Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
25

Исполнитель смертных казней в Белоруссии решил переехать в Россию

В Белоруссии ввели смертную казнь за «покушение на терроризм». Ранее жесткий приговор не назначали за приготовление к преступлению. Ситуацию прокомментировал бывший начальник следственного изолятора комитета исполнения наказаний Беларуси. В девяностые Олег Алкаев на протяжении десяти лет руководил расстрельной бригадой в стране. На его счету более 130 казненных.

Исполнитель смертных казней в Белоруссии решил переехать в Россию Интервью, Палач, Смертная казнь, Закон, Терроризм, Расстрел, Республика Беларусь, Александр Лукашенко, Тюрьма, Интересное, Длиннопост, Политика

Олег Алкаев уже более 20 лет живет в Германии. Одно время работал водителем автобуса и убирал помещение в русском магазине. Теперь на заслуженной пенсии.

- Лукашенко подписал поправки к Уголовному кодексу Беларуси. Теперь смертная казнь грозит за покушение на теракт. В ваше время за что расстреливали?

- В то время расстреливали за совершение акта терроризма и умышленное убийство. Во всяком случае, на моей практике казнили только убийц.

- Под формулировку «покушении на терроризм» можно притянуть что угодно?

- Помните, в фильме «Любовь и голуби» Надюха сидела с поленом на лестнице и говорила мужу: «Так бы чем-нибудь и убила паразита». Так вот, сегодня это и есть оконченный состав преступления. Достаточно сказать «так бы и убила паразита», при этом еще держать полено в руках, оружие как-никак.

Раньше слово «покушение» тоже присутствовало в приговорах. Но оно являлось одним из факторов состава преступления. То есть, если один человек стрелял в другого, но промахнулся – действие расценивалось, как покушение на убийство. Но результат не достигнут. За покушение не могли расстрелять.

Теперь покушение – это законченное преступление, то есть результат достигнут только на стадии замысла.

Выявить замысел просто. Например, я позвонил вам по телефону или отправил СМС с условным текстом: «Завтра я иду бить ментов». Всё, я сам подписал себе смертный приговор. Следователям останется доказать, что это написал я, сообщение отправлено с моего номера.

Сегодня вся болтовня, которую ведут наши оппозиционеры, типа «чиновников повесим на столбах», «сменим власть», «того посадим в тюрьму», то есть любой захват власти на словах тоже расценивается как акт терроризма.

Теперь любой замысел можно расценивать как приготовление к преступлению. Над этим раньше можно было посмеяться, пригрозить пальцем. Когда-то за такие слова максимум участковый мог провести с вами профилактическую беседу. Сегодня за подобные вещи расстрел.

- Теперь лучше даже не шутить на эти темы?

- Да, лучше молчать. Но у нас туго доходит до людей, что нельзя произносить подобное. Возможно, поговорить на эти темы еще не так опасно, потому что при доказательстве вины придется проводить экспертизу, сравнивать фонографию - кто и что говорил. А вот от СМС и переписок в чатах уже не отвертишься. К этому надо отнестись очень серьезно. Я отношусь серьезно, потому что глубже знаю, как всё устроено. Многие люди не знают, и продолжают болтать.

В свою очередь, у президента есть поле для манёвра. Он всегда скажет, что к смертной казни человека приговорил суд. Закон придумал не он, а палата представителей белорусского Национального собрания. И не поспоришь. Еще добавит: «Это воля народа, я только подписал. Суд вынес приговор, что я сделаю? Судьями не командую». Зато президент имеет право помиловать.

- Человек, приговоренный к смертной казни, может рассчитывать на помилование?

- В Белоруссии редко кто добивался помилования даже до правления Лукашенко. Помню всего два-три эпизода. А Лукашенко при мне помиловал только одного человека.

- Я не слышала, чтобы в последние годы кого-то расстреляли в Белоруссии. Или просто не освещают тему публично?

- Расстреливали, но крайне редко. Может, одного человека в год за действительно тяжкие преступления.

Что касается публичной огласки, так и раньше не особенно говорили про это. Когда уже привели приговор в действие, могли написать в СМИ, такого-то расстреляли. На стадии вынесения приговора тоже могли проинформировать народ. Но это не вызывало никакой реакции, все молчали. Думали, обойдется или Верховный суд пересмотрит решение. Только когда приговор приводили в исполнение, люди начинали говорить: «Вот опять расстреляли».

- Как думаете, смертную казнь нужно отменить?

- В разное время я по-разному думаю. Когда все спокойно, считаю, она не нужна. Но я застал девяностые, когда везде взрывали, стреляли. И в Минске всё это мы проходили. У нас в те годы люди покупали иномарки в Бресте, которые перегоняли из Германии. За машинами приезжали россияне, казахи. Многие из них погибли. Трупы находили в лесах, машины исчезали. Обвиняемых в тех преступлениях приговаривали к расстрелу. В то время по-другому было нельзя. Надо было остановить убийства.

- Остановили?

- Смертная казнь остановила.

- Сейчас уже не девяностые…

- Вопрос спорный, дискуссионный. Я для себя расстрелы воспринимал как лишнюю, неприятную работу. Моя основная обязанность была содержать людей в СИЗО, обеспечивать следственный процесс.

А с точки зрения влияния на социальную установку, то в Германии смертная казнь не нужна. Здесь полицию можно на месяц убрать, и никто не заметит. Казахстан, Украина тоже обходятся.

Думаю, и Беларусь обойдется, страна ведь маленькая. Наверное, сейчас можно было отменить. Но, как говорят власти: народ принял решение о смертной казни во время референдума, воля народа священна. Может, время еще не пришло отменять или народ не созрел, или власти не хотят.

«Нормально сплю и аппетит хороший»

- Как себя чувствуют люди, которые приводят приговор в исполнение? На вашем примере:

- Мозг устроен так, что он защищает своего владельца. Неприятные вещи быстро выбрасываются из головы. Например, жена изменила мужу или наоборот. Человек выбросил из головы неприятное событие, забыл, мозг очистился. Лично я не испытываю рефлексии по поводу своего прошлого. К расстрелам относился как к работе. Тем более своими руками никого не убил. Я даже на охоту ни разу не ходил. Просто руководил процессом.

- То есть вы стараетесь не вспоминать те события?

- Я часто вспоминаю, ничего не забыл. Но у меня абсолютно нет комплекса вины. Меня часто спрашивают: как вы спите? Да нормально я сплю и аппетит хороший. В конце концов, это суд приговорил человека к расстрелу.

Вот судьи иногда признавались, что переживали. Это естественно, потому что они стояли перед выбором. А у меня выбора не было, только расстрелять. Если бы я решал, расстрелять или нет, то задумался бы. У президента тоже есть выбор - помиловать или нет. Только у судей и президентов по этому поводу интервью не берет, а у меня берут.

- Как вы сейчас живете?

- Я уже 20 лет живу в Германии. Пишу немножко мемуары. Хотя начальники тюрем обычно неохотно пишут воспоминания. И я бы воздержался, если бы мое имя в своё время не рассекретили. До сих пор удивляюсь, почему народу не интересно читать про космонавтов, летчиков, подводников, а про тюремный быт интересно.

- За эти 20 лет вы так и не были в Белоруссии?

- Не был. Хотя я плохого ничего не сделал. Я не политик, не депутат, в президенты не стремился, призывами на баррикады не занимаюсь. Это оппозиции власть нужна, мне – нет. Что я могут построить? Разве что большую тюрьму из Беларуси сделать.

Если честно, я мечтаю в Россию вернуться. Я же родился в Кемеровской области. В детском возрасте меня увезли в Казахстан, потом в Белоруссию. Дальше осел в Германии.

На старости лет меня накрыла ностальгия, тянет на родину. Сейчас хочу купить домик в деревне и уехать, надоела Германия.

Надо мной все смеются: тебе к психиатру надо, чего не хватает? Да, в материальном плане я не жалуюсь. Живу один в трёхкомнатной квартире с котом. У меня всё имеется, именно это меня и доводит. Есть диван, на нем я живу, работаю, сплю. Но поговорить не с кем, друзей нет, поэтому хочу вернуться.

- Домик уже нашли?

- Ищу. Позавчера смотрел в Смоленской и Белгородской областях. Но там неспокойно, елки-палки.

Еще меня напугали, что, оказывается, не везде благожелательно относятся к переселенцам. Я же в сельской местности искал, не хочу в городе жить. Много лет провел в Берлине, мне хватило. Дети-внуки здесь, они уже никуда не уедут. Друзья зовут в Алтайский край, Новосибирск, Калининград.

Многие этнические немцы, которые в своё время уехали из России сюда, возвращались обратно. Я их понимаю. В Германии комфортно, но настолько все заорганизовано… Например, приехал сюда человек из сельской местности, где он когда-то работал бригадиром в совхозе, его уважали. В Германии ему дали жилье, пособие, живи – не хочу. А ему хочется выйти, разгуляться, о себе рассказать. А тут всех уравняли.

В соседнем подъезде может жить генерал, в другом – профессор и никто о них не знает, проявить себя негде. Твои достоинства здесь никем не воспринимаются. Просто живи.

Эйфория от Германии быстро проходит. Тянет просто в деревушку, охота пожить среди своих. Я пенсионер, в декабре мне стукнет 70, если доживу. Я всё видел и хочу умереть там, не здесь.

- В России сейчас обстановка непростая.

- Я же доживать еду. Думал еще найти бабульку, курочек развести.

Зарегистрировался на сайте знакомств. Вот одна дама мне рассказывала, что любит по театрам ходить, днем в один идёт, вечером в другой. Я глянул, а в её городе не то что театров, даже кинотеатров нет.

Вообще, я делал ошибку, когда указывал в анкете, что в Берлине живу. Наверное, поэтому со мной и знакомились. Как только объяснял, что планирую купить домик в деревне, вся любовь заканчивается.

Таких энтузиастов, как я, мало. Женщинам, оказывается, нужен театр, музей. Я все это прошел, мне неинтересно. Я даже в Рейхстаге ни разу не был. Хотя работал водителем туристического автобуса. Теперь ежедневно просматриваю сайты, где русские блогеры рассказывают о жизни в деревне. Нормально там все. Жаль, мой романтизм и оптимизм никто не разделяет. Но если что, я и один поеду.

https://www.mk.ru/social/2022/05/19/ispolnitel-smertnykh-kaz...
Лучшие посты за сегодня
14271

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Показать полностью 4
9872

Любовь нечаянно нагрянет

Любовь нечаянно нагрянет Отношения, Любовь, Брак (супружество), Семья, Судьба
Показать полностью 1
9048

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 2
7889

Африка дома

Африка дома Рассказ, Истории из жизни, Помощь животным, Животные, Жара, Сурикат, Хищные животные
Показать полностью 1
7736

Мова

6971

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 10
6284

Счастья вам, деток е***их (с)

Счастья вам, деток е***их (с) Скриншот, Юмор, Отношения, Девушки, Алкоголь
6231

Кстати, да

Кстати, да
5924

Ложечки нашлись, а осадочек остался...

5583

Продолжение поста «Как тинькоф блогеров испугался и отменил комиссию в $200»

5505

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело Кавказцы, Кавказ, Расизм, Уголовное дело, Россия
5445

Незнание - сила

Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Показать полностью 4
4949

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены
4898

Раньше

Раньше Мемы, Компьютерные игры, Раньше
Показать полностью 1
4799

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи Негатив, Видео ВК, Сочи, Краснодарский край
Показать полностью 1
4759

Необычные перила

Необычные перила Перила, Лестница, Германия
Schwäbisch Hall
Показать полностью 1
4463

Два мнения о мужчинах 40+

Два мнения о мужчинах 40+ Мужчины и женщины, Секс, 40+, Мнение, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 1
4399

Обознатушки

4183

Просто зарабатывай больше, а трать меньше

Просто зарабатывай больше, а трать меньше
4169

Летняя вкуснятина

Летняя вкуснятина
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: