Источник
- Ваша теория абсурдна и не имеет права на существование, - сурово отрезал бородатый профессор.
Молодой человек слегка понурил голову и украдкой взглянул на преподавателя.
- Но почему же не имеет?.. Ее нужно проверить! Я лишь прошу вашей поддержки на выступлении! Если мы получим грант, я уверяю вас, мы перевернем всю современную индустрию!
- Сергей, - вздохнул профессор, - я не могу назвать вас глупым человеком, но это... Я не могу поддерживать такую идею, понимаете?
- Но вы же видели расчеты! - взмолился Сергей, - Борис Никитич, я описал весь процесс. Будь у меня нужное оборудование, я бы смог доказать эту теорию.
- Ваши расчеты и вся эта теория не согласуются с с имеющимися научными аксиомами, ради оправдания своей теории, вы отвергаете и игнорируете основные правила физики. Боюсь, такая теория не может быть рассмотрена. Поймите, Сергей, я не могу поддержать мертвый проект.
- Эйнштейн и Хокинг тоже вели исследования в ранее неизвестных отраслях! - воскликнул молодой человек, - их теории не сразу встречали отклик, и они тоже отвергали правила общей физики!
Профессор слегка усмехнулся.
- Уж не думаете ли вы сравнивать себя со светилами науки?
Сергей сжал челюсти.
- Они не родились светилами. Возможно, им тоже кто-то говорил, чтобы они не сравнивали себя с гениями...
Профессор сложил в портфель последнюю папку.
- Возможно. Но вашу теорию я не поддержу.
Досадливо вздохнув, Сергей вышел из аудитории и, держа в руках папку со своей работой, поплелся искать кофе.
По дороге, его кто-то дернул за плечо. Чуть не уронив материалы, Сергей гневно оглянулся на виновника. Это была Анюта, студентка младших курсов, с которой Сергей познакомился однажды на одной из вечеринок.
- Сереж, ну что? - нетерпеливо спросила она, - ты говорил, что у тебя есть какая-то теория и ты хочешь ее представить комиссии.
- Борис Никитич отказался меня поддержать, - буркнул Сергей, - старый хрен, блин.
- Ты все еще не хочешь раскрыть секрет? - улыбнулась Анюта, - что у тебя там за идея?
Сергей вручил ей папку.
- Ну на, глянь.
Молодые люди уселись на скамейку в коридоре и Анюта принялась пристально изучать материал в папке. Она приподняла бровь.
- Ну Сереж... и правда, бессмыслица какая-то... Это что-то вроде теории гравитации, что-ли?
- Именно, - устало выдохнул Сергей, - я как-то подумал, что гравитационный порядок слишком систематичен. Понимаешь, в общем, теории гравитации сводятся к массе. Мол, чем больше масса, тем больше притяжение и тела находятся на орбите других, поскольку обладают меньшей массой.
- Сильное упрощение, но, допустим, - кивнула Анюта.
- А я подумал. что это похоже на глупость. Вот смотри: если тела просто притягиваются друг к другу и все, тогда почему они не сталкиваются? Почему звездные системы выстроены так, будто тела прилипли к одной траектории?
- Если я правильно тебя поняла, - задумчиво проговорила Анюта, вглядываясь в листок, - ты считаешь, что систематизация объясняется "источником"?
- Да. Я думаю, что внутри каждого тела имеется нечто вроде "источника", создающего нечто похожее на то же магнитное поле, но иной природы. "Источники" влияют друг на друга и создают структурированные системы, движутся по траектории влияния.
- Я понимаю, почему Борис Никитич тебя послал, - пробормотала Анюта, - ты же понимаешь, что вполне есть объяснение и практические подтверждения тому, что планеты именно движутся по орбите, а не сталкиваются?
- Эти теории не выдерживают никакой критики, - отрезал Сергей.
- Это почему же?
- Слишком много догадок, слишком мало фактов.
- А у тебя?
- Вот я и хочу проверить свою идею на практике! - воскликнул Сергей, - но для этого мне нужно оборудование, которое и не купишь без спецзаказа, да и стоит оно как две Ирландии...
- Считаешь, тебе выделят такие дотации? - засомневалась Аня, - на сомнительную теорию?
- В отличие от сомнительных теорий, у меня вполне конкретный проект. Планеты движутся вокруг звезды бесконечно, - Сергей осекся. - может и не бесконечно, но точно дольше, чем жизнь человека. Если мы сможем повторить в миниатюре свойства "источника", мы буквально создадим "вечный двигатель"! Ты представляешь возможности? Никакого топлива и огромных затрат, никаких вредных выбросов! Это панацея для индустрии всего мира!
Анюта улыбнулась.
- Так тебе нужны деньги на построение двигателя?
- В своей теории я уверен, - кивнул Сергей, - не собираюсь тратить время на ее доказывание. Однако, двигатель - дело простое. Деньги нужны на создание миниатюры "источника".
- Знаешь, тебе надо познакомиться с Артемом.
- Кто такой?
- Мой хороший друг. Проектирует всякую технику для какой-то машиностроительной компании, название не помню. Быть может, он способен помочь?
- Ты не понимаешь, - пробормотал Сергей, уронив голову на ладони, - по идее, для изготовления "источника" необходимо оборудование, которое не встретишь на рынке. Как минимум, мощнейший гидравлический пресс, безопасный излучатель ионной энергии... Да и материалы для самого изделия дорогие и почти недоступные, большинство используется в космической и военной промышленности.
- Сереж, я просто предлагаю варианты. Борис Никитич прав, твою теорию закидают критикой и зарежут на корню. А вот если ты сможешь подготовить хотя бы самый простой и маленький экземпляр твоего двигателя, отношение к ней изменится навсегда.
____
Зная приятелей Анюты, Сергей ожидал увидеть тощего раздолбая с манией величия, уже морально готовясь к общению с таким. Однако, его ожидания, мягко говоря, не оправдались.
Артем был дюжим мужиком, с мускулатурой штангиста, он был на голову выше Сергея, его лицо обрамляла аккуратная окладистая борода. Темперамент у Артема был спокойным и уравновешенным, Сергей был очень удивлен тем, что Артем часто улыбался и вел себя очень по-доброму.
У него был доставшийся по наследству участок земли, на котором стоял старый ангар для военной авиации, который был заброшен после второй мировой, а потом приватизирован во время перестройки.
Инженер принял Сергея очень тепло и с охотой согласился помочь всем, чем только может. За рюмочкой "чаю", под прохладный вечер, мужчины обсуждали возможное выполнение проекта. Анюта наблюдала за этим со стороны, отказавшись от алкоголя, попивая теплый кисель.
- У меня есть приятель в минобороны, - сказал Артем, - те материалы, что ты заявил... Думаю, мы сможем достать. Только скажу сразу, в очень малом количестве.
- То есть. попытка у меня только одна? - вздохнул Сергей.
Артем кивнул.
- Что касается оборудования, тут придется сложнее. БОльшая часть есть на территории нашего завода, но, о некоторых я вообще не слышал.
- Будем думать. Быть может, в процессе я смогу заменить их на более доступные средства.
- Мне нравится твоя идея, - прогудел Артем, - я вырос в промзоне, экология там, прямо скажем, не ахти. Этот твой двигатель может стать серьезной альтернативой общепринятым.
- К тому же, - кивнул Сергей, - если взять общие затраты на постройку, он не будет сильно дорогим.
- Это как с бутылкой, - хохотнул Артем, - только первая стоит дорога, а дальше цена значения не имеет.
Сергей слегка улыбнулся.
- Ну почти.
- Сараем моим можешь пользоваться, когда захочешь. Что качается конструкции самого двигателя... Если ты мне изложишь принцип работы этого "источника", я спланирую движок в два счета, и построим его тоже быстро.
- Да, я тоже понимаю, что главное - "источник".
Анюта улыбалась, глядя на них. Ей нравилось сводить вместе людей, одержимых общей целью. Наблюдение за работой таких давало ей надежду на красивое будущее.
_____
Анюта смотрела на движущийся механизм с некоторым скептицизмом.
- И сколько он так работает?
- Уже второй месяц не прекращает, - восторженно проговорил Сергей, - четыре месяца работы, но мы сделали это! Мы смогли создать источник.
- Мы были так счастливы, что далеко не сразу сообразили, как заставить его работать, - проговорил Артем.
- В смысле?
- Оказалось, - пояснял Сергей, - что остановить источник после помещения в камеру практически невозможно. Видишь, источник помещается в камеру, где совершает поступательные движения. По факту, это конструкция первого парового двигателя, только вместо пара в камере находится источник. Как видишь, он двигается внутри, не касаясь стенок камеры. Когда мы его запустили, то обнаружили, что его движение буквально ничем нельзя остановить! Мы попытались вытянуть его, прикрепив огромный стальной контейнер, но, эта штукень попросту раздолбала его об пол!
- В общем, - продолжил уже Артем, - мы придумали рычаг. Суть в том, что источник обладает полем, которое не блокируется ничем, поэтому, мы закрепили источник на стальной прут, к которому прикрепили еще один. Был вопрос еще о том, как вытянуть его, не сломав руки, так что, ты видишь уже окончательную версию. Рукоятка закреплена некрепко, что позволяет ей, если кто-то возьмется, не двигаться в руке, благодаря чему, мы спокойно можем вытащить источник из камеры, прекратив его действие.
Анюта посмотрела на Артема недовольным взглядом.
- Как ты сложно заговорил... У Сережи нахватался?
- Суть в том, - воскликнул Сергей, - что это работает!
- Думаю, слегка усложнив конструкцию, мы сможем повторить как минимум свойства двигателя внутреннего сгорания, - кивнул Артем, - при этом: никакого износа, никаких выбросов и никакого топлива. Разве не потрясающе?
- На самом деле, да, - удивленно пробормотала Анюта, - и что вы планируете с этим делать.
Мужчины одновременно опустили головы.
- Сложный вопрос, - проговорил Сергей, - мы затратили немало сил и средств, чтобы изготовить этот кустарный образец.
- Но теперь боимся, что его могут отобрать, если мы пойдем не туда, - закончил Артем.
- Или просто прикрыть и забыть, - добавил Сергей.
- А может случиться самое неприятное, - прогудел Артем, - кто-то может использовать источник для создания оружия.
Анюта удивленно посмотрела на него.
- Это возможно?!
Сергей грустно кивнул.
- Когда я размышлял о применении свойств источника, пришел к выводу, что на его основе можно сделать бомбу. Если сделать все верно, она может стать самым передовым и сокрушительным оружием, при этом не оставляющим за собой последствий в перспективе.
- Не понимаю, - моргнула Анюта.
- Гравитационная бомба будет способна перевернуть вверх тормашками любую отдельно взятую местность, - пояснил Артем, - но после ее использования не останется радиации или руин, голая и чистая земля.
- По факту, - добавил Сергей, - это отличный способ попросту стереть с лица земли целый город. Но опасность в другом. Если источник бомбы войдет в резонанс с источником, что расположен внутри планеты, вся жизнь на планете будет снята под корень.
- И как это будет выглядеть? - Анюта скрестила руки на груди.
- Скорее всего, это приведет к смещению планеты с орбиты, возможно - к неконтролируемому вращению или серьезному отклонению от курса. Последствие - от глобальных природных катаклизмов до столкновения двух планет. При любом раскладе, людей на планете точно не останется.
- Но-о-о... Вы же не собираетесь ее делать? - обеспокоенно проговорила Анюта.
- Мы-то не собираемся, - ответил Артем, - но если изобретение пойдет в мир... Кто знает, в какие руки оно может попасть.
- Поэтому, - продолжил Сергей, - как бы не было это изобретение полезно, одна из наших идей - уничтожить его и сделать вид, что ничего не было.
Послесловие.
Так, друзья!
Во-первых, не надо мне тут гундеть про продолжения предыдущих :)
Эту индейку я думал превратить в небольшой текстовый сериал, давно думал об этом, а предыдущие, пока что, не пишутся.
Потом, текст, который вы видите - набросок. Мне интересно, как он воспримется, как пойдет у народца, так сказать.
И последнее. У меня намечается завал на работе, но я постараюсь-таки сохранить активность.
Думаю чуть больше структуры придать творчеству, но с этим, все же, сложновато. Из пальца высасывать не хочется, а грамотный текст не получается. Поверьте, я пытался.
Хотелось бы сообщать новости по продолжениям в группе ВК, но, боюсь, их никто не увидит из-за ленты.
Напишите в комментарии, стоит ли заполнять ленту группы, или вы готовы следить за группой без раздражающих баянов? :)
Если вы готовы, тогда займусь группой основательно. Это что значит:
- анонсы новых сюжетов;
- статьи и информационные блоки по дополнительной информации к сюжетам;
- тексты продолжений, выложенные в группе;
- разборы, ваша критика и другие материалы.
Группа будет открытой, никаких ограничений не будет, так что, вы сможете высказать свое мнение, дать совет и т.д.
Всем удачи в начинаниях! :)
Авторские истории
40.1K постов28.3K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.