Исполнительное производство после выигранного суда и доверенность

Мой первый пост, и я за помощью. Сильно не пинайте, могла что-то напутать в терминологии, я не юрист.

Итак, есть человек, назовем его А. В 2004 г. он брал кредит в каком-то банке, банк почти сразу схлопнулся и тишина. Прошло больше 15 лет, и некая коллекторская фирма раскопала тот долг и потребовала вернуть. В сентябре 2021 г. мировым судьёй заочно в другом регионе (не том, где А. проживает) был вынесен судебный приказ взыскать деньги. В первых числах января 2022 г. был выдан исполнительный лист. И вот тут интересный момент: в конце декабря 2021 г. суд получил и зарегистрировал заявление А. об отмене вынесенного в сентябре заочного решения (почта, видимо, "отличилась"). Заявление рассматривалось 3 раза (по информации на сайте суда) - в конце января (через месяц после того, как они заявление об отмене получили), конце февраля и начале марта, в итоге на 3-ий раз заочное решение было отменено. В конце марта был еще суд, где коллекторам было отказано в удовлетворении иска.

И вот позавчера, 7 июня, служба судебных приставов уже в регионе, где проживает А., возбудила исполнительное производство по тому исполнительному листу от начала января.

Маленький нюанс: человек А. уехал в длительную рабочую командировку, на моё имя им выдана генеральная доверенность. Поэтому вопрос такой: что Я могу и должна делать в данной ситуации? И могу ли я вообще что-то сделать?

Решения суда, который был в конце марта (где отказали коллекторам), на руках нет. Об отмене сентябрьского заочного решения в начале марта - тоже нет. Эта информация есть на сайте суда (в другом регионе который). К приставам, естественно, не дозвониться. По идее должны же  принести извещение о заказном письме от приставов, но почта может опять "отличиться", к тому же по адресу регистрации А. проживает неадекватная неконтактная бабка, она либо выбросит извещение, либо не отдаст.

P.S. Ещё попутно обнаружила, что у А. на сайте ФССП висит уже 1,5 года долг по исполнительному производству, на основании которого был наложен арест на банковскую карту. Долг тоже начала 2000-х, но там что-то с оператором связи (которого тоже уже давно нет, загнулся с приходом Билайна), и тоже ушлые коллекторы из Московской области через 20 лет суету навели. Вот по этому делу я нашла определение об отмене судебного приказа и у меня оно на руках. Вынесено в октябре 2020 года в МО, а приставы нашего региона возбудились в августе 2021 г. Вопрос аналогичный: что надо сделать, чтобы приставы убрали долг и плюс сняли арест с карты?

Лига Юристов

35.3K постов38.6K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На всякий случай отдельным комментарием добавлю некоторые уточнения.

По первому долгу есть заочное решение от 9 сентября и судебный приказ от 21 сентября. Заочное решение в начале марта отменено, а в конце марта был обычный суд, где коллекторам было отказано в удовлетворении требований.

По второму долгу (который в P.S.) есть определение об отмене судебного приказа и всё.

Мои полномочия по доверенности: там на 2 листа А4 список, но я так понимаю, что к делу относится получать любые документы (от лиц, организаций, предприятий и т.д., в т.ч. почта, телеграф), быть представителем во всех компетентных органах, госучреждениях, организациях (ФНС, ПФР, МФЦ, правоохранительных органах и т.д.), вести дела во всех судебных, арбитражных, административных учреждениях, правоохранительных органах, истребовать и подавать все необходимые документы, свидетельства, справки, обжаловать судебные постановления и акты, получать исполнительные документы, отзывать взыскание, с правом обжалования действий судебных приставов.

1

Приказное и заочное - это два разных вида гражданского судопроизводства. Результат первого - судебный приказ, который отменяется при наличии возражений; результат второго - заочное решение, после которого при наличии возражений суд переходит к обычному судопроизводству.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, заочное решение -нет. Поэтому к заочному решению обязательно нужно получить исполнительный лист для принудительного исполнения.

Кроме того, законодательство не знает понятия "генеральная доверенность". Это неофициальное название для доверенности с описанием широкого круга полномочий, но поверенный ограничен ими. Следовательно, надо проверить полномочия по доверенности.

С такой путаницей в терминологии ничего не понятно, уточняйте: какой вид производства, вид судебного постановления и полномочия по доверенности

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот по первому случаю у меня есть заочное решение от 9 сентября и судебный приказ от 21 сентября. Заочное решение в начале марта отменено, а в конце марта был обычный суд, где коллекторам было отказано в удовлетворении требований.

По второму случаю (который в P.S.) есть определение об отмене судебного приказа и всё.

Полномочия по доверенности: там на 2 листа А4 список, но я так понимаю, что к делу относится получать любые документы (от лиц, организаций, предприятий и т.д., в т.ч. почта, телеграф), быть представителем во всех компетентных органах, госучреждениях, организациях (ФНС, ПФР, МФЦ, правоохранительных органах и т.д.), вести дела во всех судебных, арбитражных, административных учреждениях, правоохранительных органах, истребовать и подавать все необходимые документы, свидетельства, справки - ну там тоже на полстраницы расписано.

показать ответы

какое там веселье, если человек сучно живёт. Его пожалеть надо.)

раскрыть ветку (1)

Да "веселье" - это я себя имела в виду)) "Сучно" - там да, явно что-то нехорошее...

Как сучно я живу.
раскрыть ветку (1)

Такое "веселье" - честно говоря, ну бы его нафиг((

показать ответы

Если есть время и нервы - сходите с доверенностью напрямую в отдел ФССП в приемные часы.

Если их нет, то подавайте обращение через сайт ФССП с приложением сканов с определением об отмене судебного приказа и отменой заочного решения.

Дополнительно можно написать в прокуратуру, опять же через сайт, чтобы и там поработали.

раскрыть ветку (1)

Тут два разных долга и приставы разные((

Лучше, наверное, через интернет-приёмную. Я же там могу и от имени должника подать, не указывая его почтовый адрес, а только электронную почту.

Вид обращения, я так понимаю, заявление - о прекращении исполнительного производства и снятии ареста с банковской карты.

В прокуратуру хорошая идея, а то возбудились они спустя почти год, как отменен был судебный приказ. Может, и дело побыстрее пойдёт, пока списать ещё ничего не успели.

Спасибо за совет!