История виски: Глава 4
Глава 1: История виски: Глава 1
Глава 2: История виски: Глава 2
Глава 3: История виски: Глава 3
На Изумрудном острове появился Отец Теобальд Мэтью. История виски, по ощущениям, это какие-то внутренние религиозные разборки.
Он организовал в городе Корк "Общество абсолютной трезвости" и со временем заставил половину ирландцев прекратить пить.
В общем, он ярко показал, что бывает когда вкачиваешь все очки навыков на красноречие, и нанес очень мощный удар по индустрии, а тут еще и другие проблемы подъехали.
Многие крестьяне иммигрировали. Начался голод (1845-1849), и за 60 лет в XIX веке население Ирландии сократилось в два раза(большая часть эмигрировала). Тут было не до развития виски индустрии. Век выдался не очень, хотя именно в это время было придумано изобретение, перевернувшее мир виски. И знаете, оно помогло стать великими, только вот шотландцам, злейшим врагам. Иронично.
В 1827 году шотландец Роберт Штейн патентует куб непрерывной дистилляции. Он позволяет делать спирт без остановки 24/7. В теории изобретение стоящее, но процессы в нем очень плохо контролировались, и качество было не стабильным. Здесь в 1830 году и выходит на сцену ранее упоминаемое изобретение, и человек его придумавший - Аэйнеос Коффи, бывший главный акцизный офицер Дублина.
Он дорабатывает аппарат Штейна и теперь все работает отлично. Ко всему прочему он дешев, легок в эксплуатации, спирт получается 94-96%, и кубы не надо чистить. Ирландцы очень гордятся своим соотечественником, но всем обязаны ему шотландцы. Именно аппарат Коффи позволил создавать тот тип виски, который потом покорил весь мир- купажированный.
Неурожаи сильно ударили по производителям в Шотландии. За 10 лет количество дистиллерий уменьшилось, но спрос на зерновой виски не падал, а даже наоборот рос. Его ко всему прочему закупали большими партиями для переделки в джин. 1837 год, на британский престол садится молодая девушка, которой на тот момент всего 20 лет отроду. Период ее правления войдет в историю как Викторианская эпоха, именно тогда Англия добьется одних из самых значимых достижений в истории.
К этому времени большинство «звезд» виски уже имели бизнес и начинали заниматься и алкоголем. Джон Уокер в 1820 году имел лавку, Джордж Баллантайн в 1827 году обзавелся своей, следом за ним и Джеймс Чивас стал заниматься бизнесом. В 1830 году Томас Сандеман нанял к себе на работу Артура Белла. Думаю любителям виски и порто знакомы все эти имена.
Еще одним благоприятным моментом для производителей стала отмена запрета на продажу за рубеж, через моря, что в первую очередь позволяло отправлять спирты в колонии. И тут виски полился рекой? Нет еще, но уже скоро.
Зерновой спирт ввозили в Канаду, Индию, Южную Африку и т.д. Индийцам так приглянулся джин получаемый из этого спирта, что они выпивали его в немереных количествах. Спустя полтора века, на основе этого, будет создан джин который в точности повторяет рецептуру тех времен. Его назовут Сапфир Бомбей и на этикетку поместят королеву Викторию.
Думаю большинство знакомо с этим напитком.
В общем, дела улучшались с каждым годом, казалось бы, куда лучше? А вот сюда.
1858 год, черный год для виноделов. В Европе начинается эпидемия филлоксеры.
Это такие мелкие засранцы длиной около 1 мм. Питаются эти насекомые на корнях растения и так вышло, что виноградная лоза для них вкуснее всего. Завезена была из Северной Америки, и так как местные посадки не имели иммунитет к ней, с виноградниками произошла полная печаль. За 5 лет филлоксера уничтожает практически весь виноград Франции. Урон чудовищный, ведь даже если засадить участки заново, потребуется несколько лет чтобы урожай был необходимого качества. Не говоря о том, что для великих вин нужны десятилетия. Поэтому состоятельным англичанам, любившим крепкое, пришлось завязать с бренди, и переключиться на виски. Но виски так сильно завоевывает их сердца, что никто особо не горюет.
Вот тут виски и начинает литься рекой, уже возят не просто спирт, а именно купажированный виски. Он начал править в мире алкоголя. Сейчас сложно это представить, но 99% солодовых спиртов шли на купаж. У каждого времени свои вкусы.
Давайте посмотрим, что там, на Зеленом острове.
На самом деле не все, ирландские производители пытались не сдаваться и дальше торговать и производить. Как и в Шотландии именно в этот период были созданы самые крупные производители. Но из огромного количества дистиллерий осталось только три. Все ранее упомянутые факторы закрыли мировой рынок для Ирландии, а когда страна стала независимой то получила еще и эмбарго от Англии. Очень неприятно. В итоге индустрия рухнула и начала оживать только к концу XX века. До сих пор происходит восстановление производств, и делать виски стали больше, но ирландцев все равно ждет еще очень долгий путь.
Продолжение следует...
Лига Алкобушников
9.9K поста44.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.