенно верно. И если раньше институт питания ещё позволял допустимую суточную норму алкоголя(уже не помню её), то сейчас эта норма равна нулю.
П.С. Сам выпиваю...
0

Не любитель водки, запахъ один, послевкусие отвратительное. Однажды лишь пробовал сей продукт, испив который в горле оставалось приятное "жжение", чем-то схожий с запахом.

Поэтому при выборе, предпочту самогон.

раскрыть ветку 1
0

Я не очень люблю творчество Гришковца, но вот тут он очень хорошо про водку написал: https://pikabu.ru/story/evgeniy_grishkovets_iz_lichnogo_pro_...

0

Лет 10 назад пил с удовольствием эталон лимонную. А теперь её не выпускают. Досадно.

0

абсолют

-1

Водка производится с использованием спирта-ректификата. Так что, хоть из лучшего солода, хоть из говна с сахаром - все едино.

Другой вопрос - зерновые и не только дистилляты. Там все сложнее и интереснее. Их весь цивилизованный мир и употребляет. И у нас употребляли до тех пор пока не было решено, что ректификат для доходов казны использовать удобнее.

раскрыть ветку 8
0

Ну и какие зерновые дистилляты массово употребляли в России? -_-

раскрыть ветку 5
0

Разные названия: хлебное вино, хлебная слеза, полугар. Это все дистилляты.

раскрыть ветку 4
0
Ещё весь цивилизованный мир употребляет кокаин и героин.
давай, блин, бери пример.
раскрыть ветку 1
0

Вообще, я не пью. Но вы продолжайте.

-1

страшно ее пить покупную - так что либо не покупаю, либо самогон домашний..

А так - не пить ее вообще - самое лучше имхо.

-1

Так уж сложилось что из всех крепких я тоже предпочитаю водку.  И искренне не понимаю, как водку можно не любить.  На сегодняшний день могу посоветовать Вам водку "Чистые росы". Считаю, что на сегодняшний день это практически эталон!!! Не дешева правда, но она того стоит.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо, попробую.

-3

Как можно восхищаться разведенным водой спиртом? Ни вкуса, ни запаха, что в водке хорошего? Единственный плюс водки - быстро и дешево нажраться в щепки, но кому такие развлечения нужны? Бездушное бухло, даже деревенский самогон интереснее в разы. Я порекомендую оставить водку на протирку контактов на электронных схемах и на растирания в случае простуды, и обратить внимание на более интересные виды алкоголя, ликеры, моносолодовые виски (особенно islay), национальные напитки (типа уникума, бехеровки, да даже того же архаца или чачи).

раскрыть ветку 6
+1

Вы не умеете пить водку, оттого и всё возмущение.

раскрыть ветку 2
-1

Дык расскажи, только с обоснованием, как ее правильно пить. Я вот обычно пью ртом из рюмок...

-1
Я по юности водку пил и ящиками и 2 рюмки за весь вечер, и с закуской, и с ломящимся от еды столом, и без ничего. Пил и с актерами, и с ментами, и с интеллигенцией, и с пацанами со двора. Один никогда не пил. Уж не знаю какими мерками определяется умение пить водку, но пить ее, по своему скромному мнению, умею, а не пить - это уже решение взвешенное и обдуманное. Ладно, я тут столько всего написал, не относящегося к делу. Вы мне скажите, какими характеристиками определяется умение пить водку? Чем водка лучше медицинского спирта, разбавленного водой?
0
Водка ценна закуской, именно этим она и привлекает внимание, а не как самодостаточный продукт. Просто люди, которые её пьют, не могут принять этого.
Говорят о её вкусе, подразумевая огурцы, сало, соленья, борщ и тд.
Что прекрасно кушается и без нее
раскрыть ветку 2
0
Ну вот, борща захотелось.
раскрыть ветку 1
Похожие посты